Особенности питания пациента при дуодените двенадцатиперстной кишки

Дуоденитом называется заболевание дуоденальной кишки, предполагающее развитие в ней воспалительных процессов. Если недуг поражает верхний отдел, пациент ощущает симптоматику эрозивного заболевания органа, поражение нижнего отдела имеет схожую симптоматику с панкреатитом и холециститом.

Придерживание диеты при воспалении двенадцатиперстной кишки позволяет больному снизить проявление симптомов заболевания (болевые ощущения, рвотные позывы и тошноту) и предотвратить усиление недуга.

Специфика диеты

Диетическое питание при воспалении 12-перстной кишки имеет две цели:

  1. Обеспечить минимальное воздействие продуктов на пищеварительную систему.
  2. Понизить и прекратить раздражение толстой кишки.

Диетический режим при заболевании предполагает снижения потребления углеводов, но не теряет физиологической полноценности.

Диета позволяет употреблять:

  • Белков 80-95 граммов (55-70 процентов отводится веществам животного происхождения).
  • Жиров 65-75 граммов (15-20 процентов должны составлять растительные вещества).
  • Углеводов 295-355 граммов.

Главные принципы диетических ограничений:

  1. Режим употребления еды. Больной обязан придерживаться дробного питания (пять-шесть раз в сутки) и стараться есть в одно время. Благодаря этому желудочный и поджелудочный сок будет вырабатываться в меньшей мере, снизится раздражение кишечника и стабилизируется функциональность ЖКТ.
  2. Температура. Блюда должны быть теплыми.
  3. Способ приготовления. Продукты подаются в тертом, отварном или приготовленном на пару виде. Консистенция блюд жидкая.
  4. Наличие кухонной соли. Допустимая суточная норма – 8 граммов.
  5. Никотин и алкогольные напитки. При остром и хроническом дуодените запрещено курить и пить алкоголь. Этанол провоцирует секрецию желудка и препятствует восстановлению поврежденного органа.
  6. Пережевывание еды. Пациент обязан тщательно жевать продукты, чтобы кишечнику было проще ее переварить и быстрее наступило ощущение сытости. Пациент должен избегать переедания, поскольку это спровоцирует развитие новых симптомов болезни.
  7. Подбор продуктов. Пациент должен употреблять только те продукты, которые входят в перечень разрешенных.
  8. Простота блюд. Все приготовленные блюда простые и основываются на минимальном количестве ингредиентов.
Для приготовления продуктов пациенту лучше использовать мультиварку

Разрешенные продукты

Этот перечень включает продукты, которые являются нейтрализаторами соляной кислоты. Помимо вареной или пропаренной еды больной обязан ежедневно употреблять напитки, обогащенные аскорбиновой кислотой. Витамин C благотворно влияет на слизистую кишечника и здоровье пациента.

Обратите внимание! Диета соблюдается на протяжении десяти дней.

Специалисты разрешают употребление:

  • Вчерашнего или сушенного белого хлеба, печенья и бисквита.
  • Легких супчиков.
  • Молочных супов (как заправку можно использовать сливочное масло и сливки).
  • Котлет из крольчатины, курятины и индюшатины.
  • Отварного картофеля.
  • Отварных овощей (морковь, свекла и цветная капустка).
  • Манки, риса, гречки и овсянки.
  • Макарон мелкого размера.
  • Белкового омлетика и сваренных всмятку яиц.
  • Нежирной молочки.
  • Компотов и желе.
  • Некрепкого чая, разбавленного молоком.
  • Настоя шиповника, свежеприготовленного сока.
  • Овощных салатов (все компоненты обязательно провариваются) с добавлением соли и оливкового масла.

Перечень вредных продуктов

Эту категорию составляют продукты, из-за которых у пациента поврежденная слизистая толстого и тонкого кишечника будет еще сильнее воспаляться. В рационе пациента нет места:

  • Свежей выпечке из ржаной муки.
  • Бульонам на основе мяса, грибов и рыбы.
  • Наваристым овощным блюдам (борщ, рассольник)
  • Жирному мясу и рыбе.
  • Любым консервированным, соленым или маринованным продуктам.
  • Копченым блюдам.
  • Вкусовым добавкам.
  • Пшеничной, перловой и ячневой крупам.
  • Колбасе и сосискам.
  • Еде быстрого приготовления.
  • Жирной молочке.
  • Сладкой газировке, кофе и чаю.
  • Десертам из мороженого.
  • Спиртосодержащим напиткам.
  • Кондитерской продукции.
  • Сырым овощам, фруктам и ягодам.
Салат из сырых овощей

Примерное меню

Врачи совместно с диетологами предлагают пациентам следующее меню при дуодените.

Вариант 1

Завтрак пациента предполагает сочетание:

  • Белкового омлета и узвара из фруктовых сушек.
  • Овсянки и свежевыжатого сока.
  • Овощного салата с вареным яйцом.
  • Ячневой каши с морковным пюре.
  • Отварной свеклы с некрепким чаем, разбавленным молоком.
Омлет из яичных белков

Перекус пациента может состоять из:

  • Банана и свежего сока.
  • Нежирного творога с запеченным сладким яблоком.
  • Запеченной грудинки с отварными овощами и компотом.

В обед пациенту полезно покушать:

  • Гречку с легким супчиком, запить все отваром шиповника.
  • Супчик из тыквы, отварную картошку и рыбку.
  • Лапшу, сваренную на диетическом бульоне и запеченную телятину.

Ужин пациента может состоять из:

  • Творога, гречневой каши.
  • Пропаренной грудинки и овощей.
  • Творожно-фруктовой массы с небольшим количеством меда.

В качестве десерта пациенту разрешается кисель и желе.

Все блюда должны готовиться только из натуральных продуктов.

Обратите внимание! Порция всегда небольшого размера. Лучше ощущать легкий голод, нежели переедание.

Последствия отказа от диеты

Если пациент не будет придерживаться диетических ограничений, со временем дуоденит приведет к развитию и обострению:

  • Перидуоденита (обширному поражению всей двенадцатиперстной кишки).
  • Кровотечениям из ЖКТ.
  • Антрального гастрита.
  • Гастродуоденита.
  • Дискинезии желчевыводящих каналов.

Для избежания подобных заболеваний рекомендуется своевременно обратиться за квалифицированной помощью и пройти полноценный курс лечения. При соблюдении всех советов врача пациент поправится через неделю-полторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: