Эта патология представляет собой особую разновидность воспалительного процесса. Он развивается и поддерживается за счет образования внутри пузыря конкрементов.
Их структура и количество могут разниться. Камни могут быть как довольно крупными, так и относительно небольшими.

Питание при КХ предназначается для нормализации функционирования пузыря и других органов. Она назначается и контролируется врачом.
Что находится в основе диеты
Важнейшими «звеньями» пищеварительного процесса являются желчный пузырь и поджелудочная железа. К сожалению, о проблемах с пузырем человек начинает догадываться только тогда, когда появляется самый первый признак холецистита – острый болевой синдром в правом подреберье.
Обратите внимание! Заболевание часто рецидивирует и приобретает хроническую форму.
Процесс переваривания пищи достаточно сложен. Сначала пища поступает в желудок. Там она тщательно обрабатывается соляной кислотой. Потом, после частичного обрабатывания желудком белка, еда поступает в двенадцатиперстную кишку. Главный центр пищеварения находится именно там. Это главная «фабрика», в которой перерабатывается абсолютно все.
Для этого есть 2 органа, главной задачей которых является вырабатывание соков. В данных соках содержатся столь необходимые организму ферменты.
Желчь вырабатывается печенью. Второй важный компонент, панкреатический сок, вырабатывается поджелудочной железой.

Пока 12-перстная кишка полая, поджелудочная накапливает ферментный сок, а печень – желчь, которая и поступает на хранение в «складское помещение» — пузырь.
Затем пузырь реагирует на поступление пищи в кишку, желчь начинает потихоньку выделяться.
Иногда в организме наблюдается сбой, когда желчь приходит раньше еды. Человек это чувствует, у него возникает серьезный дискомфорт. Обычно это выражается в виде болезненных ощущений, имеющих разную интенсивность. Дополнительные симптомы холецистита – тошнота, изжога. Появляется горечь во рту. Это обусловлено раздражением кишечниковых стенок.
Если происходит наоборот, и пища приходит раньше желчи, тогда нарушается процесс ее обработки. Плохо обработанная пища, продвигаясь к кишечнику, начинает гнить. Образуются газы, человек жалуется на то, что его «пучит». Результатом является появление серьезных проблем со стулом. В 90% случаев это запор.
Человек не может питаться впрок. Сесть за стол его побуждает голод. Аппетит – сигнал головному мозгу, поступающий от желудка и остальных органов системы пищеварения.
Это означает, что организм готов принимать еду.
В основе рациона при холецистите находится грамотное сочетание белков, жиров и углеводов. Некоторые люди стремятся исключить из своего рациона жиры, мотивируя это тем, что они способствуют набору лишнего веса. Это не так. Жиры организму очень нужны, а лишние кило набираются не из-за них, а из-за быстрых углеводов.
Рацион человека с холециститом должен быть очень сбалансированным. В первой половине дня следует налегать на белки и сливочные жиры. В обед – на рыбные жиры и углеводы. Во второй половине дня – на растительные жиры. Итогом является нормализация работы всех органов ЖКТ, быстрое решение проблем с желчью и стулом.
Что включить в рацион
Что можно есть? Нужно включить в рацион нежирную продукцию – мясо, рыбу, «молочку». Оптимальная жирность для творога – 5%, для кефира и ряженки – 2,5%. Молоко взрослым, страдающим холециститом, лучше не пить, или хотя бы свести его употребление к минимуму.
Молочная продукция имеет в своем составе большое количество полезных элементов. В частности – кальций. В твороге содержится холин. Это липотропный фактор, легко переваривающийся и способствующий нормализации пищеварения.
Сметану на диете есть можно, но только в очень небольшом количестве. Не следует смешивать ее с творогом. Лучше использовать сметану в качестве заправки для легкого вегетарианского супа.
Также диета при хроническом КХ включает в себя:
- яйца (только при условии хорошей переносимости) – не более 3 штук в неделю. Если организм плохо переносит яйца, разрешены белковые омлеты;
- растительные масла (хлопковое, подсолнечное, кукурузное, оливковое). Главный эффект таких масел – липотропный. Их каждодневное употребление предотвращает риск жирового перерождения печени. Включая в рацион какое-либо из этих масел, следует прислушиваться к организму. Если появляется боль или дискомфорт, то нужно заменить выбранный продукт другим;
- крупы (гречка, овсянка, ячневая, пшенная. В меньшей степени – манная, в том числе и кус-кус);
- макаронные изделия (с ними нужно соблюдать осторожность, поскольку в их составе содержатся быстрые углеводы, способствующие набору веса);
- сливочное масло (оптимальная суточная порция – 10 гр). Продукт добавляется в кашу. Также можно сделать на завтрак небольшой бутерброд;
- овощи (все виды капусты, кабачки, морковка, тыква);
- свежеотжатые овощные соки (они сопутствуют выделению желчи, устранению проблем со стулом, купируют риск образования конкрементов);
- фрукты (сладкие яблоки, чернослив, бананы);
- ягоды (клубника, арбуз, виноград).
Важно! Если холецистит протекает с диареей, то овощи и фрукты не следует употреблять в твердом виде. Лучше пюрировать их.
По мнению врачей, кашу, как при остром, так и при хроническом холецистите, нужно есть каждый день. Оптимальное время для ее употребления – первая половина дня, утро.
Что такое каша? Это зерна, отваренные на воде или молоке. Ответ на вопрос, полезна конкретная кашка, или нет, зависит именно от того, в какой жидкости она варится.
Например, гречневая крупа богата железом. В молоке содержится много кальция, который является «конкурентом» железа. В результате отваренная на молоке гречка превращается в совершенно бесполезный продукт.

Все каши на диете нужно готовить на воде. Это обусловлено тем, что молочко впитывает в себя не только железо, но и другие микроэлементы. Если кашка готовится на воде, то микроэлементы достаются организму.
Варить на молоке можно только в том случае, если человек является «мясоедом», и получает питательные вещества из мяса.
Микроэлементы содержатся в оболочке круп. Чем меньше этой оболочки, тем меньше пользы для организма человека, соблюдающего диету.
Всего диетологи выделяют 7 наиболее полезных круп:
- гречка;
- овсянка (польза и вред данного продукта принципиально зависит от того, как он обработан). Овсянка быстрого приготовления, которая готовится в течение 1-2 минут – едва ли не самая вредная кашка. Пользу приносят только овсяные хлопья;
- перловка («прародителем» крупы является ячмень. Содержит много железа, белка и клетчатки). В глубокой древности она была любимой кашей римских гладиаторов;
- пшено (изготавливается из проса);
- кукуруза;
- рис (белый очищенный рис менее полезен, нежели дикий бурый, содержащий микроэлементы, клетчатку и белок);
- льняное семя (лен является практически единственным растением, в котором содержатся омга-3 полиненасыщенные кислоты).

Манка возглавляет список самых неполезных каш. Это очищенная пшеница. Она представляет собой легкоусваиваемые углеводы, которые требуется тут же потратить. Данная крупа длительное время находится в кишечнике и надолго создает ощущение сытости. Вред заключается в том, что, помимо углеводов манка практически ничего больше не содержит.
Что есть нельзя
В список входят следующие продукты, запрещенные диетой:
- сладости (нельзя есть мороженое, любые конфеты, особенно шоколадные, печенье);
- выпечка (булочки, торты, пирожные);
- макароны;
- сало;
- овощи, насыщенные эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис);
- жирное мясо;
- овощи, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат);
- жирная рыба;
- маргарин;
- майонез;
- консервы;
- субпродукты;
- пища быстрого приготовления.
Рекомендованные рецепты
Когда холецистит обостряется, рекомендуется 1 раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни. Главная задача диеты – ограничение калорийности пищи. В этом случае диета может быть:
- творожно-кефирной;
- сахарной;
- рисово-компотной.
Важно! Для профилактики появления конкрементов рекомендуется есть больше зелени.
Ее каждодневное употребление нужно увеличить в 3-4 раза. Зелень диета разрешает употреблять в качестве прибавки к салатам и овощам.
Чем позавтракать
На завтрак надо варить каши. Крупы можно варьировать, в зависимости от их полезности и личных предпочтений.

Хороший вариант – пшенка с курагой. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- пшено – 50 г.;
- вода – 75 миллилитров;
- курага – 25 г.;
- сахар+соль – по вкусу.
Крупа отваривается на воде до состояния аль-денте. Затем туда добавляются сухофрукты, сахар, соль, масло. Все вместе готовится на пару в течение 3-5 минут.
Разрешен бутерброд с сыром. Хлеб должен быть слегка подсохшим, масло – мягким и теплым. Сыр надо брать твердых сортов. Масло мажется на хлеб тонким слоем.
Чем пообедать
Неплохой вариант примерного питания – щи. Понадобится:
- вода – 400 миллилитров;
- отруби – 40 г.;
- брюссельская капуста – 50 г.;
- картошка – 2-3 штуки (средние);
- морковка – 1 штука;
- репчатая луковица – 1 маленькая головка;
- зелень петрушки – по вкусу.

Воду закипятить, поместить отруби. Они варятся 15 минут, затем помещаются в блендер. Картошка режется кубиками, капуста – так, как нравится. Овощи помещаются в отвар и варятся до размягчения. Морковка и лук пассируются на оливковом масле, затем кладутся в кастрюлю. Щи варятся еще 10 минут.
Чем пополдничать
Полдник должен быть очень легким. Время приема – 16:00. Отличный вариант – творожный пудинг, который подается со стаканом теплого фруктового или ягодного компота.

Понадобится:
- творог – 120 г.;
- манка – 10 г.;
- молоко – 20 миллилитров;
- сыр (тверд.) – 10 г.;
- желток – 1 штука;
- белок -1 штука.
- сметана – 30 г.
Манка на 10 минут замачивается в молоке. Творог пропускается через блендер, сыр трется на мелкой терке. Потом сыр с творогом смешиваются. Добавляется желток, манка. Аккуратно вводится белок, потом все перемешивается.
Масса выкладывается в форму, посыпается оставшимся сыром и запекается в духовке при 180 градусов, в течение 15-20 минут.
Чем поужинать
В меню обязательно стоит включить растительные жиры. Готовятся капустные котлеты с яблоками.
Потребуется:
- капуста (белокочанная) – 150 г.;
- сметана (15% жирности) – 20 г.;
- яблоки – 2-3 штуки;
- масло (топленое) – 10 г.;
- молоко – 30 миллилитров;
- мука (пшеничн.) – 10 г.;
- манка – 15 грамм.
Капуста мелко шинкуется, яблоки очищаются от кожуры и семечек, нарезаются тонкими хлопьями. Капуста тушится на небольшом огне до полуготовности. Добавляются яблочки, все тушится еще 5-7 минут.
Всыпается манка, готовится еще 10 минут. Масса охлаждается, потом вбивается яйцо, перемешивается. Из массы формируются котлеты и запекаются в духовке.
Заключение
При отсутствии противопоказаний, можно придерживаться «магниевой диеты», которая основывается на растительной клетчатке. Соли магния способствуют облегчению спазмов, снимают болевой синдром, оказывают противовоспалительное воздействие.
Более подробную информацию о правильном питании при данной патологии можно узнать из видео в этой статье: