Как лечиться киселем при гастрите и его польза для желудочно-кишечного тракта

При прогрессировании гастрита нужно соблюдать строгую диету. Чтобы составить новый рацион питания необходимо обратиться к врачу или диетологу. Пациенту будут назначены продукты и блюда, которые помогут слизистой оболочке восстановиться после воспалительного процесса. Кисель при гастрите назначают всем больным, которые столкнулись с такой патологией.

Кисель является полезным напитком

Разрешен ли кисель при гастрите

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка приводит к тому, что пациент сталкивается с дискомфортом, болью. В таком случае важно пересмотреть собственный рацион питания, чтобы исключить продукты, которые негативно влияют на пищеварительную систему.

Обратите внимание! Особенно актуально соблюдать диету в период обострения.

Пища должна быть легкой, быстро перевариваться. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кисель. Важно учесть несколько рекомендаций и советов:

  1. Если у пациента диагностировали острый воспалительный процесс, который характеризуется пониженной выработкой соляной кислоты, то готовить напиток нужно из ягод, фруктов. В их составе содержится кислота природного происхождения, которая помогает нормализовать пищеварительный процесс.
  2. При повышенной кислотности в ЖКТ нужно минимизировать количество употребляемого сахара. Пациенты, которые могут легко отказаться от него, должны исключить из рациона. В таком случае диетологи советуют готовить кисель из овса. Если не придерживаться этого правила, то можно столкнуться с ухудшением состояния, сильным выбором желудочного сока. В результате выраженность симптомов увеличивается.
  3. Когда у пациентов образовались эрозивные участки, то нужно употреблять легкую пищу, которая быстро усваивается. Необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. Для приготовления киселя нужно выбирать продукты, с учетом индивидуальной чувствительности.
  4. При прогрессировании воспалительного процесса, который сопровождается нарушенным оттоком желчи, то нужно выбирать кислые и свежие ягоды.

Рецепт киселя выбирают в зависимости от формы гастрита. Это универсальное блюдо, которое можно пить детям, в период обострения и ремиссии. Кисель помогает при похудении.

В составе содержатся все полезные вещества и витамины

Полезные свойства

Кисель имеет характерную и слизистую консистенцию. Он довольно мягкий и нежный. В результате получается дополнительный слой, который защищает стенки желудка от негативного воздействия различных раздражителей, внешних и внутренних факторов.

Слизистая оболочка быстрее восстанавливается. Можно выделить несколько полезных свойств напитка:

  1. Кисель, который приготовлен в домашних условиях, содержит в своем составе полезные компоненты. Они полностью натуральные и в сочетании с крахмалом способствуют обогащению организма биологически значимыми веществами. Чтобы сварить кисель, можно использовать сушенные, свежие или замороженные ягоды, фрукты, плоды.
  2. Напиток способствует притуплению чувства голода. При регулярном питье начинает регулироваться выработка соляной кислоты в желудке. Пациенты, у которых диагностировали гастрит, начинают лучше себя чувствовать, они не ощущают резкую боль. Кисель станет отличным вариантом перекуса между приемами пищи. Особенно, когда в анамнезе есть болезни и патологические нарушения в работе внутренних органов.
  3. Кисель является студенистым блюдом. Оно помогает положительно повлиять на функционирование ЖКТ. Пациенты уже через 3-4 дня ощущают улучшение в работе, а также исчезновение боли, дискомфорта, других характерных симптомов. Важно пить кисель регулярно и систематически.

Он помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике, проблемы с запорами, вздутием живота. Перед питьем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Сахар можно добавлять в умеренном количестве

Опасные свойства

Важно! Наибольшую опасность для организма и пищеварительной системы представляет покупной кисель, который содержит в своем составе красители, синтетические порошки.

Главная польза напитка заключается в натуральном составе. На здоровый и больной желудок негативно воздействуют синтетические красители, усилители вкуса и запаха.

Можно выделить несколько ограничений, при которых употреблять напиток не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость натуральной кислоты, которая содержится в плодах. Они негативно воздействуют на язвенные и эрозивные участки. В таком случае можно заменить кислые ягоды сладкими, использовать злаки.
  2. Пациентам с сахарным диабетом или лишним весом не рекомендуется добавлять сахар во время приготовления напитка. Его можно заменить сорбитом, натуральным медом. Людям с сахарным диабетом рекомендуется готовить кисель на основе овса. В составе злака не содержится сахар, крахмал. В результате напиток получается с невысоким гликемическим индексом.
  3. Аллергия на определенный ингредиент, который добавляется в напиток.

Важно учесть ограничения, чтобы не столкнуться с еще более серьезными проблемами

Как правильно приготовить кисель

Каждый человек сможет сварить этот натуральный и полезный напиток. Существуют рецепты на основе ягод, фруктов, злаков. Дополнительно добавляется картофельный крахмал, который помогает сделать жидкость более вязкой. Кисель из овса готовят с использованием собственного настоя.

Существует общепринятая технология для варки ягод и фруктов:

  • нужно взять эмалированную емкость, налить воду, поставить на огонь, довести до кипения;
  • далее промывают фрукты, засыпают в кипящую воду, варят в течение 20 минут для получения концентрированного сиропа;
  • в отдельной емкости нужно развести картофельный крахмал в холодной воде;
  • когда получится раствор однородной консистенции, то нужно его аккуратно и постепенно залить в сироп, чтобы не образовывались комки.

Нужно подождать, чтобы жидкость закипела. Когда кисель начнет остывать, то можно добавить сахарный песок или мед, чтобы предотвратить образование пленки. Пациентам с гастритом нужно употреблять только теплую жидкость. Слишком холодный или горячий напиток может привести к раздражению слизистой.

Во время приготовления нужно тщательно мешать кисель

Рецептура напитка, в зависимости от технологии приготовления, может отличаться.

Совет! Можно самостоятельно регулировать вязкость продукта в зависимости от количества добавления картофельного крахмала.

Варианты приготовления

Для приготовления напитка, который будет обладать целебными свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях, отличаются составом, а в некоторых случаях и пропорциями. Важно соблюдать технологи, чтобы в продукте сохранились полезные свойства, витамины.

Молочный

Этот продукт помогает нормализовать функционирование ЖКТ. Организм насыщается полезными веществами и компонентами. Молочный кисель хорошо обволакивает слизистую, защищает ее от негативного воздействия различных факторов.

Чтобы приготовить полезный напиток нужно придерживаться следующей пропорции: 300 мл. молока, 100 мл. воды, 30 гр. крахмала. Блюдо варят по общепринятой технологии. Этот напиток помогает нейтрализовать высокий уровень кислотности в желудке.

Овсяный

Для приготовления натурального лекарства берут только обработанный овес.

Важно! Пациенты должны знать, как правильно готовить овсяный кисель для лечения гастрита.

Овес является уникальным продуктом, который нашел свое широкое применение в терапии болезней ЖКТ. Его можно пить в период обострения гастрита. Овес хорошо избавляет от чувства голода, уменьшает выраженность симптомов при патологиях желудка.

Для приготовления киселя из хлопьев овсянки нужно взять 250 гр. молотого овса, 750 мл. воды. Их нужно выдержать в течении 10 часов. Жидкость сцеживается, ставится на огонь и проваривается. Ее нужно постоянно мешать. Варят напиток до того момента, пока он не станет светлым и густым.

Овсяный кисель является наиболее полезным и питательным

Льняной

Лен пьют при запорах, чтобы нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления напитка используют 3 ст. ложки семян, заливают их литром воды. Чтобы они настоялись, нужно оставить их на 12 часов.

Далее жидкость вместе с семенами льна ставится на огонь. Напиток доводится до кипения, добавляется предварительно разведенный крахмал. Варят кисель до появления светлой жидкости.

Клюквенный

Это блюдо оказывает тонизирующее действие на организм. Его рекомендуют употреблять, если нарушена секреторная функция желудка. Для приготовления напитка рекомендуется использовать мороженные или свежие ягоды.

Чтобы сделать кисель при повышенной кислотности нужно взять 800 гр. клюквы, 1 литр воды, 20 гр. крахмала. Напиток готовится по общей схеме.

Яблочный

Полезный напиток из яблок применяют во время воспалительного процесса на слизистой, если на поверхности стенок желудка есть эрозивные новообразования. Такое средство быстро помогает при затрудненном оттоке желчи в двенадцатиперстную кишку. Это отличный способ лечения таких патологий.

Яблоки нужно предварительно помыть, очистить от кожицы, варить до мягкого состояния. Далее их измельчают, а готовое пюре снова добавляется в сироп. Жидкость доводится на медленном огне до кипения. В нее вливают раствор крахмала.

Яблочный кисель помогает устранить воспаление слизистой

Ягодный

Кисель можно приготовить из брусники, малины и других ягод. В период прогрессирования острого гастрита врачи рекомендуют использовать виноград. Он способствует снятию воспаления, уменьшению боли, жжения.

Виноград категорически запрещено использовать в блюдах при повышении секреции. Рецепт и пропорции полностью идентичны киселю из клюквы.

Совет! Первый раз можно соблюдать общепринятые рекомендации по приготовлению напитка, а в последующем корректировать количество крахмала, сахара и плодов.

Из шиповника

Шиповник – это целебный продукт, который помогает восстановить повреждения на слизистой. Он оказывает тонизирующее действие на работу органов ЖКТ. В качестве основы готовят настой из плодов, чтобы получился полезный кисель из сушеного шиповника.

Для этого берут 2 ст. ложки ягод, замачивают в литре воды. Настаивать нужно не менее 10-12 часов. В качестве основы разрешается использовать уже готовый отвар. Жидкость доводится до кипения, вмешивается разведенный крахмал. Варить напиток нужно на медленном огне, до его полной готовности.

Шиповник обладает полезными и ценными свойствами, помогает предотвратить сезонные заболевания и простуды

Противопоказания

Важно! Кисель практически не имеет противопоказаний, потому что его разрешается пить при разных патологиях ЖКТ.

Напиток не нужно употреблять людям, которые имеют аллергическую реакцию на крахмал, фрукты и другие компоненты. Можно заменять аллергены ягодами, которые не провоцируют возникновение зуда, высыпаний на коже.

Кисель является высококалорийным блюдом, потому что в его состав входит крахмал и сахар. Пациенты, которые столкнулись с чрезмерной массой тела, могут заменять сладкие напитки из фруктов овсом или использовать лен. Злаки имеют низкую калорийность.

Правила употребления и все полезные свойства описаны в этом видео:

Польза овсяного напитка из хлопьев при язве и можно ли пить такой кисель при гастрите:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector