Какие супы можно употреблять больным при диагнозе гастрит, рецепты и рекомендации

Важный элемент терапии при гастрите, в частности, при хронических формах – это медицинская диета, которая требует строго ограничения в некоторых продуктах, соблюдение режима.

Супы при гастрите полезны и повсеместно употребляются, так как являются теплым жидким блюдом, легко усваиваемым, содержащим достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов при правильном приготовлении. Не всякий суп — это обязательно полезный суп для желудка, существуют примерные рецепты, обозначающие правильное соотношение необходимых ингредиентов. Примеры рецептов составляются на основе лечебного стола №1 и №2.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правильно питаться при гастрите

Хронический гастрит – заболевание желудка, которое проявляется изменением секреции желудочного сока и ферментов, нарушение структуры слизистой оболочки, хроническим воспалением ее с заменой на нефункциональную соединительную ткань, постоянным спазмом сосудов, нарушению состава желудочного сока.

Для поддержания нормального пищеварения при гастрите необходимо соответствующе питаться помимо приема назначенного медиком курса медикаментов.

В диетологии принципы питания описаны в лечебном столе №2. Основные правила и рекомендации:

  • Ограничить потребление продуктов, богатых жирами и углеводами, а значит, лимитировать в рационе питания количество мясных продуктов, масла, молочных изделий высокой жирности, отказаться от кондитерских изделий, мучных блюд.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи в день – 5-6.
  • Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, то есть содержащую клетчатку (свежие фрукт и овощи), крахмал (хлеб, лапша, некоторые крупы).
  • Блюдо должно быть теплое, как минимум один раз в день необходимо есть жидкое блюдо (суп, борщ).
  • Отказаться от алкоголя, напитков с содержанием кофеина, в том числе энергетические напитки, крепкий чай.
  • Избегать чувства голода.
  • Не есть за 2-3 часа перед сном.
  • В период обострения диета становится жестче, в первые дни разрешены только жидкие супы, сухарики, каши на воде, все без соли и специй, несладкий чай.
  • Отказаться от маринованных продуктов, жареных, вяленых, засоленных.
  • Разрешено приготавливать пищу только в вареном, тушеном, запеченном виде.
  • Снизить до минимума количество соли и сахара.
  • Отказаться от табачных изделий.

Детально проконсультирует по поводу диеты лечащий врач, даст в пример недельный рацион питания для ориентирования.

Супы – универсальное блюдо при заболеваниях пищеварительного тракта, так как отвечает нескольким требованиям одновременно. Легко и быстро переваривается, содержит только допустимые ингредиенты, подается практически во всех случаях в теплом виде. 

Не все первые блюда одинаково полезны при гастрите, некоторые рецепты необходимо подкорректировать, что может снизить вкусовые качества, но сделает блюдо разрешенным для употребления при гастрите.

Рекомендации диеты №1

Рекомендации для приготовления первых блюд

Какие супы можно при воспалении желудка необходимый вопрос для врача. Из-за воспалительного процесса, пищеварение затрудняется, желудку сложно выполнять свои функции, поэтому не все продукты одинаково полезны и удобны для переваривания.

Чтобы не навредить пищеварению, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил приготовления бульонов.

  1. Если бульон готовится на птице, то мясо не должно быть жирным, для этого можно использовать курицу, белое мясо. Для куриного супа необходимо выбирать молодую птицу, чтобы мясо было нежным. Другое допустимое мясо – постная говядина, индейка, кролик, нежирные виды рыбы.
  2. Если гастрит гиперацидный, то противопоказано добавлять лук и морковь, они могут больше повысить кислотность.
  3. При гипоацидном гастрите необходимо добавить в бульон лук. Также при пониженной кислотности допустимо добавление грибов, капусты, при повышенной кислотности овощи возможно в ограниченных количествах класть только в период ремиссии.
  4. При остром состоянии запрещено класть лапшу, кусочки мяса, клецки и большое количество картофеля. Все эти ингредиенты допустимы только во время полной ремиссии.
  5. Количество соли должно быть ограничено так же, как и специй, особенно перца. Блюдо должно быть практически пресным.
  6. Есть с хлебом нежелательно, гораздо полезнее добавлять сухарики, желательно из черного или ржаного хлеба, без соли и перца.
  7. Такие виды первых блюд, как солянка, окрошка и борщ при обострении употреблять не рекомендуется.
  8. Желательно придерживаться диетических рецептов, чем легче будет блюдо, тем проще его переварить воспаленному желудку.
Примерное меню на каждый день

Рекомендуемые первые блюда

Первое блюдо может быть разным, существует множество рецептов супов всех народов мира, немного измененные рецепты которых можно использовать и при гастрите.

Список вариантов супов, которые подходят для гастрита различной этиологии и формы:

  • Слизистые супы. Удобные и быстрые в приготовлении блюда, которые подходит особенно хорошо в период обострения воспалительного процесса в желудке.
  • Куриные супы – идеальный вариант, если использовать нежирные части птицы. Не нужно делать бульон слишком наваристым, наоборот, варить мясо недолго, добавляя одну небольшую луковицу, морковь, немного картофеля, корень сельдерея.
  • Диетические супы-пюре при заболеваниях желудка – это рецепты с измельчением всех ингредиентов в блендере и перемешивание их в заранее приготовленном бульоне. Полезно готовить для пациентов в остром состоянии, при атрофической форме заболевания.
  • Бульон на кроличьем мясе. Кролик – это диетическое мясо, из которого можно приготавливать не только первые, но и вторые блюда.
  • Уха. Супы на нежирной рыбе очень полезны, необходимо есть рыбу минимум 1 раз в неделю.
  • Борщ без добавление окислителя.
  • Суп с фрикадельками. Если за основу фарша брать диетическое мясо, такое как курица, индейка, постная говядина, кролик, то суп получится низкокалорийным, но при этом питательным.
  • Можно ли есть гороховый суп при гастрите, зависит от гороха, который используется при готовке. В случае консервированного гороха, блюдо может повышать кислотность, что не рекомендуется при гастрите. Свежий горох обладает нейтральной кислотностью, в этом плане неопасен. Другая проблема, что горох можно привести к повышению газообразования, вздутию, так что по поводу супа на горохе следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Этиологические факторы гастрита

Первые блюда при разных видах гастрита

Особенность диеты при гиперацидности в том, что необходимо следить, чтобы употребляемые продукты не были кислыми или солеными, что повреждали слизистую, не повышали кислотность.

Список вариантов рецептов супов при гастрите с высокой кислотностью:

  • Овощные супы;
  • На курином бульоне;
  • На основе телятины с низким содержанием жира, крольчатины;
  • С нежирной рыбой;
  • Гороховые супы из свежих стручков;
  • Некислый борщ;
  • Супы-пюре.

Продукты, которые не должны присутствовать:

  • Лук,
  • Морковь,
  • Капуста,
  • Маринованные продукты;
  • Сыр;
  • Колбаса;
  • Сало;
  • Овощи в собственном соку;
  • Жирные сливки.

При гипоацидном процессе, в желудке пища имеет шансы начать бродить, что приводит к массе неприятных симптомов, поэтому правильно употребляться кислые блюда:

  • Борщ с капустой, свеклой, луком и морковью (можно в виде поджарки, но без большого количества масла);
  • Солянка без колбасы или сосисок, только из диетического мяса, но с добавлением маслин, лимона;
  • Все вышеперечисленные варианты, но с добавлением лука, чеснока, капусты.

Атрофический гастрит – серьезная форма, которая чаще остальных приводит к злокачественному процессу. Диета при данной форме очень строгая, допустимы варианты супов:

  • Слизистые, на основе пшена, ячменя, гречки, пшеничной или кукурузной крупы;
  • Куриные бульоны с небольшим содержанием мяса;
  • Овощные супы;
  • Супы-пюре.
Профилактическая диета

Первые блюда при обострении

Легкий в приготовлении и простой рецепт супов для острой фазы гастрита – это слизистые супы.

Принцип заключается в тщательном перемалывании всех ингредиентов, приготовлении с использованием круп.

Вариант приготовления на пшеничной крупе, хотя можно выбрать любой вид:

  1. Приготовление бульона на мясе, отваривать кусок мяса с луком и морковью.
  2. На бульоне около часа варить пшеничную крупу в течение часа, для образования сильно разваренной массы. Соотношение примерно 4:1, 4 единицы бульона, на 1 единицу крупы.
  3. Процедить через марлю.
  4. В полученную жидкость можно добавить сырой желток или взбитое вилкой яйцо.
  5. Подавать теплым, можно с сухарями.

Использовать можно любой вид крупы, зависит от ее калорийности, так, например, при обострении или тяжелой форме воспаления, желательно отказаться от риса, кускуса.

Рацион питания должен быть максимально легким, никаких сложных углеводов, жиров, больших порций, мучных изделий.

До тех пор, пока острый период не закончится, больному следует сохранять строгие ограничения в питании.

Патогенез атрофической формы гастрита

Полезные рецепты при гастрите

Несколько дополнительных вариантов рецептов, которые разрешаются при гастрите и других болезнях ЖКТ, которые не только полезны и вкусны.

  • Варить кроличье мясо примерно в течение часа, затем добавлять в бульон морковь, желательно натертую, и несколько картофелин, гречку предварительно тщательно промытую. Варить до мягкого состояния всех овощей. В конце добавить зелени и немного специй, оставить настояться перед подачей на стол.
  • В куриный бульон добавляет сельдерей и морковь. Варится рисовую крупу на нежирном молоке, добавляем сырое яйцо и лепим небольшие рисовые шарики. Добавляется в готовый суп и доводится до кипения.
  • Рыбный суп идет с яйцом. Можно приготовить два варианта. Первый – это добавить вареные порезанные яйца в уже приготовленный рыбный бульон. Второй – это в кипящий бульон добавить сырое яйцо и поварить пару минут.
  • Суп-пюре из тыквы. Варится отдельно обычный мясной бульон, параллельно варится картофель, морковь и тыква. По готовности овощи измельчаются в блендере, смешиваются с готовым бульоном и доводятся до кипения, с добавлением немного молока низкого процента жирности.
  • Картофельный суп, с добавлением корня сельдерея, моркови, зелени и сырых яиц.
  • Картофельный суп на молоке, когда вместо бульона используется молоко.
  • Борщ по специальному рецепту, некислый борщ. Отличается от простого супа только добавлением свеклы, не закисляется, вместо цельного куска мяса желательно приготовить тефтели.
  • Суп-пюре с добавлением щавеля и крапивы, летний вариант, с большим содержанием витаминов.
Предраковые состояния желудка

Ели подходить с фантазией к приготовлению обеда, зная обо всех ограничениях и рекомендациях, то вполне можно приготовить полезный и вкусный суп, который понравится всей семье.

Диетология – раздел медицины, который отвечает за немедикаментозное лечение заболеваний. Большинство патологий имеют отдельные рекомендации по питанию в период обострения и ремиссии. Без соблюдения правил, без следования указаниям по диете, невозможно быстро вылечить патологию. Первые блюда для гастрита – это спасательный круг, блюдо, которое идеально подходит для питания при реабилитации пищеварительного тракта от воспаления. Именно с супами организм может получать необходимые питательные элементы, при этом, не перетруждая желудок и кишечник.

Список лечебных столов направлен на поддержание общего состояния пациента, нормального веса и метаболизма при различных заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: