Можно ли при гастрите употреблять блюда с морковью, как овощ влияет на течение болезни

Гастрит – это серьезное заболевание, требующего от пациента соблюдения определенного режима питания. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли больным кушать морковь при гастрите, и в каком виде она наиболее полезна для организма.

Гастрит

Как морковь влияет на гастрит

Когда у пациента возникает острый гастрит, важно скорректировать питание и уменьшить порции. Прежде всего, нужно защитить пациента от увеличения желудочной кислотности, которая может еще сильнее усугубить состояние больного. Поскольку морковь стимулирует продуцирование секрета, ее можно кушать только в минимальных количествах. От морковного сока нужно отказаться вообще, поскольку он может серьезно повредить ЖКТ.

Пациентам с хроническим гастритом морковь будет полезна. Но ее нужно кушать только тогда, если болезнь сопровождается низким выделением желудочного секрета. Если же пациент жалуется на изжогу и повышенную кислотность, морковь нужно исключить из рациона.

Морковь

Почему овощ полезен?

Морковь – это натуральный источник множества витаминов, органических веществ, микро- и макроэлеменов. Она обогащена:

  • марганцем, кобальтом и фтором;
  • медью, йодом и пектином;
  • витамином В, С и А;
  • золой, жирами, пищевыми волокнами и белками;
  • фосфором, фолиевой кислотой, железом;
  • молибденом, цинком и натрием;
  • ниацином.

Морковь очень полезна, поскольку:

  • активно участвует в восстановлении поврежденной слизистой;
  • обладает противоспазматическим действием, поэтому помогает купировать болевые ощущения;
  • ее сок помогает убрать раздражение и защищает стенки желудка;
  • в вареном виде стабилизирует протекание обменных процессов, поэтому ускоряет выздоровление пациента;
  • удаляет среду размножения Helicobacter pylori.

Способы употребления

Морковь при гастрите едят в разных формах. Рассмотрим особенности каждой из них.

Свежая

Сырая морковь увеличивает выработку соляной кислоты в ЖКТ. Врач обязан определить уровень кислотности желудочного сока у больного гастритом. Это можно сделать с помощью специального анализа. Если результаты показали высокий уровень, то сырую морковь лучше исключить из рациона. В противном случае она может обострить течение недуга.

Если гастрит сопровождается низкой кислотностью, то сырую морковь поможет снизить воспаление слизистой. Ее можно кушать только в период ремиссии болезни.

Морковь можно нарезать кубиками и заправить нежирной сметаной. Этот простой салат ускорит усвоение питательных веществ организмом. Для улучшения вкусовых качеств, в блюдо можно добавить измельченное свежее яблоко. Этот незатейливый рецепт поможет быстрее избавиться от гастрита. Несмотря на это, только лечащий врач должен решать, можно ли есть сырую морковь пациенту с гастритом.

Сырой овощ оказывает общее укрепляющее действие на организм. Он улучшает метаболизм и очищает организм от токсических накоплений. Его можно кушать не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Вареная

Варка не снижает полезное действие моркови и содержание в ней кератина. После его попадания в организм он преобразуется в нужный витамин. Тушение и отваривание увеличивают концентрацию кератина в овоще.

При гастрите вареную морковь лучше использовать как заправку, поскольку так он быстрее усвоится. Чтобы сохранить все полезные свойства корнеплода, при варке емкость нужно накрывать крышкой.

Обратите внимание! Концентрация полезных веществ зависит от состояния овоща. Отварной содержит больше витамина А, чем сырой.

Морковный фреш

Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью употреблять строго запрещено. Если недуг сопровождается незначительным увеличением кислотности, то фреш можно пить в небольших количествах. Но лучше это делать только с врачебного предписания. Самолечение гастрита может усугубить течение болезни и вызвать ряд осложнений.

Некоторые пациенты отмечали, что после употребления сока в больших количествах у них возникала сонливость, повышалась температура, кожный покров желтел, и развивалась мигрень. При наличии таких состояний рекомендуется на время отказаться от морковного напитка.

Для желудка с повышенной кислотностью морковный сок вредный

Прием корнеплода в качестве профилактики гастрита

Сок овоща хорошо зарекомендовал себя как профилактическое средство против различных болезней ЖКТ. Разрешается принимать не более 125 мл целебного напитка. Чтобы сок принес организму только пользу, вам нужно:

  • принимать его максимум месяц;
  • готовить его только из свежих овощей;
  • пить напиток в течение двух часов после приготовления, иначе он утратит свои целебные свойства.

Использование корнеплода для лечения нарушений кислотности

Если гастрит перешел в хроническую стадию, больному разрабатывают специальное диетическое меню. Своевременное обнаружение обострения болезни можно вылечить с помощью медикаментозного лечения и диеты.

Больной не сможет самостоятельно определить стадию развития гастрита. Практически все его формы проявляются:

  • болью в желудке;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тяжестью в ЖКТ;
  • запорами или частым нарушением стула.

Форма заболевания зависит от концентрации кислоты в желудочном секрете. Гиперацидная разновидность недуга предполагает исключение из рациона продуктов, которые раздражают слизистые. Из-за этого сырую морковь и ее сок лучше не употреблять до тех пор, пока болезнь не перейдет в стадию ремиссии. На этом этапе пациент может кушать оранжевый овощ в измельченном виде.

Пациенты с гипоацидным и анацидным гастритом нуждаются в увеличении кислотности. Сырая морковь и ее сок будут стимулировать выработку нужного желудочного секрета. Некоторым пациентам рекомендуют в сок добавлять жир – это улучшит его лечебные свойства.

Обратите внимание! Тушеный, запеченный или вареный овощ можно в небольших количествах кушать при любых формах гастрита.

Универсальные морковные блюда при гастрите

Пациентам с гастритом крайне важно соблюдать правильное питание. Разрешается прием определенных блюд и небольшое количество сока.

Для приготовления диетического салата подготовьте:

  • три отварных моркови;
  • одну свеклу;
  • два картофеля.

Отварите овощи и очистите от кожуры. Затем нарежьте кубиками, посолите/поперчите по вкусу. В полученную массу добавьте столовую ложку измельченных семечек льна. По желанию можно бросить в салат немного кунжутных или подсолнечных семечек. Заправьте блюдо оливковым маслом или яблочным уксусом. Пациентам с анацидным или гипоацидным гастритом в салат можно добавить измельченный чесночный зубчик.

Большим спросом среди больных пользуется салат с морковью и сыром. Два корнеплода нужно отварить с одной свеклой. Готовые овощи очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, добавьте брынзу или твердый сыр. Очистите огурец от кожицы и нарежьте в салат, бросьте немного маслин и заправьте все растительным маслом. Разрешается немного добавить соли. Если у пациента кроме гастрита наблюдаются язвенные поражения ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, добавление семечек и огурца запрещено.

Также можно приготовить морковное пюре. Для этого вам понадобиться:

  • три небольших корнеплода;
  • 0,5 литра воды или диетического бульона;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 мл нежирного молока.

Овощи помойте, почистите и нарежьте кубиками, отварите в воде/бульоне. Обжарьте в подсолнечном масле муку, влейте немного жидкости, в которой варилась морковь. После соедините все в одной кастрюле, доведите до кипения и поставьте в сторону. Слейте лишнюю воду, сделайте из моркови пюре и влейте туда смесь яйца с молоком.

Пюре

Противопоказания

При одноразовом употреблении более 1 л морковного сока у пациента может возникнуть передозировка. Она сопровождается:

  • постоянную сонливость;
  • головные боли;
  • увеличение температуры.

Чтобы эти неприятные симптомы ушли, человеку нужно полностью исключить из рациона морковь.

Гиперчувствительность также является серьезным противопоказанием к приему овоща и его сока. При развитии первых аллергических признаков пациенту нужно исключить все «морковное» из рациона. Также нужно поступить при осложнении, обострении и хроническом течении гастрита.

Итог

Перед тем как добавлять оранжевый корнеплод в свой рацион, уточните у врача, в каком виде и количестве вам можно его кушать. Помните, еда должна приносить пользу, а не вредить организму. Особенно при гастрите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector