Что необходимо знать об употреблении авокадо при диагнозе гастрит людям с больным желудком?

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание – довольно распространенное. Если статистики не ошибаются, от той или иной формы гастрита страдает каждый второй житель планеты. К числу болезней, представляющих непосредственную угрозу жизни человека, не относится. Однако доставляет немало неприятностей своему обладателю. Это – болевые ощущения в области, отрыжка, тошнота, нарушения стула и другие диспепсические расстройства. При отсутствии адекватного лечения и несоблюдения правил питания может развиться язва двенадцатиперстной кишки и желудка, и даже рак. В настоящее время часть специалистов склонна рассматривать ХГ как предраковое состояние.

Как при любых заболеваниях ЖКТ, при гастрите требуется диетическое питание, оберегающее желудок от термических, механических и химических воздействий. Но есть продукты, которые не только щадят желудок, но и способствуют его исцелению. Например, при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью, полезно пить картофельный сок. Он обволакивает стенки желудка и обладает противовоспалительным эффектом. К числу таких продуктов относятся также плоды авокадо.

Фрукты в природе

Полезные свойства

Является одной из популярных плодовых культур в странах, расположенных в субтропическом и тропическом поясе. Популярность фрукта объясняется тем, что он питателен и полезен. В нем много витаминов и микроэлементов. Например, витамина Д больше, чем в сливочном масле и яйцах.

Полезность авокадо при гастрите обуславливается тем, что у него есть бактерицидные свойства.

Причиной хронического гастрита (ХГ) в девяти случаях из десяти является поражение хеликобактером пилори. Эта бактерия легко передается от человека к человеку контактно-бытовым способом. Правда, следует заметить, что далеко не всегда инфицирование хеликобактером приводит к гастриту. Заболеет человек или нет, зависит от других факторов (состояния иммунной системы, погрешностей в питании и т.д.). Хеликобактер выживает и размножается в агрессивной среде желудочного сока, содержащего соляную кислоту, но плохо переносит авокадо. Впрочем, как и другие бактерии, которые могут вызывать гастрит (стафилококк, кишечная палочка и т.д.).

Еще один плюс фрукта при гастрите – он не повышает кислотность.

Поможет он при некоторых других заболеваниях. Исследования показали, что при регулярном употреблении авокадо в крови снижается уровень холестерина. В нем много калия, что благотворно действует на сердечную мышцу. Улучшает водно-солевой баланс в организме. Укрепляет иммунитет.

Противопоказаний у фрукта очень мало. Самое существенное из них – индивидуальная непереносимость. Медики не рекомендуют употреблять много плодов людям, склонным к ожирению.

Авокадо можно есть отдельно. Часто его используют для приготовления различных салатов. Можно фаршировать, делать бутерброды. Например, отлично будет сочетаться фрукт с постным мясом индейки или морепродуктами. Но прежде чем ответить на вопрос, как кушать авокадо правильно для здоровья желудка, следует уделить немного внимания самому гастриту и принципам питания при нем. Сам фрукт хотя и вреда здоровью не нанесет, но продуктовые дополнения к нему в тех же салатах могут навредить.

Здоровый желудок и поврежденный гастритом

Характеристика гастрита

Его могут вызывать самые разные причины:

  • аутоиммунная агрессия;
  • инфекционные поражения;
  • неправильное питание;
  • хронический стресс;
  • попадание в желудок различных химических веществ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • другие заболевания пищеварительной системы;
  • неправильное лечение некоторыми медикаментами.

Различают две основные формы болезни: острую (ОГ) и хроническую. Имеет значение при какой кислотности желудка развивалась болезнь. При повышенной и пониженной кислотности назначаются разные диеты и лечение.

Вне зависимости от вида гастрита и кислотности нужно соблюдать несколько простых правил, которым помогут защитить желудок от нежелательных воздействий.

  • Нельзя кушать грубую сырую клетчатку.
  • Следует отказаться от холодных, горячих и острых блюд.
  • Пищу нужно тщательно прожевывать.
  • Продукты надо отваривать или готовить на пару.
  • Жарка запрещается.
  • Питаться надо понемногу, пять-шесть раз в день.
  • При ОГ и ХГ с высокой и нормальной кислотностью используется диета №1. При ХГ с низкой кислотностью прописывается диета №2. Есть специальные медицинские сайты, на которых приводится подробный перечень продуктов разрешенных и запрещенных при этих диетах. При приготовлении блюд с авокадо эти списки нужно учитывать.
Бутерброды с авокадо

Выбор и употребление

Прежде всего, требуется правильно выбрать фрукты. Ориентироваться при выборе надо на внешний вид. Кожура должна быть насыщенного темно-зеленого цвета. Это говорит о том, что плод зрелый. Если на кожуре есть темные пятна, плод перезрел. От его покупки лучше отказаться. На кожуре не должно быть повреждений (трещин, царапин). В этом случае велика вероятность того, что фрукт подгнил.

 Авокадо собирают недозревшим, чтобы он не испортился при транспортировке и хранении. Поверхность зрелого плода поддается легкому давлению пальцем. Если плод хорош, но твердоват, надо дать ему полежать два-три дня.

Токсичная косточка

Плод нужно правильно чистить. Фрукт надрезают ножом по диаметру, потом слегка крутят половинки и разделяют на две части. Косточку вырезают и выбрасывают, поскольку при контакте с воздухом она выделяет токсины. Далее делают надрез сверху вниз на каждой половинке и снимают кожуру.

При гастрите больше одного фрукта съедать не нужно, чтобы не перегружать желудок – в плоде много жиров.

Большинство специалистов считает, что авокадо можно употреблять при гастрите с любой кислотностью. Однако, гастрит – заболевание непростое, поэтому прежде чем включить фрукт в рацион, следует посоветоваться с врачом. Он с учетом индивидуальных особенностей болезни точно скажет, в каком виде и в сочетании с какими продуктами можно будет кушать авокадо.

Дополнительную информацию по использованию авокадо в кулинарии можно найти в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector