Лечение хеликобактера в желудке антибиотиками

Несмотря на то, что любые патогенные для организма человека бактерии принято лечить специальными препаратами, некоторые считают хеликобактер пилори не опасной. В связи с этим пациент может отказаться от полноценной терапии. Бактерия провоцирует появление язвы желудка, других язвенных болезней пищеварительной системы. Вовремя проведенная диагностика и лечение антибиотиками помогает предупредить серьезные осложнения, для устранения которых впоследствии может требоваться операция.

Лечение хеликобактера
Лечение хеликобактера в желудке антибиотиками

 Признаки хеликобактер пилори

Обычно микроорганизм провоцирует гастрит. Если коррекция состояния не проводится, заболевание активно прогрессирует, спускаясь вниз пищеварительной системы.

Интересный факт! Под влиянием попадания инфекции развивается колит, дуоденит, формируются язвочки. Затем ткань может перерождаться, патология становится злокачественной, приводя к онкологии кишечника, лимфоме желудке.
 

Все патологии ЖКТ, связанные с бактериальным поражением, именуются хеликобактериозом. Зачастую не сопровождаются характерной клинической картиной, поэтому диагностика осложняется. Из-за этого многие пострадавшие не получают требуемого лечения на первых стадиях заражения, хотя именно в этот период легче всего победить недуг.

Некоторые пациенты не подозревают, насколько губительные процессы происходят в организме. Опасно игнорировать даже минимальные проявления недомогания:

  • хроническое нарушение пищеварения – частая смена запоров, диареи;
  • аллергические высыпания;
  • выпадение волос в большом количестве, плохое состояние ногтей;
  • грибок кистей, стоп;
  • устойчивый неприятный запах изо рта.
Симптомы заражения
Симптомы заражения

При последующем развитии болезни инфекция проявляется явными симптомами:

  • боль в области желудка, сразу после еды;
  • сильная тошнота;
  • изжога.

Самочувствие значительно ухудшается после употребления тяжелой жирной пищи, особенно с мясом.

Важно знать! Присутствия патологических признаков недостаточно для постановки точного диагноза. Сдаются необходимые лабораторные тесты для подтверждения присутствия бактерии в организме. При положительных пробах требуется комплексная терапия и обязательное воздействие на патоген антибиотиками.

Антибиотики

Бактерия грамотрицательная, с высокой вероятностью может попасть в ослабленный организм. Длительное время не проявляет себя, при ослаблении иммунитета активизируется, вызывая патологии желудка и кишечника.

Самое эффективное лечение достигается с обязательным применением антибактериальных препаратов. Их назначает специалист после обследования. Другие лекарства не смогут уничтожить микроорганизм.

Применение антибиотиков
Применение антибиотиков

Преимущества антибиотиков

Свойства антибактериального лечения:

  1. В 80% случаев удается избавиться от патогенов.
  2. Ощущение безопасности. Схемы лечения, проходят клинические тесты. Когда больше 15% пациентов плохо реагируют на терапию, она не утверждается для большинства больных
  3. Сокращение курса лечения. Комплексная терапия длится максимум 2 недели, обычно 7-10 дней.
  4. Уменьшить кратность приема препаратов. Выбирают лекарства с продолжительным периодом полувыведения.
  5. Возможность варьирования схем лечения для выбора максимально эффективной. Если средство не подходит, его меняют, не нарушая лечения.

Классификация антибиотиков

Для купирования патологии может назначаться несколько медикаментов. Выделяют разные средства. Окончательный выбор зависит от нескольких характеристик:

  • возраст больного;
  • реакция на антибиотик – поэтому предварительно проводится проба на чувствительность;
  • наличие противопоказаний у больного.

Врач выбирает препараты, убивающие хеликобактер, с учетом следующих факторов:

  • способность препарата уничтожать бактериальные колонии в условиях кислой микрофлоры с содержанием соляной кислоты;
  • биодоступность лекарства – должна быть высокой;
  • вероятность развития побочных реакций сводится к минимуму – особенно при лечении женщин во время беременности.

Список лекарств для лечения включает несколько групп:

  • препараты висмута («Де-Нол»);
  • антибиотики – «Флемоксин», «Аугментин», «Ормакс»;
  • антисекреторные средства – «Омез», «Ранитидин»;
  • противомикробные лекарства – «Макмирор»;
  • ферментные средства – «Пангрол», «Мезим», помогают улучшать пищеварение, купировать чрезмерную нагрузку на поджелудочную;
  • лактобактерии, бифидобактерии – «Линекс», «Бифиформ», «Пимафуцин» — нормализуют функции кишечника, предупреждают развитие кандидоза.
Чем лечить
Чем лечить хеликобактер пилори в желудке – лекарства

Обычно не получается прогнозировать результаты лекарственной терапии. Это объясняется высокой устойчивостью микроорганизмов к лекарствам. Многие пациенты бесконтрольно пьют антибиотики для лечения любых заболеваний.

При комбинированной терапии результаты обычно положительные. В более сложных ситуациях требуется сдача анализов на устойчивость Пилори к определенным антибиотикам. Прививки не существует.

Перечень эффективных препаратов

В конце 80-х годов 20 века проводилось специальное исследование чувствительности Хеликобактер к антибиотикам. Оказалось, что эффективными против нее является 21 препарат. Но на практике данные подтверждены не были. Эритромицин совершенно бесполезен на практике, хотя при исследовании показывал очень хорошие результаты. Оказывается, кислая среда в желудке способна сводить на нет положительное действие многих препаратов.

В современной медицине при установлении, какими антибиотиками лечить поражение хеликобактером в желудке, врачи обычно выписывают:

  • Амоксициллин:
  • Азитромицин;
  • Кларитромицин;
  • Левофлоксацин;
  • Тетрациклин.

Амоксициллин

Амоксициллин или по-другому Флемоксин является пенициллином полусинтетического происхождения, дальний родственник самого первого изобретенного антибиотика. Этот антибиотик при диагнозе язва желудка от бактерии хеликобактер помогает уничтожать патогены, но способен воздействовать только на микроорганизм в процессе размножения. В связи с этим он запрещен вместе с бактериостатическими лекарствами, угнетающими деление бактерий. У амоксициллина небольшой перечень противопоказаний, к ним относятся:

  • чувствительность к данной группе препаратов;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • склонность проявлению лейкемоидных реакций.

Полезная информация! С осторожностью средство назначается в период вынашивания ребенка, при недостаточности почек, после перенесенного колита.

Амоксиклав

Уничтожает самые устойчивые бактерии, это комбинированное средство с двумя активными компонентами – амоксициллин и клавулановая кислота. Кислота отвечает за действенность лекарства в отношении устойчивых к пенициллинам бактерий.

Противопоказания лекарства совпадают с Амоксициллином, но только Амоксиклав провоцирует серьезный дисбактериоз.

Кларитромицин

Это один из самых популярных антибактериальных препаратов от Хеликобактер. Его включают во многие схемы. Он относится к группе эритромицина, по-другому к макролидам. Это средство широкого спектра действия с невысокой токсичностью.

Побочные эффекты развиваются сего у 2% пациентов. К частым побочным действиям относятся:

  • подташнивание;
  • рвота;
  • диарея;
  • стоматит;
  • гингивит – воспаление десен;
  • застой желчи – в редких случаях.

Медикамент чаще других назначается в случае поражения желудка бактерией, у патогенов практически никогда не проявляется резистентность. При совместном назначении с противосекреторными лекарствами препараты усиливают действие друг друга, тем самым ускоряя выздоровление.

Обратите внимание! Средство запрещено при склонности к чувствительности по отношению к макролидам. С большой осторожностью применяется для новорожденных, беременных, пациентов с недостаточностью печени, почек.

Азитромицин

Это запасной препарат из группы макролидов третьего поколения. Средство провоцирует неприятные отрицательные реакции намного реже, чем даже Кларитромицин – только в 0,7% случаев, но немного уступает ему по эффективность уничтожения бактерии.

Главное преимущество медикамента – увеличенная концентрация в кишечном, желудочном соке. Это помогает целенаправленному антибактериальному действию. Также средство удобно принимать – всего один раз за день.

Схема лечения

Лечение реализуется по 2-м основным схемам. Начинают его с препаратов первой линии.

Схемы такие:

  1. Стандартная схема – совмещение «Кларитромицина» с препаратом группы пенициллинов, который воздействует на секреторный механизм: «Омепразол», «Омез». Данная комбинация считается эффективной, хорошо переносится пациентами. Для снижения негативного влияния на микрофлору кишечника дополнительно показан «Энтерол». Это комплексное средство против микробов, бактерий и для восстановления слизистой.
  2. При отсутствии эффекта от первой схемы или при возникновении аллергической реакции проводится квадротерапия. Ее проводят с включением четырех компонентов – «Омепразол», «Тетрациклин», «Метронидазол», «Де-Нол». На вопрос, сколько дней пить антибиотики при хеликобактер, врачи рекомендуют лечение на 10-14 дней. Точные сроки устанавливаются после лабораторного исследования и оценки эффективности.
Лечебный процесс
Лечебный процесс

При назначении второй линии происходит комбинирование антибиотиков из группы пенициллинов – «Амоксициллина», «Левофлоксацина».

Для максимальной эффективности и быстрого результата важно правильно принимать лекарства –за 2 часа до еды или спустя 1 час после. В дополнение часто показан «Бактистатин». В его составе микробные, растительные ферменты. Он уничтожает патогены, выводит их токсины, стимулирует производство интерферона, купирует спазмы, вздутие, нормализует процессы пищеварения.

Лечение с применением препарата Де-Нол

Только при одновременном приеме с противомикробными лекарствами «Де-Нол» производит бактерицидное действие. При моно лечении должного результата добиться не получится.

В схеме комбинированной терапии препарат полностью раскрывает свои возможности, усиливая влияние антибиотиков на патогены.

Схема «Де-Нол» плюс 2 антибиотика считается эффективной, помогает убивать микробы при условии полноценного курса в течение 10-14 дней.

Назначаются таблетки от поражения хеликобактером до 4 раз за сутки, принимать требуется за полчаса до еды, на ночь. Терапия длится минимум три недели, но можно продлить ее до 8 недель по указанию доктора. При приеме стул может окрашиваться в черный.

"Де-Нол"
«Де-Нол»

Таблетку рекомендуется запивать стаканом кипяченой воды, запрещено использовать для этой цели молоко, так как оно значительно ухудшит фармакологические свойства медикамента.

Не следует вместе с «Де-Нолом» принимать антациды, иначе они замедлят воздействие основного средства.

При развитии тошноты с рвотой, аллергии следует срочно прекратить принимать таблетки, обратиться к доктору.

Чувствительность helicobacter pylori к антибиотикам

На первых стадиях терапии требуются лекарства первой и второй линии. Но часто оказывается, что они бессильны, потому что Хеликобактер отличается устойчивостью своих штаммов. Тогда реализуется специальное исследование на устойчивость к антибиотикам.

Образец берут посредством специальной операции, затем его сеют на питательную среду, уточняя, какие антибиотики самые эффективные для борьбы с заболеванием.

Интересный факт! Хеликобактер отличаются своим умением приспосабливаться к разным лекарствам, поэтому схемы часто меняют, разрабатывая новые.
 

Питание при лечении

Современная медицина постоянно развивается. Ежегодно совершенствуются способы антибактериальной терапии, помогая купировать размножение бактерий уже за несколько недель. Специальное питание заключается в соблюдении пробиотической диеты.

Лечение требует обязательного соблюдения диеты, разработанной лечащим врачом. Обычно составляется список рекомендуемых блюд, они не должны быть слишком тяжелыми, жирными, острыми, жареными.

Правила питания
Правила питания

Возможные побочные действия

Приблизительно в 15-20% случаев бактерия, несмотря на воздействие антибиотиками, провоцирует негативные реакции:

  • кашель;
  • боли живота;
  • диарея;
  • аллергия;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота с периодической рвотой;
  • головные боли, головокружения;
  • чувствительность к свету.

В 5% случаев развивается гепатит, сбой сердцебиения, токсическое влияние на нервную систему.

Заключение

Стоит помнить, что гастрит – опасное заболевание, лечение которого проводится только под контролем врача. Схема терапии при поражении бактерией желудка выбирается в соответствии с организмом больного, формой патологии, реакции на антибиотики. Своевременная диагностика и лечение помогают как можно быстрее избавиться от патогенов и добиться полного выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector