Можно ли при диагнозе гастрит сладости, какие продукты строго противопоказаны

Многие знают, при болезнях ЖКТ употреблять определенные продукты запрещено. Больные гастритом знают — есть жирную, соленую, кислую, жареную еду недопустимо. Как быть сластенам, любителям сахара? Едят сладкое больные гастритом вообще? Какие сладости можно спокойно кушать? Ответы на эти вопросы мы оговорим в нашей статье.

Гастрит

Какие сладости разрешены при гастрите?

Если вы сладкоежка, либо вы мама ребенка, страдающего гастритом, нужно понимать — нет необходимости отказываться от всего содержащего сахар. Сам по себе, сахар, безвреден слизистой оболочке. Десерты с маслом (торты, пирожное) — запрещены в первую очередь.

Разрешается легкий пудинг, приготовленный на паровой бане. Натуральные компоты, кисели, конфеты-карамельки, ириски. Разрешен — зефир, мед.

Обратите внимание! Трапезничать десертами нужно предварительно охладив.

Мармелад, желе из сладких фруктов домашнего приготовления. Нельзя готовить десерты из кислых продуктов. Недопустимо употреблять покупные мармелад, желе. В них находиться масса веществ, раздражающих слизистую.

Эти разновидности сладкого допустимы независимо от уровня кислотности желудка. С вареньем стоит быть осторожным, ежели уровень кислотности превышает норму, желудок будет страдать.

Какие десерты и сладкие продукты противопоказаны при гастрите?

Нужно ориентироваться на три показателя: не есть жирного, кислого, всего, что содержит много клетчатки:

  • курагу;
  • инжир;
  • виноград;
  • дыню;
  • киви;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины.

В их составе грубые волокна, покрыты достаточно грубой кожурой. Поэтому, переваривание проходит долго, создает дополнительную нагрузку на желудок. Запрещен прием фруктов в сушеном виде.

Какие сладости могут входить в рацион пациента больного гастритом с повышенной кислотностью?

Рацион больных гастритом с повышенной кислотностью желудка более сужен. Сладости разрешены, с исключением многих продуктов и кондитерских изделий. Запрещены продукты с высоким содержанием клетчатки, вызывающие выделение соляной кислоты. Запрещены орехи, шоколад, творог, а также продукты, в результате употребления которых происходит брожение в желудке.

Важно знать! Из сладких фруктов готовят варенья, пюре, различные джемы, мармелад, пастилу. Кроме отсутствия кислоты, нужно снимать с ингредиентов кожуру.

Помните, употреблять карамельки, ириски – не запрещается. К счастью, их разновидностей сейчас множество.

Молоко, молочные продукты (исключая кисломолочные), в том числе сладкие – допустимы. Имеется возможность готовить сладкие каши, суфле. Творог кушают с осторожностью, как самостоятельное блюдо. Единственное правило — низкая жирность.

К разрешенным сладостям относится выпечка — бисквиты, бублики, шарлотка. Готовя шарлотку яблоки нужны сладкие, без кожуры.

Обратите внимание! Гарантировано не вредный фрукт — банан.
 

В летнюю жару можно охладиться мороженым. Главное, чтобы было не жирным, не фруктовым, без шоколада, красителей.

К разрешенным напиткам относятся: сладкий чай, какао, кисель, сок из сладких фруктов (исключая цитрусовые). Разрешен компот из сухофруктов.

Важно чтобы все составные сладостей и напитков были натуральными. Когда реклама на соке из пакета утверждает — он 100% натуральный, не стоит рисковать своим здоровьем. Лучше сделайте сок самостоятельно.

Можно ли есть сгущенку, если у вас гастрит?

Сгущенка вкусный, полезный продукт. Его приготовление производиться на высокой температуре, полезные свойства молока удается сохранить. Выбирать следует предельно осторожно. Минимальное количества жира — 1-8,5%.  Разрешить себе обычную сгущенку. Вареная сгущенка – запрещена!

Сгущенка

Можно ли при гастрите варенье?

Ответ порадует — можно! Какие именно виды варенья возможно себе позволить, зависит от уровня кислотности. В случае низкой кислотности желудка, употребление данной сладости поможет ее поднять. При повышенной кислотности, допускается варенье из сладких фруктов.

Варенье

Мармелад при гастрите

Мармелад рекомендуют! Натуральный (не покупной) мармелад изготавливается с помощью желатина. Приготовленный правильно по технологии, будет содержать витамины, железо, магний, калий. Пектин способствует улучшению липидного обмена, положительно влияет на работу ЖКТ. Используя в приготовлении агар-агара, сладость будет полезна щитовидной железе, улучшит перистальтику желудка.

Мармелад полезен для улучшения работы мозга, в период восстановления после болезни.
 

Домашний мармелад

Разрешена ли пастила для больных гастритом?

Разнообразить свое меню пациентам, страдающими гастритом, можно пастилой. Пастила напоминает зефир. Но это нечто другое: пюре из фруктов и ягод, слегка подсушивают. Оно хранит в себе много витаминов. При условии отсутствия красителей, ароматизаторов.

Пастила

Разрешается ли вносить в рацион зефир при гастрите?

Можно зефир кушать пациенту с хроническим гастритом, повышенной кислотностью? Да! Диетологи даже рекомендуют маленьким детям. В состав входят натуральные компоненты:  плодово-ягодное пюре, белки, желатин, агар-агар. Зефир едят независимо от уровня кислотности. Он не влияет на него, и слизистую желудка.

Зефир домашний

Разрешены конфеты при гастрите или запрещены?

Практически все любят конфеты. Особенно трудно отказать в этом ребенку. Если начался период обострения, придется на некоторое время отказаться вообще. В составе большое количество сахара, который может спровоцировать брожение, повышение кислотности желудка. Если в состав конфет входят ароматизаторы, усилители вкуса, всевозможные эссенции, красители — ничего хорошего организм не получит.

Если данный кондитерский продукт качественный, и сейчас имеется поверхностная форма гастрита, можете позволить себе пару конфет, запивая их чаем, компотом. Карамельки изготавливают из плодово-ягодного сока, внутрь помещают джем. Разрешены леденцы, десерты с вафлями. Сладкие конфеты содержат глюкозу, она насыщает организм энергией, способствует хорошей деятельности мозга.

Шоколад: польза или вред?

При гастрите данный десерт запрещен категорически. Содержит жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, кофеин, горечь — пагубно действует на слизистую.

Можно ли есть арахисовую пасту людям с проблемами ЖКТ?

Пастила из арахиса полезный продукт не всем. Она богата микроэлементами, витаминами, белками, ненасыщенными жирами. Рекомендуют употреблять для нормализации состояния желчного пузыря, печени. Противопоказана при острой форме гастрита.

Важно знать! Противопоказана людям с аллергией на арахис.

Халва

Халва — всем известная восточная сладость. Основной ингредиент — семена подсолнечника. Содержит много жира, клетчатки. Трудно, долго переваривается даже в желудке здорового человека. Если же у вас гастрит, о халве стоит забыть.

Мед

Мед полезен, принимать его в пищу при гастрите нужно. Обволакивает стенки желудка, успокаивает их, заживляет раны, действует в роли антибактериального средства. Снижает выработку соляной кислоты, предотвращает изжогу. Рекомендован при повышении кислотности желудка.

Чем заменить сладкое, которое нельзя?

При гастрите не все сладкие продукты можно употреблять без вреда для организма. Есть возможность компенсировать эти продукты другими. Такими как: зефир, пастила, мармелад, карамельки, сгущенка, мороженое, мед.

Разрешенные продукты нужно кушать понемногу. Читайте сроки годности, составы, больше отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Или с удовольствием готовьте сладости дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: