Гастрит – не является поводом для полного исключения из рациона вкусной пищи. На самом деле даже диетические блюда можно приготовить вкусно, разнообразить рацион. Частый компонент меню каждого человека – это салаты. При заболевании важно более внимательно подходить к их подбору, учитывать все ингредиенты и способ их приготовления. Это позволит кушать блюда, не задумываясь об обострении патологии.
Основы питания для людей с гастритом
Существуют установки, касающиеся рациона пациентов с гастритом. К основным правилам относятся:
- порции не более 500 г;
- еда по расписанию в одинаковое время;
- раздельное питание;
- разнообразное питание;
- аппетитные блюда в меню, чтобы происходила выработка сока, запуская процессы активного пищеварения.
Есть нужно медленно, делая 50-70 жевательных движений на каждую ложку, так еда начинает перерабатываться уже в ротовой полости. При жевании мозг получает информацию о составе пищи, дает команду выработки нужных ферментов. Если пища пережевывается правильно, в желудок поступает тщательно обработанная слюной еда, которая с легкостью переваривается.
В питание обязательно включается белок – он помогает восстанавливать функции желудка. Для усвоения требуются витамины и минералы, в особенности В и Е. Витамины группы В присутствуют в овсянке, гречке, молочке, рыбе, яйцах, овощах. Витамин Е помогает защищать слизистые от соляной кислоты.
Белок легче всего получить из рыбы, нежирного мяса, эти продукты тушат, варят или запекают. Также вещество в достаточном объеме есть в некислом твороге, яйцах всмятку, в неостром сыре.
Полезно человеку с гастритом кушать супы на бульоне из овощей. Рыбу или мясо требуется употреблять вместе с овощами.
Фрукты способствуют увеличению выработки сока. Плоды обязательно очищают от кожуры, семечек, можно запекать. Бананы благотворно влияют на здоровье желудка, они разрешены в случае обострения.
При хронических формах количество соли не ограничивается, а специи исключаются. Разрешены петрушка, укроп, сельдерей.
Разрешенные продукты
Лучше всего брать за основу салатов такие ингредиенты:
- Овощи – обязательный компонент. Но рекомендуется брать только отварные – морковь, картошку, брокколи, цветную капусту. К свежим овощам следует относиться более осторожно, потому что они провоцируют вздутие по причине усиления газообразования. Для закусок хорошо подойдут чищенные огурцы, помидоры без шкурки, семян. Если после какого-то овоща дискомфорт усилился, то от него лучше совсем отказаться.
- Фрукты – разрешаются не все. Допустимо включать в меню яблоки, груши, арбуз. Важно убирать кожицу с этих плодов. Если отмечается непереносимость свежих фруктов, допустимо сделать блюдо с добавлением печеных яблок, груш.
- Мясные продукты. Допустимо добавлять нежирные сорта мяса – индейка, телятина. Мясо заранее отваривается, охлаждается. В принципе в качестве ингредиента можно применять докторскую колбасу, но высокого качества.
- Рыба, морепродукты. Рыба только нежирных видов, ее кладут в салаты для больных гастритом после отваривания. Также разрешены вареные кальмары, креветки и мидии.
- Зелень. Лучше добавлять листья салата, укроп.
- Заправка. Самая подходящая заправка – масло рафинированное, сметана с низким процентом жирности, натуральный йогурт без добавок.
Все указанные продукты разрешены для рациона только в период ремиссии, при обострении показана строгая диета. Список разрешенных продуктов обязательно обговаривается с лечащим врачом, потому что гастрит может протекать при других патологиях пищеварения, к примеру, вместе с холециститом.
Какие продукты употреблять нельзя
Нужно обязательно запомнить список продуктов, которые запрещено добавлять в салаты пациентам с заболеваниями пищеварительной системы:
- овощи – к запрещенным относятся редис, редька, лук, чеснок, любые маринованные овощи;
- фрукты – запрещены кислые ягоды, цитрусы;
- мясо – нужно отказаться от копченого, жирных сортов;
- рыба – запрещены консервы, соленые, копченые морепродукты, жирная рыба;
- заправки – запрещен майонез, специи, уксус.
Разрешенные рецепты
Чтобы готовить салаты для людей с пораженным ЖКТ, лучше использовать классические рецепты, адаптируя их под правила лечебной диеты. Нужно оставлять безвредные ингредиенты, а запрещенные убирать совсем, заменять на более полезные.
Ингредиенты в салатах с овощами – после термической обработки, свежих – требуется измельчать, чтобы облегчить пищеварение. Это хорошо отражается на состоянии воспаленного желудка.
Салат свекольный
Для приготовления потребуется:
- 200 г вареного овоща;
- 50 г чернослива;
- Большая ложка подсолнечного масла;
- Немножко соли, сахара.
Чернослив обдают кипятком, заливаю горячей водой на 10 минут. Свеклу трут на терке, соединяют с остальными ингредиентами и маслом. Блюдо улучшает функции желудка и кишечника благодаря черносливу в составе.
Овощной салат
Для приготовления вкусного и совсем безопасного салата для здоровья желудка нужно взять только разрешенные овощи. Их заранее варят или готовят в пароварке, запекают. Для дополнительной сочности в блюдо разрешено добавлять салатные листья, свежую капусту, зелень. Для заправки лучше взять оливковое масло – оно не перегружает пищеварение.
По возможности можно приготовить легкий салатик с облепиховым маслом. Еще в Древней Греции применяли его для терапии различных патологий. Но из-за специфического вкуса такое масло не каждому приходится по вкусу. А вот лечебный эффект можно будет увидеть намного быстрее.
Фруктовый салат
В салат из фруктов могу добавлять и свежие, и сушеные фрукты. Сухофрукты заранее размачиваются в горячей воде, чтобы механически не раздражали слизистую пищеварительной системы. Можно применять консервированные фрукты, лучше в собственном соку, а не в сиропе с большим количеством сахара. Сироп чрезмерно сладкий, а для приготовления его часто применяют заменители сахара, которые не рекомендованы при диагнозе гастрит.
Оптимальными сочетаниями фруктов считаются:
- яблоко, груша, банан, персик;
- грецкий орех, бананы, хлопья овсяные;
- печеные яблоки, миндаль перемолотый, чернослив.
Хлопья овсяные при использовании рекомендуется класть в сметану или йогурт. Они должны набухнуть и размягчиться. Сухие хлопья противопоказаны, потому что повреждают слизистые.
Фруктовые салаты заправляются сметаной, натуральным йогуртом.
Рыбный салат
Для приготовления разрешенного при гастрите салата нужно отварить 100 г риса, среднюю морковку и одно яйцо. Затем запекают 200 г форели, чистят от костей, кожицы, режут ломтиками.
На заправку растапливают масло сливочное, соединяют с перетертым желтком и порубленным мелко укропом, можно подсолить блюдо.
Белок и морковь мелко трет на терке, соединяют с рисом, рыбой. Ко всем ингредиентам добавляется заправка, всё тщательно смешивается, укладывается в салатник и украшается веточками зелени.
Творожный салат
Взять 200 г зернистого творога, он не должен быть кислым, соединить с 30-50 г пропаренного и просушенного изюма. На заправку взять йогурт или 10% жидкую сметану немного подсластить ванильным сахаром. Изюм лучше заменить яблоком, проваренным в сиропе. Заправка салата – жидкий мед.
Мясной салат
Основой мясных салатов должно становиться только отварное, паровое мясо. Белковые продукты разрешены, но только в умеренном количестве. Если браться за приготовление салата с мясом, то важно понимать, что блюдо не нужно употреблять слишком часто.
Мясо сочетается с яйцами, орешками, вареными овощами. Курица лучше всего сочетается с консервированными ананасами, вареным рисом. Делать заправку можно из сметаны с измельченным желтком, с добавлением зелени.
Адаптация популярных рецептов
Диета требует коррекции рациона, почти каждое привычное блюдо приходится адаптировать.
Винегрет
Винегрет при гастрите с повышенной кислотностью или пониженной кислотностью по классическому рецепту запрещен. Если поменять рецептуру, использовать диетические ингредиенты, можно получить полезное блюдо. Для приготовления нужны:
- 2 картошки;
- средняя свекла;
- морковка;
- банка горошка;
- три ложки масла растительного;
- укроп;
- немного соли.
Картофель варят прямо в кожуре, затем чистят и остужают. Можно сразу же нарезать овощ небольшими кубиками. Свеклу отваривают до готовности, чтобы она стала мягкой, остудить, очистить, потереть на крупной терке.
Морковь отваривается, чистится и натирается.
Укроп тщательно промывается, мелко шинкуется.
В большой емкости соединяются все ингредиенты, добавляется соль и масло.
Оливье
Это вкусный классический салат, без него не обходится никакой праздник. Сменив некоторые ингредиенты на более полезные, его разрешено употреблять при гастрите. При заболевании в рецепт включают:
- грудку;
- картофель;
- яйца;
- огурцы свежие;
- морковку;
- яблоко;
- горошек консервированный;
- сметану нежирную.
Все овощи кроме огурцов отвариваются, яйца варятся, всё нарезается. Филе грудки и яблоко нарезается. Все компоненты смешиваются, заправка – сметана.
Крабовый
Этот салат употребляют только, когда есть возможность добавить настоящий крабов. Крабовое мясо готовят из остатков рыбного фарша с солью, красителями, консервантами, поэтому оно не подходит для пациентов с проблемами ЖКТ.
Крабов можно заменить морепродуктами – мидиями, кальмарами. Следует отдавать предпочтение тем, которые отвариваются. Замаринованные и щедро дополненные специями не подходят – в них чересчур много пряностей, они слишком жирные, соленые.
Селедка под шубой
Салат в классическом варианте запрещен. Но это только из-за рыбы с майонезом. Для облегчения блюда селедку можно за несколько часов вымочить. Это поможет убрать соленость – это подойдет людям с гастритом пониженной кислотности.
При повышенной кислотности селедка запрещается в любом виде. От салата нужно совсем отказаться или заменить соленую рыбу на запеченную, отварную. Остальные ингредиенты менять не нужно.
Заключение
Режим питания, выбор подходящих продуктов – важная часть диеты для людей с гастритом. Человек с хронической формой должен следить не только за правильностью питания, но и за его аппетитностью. Можно кушать вкусно, но знать во всем меру. Правильный подбор, приготовление салатов, закусок – важная часть поддержания нормальной работы желудка. Лечебное питание оказывает положительное влияние на слизистые желудка, предотвращает патологические процессы. Салаты помогают разнообразить стол и при правильном приготовлении улучшить пищеварение.