Особенности диеты при удаленном желчном пузыре, что можно есть, от чего следует отказаться

Наиболее щадящим методом оперативного вмешательства является лапароскопическая холецистэктомия. Суть лапароскопии заключается в том, что при удалении пузыря передняя брюшная стенка прокалывается в нескольких местах.

Лапароскопия – самый щадящий способ вмешательства

Диета при удалении ЖП с камнями после операции назначается и контролируется лечащим врачом.

Чем питаться после операции

Что можно кушать после удаления желчного в первые дни? В течение 12 часов после операции принимать пищу нельзя. Во время «лечебной голодовки» в организм должно поступать необходимое количество жидкости.

В течение первых часов можно пить очищенную негазированную воду. Минеральная вода, соки, компоты, чай – запрещены. Интервал между каждым приемом жидкости составляет 20 минут.

На следующий день после использования хирургом метода лапароскопии разрешается есть легкую диетическую пищу. Полезны протертые каши, легкие супы-пюре. Разрешен кисель. Из молочной продукции дозволяется пить кефир с низким процентом жирности.

Обратите внимание! Солить еду, добавлять специи нельзя.

Через месяц никаких ограничений в диете нет. Одновременно больной обязуется придерживаться принципов здорового питания.

Если человек выпьет стакан водки и закусит миской холодца, то ему все равно будет плохо, вне зависимости от того, был ли удален пузырь, или нет.

В течение первого месяца перечень ограничений диеты выглядит так:

  • острое;
  • спиртсодержащая продукция;
  • жирное;
  • жареное.

На первой неделе диета не позволяет есть:

  • сладкое;
  • продукты, способствующие вздутию кишечника;
  • овощи, не прошедшие тепловую обработку;
  • кофе;
  • яйца.

Не разрешает диета переедать. Питаться следует по возможности регулярно.

Что диета разрешает

Главный продукт, находящийся в основе рациона во время послеоперационного периода – суп. Его следует есть как можно чаще. Самое главное – варить его не на бульоне, а на воде. Врачи рекомендуют отдельно отваривать мясо и класть его в суп.

Акцент на фоне диеты делается на употреблении овощных супов. Они готовятся из картофеля, тыквы, кабачков. Такой суп можно назвать диетическим – он включает в себя минимум калорий и максимум полезных для организма больного микро и макроэлементов.

Диета рекомендует есть слизистые супы, каши.  Разрешены некоторые виды рыбы, мяса. Одно из главных требований – организм должен получать не тугоплавкий жир. Он должен быть хорошо расщепляемым. Врачи рекомендуют включать в свой рацион легкие жиры. К ним следует отнести нерафинированные растительные масла и качественное сливочное масло.

Порции при диете должны быть небольшими – нельзя есть сразу и много. Оптимальное количество сливочного масла в сутки – 14 грамм. Нельзя заменять этот продукт спредом, и тем более маргарином. Иначе в организм снова начнет поступать «вредный» холестерол, способствующий появлению конкрементов. Количество нерафинированного масла – не более 1 ч.л 24 ч.

Лучше всего включать жиры в каждый прием пищи. Они обязательно должны приходить вместе с клетчаткой. Правильно будет включить в рацион гречку. Мясо рекомендуется есть вместе с овощами и зеленью. Это нужно для того, чтобы весь «ненужный» жир абсорбировался. Исключать жиры из меню диета не дозволяет, потому что организм в них остро нуждается.

Количество клетчатки диета советует увеличить. Это требуется для абсорбирования всех «неоприходованных» токсинов, которые «успели» скопиться в организме. Если до хирургии желчь могла их хорошо «гасить», то сейчас, на фоне отсутствия пузыря, она начинает стекать. То, что печень «посчитала ненужным», желчь собрать не может.

Правильно питаться – значит обязательно включить в рацион отруби и пектины. Они должны приходить как во время основных приемов, так и между ними.

Если кишечный тракт сильно раздражен, и «не принимает» грубую, жесткую пищу, пектины можно использовать в виде специальных добавок. Они свободно продаются в аптеках. Особенно это актуально для детей.

Взрослым рекомендовано запекать яблоки, есть пюрированные ягоды. Отруби, клетчатку также можно приобрести отдельно. Они употребляются вместе с кефиром, соком, водой.

Третий важный момент – обеззараживание пищи. До хирургии ее обеззараживала желчь. После нее стопроцентное обеззараживание отсутствует, поэтому данный процесс «ложится на плечи» употребляемой пищи. Это поможет избежать появления бурлений, несварения и прочих малоприятных состояний.

Важно! Необходимо следить за качеством еды.

Перед готовкой и употреблением продукты нужно мыть. Некоторые из них нуждаются в дополнительной обработке кипятком. Не следует лениться делать это: чем лучше пища будет обработана, тем быстрее она усвоится организмом.

Качество пищи должно быть очень высоким

При поглощении еды ни в коем случае нельзя спешить. Первый барьер, который выставляется – слюна. Она выполняет всю «предферментную» работу. Также слюна несет в себе иммунные клетки. Проникая в пищу, они начинают работать с бактериями. Поэтому очень важно обеспечить наличие слюны. Она может появиться только в том случае, если человек пьет достаточное количество воды.

Почему нельзя спешить? Врачи и диетологи советуют пережевывать ее не менее 30 секунд. Это правило, к сожалению, почти никем не исполняется. Поэтому нужно хотя бы ненадолго задержать пищу во рту. Необходимо, чтобы она хорошо «проработалась» и пропиталась слюной.

Поддерживать иммунную систему можно при помощи белка. Также надо обеспечить насыщение организма антиоксидантами. Периодически требуется пропивать курс иммуностимуляторов.

К сожалению, стекая, желчь повреждает слизистую. Кишечник наполнен кровеносными сосудами, и желчь способствует травмированию его эпителия.

Одно из главных свойств эпителия – его постоянное обновление. Этот процесс можно ускорить при помощи сверхвосполнения. Необходимо пить молоко, которое обладает мощным «ослизняющим» эффектом. Пить коровье молоко могут далеко не все. Можно пробовать разные варианты. Хорошо усваивается организмом козье молоко. Также можно обратить внимание на постное овсяное молоко, или солодку.

Если человек не воспринимает молоко ни в каком виде, ему показан спортивный протеин. В магазинах спортивного питания имеются разные варианты, на любой вкус. В составе таких коктейлей имеются те же составляющие, что и в молоке. Если после применения присутствует неприятный эффект, рекомендуется заменить продукт на соевый спортивный белок. Принимать его лучше всего перед отбоем. Если принимать его в течение дня, то пользы для эпителия не будет – белок «заберут» мышцы.

Белок добавляется в любой напиток. Оптимально – в кефир, любой йогурт, или ряженку.

Еще можно принимать пантетин. Он представляет собой форму витамина B5. Он помогает организму работать с белками, жирами и углеводами. Также пантетин прекрасно «гасит» поступающие бактерии. Он отлично «работает» с кандидой и способствует ее понижению.

Диета подбирается с учетом показаний. Распространенный рацион – стол№ 5 и его вариации. Все перечисленные выше рекомендации актуальны только при условиях соблюдения диеты, которую рекомендовал врач.

Мясные и рыбные продукты

Желательно употреблять белое мясо. Желательный сорт – кролик. Очень полезно есть мясо птицы – индейку, курицу. Если готовится птица, то следует избегать употребления шкурки, в которой содержится «плохой» холестерин.

Мясо индейки

Рыбу можно есть практически любую, но желательно – речную и озерную. Ее следует варить, запекать, готовить на пару. То же самое касается и мясных блюд.

На гарнир можно подавать любые овощи. Лучше всего – капусту. Желаемые сорта – брокколи, цветная капуста, пекинская капуста.

Овощи и фрукты

Как питаться?  В список надо включить:

  • картофель (используется для приготовления пюре);
  • морковку;
  • свеклу.

Все овощи используются в отварном, или тушеном виде. Во втором случае категорически запрещается использовать любые специи.

Из фруктов полезно есть бананы и яблоки. Разрешены сладкие ягоды, сухофрукты. Яблоки нужно либо запекать, либо перед употреблением счищать кожуру. Сорт яблок – любой сладкий.

Надо употреблять сладкие яблоки

Апельсины и лимоны можно поглощать только на фоне отсутствия аллергии и других негативных реакций организма.

Крупы и жиры

Главный продукт – гречневая крупа. К иным полезным крупам относят:

  • ячневую;
  • овсяную;
  • перловую.

Полезен рис. По мнению некоторых диетологов, лучше есть бурый рис. Но в привычном белом сорте также имеются необходимые организму элементы.

Важно! Самая неполезная крупа – манная.

Перловая крупа – ценный продукт

Нужно отказаться не только от нее, но и от кус-куса. Не нужно есть бобовые крупы – например, нут.

Молочная продукция

Меню должно содержать:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурт.

Оптимальная жирность – до 2,5%. Добавлять сметану в творог нельзя. То же касается сахара.

Десерты

Разрешены любые молочные и кисломолочные десерты – желе, пудинги, муссы. Отлично усваивается «микс» с творогом и любыми фруктами. Сочетание может быть любым: творог+апельсин+банан, или творог+киви+персик.

Черный шоколад полезен в незначительном количестве

Сочетать такой микс следует, руководствуясь собственными предпочтениями.

Можно в небольшом количестве есть черный шоколад. Рекомендованная дозировка – 10 грамм/24 ч. Разрешен мед.

Напитки

Основной напиток – качественная вода. Оптимально – бутилированная, дистиллированная. Также разрешены свежеотжатые натуральные соки. Чай пить можно, но только без сахара. Можно кисели, морсы, но тоже не очень сладкие.

Список запрещенных продуктов

Нужно отказаться от:

  • сладкой газировки;
  • холодца;
  • мороженого;
  • любых конфет;
  • копченостей;
  • пирожных;
  • всего соленого;
  • кремовых тортов;
  • маринованной рыбы;
  • редиса;
  • грибов;
  • «острых» овощей – хрена, редьки;
  • консервированных продуктов;
  • лука, чеснока;
  • бобов (они содержат большое количество грубой клетчатки);
  • жирных сортов колбас.

Запрещены холодные блюда – их употребление способствует спазмированию желчевыводящих путей.

Приблизительное меню

Примерное меню на день выглядит так:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Овсянка, отваренная на воде, чашка некрепкого черного или зеленого чая, ломтик черного хлеба с любым фруктовым джемом. Нежирный творог – 140-160 г.

Стакан свежевыжатого сока с морковной, тыквенной или яблочной мякотью.

Пшенно-картофельный суп, 120 г кабачковой икры, 170 г куриного филе, 100 г подсохшего хлеба, 200 мл отвара шиповника. 200 г тыквенного или кабачкового пюре, кисель, 2 галеты. 220 г запеканки из риса (можно заменить творожным пудингом), стакан компота из сухофруктов, 2 небольших яблока.

Учитывая эти рекомендации, можно подобрать рецепты блюд меню на всю неделю.

Рекомендации к диетическому питанию

Оптимальное количество приемов пищи – 5-7. Очень важно поддерживать микрофлору.

Пребиотики

Нужно обязательно пить пребиотики, а также пробиотики с лакто и бифидобактериями.

В этих препаратах имеются пищевые волокна, служащие основным рационом для полезной микрофлоры.

Заключение

Американские врачи утверждают, что никаких ограничений в питании не требуется. Их российские коллеги соглашаются с ними с одной оговоркой: ограничения не нужны американцам. На постсоветском пространстве имеется принципиально иная культура питания, предполагающая наличие определенных табу.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector