Гастрит, хронический и острый, заболевание, характеризующееся воспалительным процессом различной этиологии слизистой желудка.
Основные направления лечения, помимо медикаментозной терапии, – это специальная диета. Гречка при гастрите и некоторые другие виды круп назначаются диетологами как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Медицинское питание разделено по номерам в зависимости от заболеваний, при которых назначается. При остром приступе гастрита назначается стол №1, при хронической форме – №2. Врач при назначении детально описывает режим больного, разрешенные и запрещенные продукты и блюда.
Полезные свойства продукта
Гречневая каша – распространенный гарнир, а также очень питательное и богатое витаминами и минералами блюдо. Полезные свойства и компоненты:
- Высокое содержание белка;
- Большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, магний, калий, железо);
- Содержание витаминов группы В, витамин РР, А;
- Отсутствие глютена в составе;
- Легкость переваривания;
- Нейтральная кислотность продукта.
Все эти свойства отвечают на вопрос, можно ли гречку при заболеваниях желудка, положительно. Данный продукт очень питательный, содержит множество необходимых для ежедневного рациона веществ, легко усваивается, позволяя быстро поступить в кровь всех полезных элементов.
- Витамин РР улучшает регенеративные свойства слизистой;
- Нейтральный рH понижает кислотность;
- Железо необходимо при анемии;
- Легкость продукта полезна, так как воспаленная слизистая требует максимально легкоперевареваемых блюд.
Особенности употребления
Гречневую крупу варят на воде или молоке. Популярным завтраком когда-то была каша на молоке и с сахаром. Если варить на молоке, то при употреблении переваривается не весь объем крупы, что нецелесообразно.
Полезно для получения всех компонентом в первозданном виде есть гречку в сыром виде. Для этого на ночь можно замочить ее в воде, чтобы размягчить. Таким образом, организм получит максимально полезных элементов из состава, при этом калорийность ниже.
Из-за большого содержания белка необязательно утяжелять блюдо мясом. Полезным для низкоуглеводной диеты сочетать с отварным куриным мясом, вареными овощами или свежими в виде салата.
Особенности приготовления и употребления гречки при гастрите
Существует множество способов вкусно приготовить гречку, некоторые для похудения используют сырую замоченную в воде на ночь кашу, что в некоторых случаях полезно, но не при гастрите.
Кушать гречку при гастрите возможно только при определенных условиях приготовления:
- Приготовление только на воде. Исключить варку с использованием молока;
- Для лучшего пищеварения предварительно можно измельчить крупу;
- Подавать только в теплом виде;
- Добавлять минимально специй и масла;
- Соотношение с водой 1:3.
Прелесть продукта в том, что его можно сочетать с множеством продуктов. В случае с гастритом правильней подбирать следующие блюда:
- Вареная куриная грудка;
- Котлеты, приготовленные на пару;
- Тушеные овощи;
- Тушеное мясо;
- Нежирная запеченная рыба.
В блюдо нельзя добавлять много специй, растительного и сливочного масла, соли. Свежие овощи, жареное мясо и рыба противопоказаны.
Повышенная кислотность
Гиперацидный гастрит – состояние, при котором желудочный сок имеет слишком высокий рH, из-за чего повреждает собственный слизистый слой. Если кислотность долгое время остается повышенной, то повреждение, которое началось с эрозии, развивается, вплоть до образования язвы.
Также при повышенной кислой среде стимулируется перистальтика, из-за чего больные жалуются на диарею и снижение в весе.
При данном типе гастрита необходимо постоянно понижать уровень pH, это делается медикаментозно и алиментарно. Помогает употребление щелочных продуктов или нейтральных, которыми и являются различные крупы:
- Пшенка,
- Перловка,
- Овсянка,
- Манка,
- Пшено,
- Рис,
- Кукурузная крупа,
- Гречка.
Именно эти каши и составляют основной рацион питания больного при обострении.
Пониженная кислотность
Особенность патогенеза гипоацидного гастрита в том, что pH в желудке выше допустимого, из-за этого не могут активироваться необходимые ферменты, не активируется перистальтика, и пища задерживается в желудке, что приводит к следующим проблемам:
- Запоры;
- Чувство тяжести и дискомфорта в животе;
- Сниженный аппетит;
- Дисбактериоз;
- Гиповитаминоз.
Из-за повышенного гниения пищи, размножения бактерий, развивается воспаление и нарушается структура слизистой так же, как и при предыдущем типе.
При таком типе гастрита можно ли есть рис или пшенную кашу, гречку, вопрос сложный. С одной стороны, крупы – это идеальная комбинация богатой белком и углеводами пищи и легкоперевариваемых продуктов, при этом кислотность не уменьшается при их употреблении, а только растет. Поэтому каши разрешены в ограниченных количествах, но только при условии повышения pH с помощью медикаментов и кислых продуктов.
Блюда из гречки
Примеры рецептов, которые используются при ремиссии гастрита, когда клиника отсутствует или слабо выражена.
- Поджарить на сковородке крупу, это обогатит аромат, после смешать с водой в соотношении 1:2 или 1:3. Во втором случае каша получится мягче и сочнее. По вкусу добавить соль и перец, немного оливкового масла. Варить примерно 10-15 минут на среднем огне. По готовности накрыть крышкой и дать настояться до подачи на стол 20-30 минут. Этот рецепт содержит минимум калорий и углеводов.
- Запекать гречку вместе с поджаренными предварительно без масла лук и морковь мелко нарезанные. Вместо воды использовать куриный бульон с добавлением 2-3 столовых ложек нежирной сметаны. В духовку класть в горшочке с добавлением соли и перца, сушеной зелени.
- Рецепт для мультиварки максимально простой, крупу необходимо смешать с водой, добавить специй и масла немного, поставить на режим «крупы» или «гречка», можно добавлять постепенно овощи или мясо.
Гастрит с повышенной кислотностью
Какие каши можно при гастрите с высокой кислотностью, какие из них полезны, а какие употреблять в ограниченных количествах:
- Гречневая, пшенная, овсяная каша, пшено, ячмень и рис, все крупы разрешены, так как понижают, нейтрализуют кислоту в желудке.
- Можно добавлять сливочного или растительного масла, но в небольших количествах;
- Запрещено добавлять в кашу лук, чеснок, грибы, помидоры.
Важно правильно сочетать прописанные медикаменты с едой, чтобы достигнуть должного их эффекта. Также важно соблюдать 5-6-разовое питание небольшими порциями, при этом не есть за 3-4 часа перед сном.
Гастрит с пониженной кислотностью
В случае с гипоациднойстью важно соблюдать правило – никакой варки на молоке. Щелочной pH молочных продуктов не только снижают доступность круп, но и приостанавливают продвижение пищевого комка, что приводит к симптомам, характерным для гастрита с низкой кислотностью.
Запрещена овсянка, манка, пшеничная, рисовая каша на молоке, все исключительно на воде. Нельзя употреблять хлопья по утрам с молоком или пить при болезни горячее молоко с медом перед сном.
Важно к кашам добавлять овощи типа лука, моркови, грибов, не стесняться пить чай с лимоном, делать кислый борщ, в разумных количествах, конечно.
Детали диеты прописаны в характеристиках лечебных диет, все волнующие вопросы стоит задать на консультации у лечащего врача или у диетолога.
Гречка при обострении гастрита
Обострение проявляется сильными болями в области живота, в большей степени в эпигастрии, диспепсией и различными нарушениями пищеварения.
В этот период очень важно отрегулировать питание так, чтобы не травмировать еще больше воспаленный желудок, употребляться только продукты, которые:
- Легко перевариваются, перемолотые;
- В теплом виде;
- Без соли и специй;
- Без масла;
- Маленькими порциями;
- При приеме пищи не пить воды;
- Только варить, тушить или запекать.
Гречку вполне можно приготовить вкусно, соблюдая правила, указанные выше.
Соблюдая правила питания и следуя назначениям врача, можно быстро купировать признаки обострения.
Пользу от гречки может получить каждый, он подходит для диеты при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для здоровых людей в качестве элемента здорового питания. Практически не существует ограничений в употреблении.
Правильное питание должно быть сбалансировано, соответствовать всем требованиям по составу, режиму, правильно приготовленное, вкусное.