Без каких фруктов можно обойтись при гастрите, а какие нужно добавить в рацион?

Фрукты и овощи — незаменимая составляющая рациона питания человека. Они являются источником витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. В них содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и других вредных веществ. В них много клетчатки, которая положительно воздействует на пищеварительные процессы. Но не всем людям можно есть их свободно. При некоторых заболеваниях к употреблению даров природы, которые приносят столько пользы человеку, надо подходить осторожно.

К числу таких болезней относится гастрит.

Желудок в норме и при гастрите

Характеристика заболевания

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты и овощи можно, а какие нельзя употреблять при гастрите, есть резон уделить внимание этому недугу, причинам его возникновения, особенностям течения, рекомендуемым диетам. Знание того, какой у человека гастрит, поможет ему правильно определиться с выбором не только фруктов, но и грамотно выстроить систему питания.

Причины

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка.

Воспаляться она может под воздействием целого ряда причин.

Хеликобактер под микроскопом
  • Нередок гастрит инфекционного происхождения, когда патогенные возбудители, попадают в желудок вместе с пищей. Самым распространенным возбудителем является хеликобактер пилори. При хроническом гастрите эта бактерия обнаруживается у девяти из десяти больных. Она способна выживать и размножаться в желудке, несмотря на то, в желудочном соке содержится соляная кислота. Передается она контактно-бытовым способом. Велика вероятность того, что если у кого-то из домочадцев обнаружен хеликобактер, то инфицированными окажутся и остальные члены семьи. Однако не всегда наличие хеликобатера в желудке ведет к развитию гастрита. Иммунная система разных людей по-разному реагирует на бактерию, поэтому в одном случае заболевание может развиться, а в другом – нет.

Помимо хеликобактера, спровоцировать болезнь могут другие бактерии (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и т.д.).

Реже гастрит вызывается грибками, гельминтами, простейшими и вирусами.

  • Достаточно часто гастрит является результатом пристрастия к острым, горячим или холодным блюдам. Длительное раздражение слизистой в концов концов оборачивается ее воспалением. Сюда же можно отнести злоупотребление спиртными напитками.
  • Еще одна причина — отравления щелочами, кислотами, солями тяжелых металлов и т.д.
  • Болезнь может развиться на фоне других заболеваний, например, дискинезии желчных путей, хронического дуоденита и т.д.
  • Спровоцировать воспаление может неправильное лечение нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками, глюкортикоидами и некоторыми другими препаратами.
Различные виды гастрита

Классификация

Гастрит по типу воспаления разделяют на:

  • острый;
  • хронический.

Кроме того, выделяют нетипичные формы заболевания (аллергическая, гранулематозная и т.д.).

Существует классификация по секреторной способности желудка:

  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

Разделяют заболевание по особенностям воспалительного процесса:

  • эрозивный;
  • катаральный;
  • флегмонозный и т.д.

Гастрит может поразить полностью желудок или его часть. В первом случае говорят о пангастрите. Если воспаляется тело желудка, диагностируют фундальный тип, при воспалении выходного отдела – антральный тип.

Классический признак болезни – боль в животе

Симптоматика

Болезнь проявляет себя по-разному в зависимости от особенностей протекания. При острой форме боль наблюдается в эпигастрии (область живота под мечевидным отростком). Другие признаки – тошнота, отрыжка, рвота, частый стул. Помимо пищеварительной системы, есть негативные проявления на общем уровне (слабость, головокружения). Наиболее ярко они дают о себе знать при инфекционном происхождении гастрита (озноб, лихорадка, боли в костях и мышцах).
Если хронический гастрит развился на фоне повышенной кислотности, живот болит в надчревной области. Боль начинается обычно через двадцать-тридцать минут после еды. Кроме боли, наблюдаются изжога, кислая отрыжка, запоры.

Когда кислотность ниже нормы болевой синдром незначительный или отсутствует. О наличии гастрита можно судить по следующим признакам:

  • подташнивание по утрам;
  • горечь во рту;
  • чувство тяжести в желудке;
  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом;
  • диарея;
  • сероватый налет на языке.

Появление крови во время рвоты свидетельствует об эрозивной форме.

Осложнения

Наиболее типичными осложнениями являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Самый неблагоприятный прогноз при хроническом атрофическом гастрите – высок риск рака желудка.

Лечение

Терапия в большинстве случаев используется консервативная. Оперативное вмешательство практикуется при флегмонозном гастрите с серьезным повреждением стенок желудка, при профузном кровотечении.

Базовый курс лечебной терапии включает в себя три группы лекарств.

  1. В первую группу входят препараты, уничтожающие инфекцию. В частности, для избавления от хеликобактера прописываются антибиотики (макролиды, нитроимидазолы, бета-лактамные пенициллины, тетрациклины).
  2. Вторая группа – регуляторы секреторной функции желудка. Чтобы снизить секрецию, назначают ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминорецепторов. Для ее повышения принимают лекарства с содержанием пепсинов, препараты на базе аскорбиновой, никотиновой и других кислот.
  3. Еще одна лекарственная группа — гастропротекторы. Как следует из названия, они пьются для защиты слизистой. К ним относятся препараты висмута, антациды, синтетические простагландины.

Другие лекарства прописываются по клиническим показаниям. В частности, если воспаление является результатом аутоиммунного процесса, прописываются кортикостероиды. При кровотечениях назначаются гемостатики, переливание крови.

Питание

Правильный рацион питания имеет большое значение для профилактики и успешного лечения гастрита. Вне зависимости от вида гастрита главным принципом питания является щадящее отношение к желудку, его надо беречь от термических, химических и механических воздействий пищи. Пища не должна раздражать желудок и быстро покидать его. Нельзя кушать пищу холодную или горячую, острую, содержащую сырую грубую клетчатку. Питание должно быть дробным (пять-шесть раз в день). Порции должны быть небольшими. Продукты надо отваривать или готовить на пару, иногда можно запекать.

Перечень продуктов, которые не разрешаются при этой болезни, довольно внушителен. Следует исключить из меню:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • копчености;
  • острый сыр;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • бобовые;
  • яйца вкрутую;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сдобу и свежий хлеб;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.
Кисель не только вкусен, но и оберегает слизистую от повреждений

Фрукты

Какие фрукты можно при гастрите кушать, а какие нельзя? При остром гастрите и в период обострения свежие фрукты употреблять нельзя. Но можно готовить и употреблять кисели на основе сладких фруктов (виноград, инжир, слива и т.д.). Кисели полезны тем, что они обладают обволакивающим действием и таким образом защищают слизистую.

В лучшем положении находятся люди с хроническим гастритом с пониженной кислотностью. В период ремиссии они могут есть фрукты без особых ограничений. Главное, чтобы они не действовали раздражающе на желудок и не вызывали процессов брожения. Поэтому лучше фрукты очищать от кожицы.

Можно без опасений кушать груши и яблоки при гастрите. Особенно хороши груши. У них нежная мякоть, которая легко переваривается. Считается, что груши тонизируют и укрепляют стенки желудка, улучшают перистальтику. Увеличить полезность яблок можно, если их запечь. Можно кушать сладкие сливы, но кожицу лучше не съедать.

Можно ли при гастрите есть виноград? Употреблять его не рекомендуется. Он довольно долго переваривается и вызывает брожение. Лучше пить виноградный сок.

Следует избегать употребления дыни. У нее очень приятный вкус, но дыня считается одним из самых тяжелых для желудка фруктов. Не зря даже людям со здоровым желудком, рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов.

Столь же обманчивы персики. Они ароматны, вкусны, но при проблемах с желудком, лучше от этих нежных фруктов воздержаться.

Абрикосы без кожицы в небольшом количестве допускаются.

При гипоацидном гастрите можно включать в рацион сладкие сорта апельсинов и мандаринов. Их цитрусовые родственники (грейпфрут, лимон, лайм) исключаются из потребления.

В списке запрещенных фруктов находится киви.

Гранаты разрешены.

Что же касается ягод, то к употреблению разрешены черешня и сладкая вишня. Ягоды с мелкими косточками (малина, смородина, крыжовники) не рекомендуются, поскольку считается, что они могут выступать в роли механических раздражителей слизистой. Допускается употребление самой крупной ягоды – арбуза.

Бананы можно кушать при гастрите любого вида

Относительно фруктов при гастрите с повышенной кислотностью можно сказать следующее — употреблять их нужно с большей осторожностью, чем при пониженной. Можно смело есть бананы. Однако перезрелые плоды лучше не употреблять. Перезрелые бананы, попадая в кислую среду, способны вызывать метеоризм. А вот другие заморские фрукты — ананасы, несмотря на то, что у них имеется масса достоинств, запрещены, если кислотность повышена.

Все фрукты, обладающие кисловатым вкусом, не подходят. Можно понемножку есть очень сладкие фрукты, например, инжир.

Но будет лучше, если перед употреблением фрукты приготовить. Кисель, пудинги не нанесут вред желудку.

Картофель – самый безопасный овощ

Овощи

Если кислотность низкая или в норме, можно включать в рацион понемножку сладкие сорта помидор и болгарский перец. Кожицу с них лучше удалить. Для этого достаточно опустить их на минуту в крутой кипяток.

Однако овощи при гастрите нужно есть в основном после кулинарной обработки. Дело в том, что у овощей достаточно грубая клетчатка, которая оказывает негативное механическое воздействие на больной желудок. Самыми безопасными при гастрите являются картофель и красная свекла. Риск вызвать обострение болезни минимален при употреблении тыквы, моркови, кабачков.

Также термической обработке должна подвергаться белокочанная капуста, хотя считается, что свежевыжатый сок из нее, помогает при язвах желудка и кишечника. Требует отваривания или паровой обработки другие виды капусты (цветная, брюссельская, пекинская и т.д.).

Растения зеленого цвета (лук, сельдерей, петрушка и т.д.) повышают выделение желудочного сока, поэтому их можно кушать, примем очень умеренно, только тем людям, у которых гипоацидная форма болезни.

Прогноз при остром течении заболевания в большинстве случаев благоприятный. Необходимо только придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы не допустить осложнений и перехода в хроническую стадию. Если это произошло, грамотный поход к употреблению пищи, в том числе овощей и фруктов, поможет избежать рецидивов болезни и на протяжении многих лет чувствовать себя хорошо.

Дополнительная информация о гастрите содержится в видеоматериале:

Больше узнать о том, как нужно питаться при гастрите, можно из видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: