Можно ли пить алкогольные напитки после удаления желчного пузыря, существуют ли на рынке безопасные напитки

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, прописывается щадящая, но достаточно консервативная диета, не допускающая отклонений. Это обуславливается тем, что организм лишается одного из самых важных органов. Ему нужно научиться существовать в абсолютно новых условиях.

Опасный алкоголь

Одно из ограничений касается спиртсодержащей продукции. Алкоголь после удаления ЖП к употреблению запрещен.

Зачем он нужен

Пузырь является своеобразным «резервуаром» для скопления желчи, которая поступает от печени. Пузырь – важнейший участник пищеварительного процесса, а желчь – его самый необходимый компонент.

Пузырь играет роль хранилища желчи

Она способствует:

  • прекращению выделения желудочного сока;
  • образованию соединений с жирами;
  • выведению тяжелых металлов, стероидов, глутатиона, билирубина, холестерина и других веществ, которые оказываются неспособны отфильтровываться почками;
  • улучшению всасывания аминокислот, витаминов и жиров;
  • улучшению всасывающих свойств кишечного эпителия;
  • нейтрализации опасного эффекта пепсина (он оказывает неблагоприятное воздействие на поджелудочную);
  • вырабатыванию слизи, которая защищает органы от токсинов;
  • уничтожению опасных для здоровья бактерий;
  • продвижению пищевой массы и купированию риска ее загнивания;
  • активизации тонуса тонкого кишечника.

Как действует алкоголь

Врачи уверены: спиртные напитки «убивают» печень. Но у некоторых людей, страдающих алкоголизмом, с пузырем наблюдается полный порядок. У них в большей степени от алкоголя страдает поджелудочная. Это один из самых агрессивных и опасных органов нашего тела.

Обратите внимание! В группе риска находятся люди старшего возраста, и регулярно употребляющие спиртосодержащую продукцию.

Регулярно – это значит не менее 60 грамм этанола в сутки.

Поджелудочная работает в тесной связке с пузырем. Поэтому его функционирования также нарушается.

Конкременты

Пузырь реагирует на алкоголь следующим образом:

  • сфинктер начинает спазмироваться. Это провоцирует возникновение желчного застоя. Результатом обычно является развитие желчнокаменной болезни;
  • ацетальдегид и иные продукты расщепления спиртного сопутствуют травмированию стенок пузыря. Результат – прогрессирование холецистита и холангита;
  • желчь обладает мощным бактерицидным эффектом, но ингредиенты алкоголя сводят его на нет. Жировой обмен нарушается, в протоках образуются конкременты;
  • в подреберье справа появляется сильный болезненный синдром. Это – самый явный симптом развивающегося холецистита.

Возникает риск полного закупоривания протоков. Появляются специфические признаки – очень сильная боль, пожелтение кожного покрова на лице.

Иногда пациент поступает в настолько тяжелом состоянии, что единственным способом спасения его жизни является срочное оперативное вмешательство.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Желчный пузырь и алкоголь

Когда требуется операция

При открытой операции удаляется желчный и все его содержимое. Сегодня открытая холецистэктомия немного сдала свои позиции. Удаление пузыря в 80-90% случаев производится лапороскопическим способом.

Холецистэктомия

Хирург выполняет 3 небольшие разреза. Через них вводятся миниатюрные инструменты и выполняется удаление. Открытая хирургия выполняется в следующих случаях:

  • наличие у больного разлитого перитонита, когда воспалительный процесс затрагивает и окружающие ткани;
  • наличие аномалии в развитии желчевыводящей системы (врожденные дефект и пороки развития), когда лапароскопически разобраться в анатомических соотношениях пузыря просто невозможно;
  • сужение общего протока;
  • синдром Мириззи;
  • наличие выраженных нарушений сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

Иногда проводится операция, направленная только на удаление патологического содержимого органа. Она выполняется как открытым способом, так и лапароскопически.

Суть вмешательства заключается в том, что хирург рассекает дно органа и удаляет оттуда конкременты. Затем на стенку пузыря накладываются швы.

Назначается вмешательство при:

  • отсутствии воспалительных изменений;
  • наличии хорошей сократительной функции органа;
  • отсутствии в анамнезе микросфероцитарной анемии, которая характеризуется постепенным разрушением эритроцитов селезенки.
Боль в области живота

К явным показаниям (они могут быть ургентными и неотложными), свидетельствующим о необходимости вмешательства, нужно отнести:

  • частые приступы желчной колики;
  • выраженный холецистит, сопровождающийся воспалением и блокированием органа, образованием гноистых масс в его полости (требуется экстренная операция);
  • присутствие конкрементов, которые затрудняют работу органа;
  • симптомы желтухи;
  • прогрессирующие нарушения пищеварения (имеются явные изменения в печени, либо в поджелудочной).

Операция выполняется под общим наркозом. Сначала выполняется разрез в правом подреберье, либо посередине линии. Размер разреза – от 5 сантиметров. Если потребуется, то разрез продлевают до пупка.

Потом хирург подходит к пузырю, выделяет его структурные элементы. Потом орган удаляется.

Важно! Иногда оперативное вмешательство назначается с целью предупреждения острого воспаления.

Подготовка заключается в том, что больному выполняют очистительные клизмы. Процедура проводится дважды – вечером и утром, непосредственно перед вмешательством.

Какие изменения появляются в организме

Операция способствует облегчению общего состояния пациента, но полностью проблему с нарушенным желчеобразованием не решает.

В 40% случаев наблюдается прогрессирование постхолецистэктомического синдрома. Он характеризуется появлением боли, характер которой варьируется от тянущего или ноющего до мучительного острого.

Проявляется симптоматика метеоризма. Появляется отрыжка, возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Как долго восстанавливается организм? Время нахождения больного в стационаре – 3-4 суток. Первый день соблюдается строгий постельный режим. Проводится антибактериальная терапия, вводятся болеутоляющие препараты.

На следующий день больному разрешается вставать и ходить. Примерно на третьи-четвертые сутки пациента выписывают домой. Он продолжает находиться под наблюдением хирурга. Швы снимают на 6-7 день.

Наиболее серьезные осложнения:

  • кровотечение. Оно обусловлено тем, что пузырь питает артерия. При остром воспалении она оказывается буквально «расплавлена» гноем. Происходит прорезывание артерии;
  • длительное желчеистечение. Появляется на фоне связи пузыря с внутрипеченочными протоками.

Кровотечение выявляется очень просто. Под дренажом появляются кровоподтеки, больной становится бледным, жалуется на слабость. Обнаружив эти симптомы, врач направляет его на повторную операцию.

В чем опасность спиртного

Можно ли пить спиртное? Если учитывать, что к операции в частности привело злоупотребление алкоголем, вопрос звучит странно.

Сразу после вмешательства нельзя употреблять вообще никакое спиртное. Врачи рекомендуют воздерживаться первые 2-3 года. Это объясняется тем, что организм находится в стрессовом состоянии и пытается адаптироваться к новым условиям. Теоретически человек может принимать алкоголь. Но это создаст дополнительную нагрузку.

Повышенный аппетит

У 90% пациентов организм и сам прекращает воспринимать этанол. Стоит только человеку выпить даже небольшое количество спиртного, как появляется боль. Ее локализация может быть различной. В 85% случаев – в правом подреберье.

Также человека начинает мутить и рвать. Развивается диарея.

Алкоголь способствует спазмированию протоков. Резкое снижение количества желчи сопутствует затруднению ее проникновения в двенадцатиперстную кишку.

Важно! Алкоголь всегда вызывает повышение аппетита.

Выпившего человека «тянет» отнюдь не на полезную еду, а на острое, копченое или жареное. Эти продукты строго противопоказаны не только лицам, пережившим операцию, но даже здоровым людям.

Итогом является нехватка желчи и невозможность правильного переваривания тяжелой пищи. Если такая ситуация наблюдается неоднократно, то болезнетворные микробы быстро вытесняют нормальную микрофлору. Состояние органов ухудшается, человек чувствует себя хуже, чем до операции.

Когда можно пить

Когда можно спиртное? Организм восстанавливается примерно через 36 месяцев после хирургии. По мнению многих пациентов, один бокал вина или кружка качественного светлого пива повредить ему не могут.

Врачи считают иначе. Пузырь отсутствует, но печень продолжает вырабатывать желчь. Даже небольшое количество алкоголя способно спровоцировать ее застой. Это может привести к нарушению работы всех органов, задействованных в пищеварительном процессе.

На фоне отсутствия пузыря, печень работает с двойной нагрузкой. Алкоголь нарушает не только ее работу, но и функционирование поджелудочной. Результатом может быть развитие одного из опаснейших и трудноизлечиваемых заболеваний – острого панкреатита. Спутником этой патологии часто является цирроз.

Если человек игнорирует предписание лечащего врача, и выпивает регулярно, холецистит рецидивирует. Образуются конкременты. Они могут быть смешанными, пигментными, холестериновыми или билирубиновыми.

Правила приема алкоголя

Проблемы с пузырем и другими соседствующими органами почти всегда обусловлены употреблением продукции низкого качества. В 90% случаев пациентами, нуждающимися в операции, являются «хронические» алкоголики, употребляющие дешевый алкоголь, которое обычно продается в тетропакетах. Это недопустимо.

От шампанского надо отказаться

Рекомендуется навсегда отказаться от приема некачественного и многокомпонентного спиртного. Также запрет касается газированных напитков:

  • шампанского;
  • пива;
  • слабоалкогольных коктейлей.

Нельзя пить напитки, в составе которых имеются сивушные масла. Это относится к «тяжелому» алкоголю, который часто используется при приготовлении различных коктейлей – к коньяку, текиле, виски.

Если по истечении 36 месяцев отсутствует неприятная симптоматика, разрешено сухое белое вино. Желательно сделать акцент на употреблении домашних вин, поскольку в них отсутствуют вредные добавки. Оптимальная дозировка для мужчин – 150 мл/24 часа, для женщин – 50-100 мл/24 часа.

Вино можно пить не чаще 1 раза/6 месяцев. Водка разрешается в еще меньшем количестве – 50 мл/сутки. Женщинам от употребления данного напитка лучше воздержаться. Исключение составляют лекарства, которые настаиваются на водке.

Закусывать алкоголь лучше фруктами или сухофруктами. «Специальные» сильносоленые закуски нужно навсегда исключить из рациона. Это же касается и всего жареного, острого и копченого.

Можно запивать алкоголь. Магазинные соки и газированная вода подходит для этого плохо – совместное употребление таких напитков способствует повышению нагрузки на организм. Их надо заменить обычной кипяченой водой.

Заключение

Для того чтобы организм как можно быстрее адаптировался к новым условиям, необходимо ему помочь. Больной обязуется принимать назначенные препараты и соблюдать диету, которая прописывается с учетом изначального диагноза.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: