Диарея (синоним: понос) – патологическое состояние, при котором увеличивается частота дефекации (более 3 раз в сутки) и изменяется консистенция и цвет стула. Диарея – симптом, который указывает на определенное заболевание. В статье мы разберем, почему возникает понос у ребенка без температуры, чем лечить подобное состояние.
Причины диареи у детей
Острая диарея – увеличение частоты актов дефекации до 3 раз в сутки. Увеличенное содержание воды в стуле (выше нормального значения примерно 10 мл/кг/день у младенца и маленького ребенка, или 200 г/сутки у подростка и взрослого) обусловлено дисбалансом кишечных процессов, связанных с поглощением ионов, органических субстратов и, следовательно, воды. Заболевание может протекать в тяжелой или легкой форме.
При жидком стуле нельзя прекращать кушать или сильно ограничивать питание. Грудному ребенку требуется давать больше молока, чтобы компенсировать потерю жидкости. Иногда требуется готовить и давать регидратационные жидкости в домашних условиях.
Острый понос у детей обычно вызывается инфекцией толстого кишечника. Однако и другие, довольно многочисленные расстройства тоже приводят к поносу, включая синдром мальабсорбции и различные энтеропатии. Острая инфекция протекать длительно. Сегодня наиболее распространенным осложнением острой диареи считается обезвоживание.
Термин «острый гастроэнтерит» обычно используется как синоним «острой диареи», однако первый термин не является правильным. Термин гастроэнтерит подразумевает воспаление желудка и тонкого кишечника, тогда как в действительности желудок не задействован в патогенезе болезни (включая диарею с инфекционным происхождением). Вместе с тем энтерит при диарее не всегда возникает. Примеры инфекционных диарейных синдромов, которые не вызывают энтерит:
- Холера;
- Шигеллез.
Диарея делится на две разновидности исходя из продолжительности: острую и хроническую (длительную). Острая диарея с пеной, таким образом, определяется как эпизод с острым началом, который длится не более 14 дней. Хроническая или постоянная диарея определяется как расстройство, которое длится дольше 14 суток.
Патофизиология
Диарея – это изменение поглощения воды и электролитов. Она становится результатом либо осмотической силы, действующей в просвете, либо активного секреторного состояния, индуцированного в энтероцитах. В первом случае диарея считается осмолярной по своей природе и развиватеся после приема неперевариваемых сахаров, таких как лактулоза или лактоза. При втором типе диарея обусловлена избыточной активностью энтероцитов.
При осмотической диарее выход стула пропорционален всасыванию электролитов и воды. При повышенном осмосе понос исчезает при ограничении приема осмотических слабительных. Стоит отметить, что в фекалиях присутствуют не только электролиты, но также неабсорбированные питательные вещества и продукты их разложения.
При секреторной диарее увеличивается выход воды и электролитов, а их всасывание резко снижается. Чаще всего причиной острого секреторного поноса становится бактериальная инфекция кишечника. Могут работать несколько механизмов. После колонизации кишечные патогены прилипают к эпителию или вторгаются в него; они могут продуцировать энтеротоксины (экзотоксины, которые усиливают секрецию путем увеличения концентрации внутриклеточных вторичных мессенджеров) или цитотоксины.
Важно! Они также могут инициировать высвобождение цитокинов, привлекающих воспалительные клетки, которые, в свою очередь, способствуют активации секреции, вызывая высвобождение простагландинов или фактора активации тромбоцитов.
Характерные симптомы
Клиническое проявление и течение болезни зависит от ее причины. Для определения причины диареи у ребенка требуется учитывать следующее:
- Характеристики стула при диарее (консистенция, цвет, объем, частота);
- Наличие других кишечных симптомов (тошнота, рвота, лихорадка, боли в животе);
- Распространенные патогены: ротавирус, астровирус, калицивирус, виды Campylobacter, Shigella, Giardia и Cryptosporidium;
- Пищевые привычки ребенка (прием загрязненных продуктов, пищевое отравление);
- Воздействие воды (плавательные бассейны, морская среда);
- Историю путешествий (определенные патогены чаще встречаются в конкретных регионах);
- Контакт с животными (молодыми собаками, кошками или черепахами);
- Предрасполагающие к диарее условия (госпитализация, использование антибиотиков, иммунодефицит).
Признаки и симптомы диареи:
- Обезвоживание (дегидратация): усталость, подавленное сознание, сухие слизистые оболочки, красные глаза, отсутствие слез, плохой тургор кожи, задержка капиллярного наполнения;
- Анорексия: снижение массы мышц, жира или периферической отек;
- Абдоминалгия или выраженные спазмы в животе;
- Перианальная эритема.
Во всем мире ежегодно возникает 1,7 миллиарда эпизодов диареи у детей младше 5 лет, что приводит к 124 миллионам посещений клиник, 9 миллионам госпитализаций и 1,34 миллионам смертей, причем более 98% этих смертей происходит в развивающихся странах.
Хотя распространенность диареи у детей мало изменилась за последние 4 десятилетия, смертность резко снизилась: с 4,6 млн человек в 1970-х годах до 3 миллионов в 1980-х годах и 2,5 миллионов в 1990-х годах. Одной из наиболее важных причин этого снижения стала растущая международная поддержка использования растворов для пероральной регидратации (ORS) в качестве лечения выбора для диареи.
Группы препаратов для лечения и их краткая классификация
Цели фармакотерапии диареи – предотвращение осложнений и профилактика рецидивов болезни. Антидиарейные и опиоидные средства (например, лоперамид) противопоказаны при лечении острого гастроэнтерита у детей из-за их отсутствия пользы и повышенного риска неблагоприятных эффектов, включая ileus, сонливость и тошноту.
Пробиотики представляют собой живые микробные кормовые добавки, обычно используемые для лечения и профилактики жидкого стула. Возможные механизмы действия включают синтез противомикробных веществ, конкуренцию с патогенами за питательные вещества, модификацию токсинов и стимуляцию неспецифических иммунных реакций на патогены.
В двух крупных систематических обзорах исследовались пробиотики (особенно Lactobacillus GG). Пробиотики снижали время пребывания детей в больнице на 1 день. Недавний метаанализ обнаружил, что пробиотики особенно эффективны для профилактики диареи, связанной с диализом C, у пациентов, получающих антибиотики. Поскольку пробиотические препараты (таблетки) широко варьируются, трудно оценить эффективность каждого отдельного лекарства.
Основа терапии включает профилактику ротавирусной вакциной и лечение противомикробными, регидратирующими и противорвотными средствами.
Поскольку большинство случаев гастроэнтерита в развитых и развивающихся странах связаны с вирусами, антибиотики обычно не назначаются. Даже в случаях (например, дизентерии), в которых подозревается бактериальный патоген, антибиотики могут продлить течение болезни или увеличить риск развития гемолитически-уремического синдрома (энтерогеморрагическая инфекция Escherichia coli).
Пациентам с высоким клиническим подозрением на инфекцию C. difficile требуется отменить прием стандартных антибиотиков. Метронидазол (30 мг/кг/день в течение 7 дней) можно использовать в качестве агента первой линии. Перорально для лечения устойчивых инфекций рекомендуется использовать ванкомицин. Он помогает вылечить малыша и остановить диарею. Однако этот препарат не способен помочь закрепить стул, убрать сильно неприятный запах, слизь. Его нельзя принимать грудным детям.
Как остановить диарею антибиотиками? Детям в возрасте до 8 лет не рекомендуется принимать антибиотики, однако тетрациклин (50 миллиграмм/кг /сутки на протяжении 3 дней) и доксициклин (6 мг/кг в виде разовой дозы) назначаются при холере. К альтернативным препаратам с высокой эффективностью относят эритромицин и ципрофлоксацин.
Метронидазол
Метронидазол рекомендуется в качестве лечения первой линии для устранения умеренных инфекций, например, difficile colitis. Активность in vitro является бактерицидной и зависит от дозы. Показано, что стандартное дозирование способствует фекальным концентрациям, способным снижать дефицит C на 99,99%.
Ректально метронидазол можно вводить тем пациентам, которые не переносят пероральные препараты из-за способности накапливаться в воспаленном кишечнике. Отметим, что ректальный метронидазол не так эффективен, как пероральный.
Доксициклин
Доксициклин представляет собой антибиотик широкого спектра действия с бактериостатическим действием из класса тетрациклинов. Он почти полностью абсорбируется, концентрируется в желчи и выводится с мочой и фекалиями в качестве биологически активного метаболита в высоких концентрациях.
Препарат ингибирует синтез белка и, таким образом, бактериальный рост путем связывания с 30S и, возможно, 50S рибосомными субъединицами восприимчивых бактерий. Он может блокировать диссоциацию пептидил-тРНК из рибосом, что приводит к остановке синтеза РНК-зависимого белка. Препарат не рекомендуется принимать детям младше 8 лет (новорожденным в особенности). Доксициклин отпускается по рецепту и по рекомендации врача.
Нитазоксанид
Нитазоксанид ингибирует рост спорозоитов C parvum, ооцистов и трофизоитов. Он оказывает антипротозойную активность путем вмешательства в реакцию фермента-зависимой реакции переноса пирувата: ферредоксин-оксидоредуктазы (ПФОР), которая необходима для анаэробного энергетического метаболизма. Препарат продается в виде пероральной суспензии (20 мг/мл).
Тетрациклин
Тетрациклин действует на грамположительные и грамотрицательные организмы, микоплазменные, хламидийные и риккетсиальные инфекции. Он ингибирует синтез бактериальных белков путем связывания с 30S и 50S рибосомной субъединицей. Тетрациклин – препарат выбора при холере. Препарат не рекомендован для детей, не достигших 6 лет. Он помогает устранить частый жидкий стул плохой консистенции и цвета (желтого, зеленого или другого). Давать медикаментозное средство разрешается не дольше 14 дней, поскольку существует риск развития дисбактериоза.
Когда нужно обратиться к врачу с ребенком
При появлении очень высокой температуры, диареи с прожилками крови, озноба и других серьезных симптомов требуется срочно посетить детского врача. В некоторых случаях состояние может представлять угрозу жизни ребенка. Не рекомендуется заниматься самолечением.
Совет! При тяжелой форме диареи нужно прекратить кормить грудью и направиться к врачу за помощью. Диету должен грудничку назначить специалист.