Рецепты салатов при гастрите, подходящие продукты, как подобрать, адаптация классических рецептов для пациентов

Гастрит – не является поводом для полного исключения из рациона вкусной пищи. На самом деле даже диетические блюда можно приготовить вкусно, разнообразить рацион. Частый компонент меню каждого человека – это салаты. При заболевании важно более внимательно подходить к их подбору, учитывать все ингредиенты и способ их приготовления. Это позволит кушать блюда, не задумываясь об обострении патологии.

Салаты при гастрите

Основы питания для людей с гастритом

Существуют установки, касающиеся рациона пациентов с гастритом. К основным правилам относятся:

  • порции не более 500 г;
  • еда по расписанию в одинаковое время;
  • раздельное питание;
  • разнообразное питание;
  • аппетитные блюда в меню, чтобы происходила выработка сока, запуская процессы активного пищеварения.
Нужно кушать небольшими порциями

Есть нужно медленно, делая 50-70 жевательных движений на каждую ложку, так еда начинает перерабатываться уже в ротовой полости. При жевании мозг получает информацию о составе пищи, дает команду выработки нужных ферментов. Если пища пережевывается правильно, в желудок поступает тщательно обработанная слюной еда, которая с легкостью переваривается.

В питание обязательно включается белок – он помогает восстанавливать функции желудка. Для усвоения требуются витамины и минералы, в особенности В и Е. Витамины группы В присутствуют в овсянке, гречке, молочке, рыбе, яйцах, овощах. Витамин Е помогает защищать слизистые от соляной кислоты.

Белок легче всего получить из рыбы, нежирного мяса, эти продукты тушат, варят или запекают. Также вещество в достаточном объеме есть в некислом твороге, яйцах всмятку, в неостром сыре.

Полезно человеку с гастритом кушать супы на бульоне из овощей. Рыбу или мясо требуется употреблять вместе с овощами.

Фрукты способствуют увеличению выработки сока. Плоды обязательно очищают от кожуры, семечек, можно запекать. Бананы благотворно влияют на здоровье желудка, они разрешены в случае обострения.

При хронических формах количество соли не ограничивается, а специи исключаются. Разрешены петрушка, укроп, сельдерей.

Разрешенные продукты

Лучше всего брать за основу салатов такие ингредиенты:

  1. Овощи – обязательный компонент. Но рекомендуется брать только отварные – морковь, картошку, брокколи, цветную капусту. К свежим овощам следует относиться более осторожно, потому что они провоцируют вздутие по причине усиления газообразования. Для закусок хорошо подойдут чищенные огурцы, помидоры без шкурки, семян. Если после какого-то овоща дискомфорт усилился, то от него лучше совсем отказаться.
  2. Фрукты – разрешаются не все. Допустимо включать в меню яблоки, груши, арбуз. Важно убирать кожицу с этих плодов. Если отмечается непереносимость свежих фруктов, допустимо сделать блюдо с добавлением печеных яблок, груш.
  3. Мясные продукты. Допустимо добавлять нежирные сорта мяса – индейка, телятина. Мясо заранее отваривается, охлаждается. В принципе в качестве ингредиента можно применять докторскую колбасу, но высокого качества.
  4. Рыба, морепродукты. Рыба только нежирных видов, ее кладут в салаты для больных гастритом после отваривания. Также разрешены вареные кальмары, креветки и мидии.
  5. Зелень. Лучше добавлять листья салата, укроп.
  6. Заправка. Самая подходящая заправка – масло рафинированное, сметана с низким процентом жирности, натуральный йогурт без добавок.

Все указанные продукты разрешены для рациона только в период ремиссии, при обострении показана строгая диета. Список разрешенных продуктов обязательно обговаривается с лечащим врачом, потому что гастрит может протекать при других патологиях пищеварения, к примеру, вместе с холециститом.

Какие продукты употреблять нельзя

Нужно обязательно запомнить список продуктов, которые запрещено добавлять в салаты пациентам с заболеваниями пищеварительной системы:

  • овощи – к запрещенным относятся редис, редька, лук, чеснок, любые маринованные овощи;
  • фрукты – запрещены кислые ягоды, цитрусы;
  • мясо – нужно отказаться от копченого, жирных сортов;
  • рыба – запрещены консервы, соленые, копченые морепродукты, жирная рыба;
  • заправки – запрещен майонез, специи, уксус.

Разрешенные рецепты

Чтобы готовить салаты для людей с пораженным ЖКТ, лучше использовать классические рецепты, адаптируя их под правила лечебной диеты. Нужно оставлять безвредные ингредиенты, а запрещенные убирать совсем, заменять на более полезные.

Ингредиенты в салатах с овощами – после термической обработки, свежих – требуется измельчать, чтобы облегчить пищеварение. Это хорошо отражается на состоянии воспаленного желудка.

Салат свекольный

Для приготовления потребуется:

  • 200 г вареного овоща;
  • 50 г чернослива;
  • Большая ложка подсолнечного масла;
  • Немножко соли, сахара.
Свекольный салат

Чернослив обдают кипятком, заливаю горячей водой на 10 минут. Свеклу трут на терке, соединяют с остальными ингредиентами и маслом. Блюдо улучшает функции желудка и кишечника благодаря черносливу в составе.

Овощной салат

Для приготовления вкусного и совсем безопасного салата для здоровья желудка нужно взять только разрешенные овощи. Их заранее варят или готовят в пароварке, запекают. Для дополнительной сочности в блюдо разрешено добавлять салатные листья, свежую капусту, зелень. Для заправки лучше взять оливковое масло – оно не перегружает пищеварение.

По возможности можно приготовить легкий салатик с облепиховым маслом. Еще в Древней Греции применяли его для терапии различных патологий. Но из-за специфического вкуса такое масло не каждому приходится по вкусу. А вот лечебный эффект можно будет увидеть намного быстрее.

Салат с овощами

Фруктовый салат

В салат из фруктов могу добавлять и свежие, и сушеные фрукты. Сухофрукты заранее размачиваются в горячей воде, чтобы механически не раздражали слизистую пищеварительной системы. Можно применять консервированные фрукты, лучше в собственном соку, а не в сиропе с большим количеством сахара. Сироп чрезмерно сладкий, а для приготовления его часто применяют заменители сахара, которые не рекомендованы при диагнозе гастрит.

Оптимальными сочетаниями фруктов считаются:

  • яблоко, груша, банан, персик;
  • грецкий орех, бананы, хлопья овсяные;
  • печеные яблоки, миндаль перемолотый, чернослив.

Хлопья овсяные при использовании рекомендуется класть в сметану или йогурт. Они должны набухнуть и размягчиться. Сухие хлопья противопоказаны, потому что повреждают слизистые.

Фруктовые салаты заправляются сметаной, натуральным йогуртом.

Салат с фруктами

Рыбный салат

Для приготовления разрешенного при гастрите салата нужно отварить 100 г риса, среднюю морковку и одно яйцо. Затем запекают 200 г форели, чистят от костей, кожицы, режут ломтиками.

На заправку растапливают масло сливочное, соединяют с перетертым желтком и порубленным мелко укропом, можно подсолить блюдо.

Белок и морковь мелко трет на терке, соединяют с рисом, рыбой. Ко всем ингредиентам добавляется заправка, всё тщательно смешивается, укладывается в салатник и украшается веточками зелени.

Творожный салат

Взять 200 г зернистого творога, он не должен быть кислым, соединить с 30-50 г пропаренного и просушенного изюма. На заправку взять йогурт или 10% жидкую сметану немного подсластить ванильным сахаром. Изюм лучше заменить яблоком, проваренным в сиропе. Заправка салата – жидкий мед.

Мясной салат

Основой мясных салатов должно становиться только отварное, паровое мясо. Белковые продукты разрешены, но только в умеренном количестве. Если браться за приготовление салата с мясом, то важно понимать, что блюдо не нужно употреблять слишком часто.

Мясо сочетается с яйцами, орешками, вареными овощами. Курица лучше всего сочетается с консервированными ананасами, вареным рисом. Делать заправку можно из сметаны с измельченным желтком, с добавлением зелени.

Адаптация популярных рецептов

Диета требует коррекции рациона, почти каждое привычное блюдо приходится адаптировать.

Винегрет

Винегрет при гастрите с повышенной кислотностью или пониженной кислотностью по классическому рецепту запрещен. Если поменять рецептуру, использовать диетические ингредиенты, можно получить полезное блюдо. Для приготовления нужны:

  • 2 картошки;
  • средняя свекла;
  • морковка;
  • банка горошка;
  • три ложки масла растительного;
  • укроп;
  • немного соли.

Картофель варят прямо в кожуре, затем чистят и остужают. Можно сразу же нарезать овощ небольшими кубиками. Свеклу отваривают до готовности, чтобы она стала мягкой, остудить, очистить, потереть на крупной терке.

Морковь отваривается, чистится и натирается.

Укроп тщательно промывается, мелко шинкуется.

В большой емкости соединяются все ингредиенты, добавляется соль и масло.

Оливье

Это вкусный классический салат, без него не обходится никакой праздник. Сменив некоторые ингредиенты на более полезные, его разрешено употреблять при гастрите. При заболевании в рецепт включают:

  • грудку;
  • картофель;
  • яйца;
  • огурцы свежие;
  • морковку;
  • яблоко;
  • горошек консервированный;
  • сметану нежирную.
Оливье

Все овощи кроме огурцов отвариваются, яйца варятся, всё нарезается. Филе грудки и яблоко нарезается. Все компоненты смешиваются, заправка – сметана.

Крабовый

Этот салат употребляют только, когда есть возможность добавить настоящий крабов. Крабовое мясо готовят из остатков рыбного фарша с солью, красителями, консервантами, поэтому оно не подходит для пациентов с проблемами ЖКТ.

Крабов можно заменить морепродуктами – мидиями, кальмарами. Следует отдавать предпочтение тем, которые отвариваются. Замаринованные и щедро дополненные специями не подходят – в них чересчур много пряностей, они слишком жирные, соленые.

Селедка под шубой

Салат в классическом варианте запрещен. Но это только из-за рыбы с майонезом. Для облегчения блюда селедку можно за несколько часов вымочить. Это поможет убрать соленость – это подойдет людям с гастритом пониженной кислотности.

При повышенной кислотности селедка запрещается в любом виде. От салата нужно совсем отказаться или заменить соленую рыбу на запеченную, отварную. Остальные ингредиенты менять не нужно.

Селедка под шубой

Заключение

Режим питания, выбор подходящих продуктов – важная часть диеты для людей с гастритом. Человек с хронической формой должен следить не только за правильностью питания, но и за его аппетитностью. Можно кушать вкусно, но знать во всем меру. Правильный подбор, приготовление салатов, закусок – важная часть поддержания нормальной работы желудка. Лечебное питание оказывает положительное влияние на слизистые желудка, предотвращает патологические процессы. Салаты помогают разнообразить стол и при правильном приготовлении улучшить пищеварение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector