Можно или нет есть блюда с медом при гастрите, воздействие на ЖКТ и особенности приема

Заболевания пищеварительной системы требуют подбора оптимальной диеты и строгого соблюдения. В противном случае есть вероятность развития опасных последствий, способных значительно ухудшить состояние пациента. Поэтому прием некоторых продуктов, под строгим запретом. Мед — одно из исключений. Правильное употребление не только не навредит, но и улучшит самочувствие. Но все же перед использованием средств с этой сладостью, нужно уточнить у гастроэнтеролога, можно ли мед при гастрите.

Чтобы продукт был полезным, нужно соблюдать правила

Воздействие меда на ЖКТ

Мед считается одним из наиболее полезных продуктов. Его правильное употребление приносит максимальную пользу   не только в случае снижения иммунитета, как все привыкли считать. Благотворное влияние наблюдается также и со стороны желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено такими полезными свойствами:

  1. Снижение выраженности воспалительного процесса в тканях желудка.
  2. Уменьшение степени отечности пораженной слизистых оболочек.
  3. Насыщение организма аминокислотами, витаминами, микроэлементами.
  4. Выраженное антибактериальное свойство.
  5. Активизация функционирования ферментной системы пищеварительного тракта, что способствует быстрому перевариванию пищи.
  6. Содействие выведения токсических веществ из организма.

Кроме того, возможно проявление легкого седативного эффекта. Также известно, что добавление меда рекомендуется для приготовления так называемого «венского напитка». Это средство нередко назначается в качестве легкого слабительного лекарства и не оказывает негативного воздействия на организм.

Обратите внимание! Польза меда при гастрите обусловлена способностью нормализовать кислотный показатель желудочного содержимого.
 

Полезные свойства наблюдается также и в случае язвенной болезни. Развитие эрозивных дефектов в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки заживают значительно быстрее при включении в диету этого пчелиного продукта.

Правила употребления продукта

Чтобы мед приносил только пользу, а побочные эффекты не проявлялись, следует соблюдать некоторые принципы. Это очень важно, особенно в том случае, если ранее этого продукта в рационе не было.

Разрешено употребление только натурального меда. Прием в пищу разбавленного или ненатурального продукта не даст лечебного эффекта, может спровоцировать ухудшение самочувствия пациента, усугубить течение заболевания. При изготовлении лечебных смесей важно избегать перегрева меда. Полезные для здоровья свойства теряются при температуре 50 градусов. При дальнейшем повышении температуры возможно выделение токсических веществ, которые противопоказаны человеку с патологиями ЖКТ.

Важно знать! Правила приема сладости зависят от вида патологии и степени поражения органа.

Лечение народными препаратами с медом будет эффективным только в случае комбинации этих средств с медикаментами. В этом случае употребление народных лекарств будет стимулировать активность средств традиционной медицины и обеспечит долгосрочный результат.

Виды гастрита

Использование при гастритах

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Частая причина — бактерия Helicobacter pylori. Заболевание может протекать с нарушением секреторной функции, и без. Нарушение может быть в сторону повышения и понижения.

Лечение гастрита медом в некоторых случаях достаточно эффективно. Но только при условии комбинации  с индивидуально подобранной диетой, медикаментозной терапией. При желании начать употребление народных средств нужно определиться: мед повышает или понижает кислотность. Важное свойство продукта: в зависимости от рецепта и времени приема, обладает всеми эффектами. Поэтому назначение правильной схемы употребления позволяет улучшить состояние при любом виде гастрита.

Способов употребления меда много. Наиболее простой – растворение в теплой воде. Регулярное применение смеси может поспособствовать достижению нормального уровня кислотности, улучшить моторику.

Интересная информация! Положительный эффект проявляется за счет проявления антимикробной активности, так как снижается количество вредоносных микроорганизмов в желудке.

Наиболее доступный метод – разбавить мед водой

Мед при гастритах с высокой кислотностью

Гиперацидная форма гастрита сопровождается характерными симптомами. Но даже при их наличии не следует изначально лечиться в домашних условиях. Нужно изначально обратиться к доктору, чтобы он назначил необходимую диагностику для подтверждения или опровержения диагноза. Заподозрить воспалительный процесс в слизистой можно при выявлении таких клинических проявлений:

  1. Частая отрыжка с кислым привкусом.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Ноющая боль в эпигастральной зоне.
  5. Нарушение дефекации (чередование запора и диареи).

Употребление медовых лекарств рекомендуется за полтора-два часа до еды. Способствует снятию воспалительной реакции в пораженных тканях, снижает выраженности неприятных диспептических симптомов. Нормализуется моторика желудка и кишечника, ликвидируется изменение дефекации. Своевременное употребление способствует понижению агрессивности желудочного содержимого.

Понизить уровень кислоты может молочно-медовая смесь, продукт имеет щелочную среду, что помогает нейтрализовать лишнюю кислоту. Стоит помнить, молоко — тяжелый продукт для переваривания. Следует разбавлять с теплой водой в равном соотношении, добавить немного сладкого продукта. Максимально допустимая доза меда в сутки — до 150 грамм. Но необходимо ограничиться 100 граммами. Это количество меда делят на четыре приема.

Полезно пить мед с молоком

Мед при гастрите с низкой кислотностью

Гипоацидный гастрит также является показанием для употребления средств с медом. Снижение секреторной активности клеток желудка также сопровождается замедлением желудочной двигательной активности. Среди характерных клинических симптомов выделяют такие:

  1. Сильный болевой синдром (тупого характера).
  2. Вздутие и метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Неприятный привкус во рту (особенно по утрам).
  5. Наличие белого налета на языке.

Недостаточное количество кислоты провоцирует в желудке формирование благотворной среды для усиленного размножения бактерий. Предотвратить такое нарушение можно за счет употребления смеси меда и сливочного масла. Соотношение ингредиентов приблизительно 1 часть масла на 3 части меда. Кратность употребления этого лекарства составляет 3-4 раза в сутки. Общее количество сладкого ингредиента не должна превышать 2/3 столовой ложки. Усиление эффекта возможно благодаря добавлению кислых соков: апельсинового, лимонного или рябинового.

Пониженную секрецию в желудке можно лечить также средством, для приготовления которого  требуется сок подорожника. Смешивается лекарство в одинаковых пропорциях и на протяжении 20 минут проваривается на медленном огне. Принимается средство в охлажденном виде перед едой по ложке три раза в сутки.

Мед с подорожником повышает кислотность

Полезный совет! Лечиться средством с подорожником можно при нормоацидном гастрите.
 

Мед с алоэ

Эта лечебная смесь для лечения воспаленного желудка проявляет высокую эффективность. Ее можно готовить разными способами. Наиболее эффективные и полезные рецепты рассмотрены в этой статье.

Первый способ приготовления средства заключается в смешивании кашки из 100 г алоэ, и такого же количества меда. Употребляется лекарство за 30-40 минут до еды по столовой ложке.

Для изготовления средства необходимо тщательно измельчить листья алоэ, добавить в два раза больше меда. Влить кагор, примерно столько же меда. Это лекарство рекомендуется настоять в темном, холодном месте на протяжении  4 часов.

Алоэ и сладкий пчелиный — основа полезных средств

Вместо кагора иногда рекомендуют брать водку. Для приготовления необходимо смешать по половине литра спиртного напитка, сока из алоэ и 700 грамм меда. Настаивать на протяжении двух месяцев, периодически перемешивая. В лечебных целях принимают трижды в сутки, по одной ложке за час до еды. Заедать маленьким кусочком сливочного масла.

Если пациент страдает эрозивным гастритом или язвенной болезнью, полезным будет средство с добавлением меда, алоэ, порошка какао и сливочного масла. Все ингредиенты берутся в равном соотношении. Применяется эта кашица в качестве основы для целебного напитка.

Противопоказания к употреблению

Задаваясь вопросом, можно ли есть мед при любом гастрите желудка, необходимо обязательно обратиться к доктору. Это обусловлено риском развития нежелательных последствий. Доктор поможет определить наличие особых противопоказаний.

Наиболее опасное осложнение употребления лекарств с медом — развитие аллергической реакции. Это обусловлено высокой аллергопровоцирующей способностью. Может проявляться зудящей сыпью, отеком Квинке. Анафилактический шок, спровоцированый применением медовых лекарств нередко заканчивается летальным исходом. Поэтому перед назначением подобного лечения требуется провести небольшую проверку. Скушать минимальное количество продукта утром, до конца дня контролировать свое состояние. Если до вечера не возникло никаких изменений, состояние пациента не ухудшилось, применять разрешено.

Сыпь – частое проявление аллергии на мед

В список противопоказаний следует внести сахарный диабет. Заболевание характеризуется нарушением метаболизма углеводов. Есть высокая вероятность усугубления течения обоих заболеваний.

Отзывы

Некоторые отзывы пациентов, которые лечились медовыми лекарствами.

Страдаю гипоацидным типом гастрита. Симптомы наблюдаются более двух лет, часто боль в желудке рецидивирует. Недавно решила попробовать рецепт с подорожником. Помимо лекарственных препаратов соблюдала диету, принимала средство. Спустя несколько недель заметила, что клинические проявления менее выражены. Боль, тяжесть в области желудка вовсе прекратились. Это первый случай заметного улучшения за весь период болезни.

Маргарита, 34

У меня воспаление желудка с высокой кислотностью, ассоциировано с Helicobacter pylori. Услышал о средстве на основе алоэ и меда, решил испытать на себе с традиционными препаратами, диетой. Со временем самочувствие улучшилось, боли, тошнота стали менее выраженными. После очередного обследования обнаружилось, количество бактерий значительно сократилось.

Владислав, 27

Соблюдение несложных принципов применения медового лечения — залог успеха терапии. Перед лечением следует поговорить с лечащим врачом. Полезный видеоролик:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector