Применение куркумы при гастрите, разновидности специи, полезные рецепты

Гастрит является воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка. В этом случае рекомендована диета, которая зависит от вида патологии и фазы (обострения или ремиссии). Любители приправ часто интересуются, разрешена ли куркума при гастрите, особенно если заболевание с повышенной кислотностью. Об этом нужно обязательно поговорить с доктором. Только он подскажет, какую диету нужно соблюдать и определит список запрещенных продуктов.

Длинный вид пряности используют для производства кулинарного порошка

Разновидности приправы

Куркума является многолетним растением с удлиненными листьями. Корни являются клубневыми, именно их используют для приготовления приправы. Разновидностей растения выделяют приблизительно 40. Но не все из них пригодны для употребления. Некоторые виды используют как декоративную культуру.

С целью употребления в пищу используют такие виды:

  1. Длинная.
  2. Ароматная (пряная).
  3. Цитварный корень.
  4. Круглая (крахмальная).

Длинная куркума является основным сырьем для промышленного изготовления приправы. Из корня этого растения делают куркумный порошок, который входит в состав многих кулинарных смесей. Корень этого вида растения содержит эфирные масла, которые обеспечивают выраженную пряность. Ароматный вид куркумы обладает более выраженным запахом. Но применяют реже, так как стоит намного дороже.

Цитварный корень, или же куркума цедоария является наиболее редким видом специи. Корень обладает ярко выраженным ароматом и жгучим вкусом. Корень за счет малой распространенности продается кусочками, а не в виде порошка, и стоит дорого. Чаще используется в лекарственных целях. Круглая куркума используется в местах распространения, ее применяют для производства крахмала.

Полезные качества приправы

Если знать, как правильно применять приправу, можно достичь хороших результатов в терапии некоторых заболеваний. При гастрите слизистой желудка куркуму иногда используют в лечебных целях. Но перед приемом специи следует знать о некоторых свойствах:

  1. Снижение кислотности содержимого желудка.
  2. Угнетение выработки желудочного сока.
  3. Естественный антисептик.
  4. Угнетение распространения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  5. Желчегонное действие.
  6. Улучшение аппетита.
  7. Стимуляция пищеварения.
Куркума очень полезна при гастрите

Благодаря таким эффектам симптоматика гастрита сглаживается, клинические явления становятся менее выраженными. Но куркума полезна не только для пациентов с гастритом. Она обладает и такими качествами:

  1. Понижение гликемии (уровня сахара в крови).
  2. Очищение организма от токсических веществ.
  3. Является мощным антиоксидантом.
  4. Естественный антибиотик (устраняет из организма бактерии и вирусы).
  5. Выступает иммуностимулятором.

Благодаря таким эффектам куркума способствует укреплению организма, длительному сохранению его молодости. Также приправу можно использовать для приготовления полезных средств для лечения больного горла. Весомым преимуществом является и то, что специя не нарушает микрофлору кишечника, а наоборот, нормализует ее.

Совет! Благодаря седативному эффекту куркума считается легким антидепрессантом.

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Альтернативные методики терапии применяются пациентами гастроэнтерологического отделения. Но необходимо знать об особенностях приготовления и назначения больному. Полезно готовить лекарство из ромашки. Для этого нужно взять две столовых ложки этого сухого растения, по 30 грамм травы череды, сушеных листьев подорожника, чистотела и зверобоя. Техника приготовления требует пропаривания 1 ложки сырья кипятком на протяжении двух часов. Воды нужно взять 1 стакан (200 мл). Пить средство рекомендуют по 30 мл трижды в сутки. Длительность лечения равняется десяти дням.

Снять воспаление в ЖКТ поможет ромашка

Также нередко применяют лекарство из полевого хвоща. Для этого необходимо взять 60 грамм этого сушеного растения, столько же аптечной ромашки, ложку зверобоя и подорожника. Этот травяной сбор нужно размешать и две чайных ложечки залить 400 миллилитрами горячей кипяченой воды. Настаивать советуют на протяжении 45 минут. После процеживания нужно выпивать лекарства по трети стакана после приема пищи. Это средство эффективно не только при гастрите, но и избавляет от боли при язвенной болезни.

От воспаления в пищеварительном тракте поможет средство из сушеницы болотной. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки сырья и стакан кипятка. После получасового настаивания нужно процедить и принимать по ложке перед едой. Лечиться нужно 20 дней.

Использование куркумы при гастрите

Пряность, несмотря на наличие эфирных масел, не оказывает раздражающего действия на пораженный желудок. Применение средств с куркумой способствует значительному улучшению состояния пациента.  Положительными эффектами приема лекарств можно назвать такие:

  1. Угнетение воспалительного процесса.
  2. Ослабление болевого синдрома.
  3. Антибактериальный эффект (угнетение размножения Helicobacter pylori).
  4. Стимуляция регенерации тканей слизистой оболочки желудка.
  5. Уничтожение болезнетворных элементов микрофлоры.

Нужно помнить, что использование приправы во время обострения, особенно при повышенном уровне кислоты. Необходимо подождать наступления ремиссии. Пряность поспособствует восстановлению поврежденных тканей, предотвратит чрезмерную выработку соляной кислоты. Положительное воздействие на желудок также проявляется ликвидацией или сглаживанием симптоматики. Пациенты отмечают, что после приема средств с куркумой исчезают тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм и отрыжку. Болевой синдром обычно становится менее интенсивным.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Пищеварительную систему нередко рекомендуют лечить народными препаратами с добавлением куркумы. Но нельзя забывать о том, что перед их приготовлением и применением нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Это необходимо для определения того, разрешено ли использовать такие средства пациентам, а также, чтобы подобрать индивидуальную дозу для больного.

Первый способ приготовления лекарства основан на применении нескольких компонентов. В состав входят 10 грамм приправы, 50 миллилитром молока и три таблетки наиболее распространенного сорбента – активированного угля. Сухие ингредиенты вместе перетираются в однородный порошок и заливаются молоком. Далее их нужно проварить. Каждый день нужно употреблять по столовой ложке лекарства после приема пищи. Длительность такой терапии составляет три недели. Повторить лечение можно только после непродолжительного перерыва.

Также распространен рецепт с медом. Для него нужно измельчить таблетку угля и смешать полученный порошок с жидким пчелиным продуктом (20 грамм). Далее нужно всыпать туда 5 грамм куркумы и тщательно перемешать. Принимать средство лучше перед сном на протяжении 10 дней.

При гастрите поможет куркума с медом

При гастрите можно приготовить средство из масла куркумы. Для этого нужно несколько капель добавлять в 500 мл кипяченой воды. Пить такое лекарство необходимо три раза в сутки.

Очень важно соблюдать главный принцип терапии – комплексное лечение. Нужно обязательно одновременно принимать и назначенные доктором медикаменты, а также соблюдать диету. Только такой подход способен обеспечить успех терапии.

Воспалительное заболевание желудка необходимо поддавать терапии сразу же после проявления клинической симптоматики. Это важно для успеха терапии. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector