Особенности диеты при полипах в желчном пузыре, что можно есть, от чего надо воздержаться

Полипы представляют собой новообразования. Они стремительно разрастаются и способствуют закрытию просвета пузыря.

Полипы не всегда проявляют себя

Диета при полипах в ЖП имеет первостепенное значение. Неправильное питание может существенно усугубить проблему. Результатом является создание еще большего препятствия для прохождения желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Что представляет собой патология

Полипы – это опухолевые, или опухолеподобные образования. Они образуются на слизистой оболочке. Различают 3 основных типа полипов:

  • аденоматозные;
  • папилломатозные;
  • холестериновые.

Обратите внимание! Самую серьезную опасность представляют два первых типа. Они способны перерождаться в раковую опухоль.

Холестериновые полипы представляют собой отложение холестерина в подслизистом слое.

Точные причины образования полипов неизвестны. Можно говорить только о предрасполагающих факторах. К ним следует отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • воспаление стенки пузыря;
  • нарушение обмена веществ (прежде всего — холестеринового);
  • прием большого количества жаренной и жирной пищи.

Опасность заключается в том, что полипы практически никак себя не проявляют. Если новообразование не перекрывает просвет пузырного протока, то никакой специфической симптоматики у пациента не имеется. Полипы никогда не болят. Если присутствует болезненный синдром, это говорит об иной патологии.

Боль в животе

Но если полип перекрывает проточный просвет, возникает воспалительный процесс. Только в этом случае появляется боль. Она локализуется в правом подреберье.

С целью недопущения перерождения полипов в злокачественные новообразования, проводится операция. Удаляются не все полипы, а только те, которые вызывают у хирурга подозрение. Показания к оперативному вмешательству, в ходе которого удаляется пузырь, выглядят так:

  • полипы+камни;
  • размер полипа свыше 10 миллиметров;
  • быстрый, стремительный рост полипа;
  • возраст пациента – старше 60 лет;
  • сочетание полипов с семейным полипозом толстой кишки;
  • наличие первично-склерозирующего холангита.

Важность правильного питания

Пузырь собирает желчь и выбрасывает ее во время приема жирной и жареной пищи. Если орган удаляется, желчь производится в точно таких же количествах, как и до оперативного вмешательства. Она производится не в пузыре, а в печени.

Когда пузырь отсутствует, возникает проблема: желчи негде собираться. Она собирается постоянно, но в меньших количествах, и является гораздо менее концентрированной. Поэтому больной обязуется всячески избегать жирной и жареной пищи.

Это требование касается не только лиц, имеющих проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, но и здоровых людей.

Больной обязуется откорректировать свой рацион

Учитывая то, что желчи выделяется меньше, нежели до операции, порции также должны быть уменьшены. Питание должно быть дробным. Оптимальное количество приемов пищи в сутки – 5-6. Объем порции – 200-250 грамм.

Также диета рекомендует соблюдать питьевой режим. Нужное количество воды – 2000 миллилитров. Если это слишком много, то выпивать нужно хотя бы не менее 1 литра.

От чего следует отказаться

Из рациона рекомендуется убрать все продукты, которые способствуют брожению газов. Не следует есть пищу, обогащенную липидами. К таким продуктам следует отнести жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Не рекомендованы грибы. Причина – их тяжело переваривать.

Важно! Огромное значение имеет правильное приготовление пищи.

Под категорическим запретом находится все жареное. Причина заключается в том, что разогретое на сковороде масло утрачивает свои полезные свойства и превращается в опасный яд. Его токсины смешиваются с токсинами обжариваемого продукта.

Также следует избегать пищи, приготовленной на открытом огне.

При диете нельзя жарить пищу на сковороде, это очень вредно

С запеканием пищи также следует соблюдать осторожность. Майонезная корочка способна сильно навредить организму. Мясо следует запекать с овощами. Можно предварительно сбрызнуть его лимонным или лаймовым соком.

Лучшим решением является тушение, варение или приготовление пищи на пару. В этом случае все полезные свойства продуктов будут сохранены.

Что можно есть

Что можно кушать? В диету при холестериновом полипе надо включить:

  • постное мясо (индейка, крольчатина, курица);
  • макаронные изделия (есть их можно, но нечасто. Предпочтение следует отдавать изделиям, изготовленным из твердых сортов пшеницы);
  • нежирную рыбу (речную, озерную);
Кефир – полезный продукт на диете
  • нежирную кисломолочную продукцию (оптимальная жирность для кефира, ряженки, простокваши – 2,5%, для творога – 5%);
  • яйца (если организм усваивает их хорошо, то рекомендовано варить их всмятку, если плохо – то лучше будет заменить их белковым омлетом);
  • качественное сливочное масло (не более 10 грамм в сутки);
  • подсушенный хлеб;
  • сухофрукты (особенно нужно налегать на чернослив и инжир, поскольку они способствуют улучшению пищеварения);
  • бананы;
  • некислые яблоки;
  • крупы (гречку, овсянку, перловку). Их разрешается использовать при приготовлении каш. Также допустимо использовать крупы в качестве самостоятельного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Приблизительное меню

Лица, соблюдающие диету при полипозе желчного, должны заранее обсудить меню со своим врачом. Примерное меню выглядит так:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Геркулесовая каша с курагой, инжиром или черносливом. Небольшой кусок отрубного хлеба. Стакан свежеотжатого персикового сока с мякотью. 2 ломтика натурального фруктового мармелада или зефира, чашка качественного зеленого чая. Мясной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, стакан клубничного компота. Кусочек черного черствого хлеба. Фруктовый салат, стакан ряженки или кефира. Пюре из кабачков, треска или минтай, запеченный в фольге. Чашка некрепкого чая с медом.

Учитывая все рекомендации диеты и личные предпочтения, можно составить себе меню на целую неделю.

Психологическая сторона вопроса

Человек, привыкший есть тяжелую, вредную пищу, начинает паниковать от одной только мысли о том, что теперь ему предстоит придерживаться диеты. Причем, рацион он должен будет изменить кардинально. Новые принципы диеты актуальны не в течение определенного времени, а всю жизнь.

Плюсы диеты выглядят так:

  • стоимость полезных продуктов в несколько раз ниже, чем вредных. Это значит, что можно будет сэкономить;
  • полезная пища содержит в себе нужные организму компоненты. Если употреблять их регулярно, то улучшится не только здоровье, но и внешний вид;
  • возможность сбросить лишний вес (а на сэкономленные деньги можно приобрести себе давно приглянувшуюся вещь);
  • общее самочувствие становится намного лучше.

Также исчезает неприятная симптоматика. После приема чего-нибудь тяжелого желудок реагировал соответствующим образом. Человек жаловался на тяжесть, иногда его мутило или даже рвало. После смены рациона неприятные признаки сойдут на нет.

Особенности послеоперационной диеты

Сразу после вмешательства присутствуют следующие признаки:

  • тошнота;
  • боль в верхних отделах живота;
  • горечь во рту;
  • диарея.

Важно! До 80% пациентов не чувствуют никаких неприятных ощущений.

Боль возникает по причине спазмирования сфинктера Одди – того клапана, через который желчь из общего протока проникает в двенадцатиперстную кишку. Данный спазм исчезает примерно по истечении 1 месяца. В некоторых случаях больному требуется медикаментозная коррекция.

Тошнота и ощущение горечи обуславливаются обратным забросом желчи из 12-перстной кишки в желудок. Оттуда она идет в пищевод. Этот заброс обусловлен неполным замыканием сфинктеров. Нормальное функционирование сфинктеров восстанавливается примерно через 30 дней.

Операция

Диарея обусловлена увеличением количества неконцентрированной желчи. Она раздражает стенку толстой кишки.

Также могут возникнуть поздние последствия. Одно из самых серьезных – вероятность развития рака одного из органов ЖКТ. Особенно это может коснуться толстого и тонкого кишечника. Доказанной связи рака с оперативным удалением пузыря не обнаружено. Эта болезнь развивается по иным причинам.

Диета после удаления полипов гораздо лояльнее, нежели требования к питанию перед вмешательством.

Сразу после него пациент не должен принимать пищу в течение 24 часов. Разрешается пить воду – чем больше, тем лучше, но все-таки в разумных пределах. Особое внимание уделяется качеству питьевой воды. Она должна быть тщательно прокипяченной, температура – комнатная. Если есть возможность, то обычную воду следует заменить дистиллированной.

В течение следующих 10 дней показан щадящий режим диеты в соответствии с рекомендациями стола №5А. Затем можно перейти к столу №5. Если было выявлено воспаление, то рекомендованный стол — № 5В. Соблюдение этой диеты контролируется врачом. После выписки больной сам обязан следить за тем, что он ест. Меню диеты согласовывается со специалистом заранее.

Одно из важнейших требований диеты – никакого алкоголя. Игнорирование этого требование может привести к катастрофическим последствиям.

Заключение

На фоне отсутствия желчного, вся нагрузка переносится на протоки, печень и поджелудочную. Поэтому принципов диеты человек обязан придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector