Использование быстрых и эффективных народных средств от запоров, причины задержки дефекации

Запором называются нарушения дефекации, при которых у пациента наблюдается отсутствие стула более трех суток или неполное опорожнение кишечника от фекалий. Первыми признаками недуга является уменьшения частотности дефекации, малое количество фекалий, болевые ощущения в животе и отсутствие чувства опорожнения кишечника после посещения туалета. Запор является опасным недугом, поскольку его частое проявление может спровоцировать у пациента кишечный дисбиоз, хронический колит и интоксикацию организма.

Помимо этого, пациент при запоре сильно напрягается, а это может стать вызвать анальные трещины, геморрой, грыжу и преждевременное старение кожи. В народной медицине существует множество простых рецептов, помогающих устранить запор и облегчить страдания пациента.

Причины запоров

Данный недуг возникает по причине нарушений формирования и передвижения фекалий по кишечнику.

Дополнительными факторами развития недуга считают:

  • Расстройства неврологического характера;
  • Поражения эндокринной системы;
  • Патологические процессы ЖКТ;
  • Нарушенная функциональность мышечной ткани тазового дна;
  • Новая среда обитания;
  • Нарушенный дневной режим;
  • Дефицит нормальной физической активности;
  • Малое употребление продуктов, обогащенных клетчаткой;
  • Недостаточный прием воды;
  • Злоупотребление жирными и рафинированными продуктами;
  • Частое переедание;
  • Употребление некоторых лекарственных средств.

В большинстве случае недуг проявляется у пациентов преклонного возраста. Желание сходить в туалет возникает, когда каловые массы, попадая в ПК, растягивают ее и раздражают нервные окончания слизистой. С годами у людей чувствительность этих рецепторов уменьшается, поэтому пациент сильно напрягается, чтобы произвести дефекацию.

Народные средства от запора

Сегодня на фармацевтическом рынке можно найти много препаратов, способных избавить пациента от запора. Однако часто в этом деле помогают народные рецепты, которые отличаются хорошим результатом и простотой применения.

Вазелиновое масло

Его еще называют жидким парафином. Чтобы избавить себя от запора, препарат нужно пить за пару часов до или после приема пищи несколько раз в сутки. Изначально прием вазелинового масла начинается с пяти миллилитров. Если такая дозировка не помогает бороться с недугом, ее можно увеличить до двух столовых ложек, но не более этого. Пациентам, достигшим 60-летнего возраста, запрещено выпивать более двух чайных ложек масла.

Хорошо работает вазелиновая клизма от запора. Для ее приготовления нужно:

  • 100 миллилитров теплой прокипяченной воды.
  • 4 столовых ложки жидкого парафина.

Жидкости смешиваются и медленно нагреваются на водяной бане до 38 градусов. Готовая смесь переливается в клизму, которую вводят ПК. Препарат начнет действовать через 9-12 часов, поэтому процедуру лучше делать на ночь.

Если на протяжении нескольких дней у пациента отсутствует положительный эффект, ему нужно срочно обратиться за помощью к врачу. Избавление от запора данным методом запрещено при беременности и кормлении грудью.

Вазелиновое масло

Чернослив при запоре у взрослых

Этот сухофрукт позволяет избавиться от запора, поскольку обогащен пищевыми волокнами и веществами, обладающими мягким слабительным эффектом. Существует много рецептов использования взрослым пациентом чернослива при запоре.

Рецепт 1

Для него потребуется подготовить по 150 грамм чернослива и кураги. Их нужно промыть, измельчить и перемешать с небольшим количеством меда. Готовая смесь принимается каждый день по чайной ложке на голодный желудок. При отсутствии противопоказаний и наличии симптомов запора, смесь можно давать ребенку старше одного года.

Рецепт 2

230 грамм чернослива замачивается в холодной воде на 8-10 минут и тщательно промывается. В чистой кастрюльке растворяется 75 грамм сахара, туда засыпается чистый чернослив. Смесь на слабом огне доводится до кипения, после чего еще 25 минут проваривается. После этого смесь процеживается и полученный напиток охлаждается до комнатной температуры. Его нужно принимать по столовой ложке каждый день на протяжении недели.

Чернослив

Касторовое масло

Касторку для опорожнения кишечника можно принимать в двух видах:

  1. Раствор. Дозировка рассчитывается по формуле: 1 грамм жидкости на килограмм тела при хронических запорах. Препарат принимается раз в день на протяжении трех-четырех суток. Если запор отличается кратковременным проявлением, пациенту достаточно выпить столовую ложку препарата, но только непосредственно перед сном.
  2. Капсулы. Дозировка также рассчитывается исходя от веса пациента, но в большинстве случаев она варьируется в пределах 20-30 капсул. Специалисты рекомендуют принимать препарат перед сном.

Читайте также: Как сходить в туалет по большому при запоре быстро

Подсолнечное масло

Данное средство является одним из наиболее действенных способов справиться с запором в домашних условиях. Специалисты советуют размешивать одну столовую ложку масла в 150 миллилитрах воды и выпивать утром за полтора часа до завтрака. При этом пациент обязан выпивать в день минимум два литра чистой воды, поскольку это:

  • Ускорит и облегчит транспорт фекалий;
  • Предотвратит развитие диареи у пациента.

В вышеописанном рецепте вместо воды можно использовать кефир с минимальным процентом жирности. Пациент должен выпивать напиток медленно и лучше всего перед сном.

Подсолнечное масло

Льняное масло

Для лечения запоров данный продукт употребляется утром на голодный желудок, а вечером через 2,5 часа после последнего перекуса. Если у пациента не ухудшается самочувствие, дозировка увеличивается до столовой ложки. После употребления льняного масла пациенту запрещено пить и кушать на протяжении 45 минут.

Обратите внимание! Масло льна является полноценным лечебным средством, поэтому его нельзя использовать в качестве самолечения.

Специалисты предупреждают, что данное средство должно приниматься строго по прописанному курсу лечения. Пациенту нельзя самостоятельно увеличивать дозировку масла, поскольку это может негативно повлиять на его здоровье.

Если пациенту противен вкус масла льна, он может использовать нижеприведенный рецепт:

  • Взять 20 грамм меда, 250 миллилитров натурального йогурта и 3 чайных ложки масла.
  • Все тщательно перемешивается и ставится в холодильник.
  • Принимается вечером за четверть часа до ухода ко сну.

Оливковое масло

В составе оливкового масла содержится огромное количество веществ, которые благотворно действуют на организм пациента и помогают быстро справиться с появившимся запором. В народной медицине есть много рецептов с маслом оливок, которые эффективно устраняют проблемную дефекацию.

ОМ + натуральный кофе

Кофеин, входящий в состав бодрящего напитка, обладает хорошим мочегонным эффектом. Он провоцирует сокращения ТК и стимулирует работу пищеварительной системы. Употребление кофе в теплом виде быстро размягчает накопившиеся фекалии и выводит их из организма с минимальным дискомфортом.

Чтобы приготовить лечебный напиток, пациенту нужно добавить в чашку с кофе 15 грамм ОМ и хорошенько размешать. Такой кофе подходит для утреннего и вечернего употребления.

ОМ + молоко

Для лечения запора можно использовать молоко и оливковое масло. Чтобы приготовить напиток, пациент должен в 250 миллилитров теплого молока добавить 20 грамм ОМ и хорошо перемешать. Напиток выпивается натощак.

ОМ подходит для лечения запоров у беременных женщин. Только женщина в «положении» должна использовать данное средство только по назначению своего врача.

Оливковое масло

Сенна – трава

Специалисты рекомендуют использовать настои из листков сенны-травы.

Рецепт 1

25 грамм высушенных листочков заливаются 200 миллилитрами крутого кипятка и настаиваются 9-11 часов. Готовый отвар процеживается и принимается по 50 миллилитров трижды в сутки.

Рецепт 2

Пациент подготавливает курагу, чернослив и сухие листья сенны (по 85 грамм). Пропускает все через мясорубку, добавляет 35 грамм меда, перемешивает и перекладывает в емкость из стекла. Смесь надо кушать только вечером через три часа после ужина.

Сенна – трава

Семена льна

Льняное семя поможет пациенту вылечиться от атонического и спастического запора, и улучшить работу пищеварительной системы. Применяется средство очень просто:

  • Для приготовления целебного отвара потребуется 35 грамм семян. Они высыпаются в емкость, заливаются кипятком (1 литр), варятся на среднем огне 60-75 минут, при этом периодически помешиваются. После остывания жидкость процеживается и употребляется по 75 миллилитров несколько раз в день.
  • В качестве добавки к фруктовому киселю. Кисель готовиться по обычному рецепту, 120 грамм льна добавляется непосредственно перед разливанием киселя в тарелки.

Кора крушины

Данное средство поможет вылечить пациента от возникшего запора. Кору можно использовать в качестве таблеток (2 таблетки пить перед сном на протяжении недели) или отвара. Для его приготовления пациенту потребуется выполнить следующее:

  • 45 грамм коры залить 300 миллилитрами воды.
  • Довести до кипения и проварить 25 минут.

Напиток принимается утром и вечером по 100 миллилитров.

Отруби

Отруби давно используются в народной медицине для лечения запора. Но для достижения максимального целебного эффекта, их надо правильно приготовить к употреблению. Данный процесс очень простой:

  • 30 грамм отрубей заливается 250 миллилитрами чистой воды.
  • Продукт настаивается полтора часа.
  • Готовая смесь разделяется на 3-4 равных частей.

Одна порция продукта употребляется за полчаса до основного приема пищи и запивается водой.

Отруби

Мыло от запора

В сравнении с другими вышеописанными веществами, мыло оказывает практически моментальный эффект. Для этого можно приготовить анальные свечки с хозяйственного мыла: небольшие кусочки вещества размягчаются, им придается форма стандартных суппозиториев, после чего они кладутся в холодильник для застывания. Готовые свечки ставятся в анальный проход. Эффект наступает в течение получаса. Данный метод можно использовать женщинам во время вынашивания ребенка и после родов.

Заключение

Все перечисленные методы в качестве самолечения можно использовать несколько раз. Если запор проявляется систематически, пациенту нужно срочно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: