Причины возникновения хронической трещины заднего прохода, симптомы и лечение, методы диагностики и профилактики

Хроническая трещина – проктологическое заболевание, которое возникло вследствие несвоевременного лечения острой анальной трещины (АТ). Хронические трещины лечат хирургическими вмешательствами. В статье мы разберем, что такое хроническая трещина заднего прохода, симптомы и лечение.

Выраженная трещина в анусе

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра любую форму трещин и свищей обозначают кодом K60.

Разница между хронической и острой трещиной

Анальная трещина – это разрыв или повреждение кожи анального канала. Он проявляется в виде сильной боли, особенно во время дефекации. Часто свежая кровь видна на туалетной бумаге или стуле. Возможные причины включают запор, диарею или травму.

Рана приводит к боли и спазму, что уменьшает кровообращение и задерживает заживление ран. Вот почему анальная трещина может стать хронической. Рекомендуется регулярно употреблять требуемое количество клетчатки (30г/сутки), чтобы ускорить заживление раны. Блокаторы и нитраты кальциевых каналов применяются в виде кремов или мазей. Они расслабляют внутренний анальный сфинктер, оказывают успокаивающее действие и обеспечивают заживление ран в течение 4-8 недель.

Хроническая трещина от острой отличается длительностью клинического течения болезни. Острая трещина длится не менее 8 недель, а потом спонтанно, либо под влиянием лекарственных средств заживает. Хроническая форма присутствует более 12 недель и не проходит спонтанно и после применения наружных мазей.

Причины развития патологии

Возможные первичные причины включают нарушения транспорта пищи по пищеварительному тракту из-за запоров, стойкой диареи, родов, анального секса, болезни Крона и травм.

Воспалительное заболевание кишечника – одна из причин трещины

Травма вызывает боль и спазм внутреннего анального сфинктера. Это уменьшает кровоток, оксигенацию (ишемия) и задерживает заживление ран. Без терапии острая анальная трещина может стать хронической (> 6 недель). Практически любой пациент подвержен рецидиву болезни при несоблюдении профилактических мер.

Диагностика трещин

Диагностика анальной трещины основана на истории болезни и физическом осмотре. Никакое специальное тестирование для диагностики анальных трещин не требуется, если нет атипичных или множественных трещин, которые указывают на инфекционную или другую этиологию болезни.

Оценка геморроя зависит от клинического статуса пациента. Если присутствует одновременный абсцесс, а местоположение и размер плохо охарактеризованы, может потребоваться предварительная визуализация. Причину возникновения крови в стуле выясняют с помощью фекального анализа. При подозрении на болезнь Крона или колит требуется провести соответствующие обследования.

Физическое обследование пациентов с фистулами или трещинами начинается с ректального исследования (РИ). Пациент принимает положение на левом боку с коленями, прижатыми к груди. Врач осматривает пациента осторожно, чтобы избежать дальнейших болей или спазма сфинктера.

Пациенты тяжело переносят РИ из-за спазма сфинктерных мышц и боли. Обследование может быть облегчено применением местного анестетика (лидокаин). Однако некоторые пациенты совершенно не переносят РИ даже при применении местного анальгетика.

РИ

Большинство трещин видны снаружи. Острые АТ похожи на раны, в то время как хроническая форма может сопровождаться гипертрофированными анальными сосочками. Большинство АТ встречается в задней средней линии. Острые АТ очень часто кровоточат.

Язвы при образуются, когда основание трещины становится отечным и гипертрофическим.

Увеличенные анальные сосочки на зубчатой ​​линии ощутимы при РИ не всегда. Если присутствует абсцесс с анальной фистулой, могут быть обнаружены кардинальные признаки воспаления, рубцевания и опухоли (эритема, боль, повышенная температура, отеки).

Дифференциальную диагностику трещин проводят со следующими болезнями:

  • Острый проктит;
  • Анальная карцинома;
  • Аноректальный абсцесс;
  • Сексуальное насилие над детьми;
  • Запор;
  • Дивертикулит;
  • Герпес;
  • Hidradenitis Suppurativa
  • Воспалительное заболевание кишечника;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Пилонидальная киста;
  • Инородное тело в прямой кишке;
  • Сифилис;
  • Туберкулез (ТБ).

Методы лечения трещин

Многие спрашивают, как лечить хронические трещины? В медицинской практике для лечения АТ используют консервативные и хирургические методы. Выбор метода терапии зависит от тяжести состояния больного.

Консервативное лечение трещин

В качестве медикаментозного лечения первой линии используют нитраты, блокаторы кальциевых каналов (БКК) и ботулотоксин А. Препараты усиливают анодермальный кровоток, расширяют сосуды и снижают давление в сфинктере.

Антибиотики применяются для лечения анальных свищей, особенно если пациент испытывает системные симптомы. Послеоперационная профилактическая антибактериальная терапия в течение 7-10 дней ципрофлоксацином или метронидазолом, по-видимому, является ключевой частью профилактики анальных свищей после разреза и дренирования перианального абсцесса. Антибиотикотерапия должна охватывать аэробные и анаэробные грамотрицательные организмы.

Метронидазол

Ванкомицин

Ванкомицин – мощный антибиотик, который направлен против грамположительных организмов и активен против некоторых видов Enterococcus. Он полезен при лечении септицемии, энтероколита и инфекций кожи. Ванкомицин назначается пациентам, которые не могут получить или не ответили на лечение пенициллинами и цефалоспоринами. Этот антибиотик применяется и для лечения пациентов с устойчивыми стафилококковыми инфекциями. При изменении клиренса креатинина требуется скорректировать дозировку препарата.

Метронидазол

Метронидазол активен против различных анаэробных бактерий и простейших. По-видимому, он поглощается клетками. Промежуточные метаболизированные соединения связываются с ДНК, ингибируют синтез белков и вызывают гибель клеток. Антимикробный эффект может быть вызван образованием свободных радикалов.

Ампициллин и сульбактам

Комбинация ингибитора бета-лактамазы с ампициллином препятствует синтезу бактериальной клеточной стенки во время репликации, вызывая бактерицидную активность против восприимчивых организмов.

Тикарциллин и клавуланат калия

Комбинация пенициллина и ингибитора бета-лактамазы ингибирует биосинтез мукопептида клеточной стенки и эффективна во время стадии роста бактерий. Препараты действуют против стенок большинства грамположительных, грамотрицательных и анаэробных организмов.

Клиндамицин

Клиндамицин эффективен при лечении анаэробных бактерий. Он эффективен против стрептококков и стафилококков, даже устойчивых к метициллину Staphylococcus aureus.

Блокаторы кальциевые каналов

БКК расширяют сосуды и уменьшают в них давление. В недавнем обзоре показано, что БКК столь же эффективны, как и нитраты. Пероральные и локальные блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем и нифедипин) являются эффективными вариантами лечения анальных трещин.

Нифедипин

Нифедипин представляет собой производное от дигидропиридинов. Рекомендуется принимать медикамент локально, а не перорально. Локальное введение вызывает меньше побочных действий.

Дилтиазем

Дилтиазем является негидрогиридином, который, как сообщается, эффективно снижает давление в сосудах. Рекомендуется употреблять пероральным путем.

Дилтиазем

Важно! Лечиться народными средствами в течение длительного периода времени крайне не рекомендуется. Если более 8 недель симптомы трещин не проходят, лучше изменить схему лечения. 

Хирургические методы устранения трещин

Пациенты интересуются, как полностью вылечить трещины операцией? Хронические АТ часто требуют хирургического лечения. Инвазивные процедуры могут включать латеральную внутреннюю сфинктеротомию (ЛВС), анальную дилатацию или фиссуроэктомию.

ЛВС считается методом выбора для хронической АТ и выполняется либо открыто, либо закрыто. ЛВС уменьшает гипертонию внутреннего анального сфинктера, увеличивает кровоток, уменьшает боль и позволяет трещине регенерировать. Однако традиционная ЛВС связана с относительно высокими показателями недержания кала.

Были описаны другие хирургические методы, в том числе дилатация ануса, которая дала более низкие показатели осложнений, но более высокие показатели неудачи лечения. Было показано, что ЛВС более эффективна, чем дилатация анального отверстия. Выявлено, что ЛВС намного эффективнее и фиссуроэктомии.

В клинической практике для терапии трещин используют комбинированные методы. Зачастую сфинктеротомия выполняется вместе с фиссурэктомией. В редких случаях к хирургическому вмешательству добавляют химическую сфинктеротомию.

Сфинктеротомия

Иногда длительные хронические трещины не излечиваются даже при адекватной сфинктеротомии. Чтобы устранить дефект слизистой оболочки, приходится выполнить дополнительные процедуры.

Осложнения трещин

Анальные трещины одинаково влияют на мужчин и женщин. Однако передняя трещина чаще всего развивается у женщин (25%), чем у мужчин (8%). Хотя АТ становятся наиболее распространенной причиной ректального кровотечения у младенцев, они чаще проявляются у молодых людей. 87% пациентов с хронической АТ – люди в возрасте 20-60 лет. АТ у детей могут указывать на сексуальное насилие.

Анальные фистулы – это осложнение аноректальных абсцессов, которые чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. По причинам внутренней анатомии ректовагинальные свищи встречаются только у женщин. Приблизительно у 30-50% пациентов с аноректальным абсцессом образуются анальные фистулы. Около 80% анальных свищей возникает из-за аноректальной инфекции.

При АТ развивается запор или фекальное поражение. Боль от анальной трещины может быть настолько сильной, что препятствует нормальной дефекации. Острые АТ становятся хроническими и в результате разрываются. Могут также образовываться свищи.

При хирургическом вмешательстве возможны следующие осложнения:

  • Задержка мочи;
  • Кровотечение;
  • Образование абсцессов;
  • Недержание мочи и стула;
  • Рецидив трещин;
  • Сообщалось о карциноме в случаях хронических необработанных аноректальных свищей.

Можно ли с трещинами жить полноценно? Обычно трещины вызывают сильный аноректальный дискомфорт, который мешает нормальной жизнедеятельности. Поэтому при появлении любых симптомов заболевания врачи рекомендуют незамедлительно обратиться за первой помощью. Самолечение дает только ограниченные результаты.

Профилактика возникновения трещин

При подозрении на АТ всегда рекомендуется обратиться к врачу. Однако жалобы могут быть смягчены, в частности, благодаря хорошей анальной гигиене и применением мазей, ректальных суппозиториев. Важно выполнять достаточное количество упражнений, таких как тренировка мышц тазовой области или йога.

Стоит обратить внимание на здоровую и сбалансированную диету. Продукты с высоким содержанием клетчатки и большое количество жидкости помогает улучшать функциональное и структурное состояние кишечника. Если пациент страдает от обструкции из-за АТ, требуется в течение короткого периода времени принимать слабительные средства.

Клетчатка

Запор – важный фактор риска появления трещин. Постоянный, длительный и повторяющийся запор обычно является симптомом функционального расстройства или заболевания. Если запор вызван болезнью или другими физическими заболеваниями, их надо лечить в первую очередь.

Неконтролируемое долговременное использование слабительных средств категорически не рекомендуется. В аптеках доступны растительные или растворимые пищевые добавки. Они не должны приниматься более 4 недель. Если симптомы сохраняются, рекомендуется обратиться к врачу.

При сильной боли может быть проведена локальная анестезия. Но даже мягкие обезболивающие препараты принимают для снятия острых симптомов только по рекомендации врача. Если мази не помогают, пациенту могут выписать рецептурные медикаментозные средства.

Соответствующие мази и лосьоны содержат действующие ингредиенты (лидокаин и буфексамак), которые оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на геморрой и АТ. В качестве альтернативы рекомендуется использовать специальные суппозитории и ванны. Важно своевременно начать лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений. При особо тяжелых случаях хирургия становится неизбежным вариантом лечения.

Суппозитории при трещинах

Совет! Если дома возникают более серьезные симптомы (лихорадка, выраженная боль, зуд, жжение, кашель) требуется посетить врача. В некоторых случаях инфицирование пораженных мест может привести к серьезному инфекционному заболеванию. Поэтому трещины нужно выявлять и лечить своевременно. Несвоевременная терапия может приводить к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: