При медицинских обследованиях почти у трети всего населения планеты выявляются отклонения в работе системы пищеварения. Если пациент жалуется на боли в области живота и аноректальной зоне, частые запоры или диарею, примеси крови в каловых массах, у него наблюдается снижение массы тела, а анализы крови дают отрицательные результаты, то доктор обязательно направит его на колоноскопию.
Возможные осложнения
Отрицательные последствия после выполнения манипуляций колоноскопии могут возникнуть, но это бывает нечасто. Самое серьезное осложнение – это перфорация толстой кишки и открытые кровотечения в области вырезанного полипа.
Колоноскопия нередко проходит с сильными боями в нижней части живота. Если перед обследованием не была тщательно выполнена очистка кишечника, то состояние пациента во время процедуры может усложниться. Частицы кала, проникающие в полость брюшных органов, приводят к развитию острого воспаления. Эта патология нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве, чтобы сшить появившееся отверстие.
Список причин такого осложнения следующий:
- Недостаток опыта, квалификации и знаний у доктора;
- Слишком сильное истончение стенок кишки из-за язвенных или дистрофических патологий;
- Неполная очистка кишечника перед процедурой;
- Сохранение сильно активной перистальтики в процессе обследования.
Доктор должен уделить особую осторожность при прохождении физиологических изгибов узлов в области печени и селезенки. Если органы, находящиеся рядом, будут повреждены, это может привести к сильным кровотечениям и общему ухудшению здоровья больного.
Чтобы вылечить кишечные кровотечения, истоком которых является вырезанный полип, используются специальные кровоостанавливающие средства, например, дицинон или этамзилат. Если после этого кровь в кишечнике не остановилась, то может понадобиться биопсия и прижигание раны посредством колоноскопии.
Помимо указанных серьезных последствий могут возникнуть отдельные нежелательные осложнения:
- Вздутие брюшины из-за введенного потока воздуха в кишечный просвет с целью дилатации кишки, а также улучшения визуализации оболочек кишечника. Как правило, попавший внутрь воздух после процедуры выводится наружу через отверстия на эндоскопе.
- Болезненные симптомы в кишечнике из-за неосторожного введения эндоскопа. Если у взрослого пациента нет противопоказаний к употреблению анальгетиков, то можно устранить боль такими препаратами. Также побороть боль в заднем проходе помогут гели на основе анестетиков.
- Понос, спровоцированный употреблением слабительных средств при подготовке к процедуре. Это осложнение не нуждается в терапии, оно должно пройти само по себе. Чтобы ускорить процесс восстановления микрофлоры, можно принять пробиотики.
- Недолговременное увеличение температуры тела.
- Болевые чувства в кишечнике после избавления его от полипов.
Предупреждение последствий
Главная мера профилактики нежелательных последствий обследования – это направление на процедуру только по показаниям. Если имеется возможность выявить болезнь кишечника, не применяя колоноскоп, то это обследование не проводится. Еще одна профилактическая мера – не проводить процедуру, если есть противопоказания:
- Инфекции обостренного характера в прямой кишке или ином другом органе;
- Обострение болезни Крона и язвенного колита;
- Тяжелое течение ишемического или язвенного колита;
- Тяжелая недостаточность функции сердца и легких;
- Грыжи в любом месте;
- Патологии свертывания крови.
После назначения колоноскопии в профилактических целях против осложнений после обследования нужно соблюдать правильные подготовительные меры. Перед тем, как отправиться на процедуру, нужно выявить все возможные фоновые болезни, которые могут усложнить исследование.
Пациент должен готовиться таким образом:
- В течение недели питаться по специальному меню, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник;
- Учесть, что кушать нельзя за 12 часов до обследования;
- Сделать очистительную клизму: одну ставят вечером, а вторую делают утром перед процедурой;
- Убедиться в отсутствии аллергии на лекарства, применяемые для анестезии.
Так как существует риск заражения через кишечник такими болезнями, как гепатиты, ВИЧ и прочими инфекциями, нужно, чтобы все инструменты, применяемые доктором для колоноскопии, были стерильными. При этом сама процедура проводится только в стерильном помещении.
Питание после процедуры
Кроме того, что перед колоноскопией необходима специальная диета, питание после этого обследования также считается обязательным пунктом для предупреждения негативных последствий манипуляции. На протяжении недели после процедуры должны соблюдаться ограничения в рационе.
Главное правило диеты – употреблять пищу маленькими порциями, чтобы кишечник не перегружался. Еда должна легко усваиваться организмом. В продуктах должно присутствовать как можно больше витаминов, белка, полезных микроэлементов. Все эти вещества предупреждают инфекционные патологии и кровоизлияния в кишечнике. Строго запрещено переедание после обследования.
Что можно есть, а что нельзя?
В течение первых трех суток после проведенного исследования кишечника в ежедневном рационе должны быть такие продукты:
- Рыба нежирных сортов (щука, судак, треска);
- Мясо птицы;
- Натуральный творог низкой жирности;
- Домашний свежий йогурт;
- Кефир с низким процентом жира;
- Жиры растительного и животного происхождения в минимальных дозах.
Запрещенные в меню продукты:
- Жареные на масле блюда из мяса и рыбы;
- Копченые изделия, колбаса, консервы;
- Цельные злаки;
- Свежие булки, белый и черный хлеб, сладости.
О правилах питания после колоноскопического обследования обязательно должен рассказать доктор, учитывая первоначальную причину патологии кишечника и особенности общего здоровья пациента.
Есть еще один важный момент – выяснить, как правильно привести в порядок микрофлору кишечника после процедуры. Ведь бактериальный баланс кишечника сбивается во время воздействия эндоскопа, и под действием медикаментов.
Период восстановления после колоноскопии кроме диетических норм включает в себя прием настоев из лекарственных трав, умеренные физические упражнения. При этом нужно взять во внимание диагноз пациента и его общее состояние здоровья, чтобы не допустить осложнений.