Причины возникновения поноса у ребенка после курса приема антибиотиков

И молодым, и опытным мамам приходится часто сталкиваться с различными заболеваниями у ребенка. Нередко терапия включает обязательный прием противомикробных средств. Одним из побочных эффектов таких лекарств становится жидкий стул. Что делать в такой ситуации, и как лечить диарею?

Какие антибиотики вызывают понос?

Основная причина появления жидкого стула – серьезное нарушение баланса микрофлоры кишечника в результате массовой гибели полезных бактерий на фоне приема антибиотиков.

Факторы, влияющие на появление жидкого стула:

  1. Возраст. Чаще всего расстройства кишечника наблюдаются у грудничков и детей младшего возраста. Происходит это по причине незрелости и слабости желудочно-кишечного тракта.
  2. Неправильная дозировка или режим приема. Результатом ошибки в расчете дозы становится чрезмерная нагрузка на печень и усиление пагубного влияния на микрофлору. Необходимо внимательно читать инструкцию и рассчитывать дозу строго в зависимости от веса малыша.
  3. Частая смена препаратов. Бесконтрольный или одновременный прием нескольких антибиотиков приводит к массовой атаке на бактериальную флору кишечника и взаимно усиливает действие препаратов.

Самые распространенные группы антибиотиков:

  1. Цефалоспорины. Среди них: Цефазолин, Цефиксим, Цефтриаксон. Представляют собой порошок для приготовления раствора для инъекций. Такой путь введения позволяет максимально избежать негативного влияния на флору, но не обеспечивает ее сохранность полностью. Среди препаратов ряда есть пероральные формы, например, Цефиксим, являющийся действующим веществом препарата «Супракс», представленного в виде порошка для приготовления суспензии и капсул.
  2. Макролиды. К ним относится известный Азитромицин. Вещество обладает направленным действием и накапливается преимущественно в области воспаления, ускоряя подавление негативной флоры. Кратковременный прием продолжительностью три дня однократно в сутки снижает отрицательное влияние на микрофлору. Но в некоторых случаях уже спустя час после приема вызывает резкие боли в животе и сильную диарею.
  3. Пенициллины. К ним относятся распространенные Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин, в которых антибактериальное действие Амоксициллина усиливается Клавулановой кислотой. При склонности ребенка к аллергии предлагаются препараты без ее добавления в форме сиропов и таблеток для растворения. Оказывают щадящее воздействие на кишечник, но также могут приводить к диарее.
  4. Аминогликозиды. Среди них Гентамицин, Неомицин, Стрептомицин. Обладают широчайшим спектром антибактериальной активности, поэтому применяются в крайних случаях, таких как сепсис, перитонит, туберкулез и другие тяжелые инфекции. Как правило, у детей не используются, либо только наружно.
Что такое антибиотики

Когда начинают проявляться первые симптомы?

Антибиотики назначаются в зависимости от типа заболевания, его тяжести и вида микробов, вызвавших его. При невозможности точного определения выбирают препарат для приема с широким спектром действия. Для детей обычно назначают Амоксициллин из-за его более мягкого воздействия.

Как правило, первые симптомы начала диареи не заставляют себя долго ждать. Уже спустя пару часов после приема первой дозы может появиться дискомфорт в животе, позднее произойдет разжижение стула. Его интенсивность и частота могут радикально отличаться у разных детей при приеме одного препарата. Невозможно предсказать индивидуальную реакцию у малыша заранее.

Можно почти гарантированно ожидать появления жидкого стула у грудничка, особенно первых месяцев жизни, после первого же приема антибиотиков.

Особенности дефекации у детей

В первые месяцы жизни новорожденного абсолютное большинство молодых родителей сталкиваются с тяжелым периодом колик, когда происходит налаживание работы ЖКТ. Рожденный со стерильным кишечником, малыш вынужден переносить часы мучительных болей. Период чаще всего затягивается не более чем на 3 месяца. Затем происходит внезапное исчезновение всех симптомов. У некоторых детей после рождения стул может быть до 20 раз в сутки, другие же совершенно не могут облегчиться самостоятельно.

Существуют специальные газоотводные трубочки, способные буквально избавить от мучений маму и малыша при неспособности новорожденного самостоятельно потужиться. Не стоит их бояться, привыкание к ним физиологически невозможно.

Современная помощь при коликах

По мере взросления и добавления твердой пищи в рацион ребенка работа кишечника устанавливается. Прием некоторых пробиотических препаратов ускоряет формирование здоровой микрофлоры и приближает время исчезновения колик. Одними из самых эффективных можно выделить капли БиоГая и РелаЛайф, имеющие одинаковый состав и способные быстро вылечить от дисбактериоза.

Лечение поноса и рвоты после приема антибиотиков

До сих пор специалисты не пришли к единому мнению, есть ли смысл одновременного приема антибиотиков и пробиотиков с пребиотиками. Поэтому для гарантированного эффекта стоит делать восстановление микрофлоры после курса лечения антибиотиками, обычно он не бывает слишком продолжительным.

Среди самых эффективных пробиотиков можно выделить:

  • БиоГая;
  • РелаЛайф
  • Бак-сет;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол.

Рост полезной микрофлоры можно ускорить профилактическим приемом пребиотических препаратов: Дюфалак (лактулоза), Хилак Форте.

Лактобактерин и бифидумбактерин также обладают эффективностью после антибиотиков, однако содержат малое количество КОЕ и не обеспечены защитой от кислой среды желудка. В случае возникновения рвоты на фоне или после приема антибиотиков рекомендуется прием сорбентов: Полисорб, Энтеросгель. Смекта сама по себе способна вызывать рвоту у ребенка.

Пробиотик для малышей

При серьезных потерях жидкости из-за рвоты или диареи после антибиотиков необходим прием Регидрона обычного или Био. Хорошим вариантом может стать препарат БиоГая ОРС, сочетающий регидратирующие электролиты и лактобактерии L.reuteri Protectis для защиты микрофлоры кишечника.

Видео о мнении доктора Комаровского о лечении антибиотиками и восстановлении микрофлоры:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector