Можно ли использовать свеклу при вялотекущем гастрите, в каком виде употреблять плоды

Гастрит — распространенная болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо скорректировать рацион и начать употреблять медикаменты. Правильная диета — залог успеха в лечении болезни. Некоторых людей интересует вопрос, может ли использоваться свекла при гастрите. Данный корнеплод обладает массой полезных эффектов, однако возможность его употребления зависит от выраженности и вида заболевания. Только врач сможет составить правильный рацион, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Гастрит приносит сильный дискомфорт человеку, особенно в период обострения

Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом

При остром течении заболевания использовать свеклу и многие другие привычные продукты запрещено. Острая патология требует лечения в стационарных условиях. Определенный промежуток времени человек голодает.

Хронический гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. Свекла способна повышать кислотность, поэтому при высоком уровне секреции кислоты употреблять ее не рекомендуется. При пониженной кислотности можно использовать данный продукт для улучшения общего состояния.

Перед тем как начинать кушать плоды, требуется получить консультацию врача. После детального обследования будет определен вид гастрита. Исходя из полученных результатов, будет определенно, какие продукты нужно включить в рацион.

Важно! Для получения терапевтического эффекта необходимо употреблять пресную свеклу без приправ и вкусовых добавок. Следует начинать употреблять корнеплод в малом количестве. Если продукт хорошо переносится, суточное потребление может увеличиваться.

Чем полезна свекла

Свекла помогает улучшить пищеварение за счет пищевых волокон. Помимо этого, она приносит следующую пользу:

  • помогает нормализовать стул, устранив запор;
  • понижает уровень плохого холестерина в крови;
  • позволяет устранить дефицит железа и других микроэлементов.

В корнеплоде достаточно твердые пищевые волокна, поэтому при обострениях употреблять свеклу не рекомендуется. Она может нанести вред воспаленной слизистой оболочке. Стоит отметить, что плод не теряет своих свойств даже после варки. В нем содержится большое количество антиоксидантов. При регулярном употреблении удается значительно улучшить состояние организма.

Противопоказания

Использовать плод удается не всегда. Среди противопоказаний к его употреблению выделяют:

  • язву желудка или кишечника;
  • диарею;
  • обостренный гастрит.

В составе свеклы находится щавельная кислота, которая в большом количестве может осложнить течение эрозивного гастрита и язвы. Данный компонент может спровоцировать появление эрозии. В маленьком количестве он не опасен, но ежедневное потребление свекольных продуктов может привести к неприятным последствиям.

Свекла должна употребляться с большой осторожностью

Плод обладает слабительными свойствами, поэтому его нельзя применять во время диареи, иначе может возникнуть сильное обезвоживание и значительное ухудшение самочувствия. Корнеплод может становиться причиной изжоги и общего дискомфорта. При обострении болезни его необходимо полностью исключить из рациона.

Подробнее о причинах возникновения патологии можно узнать из видео:

В каком виде употреблять свеклу

Рекомендуется использовать данный корнеплод в вареном виде. Также для ускорения терапии гастрита можно использовать свекольный сок. Свекла часто выступает в качестве ингредиента при создании различных блюд и салатов. Ее используют для приготовления борща. Человек должен самостоятельно решить, в какой форме ему приятнее употреблять плод.

Стоит отметить, что вареная свекла может заменять собой прием пищи. После приготовления корнеплода можно приступать к еде. Если человек регулярно будет съедать немного свеклы, то он очистит свой организм от шлаков и значительно снизить вероятность повторного возникновения гастрита.

Чтобы минимизировать вероятность развития осложнений из-за употребления свекольного плода, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не использовать свеклу вместе с продуктами, которые могут вызвать брожение;
  • свежевыжатый сок должен в течение двух часов настояться, чтобы испарились вредные соединения;
  • при непереносимости сока сырого корнеплода нужно прекратить свеклотерапию.

При гастрите с повышенной кислотностью желательно отказаться от использования плода или применять его в малом количестве в качестве вспомогательного ингредиента. Сок свежей свеклы разрешается применять только при отсутствии противопоказаний.

Рецепты со свеклой

Существует огромное количество различных рецептов, в которых используются свекольные плоды. Они могут применяться для приготовления супов и салатов. При желании человек может есть исключительно свеклу. Для придания ей особого вкуса можно использовать нежирную сметану.

Сырой корнеплод применяется реже, чем вареный. Несмотря на это, врачи при отсутствии противопоказаний разрешают использовать сырой плод для избавления от запоров и проблем с пищеварением. Иногда возникает вопрос, можно ли каждый день есть вареную свеклу. Врачи не рекомендуют налегать на нее, так как можно столкнуться с побочными явлениями.

Отварные плоды хорошо усваиваются и приятны на вкус

Вареная свекла является более предпочтительным вариантом для употребления, так как значительно увеличивается усвояемость. Помимо этого, в процессе варки она не теряет своих первоначальных качеств, сохраняя большое количество макро- и микроэлементов. В итоге человек получает тот же набор витаминов, железа и цинка, что и при употреблении сырого плода.

Приготовление свекольного песто

Если в ходе лечения гастрита была достигнута стойкая ремиссии, то можно включать в рацион песто из свеклы. Для создания данного блюда потребуется выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить 2 свеклы, 50 г сыра, чеснок, оливковое масло.
  2. Плоды очищаются и нарезаются. После этого они помещаются в духовку на 60 минут.
  3. На терки натирают сыр и чеснок до состояния кашицы.
  4. Запеченные корнеплоды достают из духовки, измельчают и отправляют в миксер или блендер.
  5. В емкость с нарезанными плодами добавляется сыр, чеснок, масло и все тщательно перемешивается.

После того, как содержимое емкости будет тщательно взбито, готовку можно считать оконченной.

Борщ с хеком и свеклой

Для создания блюда необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Необходимо подготовить 200 г рыбы хека, 2 картофелины, 2 свеклы, лук, перец, чеснок и соль.
  2. В первую очередь подготавливают рыбу. Ее разделывают и нарезают на достаточно мелкие куски, после помещают в кастрюлю с водой.
  3. Требуется нарезать свеклу и лук и обжарить их на сковородке. Картофель нарезается ломтиками. Все это добавляется в кипящий бульон.
  4. Через 10 минут после добавления ингредиентов нужно добавить перец и чеснок по вкусу. После этого продолжить варить борщ в течение еще 5 минут.
Борщ — блюдо, которое знакомо каждому

Рыбный борщ отлично усваивается. Его можно готовить на ужин. Он может употребляться человеком 1-2 раза в неделю. Суп полностью соответствует строгой диете. Бульон можно есть даже во время обострения.

Свекольные котлеты

Чтобы сделать котлеты из корнеплода, потребуется:

  1. Подготовить несколько свекл, яиц, 100 грамм сухой манной каши и растительное масло.
  2. Нужно очистить корнеплод. После этого натереть его на терке.
  3. Далее необходимо добавить все компоненты к натертому свекольному плоду и тщательно все перемешать.
  4. Из получившийся массы создаются котлеты, которые сразу же выкладываются на скороду. Достаточно всего 3 минут обжарки каждой стороны для завершения блюда.

Приготовление котлет не займет много времени. Каждый может попробовать что-то новое с использованием данного плода.

Как при помощи свеклы приготовить лекарство

Под свекольным лекарством обычно подразумевается сок. Чтобы правильного его приготовить, нужно придерживаться всего одного правила — после выжимки нужно дать настояться жидкости не меньше двух часов. Это позволит всем вредным веществам, содержащимся в соке сырого корнеплода, испариться.

Сок нельзя употреблять на постоянной основе

Употребление сока сразу после выжимки может привести к проблемам со здоровьем, поэтому нужно строго следовать данной рекомендации.

Как кушать свеклу, чтобы не навредить здоровью

Свекла при гастрите должна употребляться с соблюдением следующих правил:

  • избегать употребления различных вкусовых добавок (майонеза, кетчупа, горчицы) вместе с плодами;
  • не использовать корнеплоды, которые имеют дефекты или начальную стадию гниения;
  • не превышать норм, которые обозначил врач.

Важно! Не стоит заниматься самолечением. Достичь результата в терапии гастрита можно только при комплексном подходе. Правильное питание и прием лекарств позволят получить стойкий результат.

Заключение

Терапия хронического воспаления слизистой желудка — длительный процесс. Если не завершить курс лечения, то высока вероятность рецидива заболевания. Человеку навсегда потребуется исключить провоцирующие факторы, чтобы позабыть о болезни.

О том, как правильно лечить гастрит можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector