Особенности диеты при воспалении желчного пузыря в период обострения, что можно есть больному

Диета при воспалении ЖП в период обострения находится в основе лечения заболевания. Она способствует снятию лишней нагрузки с пищеварительной системы и нормализации вырабатывания желчи.

Обострение холецистита

Вторая важная задача – нормализация функционирования поджелудочной железы и печени, поскольку оба эти органы тесно связаны с пузырем.

Каким должно быть питание

Преимущественно желчнокаменная болезнь диагностируется у людей, живущих в экономически развивающихся странах. Заболеваемость холециститом на территории отечественного пространства каждые 10 лет увеличивается вдвое.

Обратите внимание! Камни в желчных путях выявляются во время вскрытия у каждого десятого, вне зависимости от причины смерти.

Желчекаменная болезнь – патология, связанная с нарушением обмена веществ. В 70% случаев провокатором развития заболевания является нарушение липидного и холестеринового обмена.

Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз – не просто изолированные заболевания. Холецистит является симптомом общего большого расстройства в организме.

Желчный пузырь, в котором образуются конкременты, является своеобразным «складом» для желчи. Попав в него, она лежит «до востребования». В определенный период она выплескивается, и подается через фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку.

Желчь принимает непосредственное участие в расщеплении жиров. Также она доводит жиры до дисперсного мелкого состояния, настолько тонкого, что через кишечниковую стенку они распространяются по организму.

Жиры организму очень нужны. Люди, пытающиеся полностью исключить их из своего рациона, совершают большую ошибку. Жиры входят в мембрану каждой клетки человеческого организма. Головной мозг практически на 100% состоит из липидов. Это же касается гормонов.

Поэтому жиры нужно употреблять каждый день. Это строительный материал, необходимый организму для регенерации, обновления, нормального функционирования, умственной деятельности и роста.

Когда человек ест жиры, то для их расщепления желчь выходит из своего «домика». Причиной образования конкрементов является ее «невостребованность». Если человек не принимает жиры, она концентрируется. Ее оттенок меняется от золотисто-оливкового до черного. Консистенция становится очень вязкой. Результатом является кристаллизация камней.

Главным признаком патологии желчного является лишний вес

Когда они образуются, появляются неспецифические симптомы. Холецистит может очень долго «спать», ничем особо не проявляя себя. На ранней стадии сложно отличить его от других патологий ЖКТ. Один из специфических признаков болезни желчного – болевой синдром в правом подреберье. Предварительно диагностировать патологию пузыря у себя можно самостоятельно. Для этого надо поднять праву руку, и ребром левой ладони постучать по подреберью справа. О наличии болезни говорит ощутимая боль.

Второй важный симптом – большой лишний вес. Американские гастроэнтерологи называют холецистит болезнью «трех F». Кратко она обозначается так: fat, female, forty.

То есть, в группу риска входят очень тучные женщины, перешагнувшие сорокалетний порог.

Сначала появляется дискинезия желчевыводящих путей. Это предтеча холецистита, который очень часто трансформируется в хроническую форму. В этом случае его лечение усложняется.

Воспаление желчного пузыря успешно предотвращается при помощи своевременных профилактических мер. Огромное значение имеет гигиена питания.

Что следует есть при больном пузыре

Еда при диете должна быть качественной, при необходимости – прошедшей термическую обработку. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Рацион должен быть многокомпонентным. Он обязательно должен включать в себя как жиры, так и углеводы с белками.

Когда человек, соблюдающий диету, интенсивно пережевывает пищу, пищеварительные соки смачивают находящийся во рту комок. Процесс пищеварения начинается уже во рту. Потом пищевой комок идет в желудок. Сок имеет очень кислую реакцию.

Когда хорошо промоченный комок проходит в 12-перстную кишку, он может ранить ее. Если своевременно не нейтрализовать агрессивную кислоту, возникает риск развития язвенной болезни.

Важно! После еды лежать нужно не больше 1 часа.

Желательно вообще не принимать горизонтальное положение. Для того чтобы не тянуло в сон, нужно одно – не переедать.

В ином случае откроются сосочки, и рефлюкс с желчью забрасывается в желудок. Этот процесс противоестественен. Возникают дополнительные симптомы, свидетельствующие о неполадках в желудочно-кишечном тракте – тошнота, реже – изжога.

Сегодняшнее время имеет неофициальное название – «эра атеросклероза и холестеринофобии».

В рацион обязательно следует включить:

  • отрубной хлеб (можно заменить сухарями);
  • овощные или слизистые супы. Их можно чередовать с легкими супами-пюре;
  • макаронные изделия (есть их часто не следует, поскольку в их составе находятся быстрые углеводы);
  • каши, отваренные на воде или на молоке (рекомендованные крупы – геркулес, ячневая, гречка, рис);
  • фрукты (любые некислые);
  • овощи;
  • белое мясо (индейка, кролик, курица);
  • кисломолочная продукция (оптимальная концентрация жирности для кефира, ряженки, йогурта – 2,5%, для творога – 5%);
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное рафинированное).
В основе диеты находится грамотное употребление жиров

Все нужные организму элементы должны распределяться рационально. В первой половине дня человек обязательно должен получать сливочные жиры. Хорошо добавлять в чай или кофе 1 чайную ложку сливок. Порция – до 10 миллилитров.

В овсянку, сваренную на воде, и приносящую большую пользу желудку и печени, нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Его качество должно быть очень высоким, заменять его спредом нельзя.

Не стоит бояться есть его, потому что даже в инфекционных клиниках больным, страдающим болезнью Боткина, в первые же дни, дважды в сутки дают по 10 грамм масла. Это позволяет желчи не застаиваться и не давить на печень.

Третий необходимый продукт диеты – сыр твердых сортов. Заменять этот продукт плавленым сыром нельзя, потому что он имеет в своем составе плавкие соли, которые являются опасными токсинами для печени.

Разрешается съедать на завтрак небольшой бутерброд с сыром и маслом. Хлеб должен быть немного черствым.

В обед человек должен получать рыбий жир. В идеале это уха. Также можно есть на обед небольшое количество отварной или тушеной рыбы. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, которые также подвергаются тепловой обработке.

Полезный продукт диеты – рыбий жир

Неплохой вариант – рыбные тефтели, или кнели. Как «походный» вариант – капсулы рыбьего жира.

Вечером, на ужин, человек должен обязательно принять высококачественные растительные жиры. Разрешается съесть ½ авокадо, 3-5 крупных маслин, салат из вареных овощей, заправленный кунжутным маслом. Его можно заменить качественным оливковым маслом холодного отжима.

Жиры можно и нужно разнообразить. В течение дня дозволяется есть рис, творог, любые овощи и фрукты.

Такая структура жиров позволяет желчи свободно поступать в кишечник, неся ему двигательную активность. Он прекрасно сокращается, его моторика замечательно стимулируется желчью. Это является великолепной профилактикой запоров.

Происходит нормализация липидного обмена и снижение в крови холестерина.

Что нельзя есть

Однообразное употребление животной и углеводистой пищи при почти полном отсутствии растительных жиров способствует образованию холестериновых камней.

При воспалении нельзя есть пищу с повышенным содержанием жиров. Большую ошибку совершает тот, кто на завтрак съедает сковородку с поджаренным салом, или несколько бутербродов, обильно смазанных сливочным маслом.

Еще одно вредное блюдо диеты – утка.

Вредный продукт на диете – лимонад

Пища должна быть теплой. Питание должно исключать:

  • сладкую газировку (сюда относятся не только опасные напитки вроде Колы, но также и лимонад);
  • сдобные изделия (булочки, пирожные, пироги);
  • мороженое;
  • фасоль, горох, нут;
  • шпинат;
  • копчености;
  • овощи, обладающие резким запахом и острым вкусом (чеснок, лук, редис, репа);
  • полуфабрикаты;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • еду быстрого приготовления;
  • магазинную жирную выпечку;
  • любые грибы.

Важен отказ от спиртосодержащей продукции. По возможности следует отказываться от кофеиносодержащих напитков – чая и кофе. Черный чай можно заменить зеленым, или шиповниковым отваром. Кофе – цикорием.

Грибы оказывают негативное влияние

Нельзя на диете пить и есть очень горячее. Если человек регулярно ест жирные, только что снятые с плиты наваристые бульоны, у него будут проблемы не только с желчью. В 30% случаев именно чересчур горячая жидкая пища провоцирует развитие онкологических процессов.

Желательно не делать акцент на твердой пище. В ином случае высока вероятность нарушения функционирования кишечника.

Как питаться при обострении

Диета при хроническом холецистите в период обострения предполагает следование столу№ 5 по Певзнеру. Большое значение имеет кратность приема пищи и интервал между трапезами.

Сам Певзнер придерживался мнения, что есть нужно не более 4 раз в сутки. Интервал -3-4 часа. Сегодня ритм жизни стал принципиально иным. Поэтому, по мнению современных гастроэнтерологов, количество приемов следует увеличить до 6. Оптимальный интервал – 2,2,5 ч. Порции должны быть небольшими, оптимально – до 300 грамм.

Важно! Если появляется острая симптоматика, нужно прекратить прием твердой пищи.

Если воспаление проявляется очень остро, нужно отказаться от пищи на 3 суток. Привычные продукты следует заменить:

  • некрепким чаем;
  • негазированной воды;
  • шиповниковым отваром.

Дополнительно разрешается есть фруктово-ягодные фреши. Они имеют легкую консистенцию, поэтому есть их можно без опасений.

Отвар шиповника

Если симптоматика снижается, диета позволяет обратить внимание на картофельный или кабачковый суп-пюре. В 1 половине дня нужно съесть небольшое количество овсянки, отваренной на воде. Предварительно крупа хорошо перетирается, или перерабатывается в блендере.

Разрешено незначительное количество сухариков из пшеничной муки. Пользу организму приносит и употребление сладких киселей.

Еще через 48 часов диета дозволяет принимать в пищу нежирный творог. Его также следует пропустить через блендер – так он будет намного мягче. Добавлять сметану и сахар не нужно.

Постепенно диета разрешает переходить к твердой пище. Важный продукт на этом этапе – измельченное куриное филе. Таким же образом можно готовить крольчатину и телятину.

Приблизительное меню

Когда прописывается диета при обострении холецистита, меню на день выглядит примерно так:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Тщательно протертая каша, сваренная на воде. Крупы – геркулесовая, ячневая. Солить, добавлять сахар, не нужно. Для заправки – 10 грамм масла.

Чашка чая.

Яблочно-банановое пюре. Суп из кабачков с зеленью, 1 сухарь, стакан ягодного киселя. Ягодно-фруктовый фреш с ряженкой, стакан теплого компота, 2 галеты. Кусочек рыбы или курицы, овощное пюре, чашка зеленого чая или шиповникового отвара.

Заключение

В восточной медицине читается, что желчь, как вредная стихия, имеет несколько мишеней. И холецистит является прямым доказательством правдивости этого предположения.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector