Можно ли употреблять печень при диагнозе гастрит: польза и вред, способы приготовления

Гастрит сейчас обнаруживается почти у каждого человека во время приема у врача. Наблюдается постепенное омоложение заболевания, поражая детей, подростков. Это обусловлено, неправильным питанием населения, негативно сказывающееся на состоянии пищеварительной системы. С воспалением желудка нужно бороться, заболевание при отсутствии лечения неумолимо прогрессирует, нанося большой ущерб здоровью. В лечебное питание входят полезные продукты. Допустимо ли печень при гастрите включать в рацион питания, полезна ли для больного желудка?

Печень

Можно ли есть печень при гастрите?

Гастроэнтерологи иногда включают печень в рацион питания своих пациентов. Это зависит от показателя кислотности желудочного сока.

При повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите не рекомендуется употреблять печень. Субпродукт содержит в составе экстраактивные элементы, стимулирующие секрецию соляной кислоты клетками желудка. За счет чего больше поражается слизистая оболочка органа.

При пониженной

В данном случае специалисты разрешают готовить блюда из печени. Важно употреблять свежий продукт, также внимание уделяется способу приготовления. Лучшие варианты — приготовление в духовке, на пару.

Обратите внимание! Если после трапезы возникают неприятные ощущения, блюдо следует исключить из рациона питания.[/note]

Какую лучше выбрать?

Наибольшую пользу человеку, имеющему гастрит, принесет куриная, говяжья печень.

Куриная

Отличается невысокой калорийностью, в составе находится много железа, множество полезных микроэлементов, благоприятно сказывающиеся на здоровье желудочно-кишечного тракта. При воспалении желудка употреблять разрешается: вареную, приготовленную на пару, в духовке.

Говяжья

Содержит не так много калорий, а количество необходимых микроэлементов и витаминов в составе говяжьей печени выше.

Польза и вред

Печень имеет свои хорошие и плохие стороны. Польза в следующем:

  • содержится масса минералов, витаминов, необходимых организму;
  • употребляя получают незаменимые аминокислоты;
  • усиливает выработку соляной кислоты, что становится плюсом для людей с гипоацидным гастритом.

Но есть ряд недостатков, которые нужно учитывать при воспалительном процессе желудка. Содержит особые экстраактивные вещества, стимулирующие секрецию желудочного сока, могут усилить клинические проявления больных с гиперацидным гастритом.

Интересный факт! Соляная кислота агрессивно действует на слизистую желудка, что провоцирует обострение. Поэтому употреблять печень нужно в меру.

Боль при гастрите

Химический состав

В печени любого животного обнаружено большое множество нужных организму веществ. К ним относится:

  1. Витамин А — антиоксидант, помогает в лечении мочекаменной болезни, участвует в зрительном процессе. Много витамина А содержится в печени белого медведя: употреблять нельзя, избыток данного витамина грозит сильным отравлением.
  2. Витамин РР – никотиновая кислота — незаменимый участник окислительных процессов.
  3. Витамин Е – отвечает за красоту и молодость, поэтому его любят женщины. Защищает организм от преждевременного старения, улучшает репродуктивную функцию.
  4. Железо – входит в состав гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода во все клетки организма.
  5. Холил, йод – повышают работоспособность нервной системы, улучшают умственные способности.
  6. Гепарин – принимает участие в свертывании крови.
  7. Селен, магний, фосфор и другие микроэлементы, которыми может похвастаться данный субпродукт.

В печени содержится огромное количество полезных веществ. Это не позволяет сомневаться в пользе продукта.

Как выбрать на прилавке, на что смотреть?

При воспалении важно уделять особое внимание питанию. Все продукты должны быть свежими, качественными. К выбору нужно подходить осознанно.

Рынок

Покупая печень обращают внимание на:

  1. Внешний вид. Должна быть свежей, с гладкой блестящей поверхностью, коричнево-красного цвета.
  2. Консистенцию. Если возможно проверить плотность товара, обязательно нужно проверить. Немного надавить пальцем на субпродукт: чем печень плотнее, тем лучше по качеству. Также проверяют, подвергалась ли печень заморозке. Если лед на поверхности начинает таять в течение 15 секунд, продукт можно смело брать, если на поверхности заметны кровяные льдинки, значит, была неоднократная заморозка.
  3. Размер печени на прилавке также важен. Для свиной печени максимально допустимый размер – 2500 граммов. Если показатель больше – животное кормили добавками.

Способы приготовления

Перед приготовлением печени, стоит помнить некоторые правила. Так блюдо будет действительно вкусным и полезным.

  1. Мыть субпродукт нужно под струей холодной воды, для легкого снятия поверхностной пленки. Затем поместить в теплую воду на несколько минут.
  2. Обрабатывая орган, необходимо удалить прожилки — позволяет избавиться от вкуса горечи.
  3. После нарезки печени все кусочки рекомендуется поместить в молоко на 30 минут (или воду). Тогда она получится сочной.
  4. Продукт не нуждается в длительной термической обработке: достаточно 15-20 минут. Более длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества, продукт теряет свою пользу.

Диетические рецепты

Чтобы болезнь протекала без обострений, нужно поменять рацион. В приоритете – натуральные продукты, приготовленные по диетическим рецептам.

Запеканка из куриной печени

Для приготовления потребуется 500 граммов куриной печени, один стакан отваренного риса, одна небольшая луковица (по вкусу), одно яйцо. Печень нарезается небольшими кусочками, замачивается в молоке на 30 минут, затем все перемалывают. Далее полученную массу смешивают с рисом и яйцом, выкладывают в форму для запекания, отправляют в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Запеканке нужно дать немного остыть перед подачей к столу.

Запеканка

Паровые котлеты

Для котлет на пару нужно 250 граммов печени, одно яйцо, небольшую морковку, луковицу. Все перечисленные ингредиенты перемалывают, из полученной массы формируются котлеты. Готовить их рекомендуется на пару, на гарнир отлично подойдет греча или рис.

Советы и рекомендации

Чтобы гастрит не доставлял особых неприятностей, нужно соблюдать рекомендации, данные врачом. Диета играет огромную роль, любые погрешности в питании отражаются на состоянии поврежденной слизистой оболочки желудка и других отделов пищеварительного тракта. Рекомендуется исключить курение, употребление алкогольных напитков — благоприятно скажется на состоянии всего организма. Все продукты с повышенной кислотностью не рекомендуется, есть людям с гастритом.

Обратите внимание! Негативным действием на организм обладают стрессы, поэтому с ними нужно бороться, а лучше исключить.

Гастрит приносит немало неприятных ощущений при обострении, но данное заболевание можно контролировать. Важно соблюдать диету, помнить о возможных осложнениях воспаления желудка.

Дополнительную информацию по теме можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector