Перечень продуктов, не вызывающих вздутие живота и газообразование, правила питания при метеоризме, причины недуга

Вздутие живота (синоним: метеоризм) – патологическое состояние, которое вызвано избыточным скоплением газов в кишечнике. Метеоризм является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. В статье мы разберем продукты, не вызывающие газообразование и вздутие живота.

Метеоризм

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра симптом обозначается кодом R14.

Причины вздутия живота

Компоненты газообразных продуктов жизнедеятельности: азот, водород, метан, диоксид углерода и соединения серы. Большинство исходящих кишечных газов образуется при переваривании бактериями Escherichia coli, Bacteroides vulgatus или Methanobrevibacter smithii. Они производят горючие соединения водорода, метана и серы.

Бактерии

Углекислый газ образуется, если пища в желудке реагирует с соляной кислотой. Ранее считалось, что запах вызывается сероводородом, скатолом и индолом. Однако в газохроматографических исследованиях 1984 года было показано, что основные компоненты, вызывающие неприятный запах, это соединения серы: метантиол, сульфид водорода и диметилсульфид.

Из-за влияния гормонов во время беременности многие женщины страдают от запоров и метеоризма. Поскольку повышенный уровень прогестерона расслабляет органы, в том числе кишечник, он становится вялым. Применение обычной пищи провоцирует образование газов в кишечнике и процессы гниения. Впоследствии живот вздувается, что приводит к абдоминалгии и другим симптомам метеоризма.

Младенцы испытывают метеоризм в первые несколько месяцев жизни. Аэрофагия (заглатывание воздуха) играет заметную роль в развитии трехмесячной колики. Избыточное образование газов вызывает невыносимую боль у ребенка, но через несколько недель метеоризм проходит спонтанно. Одно из наиболее убедительных объяснений младенческой колики – недоразвитость энтеральной нервной системы.

Метеоризм может быть побочным действием различных препаратов. Акарбоза, миглитол, гипогликемические препараты, пенициллиновые антибиотики, противовоспалительные препараты (диклофенак), а также лактулоза и другие слабительные могут вызывать выраженный метеоризм.

Диклофенак

Беспокойство и стресс могут спровоцировать желудочно-кишечные жалобы (в том числе метеоризм). Некоторые пациенты иногда едят слишком поспешно и проглатывают слишком много воздуха (аэрофагия). В некоторых случаях метеоризм обусловлен диетическими привычками.

Перечень состояний и продуктов, которые повышают газообразование:

  • Диета с высоким содержанием растворимых волокон и углекислого газа: газированные напитки, фрукты, овощи и бобовые культуры. Из рациона требуется временно исключить овощные и фруктовые продукты;
  • Непереносимость фруктозы (непереносимость фруктового сахара) или лактозы (непереносимость молочного сахара);
  • Целиакия (чувствительная к глютену энтеропатия): непереносимость глиадина, компонента глютена в большинстве злаков. Есть также болезни, связанные с целиакией: аллергия или гиперчувствительность к пшенице;
  • Сахарозаменители (сорбит) могут усиливать брожение в кишечнике;
  • Хронический панкреатит: когда поджелудочная железа повреждена, она образует, помимо прочего, слишком мало пищеварительных ферментов. Это связано с выраженными проблемами пищеварения. Иногда проблема становится результатом кистозного фиброза;
  • Синдром избыточного бактериального роста: бактерии из толстой кишки колонизируют тонкую кишку. Там они мешают, помимо прочего, перевариванию жиров. Последствия: жирные стула, метеоризм, абдоминалгия.
  • Синдром короткой кишки: сложное расстройство пищеварения после удаления участка тонкого кишечника или ее врожденного недоразвития;
  • Лямблиоз: маленький кишечный паразит Giardia lamblia распространен в тропиках и субтропиках, однако встречается и в России. Среди прочего, инфекция приводит к проблемам с кишечником, боли в брюшной полости, диарее и метеоризму;
  • Лечение антибиотиками: антибиотики могут влиять на естественную флору кишечника;
  • Биологические активные добавки иногда могут пучить живот. Отмена препарата или добавки улучшает состояние пациента.
Антибиотики

Причины нарушений поглощения газов:

  • Портальная гипертензия: портальная вена несет кровь от органов брюшной полости в печень. При высоком давлении в этой сосудистой области кровь накапливается. Это состояние обусловлено различными причинами и влияет на пищеварение. Гипертензия сопровождается метеоризмом и анорексией. Одна из возможных причин – заболевание печени;
  • Сердечная недостаточность: когда правый желудочек или сердце в целом значительно ослабляется, иногда венозная кровь, которая, как предполагается, течет к сердцу, накапливается в печени. В результате возникает портальная гипертензия.

Причины нарушения работы желудка или кишечника (хроническое или острое нарушение моторики):

  • Синдром раздраженной толстой кишки (СРК): СРК считается одной из наиболее распространенных причин метеоризма. При СРК возникает хроническое нарушение структуры движения кишечника, и он реагирует на нормальное содержание воздуха болезненными сигналами. СРК часто приводит к нарушениям перистальтики кишечника – поносу, запору или другим состояниями;
  • Желудочный паралич (гастропарез, атония желудка): мышечная активность в стенке желудка ослабляется или парализуется по различным причинам. Острый желудочный паралич может возникнуть в результате резкого падения сахара в крови при сахарном диабете с диабетической комой или с высоким риском возникновения комы. Хроническое нарушение опорожнения желудка, которое может быть связано, в частности, с повреждением диабетического нерва, вызывает постоянную полноту, давление, боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, приводящую к проблемам с весом;
  • Кишечный паралич: при снижении перистальтики кишечника транспорт газов замедляется. Иногда это вызывает обструкцию кишечника. Однако паралич может быть реакцией на другое острое событие: операцию, почечную колику, острый панкреатит или нарушение кровообращения в кишечнике. Симптомы включают тяжелый метеоризм, но обычно без потери стула. В зависимости от причины может возникнуть тошнота, более или менее сильная рвота и сильная боль в животе.

Важно! Врачи должны дифференцировать метеоризм от так называемой псевдообструкции кишечника. При псевдообструкции требуется срочно провести хирургическое вмешательство.

Многие спрашивают, какие фрукты чаще всего вызывают газообразование? Как правило, фрукты, которые содержат много семян, являются факторами риска метеоризма у взрослых мужчин, женщин и детей.

Фрукты при метеоризме противопоказаны

Важно! В случае подозрения на острый желудочно-кишечный паралич, немедленно обратитесь к врачу или вызовите бригаду скорой помощи.

Препараты, устраняющие газообразование

В медицине не существует высокоэффективных ветрогонных препаратов. Поэтому целью терапии становится предотвращение вспучивания живота. Лекарства во многих случаях не требуется использовать. Многие жалобы на кишечник, которые вызывают метеоризм, смягчает изменение рациона.

Если метеоризм стал следствием болезни, ее нужно лечить в первую очередь. При хроническом воспалительном заболевании кишечника лечение обычно начинается с противовоспалительных агентов, таких как кортизон или других средств, которые подавляют иммунную систему организма (иммунодепрессанты). При метеоризме, вызванном диспепсией из-за недостатка пищеварительных ферментов, используются ферментные препараты. Средства, которые снижают образование газов, требуются не всегда.

СРК сопровождается выраженным метеоризмом. В одном исследовании исследовательская группа обнаружила, что уникальный бактериальный штамм B. bifidum MIMBb75 может значительно облегчить симптомы метеоризма.

Выпускаются различные средства, которые помогают при метеоризме:

  • Пеногасители предотвращают накопление большого количества газов в кишках. Пеногасители доступны в виде жевательных таблеток в аптеке;
  • Спазмолитики снимают боль от сжатия стенок кишечника;
  • Некоторые лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, для терапии депрессии (трициклические антидепрессанты) в низких дозах помогают при боли в животе и избыточной ферментации.

Разрешенные продукты при метеоризме

Метеоризм вызывает значительный психический дискомфорт, однако терапия обычно не требуется. Вначале требуется изменить диетические привычки и принимать не газообразующие продукты. Несколько изменений способны полностью устранить симптомы метеоризма. Рекомендуется отказаться от продуктов, которые пациент не переносит, принимать пищу дробно, а не большими порциями. Регулярные упражнения на открытом воздухе заметно улучшают перистальтику кишечника и снижают вероятность возникновения вздутия.

Список продуктов, не вызывающих повышенное газообразование и брожение:

  • Белый хлеб;
  • Рис;
  • Рафинированный сахар;
  • Мучные изделия.
Хлеб

Различные лекарственные растения: фенхель, мята перечная, анис, тмин, помогают избавиться от спазмов и газов. Они подходят для беременных и кормящих женщин. При возникновении сильного метеоризма с коликами у детей нужно обратиться к доктору, чтобы выяснить точную причину недуга.

Совет! Перед самостоятельным лечением хронического метеоризма рекомендуется пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза (рентген или УЗИ живота).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Многого даже не знала. Надо перестать стрессовать, и половина проблем сразу исчезнут, мееторизм в первую очередь!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector