Какую минеральную воду можно пить при гастрите, классификация и рекомендации

Минеральная вода при гастрите – важный компонент комплексного лечения гастрита, который позволяет облегчить симптоматику, улучшить пищеварение, повысить аппетит больного.

Необходимо понимать, что это не простая вода, которую можно принимать в неограниченных количествах. Есть показания и противопоказания. Поэтому прежде, чем пить воду, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, какую минеральную воду пить, какой объем, как долго. Правильное питание составляет 50% от успеха лечения при заболеваниях пищеварительного тракта, поэтому так важно соблюдать диету, назначенную гастроэнтерологом.

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Определение и краткая информация

В народе минералку называют водой для желудка, так как она лечит, особенно при нарушениях кислотности. Ее состав включает различные микроэлементы, которые участвуют в хрупких важных процессах организма, которые способны изменять метаболизм. Поэтому обычно их не используют как обычную воду, а только по показаниям, чтобы не нагружать организм чрезмерным количеством элементов.

Добывают минералку из источников и скважин. Также возможно использование вод  для купания. Проводить время в специализированных санаториях, где используются бассейны или ванны с минеральной водой, полезно не только пациентам с гастроэнтерологической патологией.

Считается очень эффективным лечение гастрита в санаториях данного типа, но довольно дорого. Прием внутрь минералки метод бюджетный, но не менее эффективный.

Разновидности и классификации

Существуют несколько видов минералки, назначенной при гастрите, основная классификация:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Пониженная кислотности.

Особенность такого разделения в том, что при различных показателях кислотности слизистая оболочка подвержена разным рискам, вследствие чего патогенез гастрита отличается.

Обычно желудок секретирует соляную кислоту для того, чтобы: расщеплять продукты питания, активировать пищеварительные ферменты. В качестве защитного механизма выступает секреция бикарбоната и других щелочных элементов, что защищает оболочку желудка от воздействия кислого желудочного сока.

Вода Тазалык, лечебные свойства

Если выделение кислоты повышено, то защитные механизмы не могут защитить желудок и кислота вызывает повреждение в виде эрозии, нарушения перистальтики, воспаления, спазма сосудов, патологии пищеварения.

Если кислотность по каким-либо причинам снижается, пища, попадая в желудок, не расщепляется, в результате чего не начинается переваривание, пищевой комок остается в желудке, что провоцирует процесс гниения и брожения, что также наносит травму слизистой.

Другая классификация минералки, по назначению:

  • Столовая;
  • Лечебно-столовая,
  • Лечебная.

Столовые воды можно употреблять каждый день, они продаются в обычных магазинах и имеют минимальный, допустимый состав минеральных веществ.

Морфологические разновидности гастрита

Состав в зависимости от разновидности и целебные качества

Особенность и прелесть минералки при гастрите – это в эффектах, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Классификация в зависимости от состава, основные виды:

  • Гидрокарбонатные воды, со щелочами в составе. Используются людьми, занимающимися спортом, так как улучшает мышечную силу, ускоряет процесс восстановления организма после физических нагрузок. В медицине назначают при сахарном диабете, инфекциях. Противопоказано назначать при гиперацидном гастрите.
  • Сульфатные. Используются при заболеваниях, вызвавших печеночную недостаточность, а также заболеваниях желчевыводящих путей. Противопоказано детям, так как вызывает остановку в росте.
  • Хлоридные. Используются при гастрите с пониженной кислотности желудка, при заболеваниях печени и кишечника. Необходимо предварительно убедиться, что у пациента нет проблем с артериальным давлением, т.к. может вызвать гипертонический криз.
  • Магниевые. Назначаются при стрессах и психологических проблемах. С осторожностью принимать при заболеваниях ЖКТ.

При назначении курса лечения больной должен пройти тщательное обследование работы ЖКТ, печени, сердца, чтобы не допустить наличие противопоказаний.

Как выбирать и употреблять при воспалении желудка

Если говорить о лечебных и лечебно-столовых разновидностях, то употреблять их нужно с осторожностью, только после консультации и одобрения приема врача, в назначенных количествах. Заниматься самолечением без установленного диагноза не рекомендуется, так как это может быть не только неэффективно, но и повлечь за собой различные побочные эффекты.

Перед употреблением, обычно изучают все доступную информацию о той воде, которую собираются принимать. Проверить отзывы медиков по поводу того или иного производителя.

Из-за большого количества названий, иногда бывает сложно определить, какая из продукций из одной классификации и одинакового состава наиболее эффективна.

Классификация по расположению воспаления

Ессентуки №4

Разновидность минеральной, лечебно-столовой, хлоридно-гидрокарбонатной борной воды средней минерализации – Ессентуки №4. Самое распространенное средство для лечения патологий пищеварительной трубки.

Ессентуки при гастрите, показания:

  • Хроническое течение;
  • Повышенная, нормальная или пониженная кислотность;
  • Воспаление пищевода и желудка из–за рефлюкса;
  • Язвенная болезнь.

Ессентуки особенно широко применяют при атрофии или гипоацидности. Происходит стимуляция секреции париетальных клеток, отвечающих за выделение соляной кислоты, а при повышенном содержании соляной кислоты, приостанавливает их секрецию.

Другие заболевания, при которых назначается:

  • Заболевания желчных протоков и печени;
  • Хронический панкреатит в стадии ремиссии;
  • Для борьбы с ожирением, синдром-Х;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • Воспалительные заболевания мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • Патологии водно-солевого обмена.
Диагностика – эндоскопическое исследование

Ессентуки №17

Ессентуки 17 — лечебно-столовой минеральная вода, применяется в гастроэнтерологии. Назначается при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью, но она противопоказана при повышенном содержании кислот, так как ведет к гиперсекреции желудочных клеток. Так же применяется при патологиях печени, поджелудочной железы, эндокринных заболеваниях и нарушении электролитного баланса.

С осторожностью назначается детям и пожилым людям. В педиатрии минералка назначается редко и короткими циклами, чтобы не привести к нарушению роста и дифференциации клеток. У людей в пожилом возрасте может быть не диагностированная гипертоническая болезнь и дислипидемия. В этом случае использование воды с большим содержанием солей может приводить к гипертоническому кризу или сосудистой недостаточности.

Боржоми

Назначается Боржоми в последнее время редко, в связи с дефицитом ее производства. Сейчас ее выпускает только одна компания. А ведь ранее она была распространен в лечении и профилактики заболеваний органов пищеварения.

Минералку некоторым неприятно пить из-за соленого вкуса, особенно из вида хлоридсодержащих, так как там содержится большое количество хлорида натрия, важного соединения для восполнения солевого обмена.

Боржоми используется как для профилактики, так и для лечения заболеваний ЖКТ, разрешается в ограниченных количествах употреблять и как обычную столовую воду, но необходимо с осторожностью использовать как источник питья для людей с гипертонией, патологией сосудов и почек.

Показания:

  • Гастриты (с любыми показателями кислотности, снижает кислотность при повышенном ее уровне и стимулирует желудочную секрецию при низких показателях);
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительные процессы любого генеза тонкого и толстого кишечника;
  • Патологии печени, желчных протоков, желчного пузыря, поджелудочной;
  • Нарушения электролитного баланса, при сильной рвоте и диареи.
Диагностика по языку

Куяльник

Вода одноименного курорта, имеет множество полезных минералов, используют в качестве лечения и профилактики заболеваний таких органов пищеварения как поджелудочная железа и печень с желчным пузырем.

Особенно эффективно комбинированное лечение – использование воды внутрь и системно в виде купания в минеральных источниках, которые практикуют в различных санаториях и курортах.

Не для всех патологий данный вид воды одинаково полезен, есть некоторые болезни, при которых использование Куяльника противопоказано.

Нарзан

Вода с комбинированным составом и длинным списком показаний. Является столово-лечебной, но использование необходимо согласовать с лечащим врачом.

Состав:

  • Сульфаты,
  • Гидрокарбонаты;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Хлорид натрия.

Она хорошо подходит для большинства людей в комбинации с основной терапией против гастрита и других воспалительных заболеваний пищеварительной трубки.

Классификация по стадиям

Единственным противопоказанием является обострение хронического состояния, при котором лечение может быть не только неэффективным, но и вредоносным.

Добывается Нарзан в городе Кисловодске, в котором также популярно санаторное лечение с использованием нарзанных ванн.

Используется для лечения воспаления:

  • Верхних и нижних отделов ЖКТ;
  • Поджелудочной;
  • Желчного пузыря, желчевыводящих протоков, печени;
  • Мочевыводящих протоков, мочевого пузыря;
  • Послеоперационных состояний;
  • Функциональных патологий ЖКТ (синдром раздраженного кишечника в частности).

Противопоказания к употреблению, особые указания

Только столовые воды не имеют противопоказаний, и используется ежедневно. Для профилактики и лечения необходимо предварительно провести обследование пациента и убедиться, что нет противопоказаний, которые уникальны для каждого вида воды.

Противопоказания:

  • Для хлоридов – гипертония любой этиологии, гиперволемия;
  • Для сульфатов – детский возраст;
  • Для всех типов минералки – обострение болезни ЖКТ;
  • Для некоторых видов сульфатов и гидрокарбонатов – язвенный колит, болезнь Крона;
  • С осторожностью – злокачественные образования;
  • Только после консультации врача разрешено женщинам в период вынашивания ребенка, особенно при повышенном артериальном давлении в анамнезе и/или преэклампсии.

Лечение даже простыми минеральными водами должно находиться на контроле у врача, заниматься самолечением может быть небезопасно. Лечение продолжается не только в острый период, но и после того, как исчезает любая симптоматика. Вторичная профилактика – это предупреждение новых обострений и осложнений.

Хронические и острые гастриты – распространенные патологии, которые нуждаются в комплексном лечении и соблюдении строгих правил режима жизни, а в особенности питания. Симптоматическое и патогенетическое лечение – это не панацея, существует еще немаловажная немедикаментозная терапия. Невозможно избавиться от гастрита, если следовать правилам не полностью. Только ответственные пациенты быстро добиваются стойкой ремиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector