Гастрит считается наиболее распространенным заболеванием слизистой оболочки ЖКТ. Бывает острым, хроническим. Болезнь может возникать после:
- попадания Helicobacter pylori;
- длительного приема лекарств;
- злоупотребления спиртосодержащими напитками;
- стрессов, чрезмерных эмоциональных нагрузок;
- неправильного питания.
Больной начинает страдать от:
- приступов тошноты, рвотных позывов;
- болей вверху живота;
- отечности;
- отрыжки;
- приступов изжоги;
- проблем со стулом;
- плохого аппетита;
- стремительного похудения.
Правильно подобранное питание при гастрите желудка, наряду с медикаментами, способствует выздоровлению пациента. Питание предполагает употребление вкусной полезной еды длительное время. В некоторых случаях больному полезно кушать в лежачем положении.
Диета пациентам с язвенным гастритом подбирается в соответствии:
- уровня кислоты;
- степени поражения;
- проявившейся симптоматикой.
Ориентируясь на эти критерии составляется сбалансированный комплекс, цель которого снять воспалительный процесс и привести пациента к ремиссии заболевания и дальнейшему его выздоровлению.
Питание при гастрите
Гастрит, пребывающий в периоде обострения, предполагает специальную диету. На рисунке перечень полезных, вредных продуктов.
Специфика диеты при остром гастрите
При гастрите разрешается стол №1. При обострении болей в желудке и приступах тошноты, можно пить воду, слабый чай.
Образец недельного меню: список продуктов
Меню предполагает дробный прием еды по времени, содержание необходимых калорий, чтобы пациент не чувствовал себя обессиленным.
Прием пищи | День недели | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
Завтрак | Яйцо отварное, сухарики, овсянка, отвар травяной | Гречка, чай. | Творожно-медовая смесь, сухарики, компот | Овсянка с рыбой, чай | Омлет, тост, овсянка | Запеченные яблоки с творогом | Гречка, молочное суфле, чай |
Ланч | Компот с сухофруктами, посушенный бисквит | Запеченное яблоко с медом | Кефир | Манка | Отвар шиповника с сахаром | Молоко | Фруктовая запеканка |
Обед | Суп с гречкой, тыквенное пюре, зразы из курицы, чай | Суп овощной, спагетти с говядиной, отварная морковка, какао | Картофельный крем-суп, тушенные овощи с мясом | Овощной суп с грудкой, картофельно-морковное пюре | Суп с горохом, рыба | Суп овощной, паровая котлета, пюре | Крем-суп с цветной капустой, рисовые зразы, какао |
Полдник | Молоко/простокваша или кефир, тост. | Творожок | Молочное суфле и свежие фрукты | Ряженка | Кисель | Творожно-медовая масса изюмом | Тушенные овощи, чай |
Ужин | Вермишель с паровыми фрикадельками из говядины, салат с овощей, заправленный сметаной, какао. | Запеченные
овощи, паровые котлеты, травяной чай. |
Рис с овощами, чай | Мясо с овощами, тост, травяной чай | Овощное рагу, рыба на пару, чай. | Спагетти с курицей, какао | Рыба на пару с овощами, салат со свежих овощей со сметаной, компот |
Перед сном | Нежирная ряженка | Фруктовый кисель | Парочка овсяного печенья, какао | Молоко | Кефир, овсяное печенье. | Фруктовый кисель | — |
Вышеописанное меню ускорит наступление ремиссии болезни.
Отзывы пациентов
Гастрит диагностировали у отца, теперь он должен внимательно следить за тем, что кушает. Сначала врач назначила строгую диету, но когда состояние улучшилось, разрешила включить новые продукты. Предупредила — теперь всю жизнь он обязан придерживаться определенных пищевых ограничений, иначе гастрит вернется. Диета не сложная, предполагает готовку блюд с помощью пара, варки (мультиварки). Отцу было сложно без алкоголя и фаст-фуда, но сумел удержаться. Через неделю ему стало лучше, начала проходить отечность, вес немного уменьшился.
Елизавета, 29 лет
Когда диагностировали гастрит, врач назначил специальную диету, которую я строго начала соблюдать. Моя подруга в аналогичной ситуации часто нарушала питание и довела себя до язвы, теперь сильно мучается. В первый день диеты я пила только воду и слабый чай. Потом начала вводить кисель, жидкую овсянку, пюре. И мне удалось избавиться от обострения. Благодаря этой диете:
- перестала испытывать боли;
- забыла, что такое переедание;
- кушаю здоровую еду;
- заметно похудела;
- чувствую себя хорошо.
Единственный минус для меня – запрет на жареные и копченые продукты.
Светлана, 48 лет
?⚕️Не менее важная информация по теме: Мандарины при гастрите
Диета при хроническом гастрите (ХГ)
Диета при хроническом гастрите должна нормализовать пищеварение, поэтому пациент может кушать легко усваиваемые блюда. Продукты можно варить, запекать, тушить. Блюда должны быть мягкими.
Перед врачами стоит сложная задача: подобрать продукты так, чтобы обеспечить организм нужными веществами, не спровоцировав обострение.
Как правило, соблюдать диету нужно около двух месяцев. Но определенных правил нужно придерживаться всю жизнь. Например:
- избегать переедания;
- хорошо пережевывать пищу;
- не пить алкоголь;
- отказаться от никотина;
- исключить фаст-фуд;
- не пить газировку.
Важно помнить, как правильно кушать фрукты, ягоды, овощи. Эти продукты крайне важны, поскольку усиливают желудочную секрецию, стимулируют выведение желудочного сока, повышают ферментную активность. Рыба, мясо перевариваются быстрее, если кушать с овощным гарниром. Улучшать вкусовые качества блюд можно петрушкой, сельдереем, укропом.
Если гастрит обостряется, важно питаться по диете. Когда он «успокоится», меню можно расширить. На любой стадии развития болезни пациент должен получать все необходимые вещества.
?⚕️Не менее важная информация по теме: Можно ли печень при гастрите
Чаще всего при хроническом гастрите назначают столы номер 1, 2, 15. Стол №1 полезен при обострении. Предполагает употребление измельченных продуктов, приготовленных на пару, в мультиварке. Чтобы убрать симптоматику обострения, питание по столу №1 может длиться 8 недель.
Стол №2 можно соблюдать, когда обострение уйдет. На рисунке изображено, что можно кушать при диете №2.
Стол №15 разрешает прием:
- ржаного хлеба;
- фруктов и овощей без предварительной термической обработки.
?⚕️Не менее важная информация по теме: Можно ли сыр при гастрите
Пример меню
День вы можете начать с употребления:
- овсянки или манки;
- отварной рыбы или мяса.
На второй завтрак можете выпить молоко и скушать тост с кусочком докторской колбасы.
Пообедать можно:
- овощным супом с капустой;
- салатом;
- мясным блюдом с гарниром с запеченных овощей.
В качестве напитка подойдет компот, чай с травами и кисель. Закусить соленые блюда можно:
- творожным суфле;
- фруктовым пудингом;
- ягодным муссом.
На полдник можно выпить чай с тостом.
Для ужина подойдет:
- запеченная рыба;
- отварной картофель;
- манка;
- творог.
Перед сном разрешается выпить молоко с небольшим количеством меда.
Меню хронического гастрита отличается разнообразием используемых продуктов. Главное, что нужно учесть, это степень усвоения приготовленных блюд и отсутствия неприятных симптомов после их употребления. Если после приема пищи возникают боли, появляется газообразование или возникают другие неприятные признаки, пересмотрите составленный рацион, возможно один из компонентов не подходит для вас.
Мнения врачей
Диеты при хроническом гастрите отличаются полезностью и сбалансированностью. Они стимулируют выздоровление пациента и помогают организму быстрее восстановиться. Больные отмечали, что диеты легко переносятся, полностью утоляют голод и позволяют избавиться от лишних килограммов.
Диета №2 и №15 нормализуют пищеварение, улучшают самочувствие, ускоряют процесс выздоровления. Стол №15 помогает организму подготовиться к приему обычной пищи.
Но такое питание имеет несколько недостатков:
- сложно предположить реакцию организма;
- возможно развитие аллергии;
- некоторые продукты несовместимы с определенными медикаментами.
Рецепты блюд для правильного питания при гастрите
Диетологи специально разработали много блюд, которые можно кушать маленьким и взрослым пациентам с гастритом. Для их приготовления используют деликатную температурную обработку, не добавляют жиры и специи. Предлагаем прочитать, как правильно готовятся некоторые блюда, разрешенные при гастрите.
Слизистый суп с рисом и петрушкой
Перечень продуктов:
- один корень петрушки;
- одна средняя морковь;
- 250 мл бульона;
- мелкий рис;
- 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Высыпьте рис в кастрюлю с бульоном. Когда он будет готов на половину, добавьте нарезанную морковь и петрушку. Когда суп будет готов, измельчите ингредиенты до состояния пюре, добавьте сливочное масло, перемешайте.
Рыбный суп с яйцом
Перечень продуктов:
- одну небольшую морковь;
- одно яйцо;
- 250 мл отвара с рыбы.
Нарежьте морковку небольшими кубиками и добавьте в бульон, варите до готовности. Перед подачей добавьте в суп немного мяса отварной рыбы и половинку сваренного яйца.
Говяжьи зразы
Список продуктов:
- 200 грамм диетической телятины;
- 25 грамм отварного риса;
- 35 грамм сухарей;
- десертная ложка сливочного масла.
Измельчите мясо, перемешайте с сухарями, сформируйте лепешки. В каждую положите немного масла и риса. Сформируйте зразы и готовьте до готовности на пару.
Питание при гастрите и язве: диета №1
Рацион содержит 2900-3100 ккал, поэтому больные гастритом не будут страдать от дефицита энергии. Разрешено много продуктов, поэтому можно готовить различные блюда. Диетического питания нужно придерживаться несколько месяцев чтобы избавиться от неприятной симптоматики. Результаты будут проявляться уже спустя две недели.
Продукты для блюд нужно запекать, тушить, варить или готовить на пару. Грубые продукты обязательно измельчаются до однородной консистенции.
Что можно есть при гастрите и язве:
- сухие бисквиты, печенье, фруктовое или молочное суфле;
- тосты и сухарики из белого хлеба;
- диетический крем-суп;
- диетическое мясо и рыбу;
- морковку, картофель, тыкву, кабачки;
- яблоки и персики в свежем виде без кожуры, запеченные или как основа под компот, желе;
- молочные продукты с минимальной жирностью;
- вермишель, макароны, овсянку;
- чай с молоком, какао, минеральную воду без газа.
Продукты, разрешенные доктором, употребляются небольшими порциями, в измельченном виде, для облегчения процесса переваривания.
Диета при атрофическом гастрите (АГ)
Поверхностный атрофический гастрит – воспаление, провоцирующее поражение слизистой оболочки желудка. Постепенно ткани начинают отмирать. Если болезнь находится в острой или запущенной стадии, возможна гибель глубоких слоев желудка. Начальная стадия заболевания характеризуется неприятной зловонной отрыжкой. Далее пациент начинает страдать от:
- проблем с пищеварением;
- интоксикации;
- анемии;
- утомляемости;
- проблем с кожей.
Диета помогает:
- восстановить функциональность верхнего желудочного отдела;
- восстановить пораженные участки СО;
- купировать распространение воспаления;
- нормализовать кислотность и ферментную активность.
Отзывы пациентов
Я был крайне огорчен, когда мне диагностировали гастрит. Когда сообщили, что нужно садиться на диету, я думал, что кроме постной еды больше ничего нельзя. К счастью, я ошибся. Питание у меня разнообразное и вкусное. До этого не верил, что еда может так сильно раздражать желудок. Сбросил лишние килограммы, чувствую себя хорошо. Намерен соблюдать правильное питание дальше.
Александр, 41 год
Диета при эрозивном гастрите (ЭГ)
Разрабатывать диету при таком заболевании должен только гастроэнтеролог. Терапия учитывает стадию развития болезни, насколько поражена слизистая оболочка, обострение или ремиссию болезни, активность ферментов. Если пациент будет следовать врачебным рекомендациям, болезнь отступит.
Нужно кушать маленькими порциями с интервалом в несколько часов. Если слизистый слой очень поражен, пациенту нужно кушать лежа. Чтобы желудок не перетруждался, в определенные дни нужно пить воду или чаи на основе травяных сборов. Соблюдение этих рекомендаций поспособствует восстановлению СО и улучшит самочувствие пациента.
Общие правила питания
Чтобы питание помогло пациенту побороть недуг, нужно соблюдать несколько простых правил:
- кушать пять-шесть раз в день;
- не отклонятся от прописанной диеты;
- употреблять блюда и напитки только в теплом виде;
- измельчать все продукты перед употреблением;
- за час до еды не пить любые напитки.
Итог
Многие пациенты начинают самостоятельно подбирать себе меню и потом страдают от обострения недуга. Чтобы этого избежать, рекомендуется любое новое блюдо обговаривать с врачом. Также нельзя бросать диету после того, как симптомы недуга пропадут, для возникновения длительной ремиссии необходимо придерживаться установленных правил несколько месяцев, и в дальнейшем не злоупотреблять вредной пищей.