Можно ли шоколад при выявлении гастрита, разновидности продукта, почему врачи не рекомендуют употреблять

Гастрит – заболевание пищеварительного тракта, которое может протекать с разной тяжестью. Требуется специальный подход к лечению заболевания. Один из главных этапов восстановления – отказ от вредной еды, от острых и жирных блюд, запеченных, консервированных продуктов, большинства сладостей. Как правило, труднее всего пациентам дается отказ от последнего, бывает сложно не выпить чая с конфетой или кусочком шоколада. Нужно поговорить с врачом, какой вид допустимо изредка включать в рацион.

Можно ли шоколад при гастрите

Состав рассматриваемого продукта

Главные составляющие шоколада это:

  • масса какао;
  • тертое какао;
  • масло какао.

Источники перечисленных ингредиентов – это плоды шоколадного дерева, оно произрастает в Южной Америке. В семенах дерева следующее соотношение питательных компонентов:

  • жиры 54%;
  • белки 11,5%;
  • танин 6%;
  • кофеин 0,2%.
Какао-бобы

В бобах какао было установлено больше 200 химических соединений, которые способны, так или иначе, влиять на человеческий организм:

  • Главное – теобромин. Это алкалоид растительного происхождения, позволяющий расслаблять гладкую мускулатуру.
  • Кофеин – характеризуется психостимулирующим эффектом.
  • Танины – органические кислоты с дубящими качествами.
  • Анандамид – нейротрансмиттер, способствует повышению настроения.
  • Дофамин – нейромедиатор, оказывается положительное влияние на память, обучаемость в целом, активирует центр удовольствия в ЦНС, отвечает за координацию.
  • Тирамин – стимулятор, повышает АД.
  • Антиоксиданты полифенол, эпикатецин.
  • Аминокислоты триптофан, аргинин – нужны для синтеза биогенных аминов.
  • Фенилэтиламин – активное соединение, нормализует настроение, психическую активность, внимание.

Шоколад при патологии

При развитии острого приступа, сразу после его завершения требуется лечебное голодание, а последующее поддержание строгой диеты. Рекомендовано включать в рацион только пищу отварную, приготовленную на пару. Нужно отказаться от сладкого, которое способствует ухудшению состояния на этапе восстановления. При гастрите от шоколада рекомендовано отказываться, но при устойчивой ремиссии врач разрешается употреблять лакомство небольшими порциями.

Питание представлено строгой диетой. В ее составе полезные продукты. Они помогают получить питательные вещества, не травмируя слизистую желудка еще сильнее. Шоколада нет в списке разрешенных продуктов. Но он отличается множеством полезных качеств – помогает противостоять стрессам, укрепляя естественную защиту. При нормальном самочувствии возможно съедать немного продукта.

Почему нельзя шоколад

Почему при гастрите некоторый шоколад запрещен

Диетологи имеют свой собственный взгляд на шоколад при гастрите. В соответствии с одним из популярных мнений – белый, молочный, темный шоколад по-разному воздействуют на ЖКТ:

  • В белом нет кофеина, при изготовлении не добавляют порошок какао, ликер. Но в нем много растительных жиров, это не слишком хорошо отражается на желудке.
  • В горьких сортах много масла какао, а вот сахар и другие компоненты добавляют по минимуму. Желудок быстро реагирует на кофеин, растительные жиры, поэтому горький вид ограничивается.
Горький шоколад
  • В молочный шоколад добавляется сухое молоко, повышая его жирность, также есть кофеин.

Не существует идеального шоколада для пациента с гастритом. В первую очередь требуется исключить молочные виды – он максимально вредный. Тоже самой относится к видам с орехами, алкоголем, ароматизаторами, вкусовыми добавками и красителями в качестве начинок.

Когда очень хочется скушать шоколад, то нужно выбрать между белым и горьким. Важно понять, какой лучше воспринимается. Запрещено употребление большими порциями, ограничение всего несколько долек с чаем. Они не могут серьезно навредить.

Если прислушиваться к ощущениям, то вполне можно периодически съедать несколько долек. Но когда после вкусного шоколада развивается изжога, подташнивание, ноющие боли, требуется отказаться от него полностью. Даже здоровому человеку запрещается съедать больше 50 г за день.

Противопоказания

Ошибочное мнение, которое распространено среди пациентов, что запрещены лишь горькие сорта, а вот молочные и белые вполне можно включать в рацион. Но это только миф. Для разоблачения его достаточно рассмотреть каждый сорт с его составом.

А еще одна опасная разновидность – это сладкая плитка. Ее делают только из заменителей, усилителей вкуса. Плитки вредные не только для людей с гастритом, но и для любого здорового человека. Их категорически запрещено давать детям.

К основным противопоказаниям к употреблению шоколада относятся:

  • Активное производство соляной кислоты. Когда шоколад попадает на слизистую, то еще больше активизирует этот процесс, повышая кислотность ЖКТ. При патологии с повышенной кислотностью произойдет усиление всех симптомов заболевания, значительно ухудшится течение.
  • Жирные продукты. Шоколад делают с добавлением масла какао. Оно очень жирное и калорийное. Для переваривания таких продуктов желудок должен быть полностью здоровым, на слизистой не должно быть повреждений, иначе орган просто не выполнит поставленную задачу.
  • Включенные наполнители. Изюм, орехи, молоко и другие добавки в шоколаде запрещены при соблюдении строгой лечебной диеты. Желудок не может правильно переваривать их, поэтому при съедании развивается сильная боль в эпигастральной области.
С наполнителем
  • Вкусовые добавки. К ним относятся консерванты, загустители, ароматизаторы, красители, которые позволяют придать привлекательный вешний вид продукты, но крайне опасны для любого человека, тем более для пациента с гастритом.

Влияние рассматриваемого продукта на желудочно-кишечный тракт

На прилавках магазинах можно найти широкий ассортимент разного шоколада. Но, увы, он в большинстве случае запрещен при поражении слизистой желудка.

Итак, уже было выяснено, что шоколад не рекомендован больным. Это происходит из-за негативного состава лакомства:

  • Сахар в чистом виде поглощает витамины групп В. При развитии гастрита недостаток – большая проблема. При приеме сахара в неограниченном количестве может начаться авитаминоз и другие проблемы со здоровьем, связанные с нехваткой определенного витамина.
  • Усиливаются симптомы заболевания, повышается вероятность развития рвоты и острых болей.
  • Ароматизаторы, жиры в шоколаде раздражают и без того воспаленную слизистую.

Нельзя увлекаться поеданием шоколада, особенно, когда после него отмечается проявление изжоги, болей.

На самом деле масло какао – недешевый ингредиент. В связи этим некоторые недобросовестные производители с целью экономии заменяют его на более доступные аналоги, которые навредят даже в период устойчивой ремиссии.

Избыточное поступление сахарозы в организм спровоцирует процессы брожения в желудке, будут перегружать поджелудочную. Всё это заметно усугубит течение заболевания.

Когда, как и в какой дозировке можно есть шоколад

Если человек с гастритом очень хочется скушать что-то шоколадное, то разрешается употреблять не больше 20 г за день. Целая плитка категорически запрещена.

Лучше выбрать горький или белый вид, но с учетом особенностей состояния пациента, его диеты, реакции организма на продукт, стадии заболевания.

Отступать от диеты можно лишь при долгой ремиссии. Врачи не советуют кушать продукт на голодный желудок, иначе продукт спровоцирует сильнейшее раздражение.

В случае обострения любые формы какао в рационе противопоказаны.

Чем грозит нарушение запрета

В случае нарушения медицинского запрета на включение в меню пациента шоколада, то и при острой, и при хронической форме высока вероятность проявления ухудшения клинической картины гастрита. Развиваются и усугубляются следующие симптомы:

  • постоянная тяжесть в зоне эпигастрия;
  • острая боль желудка;
  • тошнота;
  • ноющие боли в области желудка;
  • отрыжки;
  • неприятный привкус в ротовой полости.
Обострение болезни

Все перечисленные выше симптомы говорят о начале обострения заболевания. Провокатором может являться даже небольшой кусочек шоколадки. Поэтому гастроэнтерологи советуют воздерживаться от его употребления во время лечения и восстановления.

Чем заменить шоколад

Но временами людям с гастритом очень хочется чего-нибудь сладкого, особенно женщинам. Не обязательно отказывать себе в других лакомствах, которые являются более полезными. К ним относятся:

  • зефир – только без красителей;
  • пастила – также без наполнителей;
  • натуральный мармелад;
  • несколько карамелек или ирисок;
  • некислый джем из ягод.

Получается, довольно легко найти те сладости, которые могли бы заменить шоколад и не принести столько вреда состоянию желудка.

Любые продукты должны иметь минимальную долю жирности, в них не должно присутствовать посторонних добавок. Сахар не запрещен при поражении ЖКТ, но при соблюдении диетического стола понадобиться уменьшить объем его потребления.

Чтобы нейтрализовать повышенную концентрацию соляной кислоты в желудке, которую орган производит в избытке, нужно обязательно употреблять кисломолочную продукцию с нулевым процентом жирности. Они, конечно, не заменят шоколад, зато будут эффективно подавлять приступы боли в зоне эпигастрия.

Конечно, лучше всего не рисковать и полностью отказаться от шоколада. Ведь намного проще перетерпеть и сохранить восстановленное здоровье, предотвратить влияние лишних провокаторов воспаления на слизистую желудка. Иногда даже маленький кусочек способен спровоцировать приступ, последствия которого придется долго лечить по причине формирования язв, эрозий на слизистых.

Заключение

Гастрит – специфическое заболевание, лечение которого основывается на диете, а без ее соблюдения никакие медикаменты не помогут восстановить здоровье. Один из основных продуктов, который исключается при заболевании – это шоколад, а также лакомства с ним. Даже любителям всего шоколадного придется смириться с ограничениями ради собственного здоровья. Негативное влияние продукта на желудок намного выше, чем удовольствие от нескольких съеденных кусочков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector