Диета при пониженной кислотности желудка

Что такое гастрит, сегодня знает половина населения планеты, это часто встречающаяся болезнь. Трещинки в углах рта, стоматит, изжога, обложенный язык, тяжесть в подреберье, газы, икота, боли в животе, подташнивание — возможные признаки гастрита, когда воспалена слизистая желудка. Вылечить его достаточно непросто, но облегчить жизнь и минимизировать проявления — вполне можно. Чтобы этого добиться, нужно отказаться не только от острых приправ, поджаристых корочек, ледяных напитков и других вкусностей, но и некоторых вроде бы не вредных продуктов.

Особенность протекания гастрита

Воспаление, изъязвление внутренней оболочки желудка называется гастрит. Он бывает гиперацидный и гипоацидный — соляной кислоты в желудке слишком много или мало. Высокая кислотность может перейти в низкую или наоборот. Уровень кислотности очень важен, когда показатель оказывается выше или ниже нужного уровня, возникают проблемы с ЖКТ.

Больной желудок
Больной желудок

Переваривать пищу – основная задача желудка, его железы вырабатывают соляную кислоту, и щелочные вещества нейтрализующие — бикарбонаты. Кислотный баланс желудка образуется из-за смешения этих веществ. Синтез кислоты может быть недостаточным, если погибают вырабатывающие ее клетки желудка, это бывает из-за заражения хеликобактерией. Также низкая кислотность возникает при переизбытке бикарбонатов.

Важно знать! При пониженной кислотности появляются проблемы с пищеварением, снижается выработка нужных ферментов. Микробам проще проникать в организм и развиваться внутри, полезные вещества (особенно белки) не могут полностью усваиваться, непереваренная еда начинает гнить, увеличивается газообразование, иммунитет падает. Гипоацидный гастрит способен привести к раку.

Чтобы точно выяснить, имеется повышение кислотности или нет, нужно сдать анализы, тогда можно подобрать правильную схему лечения. В любом случае, пациенту показана диета.

Диета
Диета

Важность диеты при гастрите

При гипо-ацидозе медикаментозная терапия скорее дополняет, чем является основой для нормализации уровня кислотности. Диета при пониженной кислотности желудка — самое важное, иногда приходится соблюдать практически всю жизнь, а нарушение приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Главная цель при данном заболевании — стимулировать выработку пепсина. Нужно выбирать продукты, не ухудшающие состояние раздраженных стенок желудка, но при этом стимулирующие секрецию. При ремиссии можно есть еду, усиливающую выделение сока.

Обратит внимание! Если болезнь находится в стадии обострения, ослабленный желудочно-кишечный тракт следует щадить, есть легкоусвояемую пищу, чтобы не навредить слизистой желудка.

Доктор рекомендует
Доктор рекомендует

При недостаточной выработке соляной кислоты, пациенты должны соблюдать такую же стандартную диету, как при любых других видах заболеваниях ЖКТ. Сейчас любому доступна таблица продуктов повышающих кислотность, многие полагают, достаточно взять из перечня любой продукт. Что дает совершенно иные результаты: изжогу, боли в животе. До того, как садиться на лечебную диету при низкой кислотности, больному следует ознакомиться, какие продукты можно использовать, а от каких лучше отказаться.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Гречка при гастрите

Общие принципы соблюдения диеты

Имеются некоторые особенности приготовления пищи. В основном – варка, тушение, обработка паром, запекание. При обострении жареное исключено, но через пару месяцев после обострения допустимо. Чтобы не создавалась нагрузка на раздраженную слизистую, все должно попадать в желудок измельченным. Важно тщательно пережевывать, или готовить полужидкую пюре-образную еду.

Следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Еду нужно принимать умеренной температуры. Лучше исключить продукты с грубыми волокнами, растительную клетчатку. Все овощи/фрукты кушать спелыми, очищать от кожуры. Жиры использовать минимально, допускается растительное масло, не более 1 столовой ложки в день. Питаться часто, понемногу. Крупу следует хорошо разваривать. Лучшие виды щадящих блюд — желе, полужидкие блюда, пюре, лучше не есть продукты, способствующие процессам брожения.
  • От курения, и выпивки, отказаться полностью. Любые напитки с газом не рекомендуются, но разрешено умеренно пить кофе.

Обратите внимание! При гастритной диете не забывайте про прием витаминов.
 

Овощные пюре
Овощные пюре

В целом такое питание медики называют стол № 2 по Певзнеру, диета хорошо сбалансирована, калорийность около 3000 ккал. Низкокислотный желудочный сок не в силах противостоять атакам болезнетворных микробов, нужно внимательно следить за правилами гигиены при приготовлении еды, мыть, по возможности, обдавать кипятком.

Полезный совет. Немаловажное значение имеет эстетика подачи блюд, красивая посуда, аппетитные запахи — способствуют сокоотделению.

Запрещенные продукты

Что нельзя при диете № 2?

  • Хлеба грубого помола, ржаного, с отрубями, выпечки, кондитерских изделий, сдобы, блинов, оладий;
  • Пельменей и аналогичных блюда из теста и мяса;
  • Грубоволокнистых овощей — редька, редис, белокочанная капуста, кольраби, сладкий перец, жареный картофель;
  • Ягод, имеющие толстую кожицу и зернышки — инжир, малина, финики, красная смородина, крыжовник;
  • Бобовые:желтый горох, чечевица;
  • Приправ — майонез, перцы, васаби, уксус, горчица, кимчи;
  • Газировки, растворимого кофе, алкоголя;
Никаких копченостей
Никаких копченостей
  • Изжогу и тяжесть вызывают жирное и жилистое мясо — особенно баранье, свиное, гусятина и утятина, сало, жирная и вяленая рыба, кальмары и другие дары моря, консервы, любые копчености — содержащиеся в этих продуктах жиры мешают выработке пепсина, и переваривание ухудшается.
  • Грибы являются очень тяжелой пищей;
  • Исключаются острые сыры, яйца вкрутую;
  • Ограничиваются перловка, крупные макароны, пшеничная крупа с отрубями, нечищеный рис;
  • Орехи могут провоцировать обострение недуга, кешью, миндаль, фундук, арахис не вредны для здоровой слизистой, а вот воспаленная реагирует на          них весьма негативно;
  • Дыня очень тяжела для переваривания, а шкурка винограда является вызывающей брожение, нельзя также виноградный сок;
  • Недостаточную кислотность желудка зачастую сопровождают поносы, поэтому исключается молоко, а так же мороженое;
  • Шоколад агрессивно воздействует на сфинктер желудка и может вызывать рефлюкс;
  • С маринадами и соленьями нужно быть осторожнее, поваренная соль не способствует выздоровлению.

Разрешенные продукты

В отличие от гипер-ацидозов, в меню допустимы супы на наваристом бульоне. Кисловатые ягоды/фрукты, цитрусы, соленые томаты, огурчики, селедка — стимулируют выделение пепсина. При домашнем консервировании уксус заменяют, на щавель.

Список продуктов разрешенных к употреблению:

  • Крупы — рекомендована гречневая крупа, манная, овсянка (хлопья), рис.
  • Яйца – всмятку, либо омлет
  • Нежирные мясо, рыба — минтай, треска, говядина, курятина без шкурки, мясо индейки и кролика.
  • Хлеб кушать черствый или слегка подсушенный.
  • Кисломолочная продукция – ряженка, кумыс, кефир, йогурт.
  • Хорошо влияют на желудок нежирные супы.
Разрешено
Разрешено
  • Овощи, не обладающие резким вкусом: морковка, цветная капуста, картошка, сельдерей, тыква, свекла, кабачки. В отличие от сырой капусты, полезна вареная или тушеная.
  • При ремиссии можно есть помидоры. Полезна и вкусна фасоль во всех видах, стимулирует кислотность натертая репа с подсолнечным маслом.
  • Напитки — допускается некрепкий чай с лимоном, кофе
    /какао с молоком, ягодные соки, напиток из шиповника, сок березовый. Можно делать соки и морсы из облепихи или клюквы.
  • Разрешены цитрусовые. Рекомендуются клубника, брусника, черная смородина, гранаты, айва, вишни. Усиливают кислотность абрикосы, как  свежие, так и сушеные.

После того, как активная фаза воспаления будет снята, можно постепенно вводить в рацион еду для стимуляции желез, ее уже не обязательно измельчать. Желательно вводить новые продукты по одному и наблюдать, хорошо ли он переносится.

Интересный факт! Диетологи рекомендуют применять добавку глутаминат, это усиливает секрецию.
 

Лечебные напитки

При сниженной кислотности хорошо пить овощные соки, по пол стакана за некоторое время до еды. Делают их из белокочанной капусты, сырого картофеля, огурца, тыквы. Морковный сок лучше разводить водой.

Также применяют травяные чаи, компонентами могут быть мята, подорожник, ревень, зверобой, бессмертник, полынь, ромашка, календула. Лиана лимонника имеет способность нормализовать как низкую, так и избыточную кислотность. В день требуется всего 2 г порошка из семян, а сок из плодов и принимают по 1 ст. ложке трижды в день после приема пищи. Медотерапия оказывает эффективное действие, мед разводят водой и пьют до еды.

Минеральные воды при гастритах — это скорее лекарство, чем просто напитки, выбирать надо соляно-щелочную воду, пить по стакану натощак, а слегка подогретую можно пить и за полчаса до еды. К таким лечебным водам относятся Минская, Ессентуки №4 и №17.

Зеленый чай

Полезные вещества, находящиеся в зеленом чае, нормализуют состав желудочного сока. Чашка чая перед едой улучшает пищеварение. Также он уменьшает повышенное газообразование и воспаление.

Чай зеленый
Чай зеленый

Иван-чай

Благодаря обволакивающему свойству этого растения воспаление проходит намного быстрее. Для правильного приготовления на пол-литра воды берут 2 ст. ложки сухой травы и готовят в эмалированной посуде. После закипания жидкость должна настояться около 40 мин., далее ее процеживают и пьют по трети стакана до еды.

Анисовый чай

Такой чай полезен при гастрите с пониженной кислотностью, он стимулирует работу пищеварительного тракта, снимает спазмы и дезинфицирует. Настой семян аниса помогает при чрезмерном газообразовании и коликах. 1ч.л. семян на стакан кипятка, настаивать полчаса, принимать по ст. ложке перед едой.

Примерное меню на день

В зависимости от тяжести состояния возможно вносить изменения.

1й завтрак:

  • котлетки на пару, пюре из картофеля, чай;
  • молочная каша рисовая, творожное суфле, кисель;
  • пудинг манный с ягодами или гречка с биточками, сок;

2й завтрак:

  • запеченное яблоко, мягкий творог с вареньем, сок морковный;

Обед:

  • бульон с овощами, паровая рыба, овощи тушеные, фруктовое желе;
  • уха, запеченные отбивные, капуста тушеная, ягодный мусс;
  • вермишелевый суп, вареная курятина с рисом, компот;

Полдник:

  • сок, зефир; шиповниковый отвар, сухари; кисель, пастила;

Ужин:

  • гречневая каша с творогом, тефтели, яблочное пюре, чай, подсушенный хлеб, омлет с цветной капустой, овощной сок, манный пудинг;

На ночь:

  • ряженка или кефир.

Если человек при болях в желудке самостоятельно меняет свой рацион на основании одних лишь симптомов, то это может быть опасно для здоровья и обернуться утяжелением других вариантов гастрита, или развитием язвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector