Особенности возникновения колоректального рака, симптомы первой стадии, методы лечения, диагностики и профилактики

Колоректальный рак (синоним: колоректальная карцинома, рак кишечника) – злокачественное новообразование толстого кишечника. В международной классификации болезней 10-го пересмотра колоректальная карцинома (КК) обозначается кодом C18. В статье мы разберем колоректальный рак, первая стадия, симптомы и лечение.

Рак

Внимание! При появлении подозрения на рак кишечника необходимо обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение заболевания увеличивают шансы на выздоровление.

Что вызывает рак?

Переваривание пищи в пищеварительном тракте человека начинается в ротовой полости. Желудок смешивает пережеванную пищу с желудочным соком и пропускает пищу небольшими порциями в тонкую кишку. Печень и поджелудочная железа обеспечивают ЖКТ необходимыми ферментами, метаболическими гормонами и сигнальными веществами, которые ускоряют процессы пищеварения.

В тонком кишечнике происходит фактическое пищеварение: оттуда большинство питательных веществ проникает в организм. На данный момент неизвестно, какие факторы точно вызывают раковое заболевание. Существуют, однако, результаты исследований, которые могли бы объяснить механизм действия.

Кишечник

Недостаток физических упражнений (гиподинамия) и большая масса тела (ожирение) являются взаимосвязанными факторами риска: кто много двигается, тот предотвращает избыточный вес. Первоначальные результаты фундаментальных исследований показывают, что регулярные физические нагрузки влияют на биологические процессы и факторы, связанные с канцерогенезом, такие как уровни гормонов и воспалительные процессы. Избыточный вес также изменяет эти процессы. В качестве триггерного фактора развития рака рассматривают метаболический синдром, при котором нарушается работа различных органов человеческого тела.

Симптомы и признаки

Опухоль в толстой или прямой кишке у большинства людей не вызывает никаких симптомов. На ранних стадиях колоректальная карцинома обнаруживается случайно, например, в ходе стандартного обследования.

Первые заметные признаки, указывающие на опухоль толстой кишки, обычно не очень типичны. Они также могут указывать на другие заболевания ЖКТ.

Возможные симптомы КК:

  • Частая потребность в стуле или запор. Изменение между запорами и диареей также является возможным показателем КК;
  • Видимая кровь в стуле может указывать на рак кишечника. Свежая кровь окрашивает стул не в красный цвет, а в черный. Иногда в стуле появляется слизь. Если растущая опухоль вызывает обструкцию кишечника (илеус), у некоторых пациентов может появляться выраженный запах;
  • Сильные шумы в кишечнике и вздутие живота возникают у большинства людей. Если проблемы появляются чаще, они могут иногда указывать на КК. Некоторые пациенты с раком кишечника страдают от чувства переполненности в кишечнике;
  • Боль: в зависимости от ситуации опухоль кишечника может вызвать боль во время дефекации. Независимо от дефекации, у некоторых пациентов возникает спазматическая боль в животе.

Если болезнь развивается дальше, то могут возникать дополнительные жалобы: если опухоль регулярно кровоточит, у некоторых пациентов возникает анемия. Часто больные становятся чрезмерно бледными и усталыми. Это также может привести к нежелательной потере веса. Если опухоль в кишечнике уже относительно велика, больной может почувствовать ее как уплотнение на животе. Если опухоль сужает весь кишечник, результатом является кишечная непроходимость. Пациенты больше не способны ходить в туалет. Также при раке могут возникать колики, боли в животе, тошнота и рвота. Полная обструкция кишечника является чрезвычайно опасной ситуацией и обычно требует немедленной операции.

Серьезные проблемы могут возникать, когда прогрессирующая опухоль распространяется за пределы кишечника или образует отдаленные метастазы в печени или других органах. Дискомфорт зависит от того, какие органы и ткани были затронуты. При появлении любых признаков требуется сдать анализы и посетить доктора.

Стадии

Что такое колоректальный рак? Термин «рак толстой кишки» используется в основном для опухолей, которые лежат в прямой или толстой кишке. Рак также может возникать во всех других отделах кишечника. Однако более 95 из 100 всех опухолей кишечника находятся в этих отделах. Злокачественные опухоли в тонком кишечнике встречаются крайне редко.

КК входит в число так называемых «твердых опухолей»: эти раковые опухоли происходят из клеток одного органа. Клетки твердых опухолей могут также мигрировать в организме при определенных обстоятельствах. Если раковые клетки приобретают свойство отделяться и расти в других местах тела, образуется метастатическая онкология.

Исследования показали, что КК обычно возникает из доброкачественных предшественников. Они видны при колоноскопии как небольшие ростки слизистой кишечника, называемые полипами. Под микроскопом видно, что большинство таких доброкачественных опухолей являются так называемыми аденомами. Некоторые из этих полипов на начальном этапе совершенно безвредны. Сегодня существует несколько последовательных, характерных генетических изменений, которые лежат в основе постепенной эволюции рака.

Колоноскопия

Наиболее надежный метод раннего обнаружения, с которым можно распознать и удалить доброкачественных предшественниов, – колоноскопия. В России колоноскопия доступна для всех застрахованных лиц в возрасте 55 лет.

Виды

Опухоли кишечника у большинства пациентов вызваны железистыми клетками слизистой оболочки, которые выстилают внутреннюю часть кишечника. Эти виды рака также называют аденокарциномами. Более редкие опухоли развиваются в кишечнике. Они начинаются с других тканей в кишечнике:

  • Желудочно-кишечные стромальные опухоли (ЖКСО) связаны с саркомой мягких тканей. Они возникают не из слизистой оболочки кишечника, а из клеток-предшественников соединительной и поддерживающей ткани. Они могут возникать по всему ЖКТ. Чаще всего диагностируются в желудке и тонком кишечнике, реже в толстой кишке;
  • MALT-лимфома – злокачественное заболевание лимфоидной ткани, которое также может развиваться в стенке кишечника;
  • Нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта (НЭПЖКТ) развиваются из гормон-продуцирующих клеток пищеварительной системы.

Как правило, опухоль толстой кишки не развивается в одночасье. Часто для развития рака требуется много лет или десятилетий. Злокачественное изменение первоначально начинается с одной клетки. Множественные дефекты в генетическом материале изменяют свой рост с течением времени. Если изменения слишком суровые, то клетка умирает или признается вредной для собственной иммунной системы организма.

Только тогда, когда избегает этих механизмов управления, она может продолжать делиться, несмотря на генетические изменения. Поэтому передает свои новые свойства дочерним клеткам, которые продолжают размножаться и в конечном итоге образуют злокачественную опухоль с собственным кровоснабжением.

Иммунитет

Диагностика

В случае повторных кишечных или пищеварительных жалоб большинство людей сначала обращаются к своему врачу. Следует отметить, что диарея, запор, гематурия, кровь в стуле и боль в животе могут быть вызваны безобидными причинами. В некоторых случаях вышеперечисленные признаки указывают на инфекционные или хронические воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона или язвенный колит). Требуется провести тщательную дифференциальную диагностику, чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективную схему лечения.

При подозрении на серьезные патологии проводятся колоноскопия и комплексные лабораторные или другие анализы. Колоноскопию могут проводить только сертифицированные специалисты. Обследование проходит в амбулаторных условиях. Перед исследованием нужно соответствующим образом подготовиться. Семейный врач при наличии сертификата также может выполнять колоноскопию или скрининг на рак у женщин. Алгоритм проведения колоноскопии не отличается у беременных женщин и у мужчин.

Тактика лечения

Принцип лечения зависит от стадии и состояния пациента. Предраковые поражения и очень малые доброкачественные опухоли удаляют в ходе эндоскопического исследования. Такие опухоли называются кишечными полипами. Полипы – новообразования слизистой оболочки кишечника, которые имеют размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Врач может взять образец ткани в ходе колоноскопии для гистологического исследования на наличие злокачественных клеток.

Полипы

Доброкачественные новообразования являются предшественниками раковых опухолей. При гистологическом исследовании специалист может оценить размер и скорость развития клеток. Также он может определить злокачественность исследуемой ткани.

Примерно через полгода после эндоскопического удаления ранних карцином следует еще раз пройти колоноскопию. В этом случае снова производится сбор образцов тканей из пораженного участка и исследуется на наличие патологических изменений.

Операция при колоректальном раке

Как упоминалось выше, многие опухоли можно удалить в ходе стандартной эндоскопии без вскрытия брюшной полости. Если опухоль немного больше, как в большинстве случаев, необходима операция. У пациентов с раком толстой кишки врачи удаляют часть кишечника и окружающие лимфатические узлы. В конечном итоге будут добавлены смежные ткани. Насколько обширной операция должна быть, зависит от размера и местоположения опухоли.

Также у пациентов с ректальным раком хирурги удаляют пораженный участок кишечника и окружающий жир. Некоторым пациентам требуется создать искусственный кишечник. Чтобы уменьшить размер опухоли до операции и, возможно, сохранить сфинктер, некоторые пациенты получают так называемое неоадъювантное лечение заранее: либо в виде излучения, либо в виде комбинации – химиолучевой терапии.

Лечение лучевой терапией

Облучение играет особую роль, особенно для пациентов с метастазами. Лучевая терапия снимает боль, стабилизирует пораженные участки и предотвращает переломы.

Облучение

При одиночных метастазах в мозге используют не лучевую терапию, а оперативное вмешательство.   В самом широком смысле радиочастотная абляция (РЧА) также называется радиационной терапией. Она подходит для пациентов с метастазами в печени. При этой процедуре врачи вводят электрод непосредственно в опухоль. При нагревании пораженная ткань рушится, а затем разрушается организмом.

Лечение химиотерапией

Некоторым пациентам с несколькими метастазами в печени или легких проводят инвазивное вмешательство. Чтобы уменьшить риск рецидива, врачи могут рекомендовать дополнительную химиотерапию. Лекарственные препараты (цитостатики) могут назначать в дооперационный или послеоперационный период.

Особой формой химиотерапии является гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (ГВХ). Она не подходит для всех пациентов, поскольку может ухудшить течение некоторых метастазов. Это лечение требует хирургического вмешательства. Во время процедуры врачи полощут брюшную полость примерно полчаса или два с нагретой жидкостью, содержащей химиотерапевтический препарат.

Цитостатики

Метастазы

У меньшинства всех больных КК метастазы могут быть удалены во время операции, особенно метастазы в печени. Если не удается полностью удалить метастаз, врачи рекомендуют химиотерапию для большинства людей. Химиотерапия действует системно и влияет на все раковые клетки. Она направлена на снижение или, по крайней мере, временное ингибирование роста опухоли и метастазов.

Пациенты получают либо одно лекарство (монотерапию), либо несколько одновременно (комбинированную терапию). Некоторым пациентам также могут помочь современные лекарства от рака: они нацелены на специфические опухоли.

Дискомфорт, вызванный опухолью, общее состояние и сопутствующие заболевания играют роль в выборе медикаментозных средств. Употреблять лекарственные средства нужно по инструкции и рекомендациям врача. Это означает, что нельзя самостоятельно принимать препараты.

Профилактика

Многие больные раком хотят улучшить свое здоровье: пациенты принимают витамины, минералы или другие пищевые добавки. Эффективность или польза биодобавок не доказана в клинических исследованиях. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам с КК не принимать такие продукты самостоятельно.

Витамины

Только в особых ситуациях временный курс витаминами может быть полезной мерой при гиповитаминозах. Но перед использованием требуется проконсультироваться со специалистом.

Выявленная нехватка питательных веществ или витаминов, а также микроэлементов должна корректироваться в первую очередь путем изменения диеты. Применять таблетки нужно только по назначению доктора.

Прогноз

Примерная 5-летняя выживаемость пациентов с КК в России составляет 65%. Выживание связано со стадией: приблизительная 5-летняя выживаемость составляет 95% для пациентов с I стадией, 60% для пациентов с III стадией и 10% для пациентов с IV стадией (наличие крупных метастазов) заболевания.

Исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что примерно один из каждых трех пациентов, которым проводят резекцию кишки, живет на 5 лет дольше. Из них примерно половина выживает 10 лет и излечивается от колоректальных метастазов в печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: