Можно ли кушать роллы при диагнозе гастрит, вред и польза японского блюда

Популярность экзотической кухни все время возрастает. Японские рестораны предлагают широкий выбор, и они нередко отличаются своей пряностью и необычным вкусом. Нередко любители суш интересуются, можно ли роллы при гастрите. С этим вопросом важно обращаться к специалисту, он подскажет оптимальную диету и список разрешенных продуктов.

Острые добавки к блюду противопоказаны в случае гастрита

Можно ли роллы и суши при гастрите?

Японские блюда славятся необычными для наших широт вкусовыми качествами. Повара придают пище приятную остринку благодаря добавлению ароматных специй и соусов.

Нередко именно эти пряные ингредиенты становятся причиной ухудшения состояния пациента с воспалением слизистой оболочки желудка. Очень часто употребление в пищу роллов провоцирует обострение и вызывает сильный болевой синдром у человека. Если и кушать это блюдо в случае заболевания, то следует предпочесть домашнее приготовление.

Разрешено ли блюдо при повышенной кислотности

Дополнительные ингредиенты к роллам обычно очень острые. Наиболее часто блюдо приправляют соусом васаби, что значительно повышает уровень кислоты. Также в состав могут входить такие компоненты, как:

  • уксус;
  • имбирь в остром маринаде;
  • соевый соус;
  • пряности.

Эти компоненты являются противопоказанными, так как они дополнительно повреждают слизистую. К тому же они отличаются способностью повышать кислотообразующую функцию клеток желудка, что плохо сказывается на здоровье больного, страдающего гастритом с повышенной кислотностью.

Наличие креветок в роллах нежелательно

Особенности употребления при пониженной кислотности

Основным компонентом суши является свежая рыба. Ее при приготовлении блюда кладут сырой, что негативно сказывается на пораженной стенке желудка. Кроме того, необходимо помнить и об остальных компонентах.

Достаточно часто главным ингредиентом становятся такие морепродукты, как мидии или креветки. Эти компоненты являются тяжелыми для переваривания и для здорового организма. Недостаточный уровень кислотности является одной из основных причин для отказа от подобных роллов.

Внимание! Также необходимо избегать употребления и острых добавок, так как они раздражают стенку больного желудка, провоцируя болезненность.

Польза и вред японского блюда

Если правильно подобрать компоненты для суши при гастрите, то можно обеспечить и положительный результат. Нередко такое питание улучшает обмен веществ в организме и случаи обострения встречаются значительно реже.

Важно помнить об обязательном отсутствии острых добавок. Тогда пользы от суши и домашних роллов будет больше.

Как выбрать продукты для приготовления?

Подобрать оптимальные продукты для самостоятельного приготовления блюда несложно. Важно обращать внимание на общие характеристики ингредиентов. Например, выбирая икру тобико, нужно учесть то, что натуральный продукт является более рассыпчатым и сухим. Также она должна хрустеть при пережевывании.

При выборе рыбы есть много нюансов. Прежде всего, следует отказаться от сырой продукции — лучше покупать слабосоленую. Важно учитывать запах продукта. Свежая продукция пахнет приятно, резкие запахи должны отсутствовать. Если копченая рыба обладает резковыраженым ароматом дыма, это свидетельствует об обрабатывании продукта специальными веществами, которые противопоказаны при болезни.

Подбор лосося также очень важен. Несмотря на дороговизну этого сорта рыбы, лосось является наиболее частой начинкой для суши. Выбирая его, нужно помнить о вероятности подделки подкрашивания рыбы искусственными красителями. Это можно определить, осмотрев упаковку. Если в ней содержится большое количество жидкости характерного цвета, то такой продукт брать нельзя.

Полезные свойства суши

Польза зависит от составляющих компонентов. Например, за счет содержания большого количества морепродуктов, правильные суши являются хорошим источником многих важных микроэлементов. В особенности это касается йода. Он полезен для щитовидной железы. Наибольшее количество микроэлементов содержится в необработанных термически продуктах, что является весомым преимуществом японской пищи. Но воспалительное заболевание желудка не позволяет пациенту употреблять рыбу в таком виде. Поэтому важно правильно обработать ингредиенты.

Кроме морской рыбы, это полезные микроэлементы можно получить из водорослей. Для приготовления роллов и суши берут листья нори. это красные водоросли, которые кроме йода обладают высоким уровнем содержания кальция и железа, что очень важно для оптимального состава крови.

Также в состав блюда обязательно входят рис, авокадо и огурец. Эти вегетарианские компоненты способствуют нормализации деятельности органов ЖКТ. Как добавка к суши, маринованный имбирь, также оказывает положительно влияние на организм. Благодаря его умеренному употреблению улучшается деятельность пищеварительных органов. Васаби это классическая вкусовая добавка к блюду. Эта японская горчица обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Вред при употреблении суши

Употребление суши способствует проявлению положительных эффектов. Но все же нередко именно это блюдо провоцирует проявление некоторых патологических состояний. Прежде всего, это касается приема в пищу сырых морепродуктов. Нередко в них появляются вредоносные микроорганизмы, которые нарушают нормальное состояние больного. Обычно это происходит при нарушении технологии приготовления блюда, а также сохранения продукции. Кроме того, сырая продукция тяжело переваривается и усваивается организмом.

Очень часто состояние слизистой органа значительно ухудшается из-за чрезмерной пряности пищи. Любители васаби и соевого соуса жалуются на частые обострения и короткую длительность периода ремиссии заболевания. Также острая пища опасна в случае заболеваний желчного пузыря, это связано с сокогонной активностью. Это провоцирует возникновение спазмов и сокращения мышечных волокон органа. Последствием этого может быть интенсивная боль. Если же в пузыре есть камни, то стимулируется их движение и облитерацию путей. В состав роллов входят и жирные сорта рыбы. Но нельзя забывать о том, что она противопоказана больным с диабетом.

Давать суши детям нельзя

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление блюда иногда может вызвать неприятные последствия. Особенно часто это происходит при приеме их детьми и будущими мамами. Их организмы часто бывают ослабленными, в результате чего, возникают неприятные явления в виде расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у беременной девушки острая пища способна вызвать преждевременные роды.

При пониженной активности иммунной системы нередко проявляются аллергические реакции. Особенно это опасно, если в блюде содержатся ненатуральные красители или ароматизаторы. В таких случаях реакция организма более выражена и часто влечет опасные последствия.

Поэтому кроме заболеваний ЖКТ выделяют и другие противопоказания. Среди них беременность, детский возраст, и период лактации.

При беременности блюдо противопоказано

Важные советы и рекомендации

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют заменить покупные суши на домашние. При этом пациент самостоятельно подберет ингредиенты и будет уверен в их качестве. Распространенным советом является замена роллов с рыбой на овощные. Они не оказывают негативного влияния на слизистую желудка, так как не имеют раздражающих компонентов. Пряности также рекомендуется значительно ограничить в количестве.

Нередко вкусная пища является вредной для организма. Именно это становится причиной частых осложнений хронических заболеваний. Полезный видеоролик:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector