Все заболевания пищеварительной системы требуют корректировки рациона питания. Гастрит в этом плане не является исключением. Какие-то блюда рекомендуются есть при этой болезни, какие-то нет. Многих людей интересует можно ли красную икру при гастрите, которая традиционно является украшением праздничного стола в России? Однозначного ответа не этот вопрос не существует. Дело в самой болезни и особенностях ее течения. В одних случаях можно, в других категорически запрещено. Все зависит от формы заболевания и особенностей гастрита.

Польза икры
Икру, которую получают из лососевых пород, принято из-за ее цвета называть красной. Из-за высокой стоимости относится к деликатесам, хотя по этому показателю она уступает черной икре из осетровых. Однако это не означает, что красная менее полезна, чем черная.
Икра приблизительно на треть состоит из белка, который легко усваивается человеческим организмам. Примерно десятую часть составляют полиненасыщенные жиры, которые полезны для профилактики атеросклероза. Также в икре содержатся витамины А, Д, Е, фолиевая кислота и 20 микроэлементов, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.
Но все эти полезные свойства будут присутствовать в икре, если она изготовлена без нарушения технологии и не является подделкой. Поэтому к приобретению этого деликатеса отнестись серьезно. В противном случае есть риск того, что и деньги будут потрачены напрасно и вред здоровью будет нанесен.
На банке должна быть вся полагающая в данном случае информация о продукте (срок годности, состав, изготовитель). Предпочтительнее покупать в стеклянных банках, которые позволяют визуально оценить качество икры. Масса должна быть однородной, без посторонних включений (пленок, осадка и т.д.). Икринки должны быть одного цвета и целыми. Цвет и размер икринок может несколько варьироваться в зависимости от рыбы.

Например, икра горбуши в среднем составляет в диаметре около пяти миллиметров, имеет цвет ярко-оранжевый. Самая крупная икра чавычи. Размер – семь миллиметров, ярко-красный цвет. Самая мелкая икра у форели. Икринки размером в два-три миллиметра. Цветовая гамма от темно-желтого оттенка до насыщенного красного.
Если приходится покупать икру в жестяной баночке, она не должна быть вздутой или поврежденной.
Если весь продукт после открытия металлической банки не был использован, следует переложить его в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике больше пяти дней не рекомендуется.

Классификация гастрита
Представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать в острой и хронической форме.
Помимо этих двух форм, различают нетипичные формы заболевания (аллергическая, лимфоцитарная и т.д.).
При выборе конкретных блюд существенное значение имеет кислотность желудка, на фоне которой наблюдается гастрит. Она может быть пониженной, повышенной и нормальной.
Под кислотностью понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Она выполняет ряд важных функций в желудке, в частности, готовит белки для последующего расщепления ферментами, способствует нормальной эвакуации еды из желудка и т.д.
Болезнь может поразить выходной отдел желудка (антральный тип), тело органа (фундальный тип). Когда воспаление распространяется на весь желудок, говорят о пангастрите.
Есть разделение по глубине повреждения слизистой и особенностям течения воспалительного процесса (катаральный, флегмонозный, эрозивный и т.д.).

Симптоматика
Проявления заболевания находятся в зависимости от его формы, степени стадии болезни, особенностей повреждения слизистой.
Болевые ощущения возникают в эпигастральной области, которая находится прямо под мечевидным отростком. Они могут быть сильными, например, при острой форме, умеренными, слабыми или даже отсутствовать, как при хроническом гастрите с низкой кислотностью.
К другим симптомам острого гастрита относятся: отрыжка, тошнота, рвота, частый стул. Есть проявления на общем уровне организма (головокружения, слабость, разбитость). Наиболее ярко симптомы выражены при бактериальной причине заболевания. Человека знобит, болят мышцы и кости.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью дает знать о себе кислой отрыжкой, изжогой.
Если кислотность понижена, наблюдаются горечь во рту, отрыжка воздухом, подташнивание по утрам, метеоризм, чувство тяжести в желудке.
При других формах присутствуют свои специфические признаки, например, при эрозивной форме присутствует кровь при рвоте.
Питание
Главное правило питания — щадить желудок.
Каким бы не был гастрит, требуется беречь желудок от механических, термических и химических негативных воздействий. Пища должна оказывать на слизистую минимальное раздражающее действие и быстро покидать его.
Нельзя кушать пищу с содержанием грубой сырой клетчатки (свежая капуста, морковь и т.д.).
Нельзя употреблять холодные и горячие блюда, они должны быть теплыми.
Отменяются острые приправы.
Продукты рекомендуют отваривать или готовить на пару. Иногда можно запекать, жарка запрещена.
Питаться надо небольшими порциями (пять-шесть раз в день).
Список продуктов, которые запрещаются при гастрите, велик, поэтому перечислить их все невозможно. Далее приводится перечень повседневных продуктов, которые следует исключить из меню:
- копчености;
- консервы;
- жирное мясо и рыбу;
- сало и субпродукты;
- бобовые;
- яйца вкрутую;
- сдобу и свежий хлеб;
- шоколад;
- мороженое;
- кофе;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Можно ли икру при гастрите?
При остром и хроническом гиперацидном гастрите назначается диета №1. При хронической болезни с пониженной и нормальной кислотностью рекомендуется диета №2. Вторая диета менее строгая, чем первая. Применительно к икре красной это означает, что в первом случае ее употребление исключается. Во втором случае ее можно есть, но в небольших количествах.
Следует также учесть, что икра содержит много соли, поэтому ее употребление запрещается при заболеваниях почек, которые могут наблюдаться наряду с гастритом. Людям со склонностью к лишнему весу не стоит увлекаться бутербродами со сливочным маслом и икрой.
Гастрит не относится к заболеваниям, представляющую прямую угрозу жизни человека, хотя и доставляет немало дискомфорта своему обладателю. Если он развился по тем или иным причинам, к его лечению и соблюдению диеты надо отнестись со всей ответственностью. Частыми осложнениями болезни являются язва желудка и 12-перстной кишки, которые чреваты серьезными неприятностями.
Дополнительную информацию о том, как правильно выбрать икру, можно получить из видеоматериала.