Гастрит: можно ли есть мандарины при данном заболевании? Какие существуют ограничения?

Под гастритом понимают воспалительные изменения его слизистой оболочки. В зависимости от характера течения он может быть острым или вялотекущим хроническим с периодическими обострениями патологического процесса. Существует разделение заболевания по характерным изменениям желудочного эпителия (катаральный, эрозивный, язвенный), по выраженности продукции соляной кислоты (повышенная или пониженная).

На основании всех этих сведений специалист подбирает для каждого больного индивидуальный режим питания, который формируется на основании списков запрещенных и разрешенных продуктов. Очень часто в таких случаях пациенты задают вопрос о возможности употребления различных фруктов, в частности мандарин.

Ни для кого не секрет, что цитрусовые фрукты являются кладезем витаминов и других полезных компонентов. Остается понять, есть ли какие-то ограничения по их введению в меню больных с воспалительным поражением желудочной выстилки. Ответить на этот вопрос в состоянии только лечащий гастроэнтеролог.

Мандарины при гастрите желудка: особенности употребления

Можно ли кушать мандарины при гастрите желудка?

Чтобы ответить на данный вопрос, следует знать о составе плода и его свойствах. Компонентами мандарин являются следующие соединения:

  • витамины группы В, РР, Д, А, К, С;
  • минеральные вещества, такие как натрий, калий, фосфор, железо, кальций, магний;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • кислота лимонная.

Калорийность продукта составляет 34 ккал на 100 грамм мандарин. Фрукт, как правило, обладает высокой сочностью и сладким вкусом, некоторые сорта имеют чуть кисловатый оттенок. Можно съедать, как весь плод, так и использовать только мандариновый сок. Встречается продукция, которая подвергалась процессу высушивания или вяления. В таком варианте ее также можно употреблять.

Важно! Понимать, что если имеет место повышенный уровень кислотности при гастрите, то мандарины лучше не употреблять, а в случае низкой концентрации кислоты – можно. В острый период и при язвенном поражении слизистой данный фрукт категорически запрещен к употреблению.

При гастрите с повышенной, пониженной кислотностью какие можно фрукты?

Полезные свойства

Уникальный состав оранжевых плодов делает их кладезем витаминов. Мандарины могут помочь в борьбе с лихорадкой, простудными проявлениями, воспалительным процессом, сезонным авитаминозом, что особенно актуально в осенний и зимний сезон простуд.

Они благотворно влияют на организм при следующих ситуациях:

  1. при склонности к периферическим отекам;
  2. в случае атеросклеротического поражения сосудистой стенки;
  3. при затяжных депрессивных состояниях;
  4. в случае патологии сердечно-сосудистой системы;
  5. способствуют нормализации пищеварительной функции;
  6. улучшению аппетита;
  7. борются с явлениями метеоризма, нарушениями стула;
  8. обладают антимикробным действием;
  9. оказывают противогрибковое воздействие.

Вред

Существует ряд заболеваний, которые накладывают ограничение на употребление данного продукта. К ним относятся:

  • поражение печеночной системы (гепатит);
  • хроническое воспаление системы почек (нефрит);
  • воспалительное перерождение желчного пузыря (холецистит);
  • диагноз сахарного диабета (по причине высокой концентрации глюкозы в данном фрукте).

У людей, которые склонны к аллергическим проявлениям, чрезмерное употребление мандарин может привести к тому, что возникнет аллергическая реакция по типу немедленного ответа, т. е. увеличивается риск развития отека Квинке или анафилактического шока. В остальных случаях могут образоваться различные кожные проявления в виде сыпи, зуда, местного отека мягких тканей.

Гастрит с повышенной кислотностью: диетические рекомендации

Ограничения при язвенных заболеваниях

Но не все так безоблачно, как хотелось бы. Если у пациента имеет место патология ЖКТ, то оранжевые плоды могут нанести организму существенный вред. Данный нюанс объясняется тем, что во фруктах очень высока концентрация кислоты аскорбиновой. Это соединение обладает выраженным раздражающим эффектом в отношении слизистой оболочки органов пищеварения.

Из этого следует:

  1. Что все виды цитрусовых плодов, в том числе и мандарины, запрещены к употреблению у пациентов с диагнозом неатрофического гастрита. Это патология с высокой продукцией кислоты. А значит, дополнительное ее поступление будет только утяжелять течение имеющегося заболевания.
  2. Что в случае атрофической формы мандарины можно есть. Это также просто объяснить. Данная патология выражается в низкой продукции кислоты. И на пользу страдающего организма пойдут любые продукты, которые способны раздражать рецепторы эпителия и стимулировать желудочную секрецию.

Как правильно выбрать?

Выбирать фрукты в супермаркете или на рынке следует с особой тщательностью. Плоды не должны быть помятыми, красивого оранжевого оттенка. Кожура не должна быть повреждена, иметь какие-либо пятна, должна быть в меру толстой и упругой, иметь некую шероховатость и бугристость.

Внимание! Наличие чрезмерно тонкой оболочки может свидетельствовать о том, что при выращивании плодов использовались синтетические удобрения.

Зрелость фрукта можно определить по тому, насколько легко кожура отходит от долек. Но провести данный эксперимент возможно только на рынке, где продавцы разрешают пробовать свой товар, в условиях обычного магазина такое действие будет непозволительным.

Мандарины должны обладать естественным блеском и ярким ароматом. Если фрукты чрезмерно блестят, то можно с уверенностью сказать, что они обработаны химическим веществом, например, воском. Очень яркий оттенок плодов говорит о том, что в мякоти будет содержаться достаточное количество косточек.

Можно ли есть мандарины при воспалении желудка?

Мандарины полезны для человеческого организма, т. к. содержат уникальное количество полезных соединений, в том числе и витаминов. Но наличие гастрита накладывает определенные ограничения на употребление этих фруктов. Разрешить или запретить введение их в рацион больного может только специалист после того, как будет проведено полное обследование пищеварительного тракта и выставлен точный диагноз. До получения диетических рекомендаций лучше воздержаться от употребления цитрусовых продуктов, чтобы не навредить желудку еще больше. Важно понимать, что главный залог здорового желудка – в правильном и умеренном питании, что касается и съеденного количества мандарин в течение дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Николай Иванович

    Все верно написано, главное проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не сделать хуже. При гастрите, я считаю, можно и воздержаться от цитрусовых, не настолько они важны.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector