Причины жидкого стула у взрослого длительное время, характерные симптомы и методы борьбы

Диарея значительно ухудшает качество жизни пациента, а также негативно влияет на его здоровье. Жидкий стул – это практически всегда понятие, проявления которого характеризуются также полным упадком сил. Не прекращающийся в течение длительного времени, понос становится затяжным. Решение проблемы отодвигается на задний план. Вместе с этим пациенту становится все тяжелее переносить симптоматику жидкого стула, ставшего хроническим. Организм теряет влагу и полезные вещества, нарушается его водно-солевой баланс. При появлении проблем необходимо лечить частый жидкий стул у взрослого: причины и лечение подробно описаны в статье, расположенной ниже.

Боль в животе

Симптомы хронического поноса

Хроническая диарея у взрослых проявляется в виде следующих симптомов:

  • появление позывов к опорожнению не реже 3 трех раз в сутки на протяжении 20-25 дней;
  • жидкий характер стула;
  • сопутствующий метеоризм;
  • боли в животе и постоянное урчание;
  • слабость организма.

Масса стула, который наблюдается при поносе, составляет около 300 граммов в сутки, до 85% этой массы занимает вода. Пища при этом переваривается плохо, поэтому ее остатки также могут наблюдаться в фекалиях. Характеристики стула варьируются и зависят от патогенеза заболевания, которое спровоцировало диарею.

Этиология

Основные причины диареи у взрослых:

  1. Постоянный понос у взрослых мужчин долгое время – это признак бактериального заражения. Вирусы, бактерии и простейшие, попадающие в организм через рот, выделяют энтеротоксины и потребляют так необходимые организму питательные вещества. Это становится причиной тяжелой интоксикации, показатель которой – зловонный запах испражнений и их зеленоватый цвет.
  2. Тяжелые поражения печени у женщин и мужчин также становятся причиной жидкого темного стула утром, который не прекращается более трех недель. Особо осторожно стоит относиться к здоровью в ситуациях, когда сопутствуют параллельные симптомы: пожелтение глазного белка, тяжесть в правом боку, боль в позвоночнике.
  3. Повышенная температура – показатель воспалительного процесса, развивающегося в организме, например, в пищеварительном тракте. Причины, которыми это может быть обусловлено, могут быть самыми разными.
Повышение температуры

При жидком стуле человек должен обратить внимание на его структуру и содержимое. При обнаружении простейших важно понимать, что их присутствие – это возможная причина хронической диареи.

Осмотическая диарея

Осмотическая диарея возникает, когда пациент постоянно злоупотреблял приемом слабительных препаратов. Вещества, которые не имели возможности всосаться в организм, повышают внутрикишечное давление. Секреция воды при этом значительно увеличивается.

Среди симптомов заболевания принято называть:

  • вздутие живота;
  • молочницу;
  • повышение температуры тела;
  • пенистый характер стула;
  • присутствие в каловых массах непереваренной пищи;
  • обезвоживание;
  • болевые приступы.

Лечение постоянной осмотической диареи начинают только после того, как определен характер изменения каловых масс.

Секреторная диарея

Основной признак секреторной диареи – повышение транспорта электролитов. Количество выводимой жидкости сильно увеличивается. В основном стул изменяется по причине снижения способности кишечника всасывать воду.

Возникает данный вид поноса по таким причинам:

  • инфекции;
  • отравления;
  • наследственные заболевания;
  • онкологические болезни (опухоли, зависящие от уровня гормонов в организме).

Иногда характер стула становится иным после того, как организм получает желчные или жирные кислоты. Особенно это актуально для пожилых людей. Недостаточность панкреатической липазы – еще одна причина развития жидкого стула. Частота дефекации достигает 15 раз подряд, однако болезненных ощущений пациент может не испытывать. Температура тела практически всегда повышенная, кал может содержать зеленые примеси.

Экссудативная диарея

Этот вид заболевания отличается появлением отверстий в стенках кишечника. Прободение может быть сквозным, вследствие этого экссудат (смесь гноя, крови и слизи) попадает в брюшину. Это может стать началом развития перитонита.

Развитие данного типа диареи обусловлено жизнедеятельностью простейших, например, сальмонелл, лямблий или амеб. Вследствие их функционирования содержимое кишечника состоит не только из переваренных остатков пищи, но и из экссудата. Испражнения наполнены гноем или кровью. Повышенная температура и сильные кишечные боли – повод скорее обратиться к врачу, особенно если пострадавший – путешественник. Осложнения, полученные в другой стране сложно и дорого лечить.

Моторная диарея

Данный вид диареи обусловлен отклонениями в моторике кишечника. Часто подобная ситуация складывается на фоне диабета, похудения, химиотерапии, стресса, рака, склеродермии. Полуоформленный кал выделяется небольшими порциями. Пищеварительный трак постоянно экстренно сжимается и так же расслабляется. Моторную диарею сопровождают такие «спутники», как газообразование, вздутие, ослабление анального сфинктера и жидкий стул.

Лечение

Вылечить диарею в домашних условиях возможно. Терапия должна включать комплекс мер, направленных как на устранение симптомов, так и на излечение пациента от болезни, которая спровоцировала заболевание. Перед началом процесса необходимо сдать анализы.

В большей степени воздействие на водянистый стул может оказать нормализация питания пациента. Параллельно необходимо принимать ряд медикаментозных препаратов. Капельное введение хлорида натрия поможет восстановить водно-солевой баланс. Также необходимы реабилитационные меры, восстанавливающие организм поле потери влаги.

Питание при поносе

Пациенту, находящемуся в процессе лечения диареи, следует много пить, потому что хроническая диарея вызывает обезвоживание организма. Для восстановления баланса жидкости в организме следует употреблять чистую питьевую воду или специальные препараты с содержанием солей. При рвотных позывах частоту приемов жидкости увеличивают, а размер порции уменьшают.

Для устранения симптомов расстройства функционирования прямой кишки и проблемы, спровоцировавшей его, рекомендовано использование следующих групп препаратов:

  1. Антидиарейные лекарства;
  2. Антибиотики для устранения инфекции;
  3. Медикаменты, снижающие моторику кишечника;
  4. Препараты с содержанием желчных кислот при нарушении всасывания.

Дополнительно необходимо пропить курс витаминных препаратов или делать уколы, поскольку за время продолжающегося жидкого стула организм потерял массу полезных веществ. Не стоит пренебрегать и народными средствами.

Регидрация при поносе

При длительной диарее необходимо понимать, что организм нуждается в восстановлении водно-солевого баланса. Для этого прекрасно подходят аптечные препараты, которые нужно перед приемом развести в некотором количестве воды. Некоторые из них следует использовать с большой осторожностью при грудном вскармливании.

Натрия хлорид

Подобное средство от диареи можно приготовить и самостоятельно. Для этого ложка соли и 4 ложки сахара растворяют в литр воды, добавив туда же ложку соды. Полученный состав следует разделить на несколько частей и выпить равными порциями в течение дня. При отсутствии рвоты пациент также может принимать другие напитки. Нелишним будет использование пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры. Часто врачи назначают Хилак Форте, полезный для кишечника, желудка и других органов.

Диета при поносе

Восстановление организма после длительной диареи с пузырями требует повышенного внимания к организации питания. Так, определенный ряд продуктов следует полностью исключить из рациона:

  • жирные продукты;
  • молочную продукцию;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • сливу и свеклу;
  • соусы;
  • сахарное печенье.

При составлении меню стоит включать продукты, рекомендованные при диарее:

  • черствый хлеб;
  • маложирный творог;
  • нежирное мясо или рыба;
  • отварные яйца;
  • некрепкий чай или кофе;
  • мясной бульон;
  • натуральный кисель.

Расширение рациона возможно только после полного восстановления учащенного стула. Чем качественнее лечение, получаемое пациентом, тем быстрее будет уходить проблема и можно будет разнообразить рацион. Скорость восстановления зависит от выбора лекарственных препаратов, используемых в терапии диареи. Самолечением заниматься не следует, назначение таблеток – компетенция лечащего врача.

Диарея – неприятность, которая может длиться достаточно долго при отсутствии терапии. Хронический процесс сложно остановить без специального подхода к лечению. В некоторых случаях могут развиваться тяжелые последствия и осложнения. При отсутствии понимания, почему стул стал жидким, следует пройти обследование. Только в этом случае остановка диареи произойдет быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: