Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание — довольно распространенное. Если статистики не ошибаются, от той или иной формы гастрита страдает каждый второй житель планеты. К числу болезней, представляющих непосредственную угрозу жизни человека, не относится. Однако доставляет немало неприятностей своему обладателю. Это – болевые ощущения в области, отрыжка, тошнота, нарушения стула и другие диспепсические расстройства. При отсутствии адекватного лечения и несоблюдения правил питания может развиться язва двенадцатиперстной кишки и желудка, и даже рак. В настоящее время часть специалистов склонна рассматривать хронический гастрит как предраковое состояние.
Как при любых заболеваниях ЖКТ, при гастрите требуется диетическое питание, оберегающее желудок от термических, механических и химических воздействий. Но есть продукты, которые не только щадят желудок, но и способствуют его исцелению. Например, при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью, полезно пить картофельный сок. Он обволакивает стенки желудка и обладает противовоспалительным эффектом. К числу таких продуктов относятся также плоды авокадо.
Полезные свойства
Является одной из популярных плодовых культур в странах, расположенных в субтропическом и тропическом поясе. Популярность фрукта объясняется тем, что он питателен и полезен. В нем много витаминов и микроэлементов. Например, витамина Д больше, чем в сливочном масле и яйцах.
Полезность авокадо при гастрите обуславливается тем, что у него есть бактерицидные свойства.
Причиной хронического гастрита (ХГ) в девяти случаях из десяти является поражение хеликобактером пилори. Эта бактерия легко передается от человека к человеку контактно-бытовым способом. Правда, следует заметить, что далеко не всегда инфицирование хеликобактером приводит к гастриту. Заболеет человек или нет, зависит от других факторов (состояния иммунной системы, погрешностей в питании и т.д.). Хеликобактер выживает и размножается в агрессивной среде желудочного сока, содержащего соляную кислоту, но плохо переносит авокадо. Впрочем, как и другие бактерии, которые могут вызывать гастрит (стафилококк, кишечная палочка и т.д.).
Еще один плюс фрукта при гастрите — он не повышает кислотность.
Поможет он при некоторых других заболеваниях. Исследования показали, что при регулярном употреблении авокадо в крови снижается уровень холестерина. В нем много калия, что благотворно действует на сердечную мышцу. Улучшает водно-солевой баланс в организме. Укрепляет иммунитет.
Противопоказаний у фрукта очень мало. Самое существенное из них – индивидуальная непереносимость. Медики не рекомендуют употреблять много плодов людям, склонным к ожирению.
Авокадо можно есть отдельно. Часто его используют для приготовления различных салатов. Можно фаршировать, делать бутерброды. Например, отлично будет сочетаться фрукт с постным мясом индейки или морепродуктами. Но прежде чем ответить на вопрос, как правильно кушать авокадо для здоровья желудка, следует уделить немного внимания самому гастриту и принципам питания при нем. Сам фрукт хотя и вреда здоровью не нанесет, но продуктовые дополнения к нему в тех же салатах могут навредить.
Характеристика гастрита
Его могут вызывать самые разные причины:
- аутоиммунная агрессия;
- инфекционные поражения;
- неправильное питание;
- хронический стресс;
- попадание в желудок различных химических веществ;
- злоупотребление алкоголем;
- другие заболевания пищеварительной системы;
- неправильное лечение некоторыми медикаментами.
Различают две основные формы болезни: острую (ОГ) и хроническую. Имеет значение при какой кислотности желудка развивалась болезнь. При повышенной и пониженной кислотности назначаются разные диеты и лечение.
Вне зависимости от вида гастрита и кислотности нужно соблюдать несколько простых правил, которым помогут защитить желудок от нежелательных воздействий.
- Нельзя кушать грубую сырую клетчатку.
- Следует отказаться от холодных, горячих и острых блюд.
- Пищу нужно тщательно прожевывать.
- Продукты надо отваривать или готовить на пару.
- Жарка запрещается.
- Питаться надо понемногу, пять-шесть раз в день.
- При ОГ и ХГ с высокой и нормальной кислотностью используется диета №1. При ХГ с низкой кислотностью прописывается диета №2. Есть специальные медицинские сайты, на которых приводится подробный перечень продуктов разрешенных и запрещенных при этих диетах. При приготовлении блюд с авокадо эти списки нужно учитывать.
Выбор и употребление
Прежде всего, требуется правильно выбрать фрукты. Ориентироваться при выборе надо на внешний вид. Кожура должна быть насыщенного темно-зеленого цвета. Это говорит о том, что плод зрелый. Если на кожуре есть темные пятна, плод перезрел. От его покупки лучше отказаться. На кожуре не должно быть повреждений (трещин, царапин). В этом случае велика вероятность того, что фрукт подгнил.
Авокадо собирают недозревшим, чтобы он не испортился при транспортировке и хранении. Поверхность зрелого плода поддается легкому давлению пальцем. Если плод хорош, но твердоват, надо дать ему полежать два-три дня.
Плод нужно правильно чистить. Фрукт надрезают ножом по диаметру, потом слегка крутят половинки и разделяют на две части. Косточку вырезают и выбрасывают, поскольку при контакте с воздухом она выделяет токсины. Далее делают надрез сверху вниз на каждой половинке и снимают кожуру.
При гастрите больше одного фрукта съедать не нужно, чтобы не перегружать желудок — в плоде много жиров.
Большинство специалистов считает, что авокадо можно употреблять при гастрите с любой кислотностью. Однако, гастрит — заболевание непростое, поэтому прежде чем включить фрукт в рацион, следует посоветоваться с врачом. Он с учетом индивидуальных особенностей болезни точно скажет, в каком виде и в сочетании с какими продуктами можно будет кушать авокадо.
Дополнительную информацию по использованию авокадо можно найти в видео: