Облепиховое масло при холецистите

Облепиха одно из почитаемых растений в народной медицине. Ее называют оранжевой королевой. В основном встречается облепиха крушиновая. Представляет собой кустарник или деревца. В среднем высота не превышает трех метров.

Листья имеет узкие и длинные. Верхняя сторона листа зеленого цвета, нижняя серебристого, бело-серого. Ягоды имеют шарообразную, слегка вытянутую форму, ярко-оранжевый цвет. Густо располагаются на ветках, буквально облепляя их – отсюда и название.

В медицинских целях используются листья, ягоды, семена. Наиболее ценный продукт облепихи — масло.

Облепиха в природе
Облепиха в природе

Полезные свойства

Настоящее облепиховое масло (ОМ) обладает темно-оранжевым цветом, густой консистенцией. Если поставить в холодильник, быстро приобретает густоту геля. Купить в аптеке невозможно. Можно получить в результате самостоятельного отжима. В аптеках реализуется разбавленное другими растительными маслами, главным образом подсолнечным.

Масло облепиховое
Масло облепиховое

Чистота масла определяется уровнем содержания каротиноидов в 100 граммах продукта. В натуральном облепиховом масле находится больше 300 миллиграммов каротиноидов (может достигать 1000 миллиграммов, в зависимости от сорта облепихи).

Каротиноиды — вещества придающие желтый, красный цвета овощам, фруктам, ягодам. Представляют собой провитамины А, необходимые организму. Являются активными антиоксидантами, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, подавляют активность онкогенов.

Во времена СССР фармацевтическим стандартом считался следующий: 180мг/100гр. Сегодня в аптеках можно обнаружить масло с уровнем 20-30 мг. Чем меньше каротиноидов, тем меньшей ценностью обладает ОМ.

Хорошим считается масло, не уступающее по концентрации каротиноидов советскому стандарту. Масло используют в косметологии, кулинарии, медицине.

Интересный факт! Помимо каротиноидов, содержатся витамины Е, К, С, группа В, микроэлементы, олеиновая, линолевая, стеариновая и другие кислоты, аминокислоты.
 

Применение в кулинарии

В кулинарии масло не нашло широкого применения. Для жарки не используется. Можно добавлять в выпечку, салаты. ОМ придаст неповторимый аромат.

В косметологии популярны облепиховые маски
В косметологии популярны облепиховые маски

Применение в косметологии

Масло хорошо питает кожу, придает эластичность, способствуют разглаживанию морщинок, укрепляет волосы. На основе ОМ выпускают кремы, шампуни, бальзамы. Многие женщины используют для приготовления домашних масок.

Применение в медицине

Масло обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен. Эти качества обуславливают применение с лечебной целью при внутренних и наружных патологиях.

Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, используются при терапии гинекологических заболеваний (вагинит, эндоцервицит, эрозия шейки матки).

Масляные аппликации помогут при пародонтозе, стоматите, других воспалительных болезнях ротовой полости.

Свечи при геморрое
Свечи при геморрое

Обратите внимание! Масло можно использовать в качестве составляющей ингаляций при бронхите, ангине.

Широко практикуется использование ОМ в лечении трудно заживающих кожных поражений (ожоги, пролежни, экземы, трещины), язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и желудка, лечении геморроя.

Регулярное употребление ОМ снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Желчный пузырь здоровый и воспаленный
Желчный пузырь здоровый и воспаленный

Характеристика холецистита

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. Развивается воспалительный процесс в результате застоя желчи и проникновения в пузырь патогенных микроорганизмов.

Причины

Холецистит примерно в девяти случаях из десяти диагностируется на фоне желчнокаменной болезни. Камни в пузыре препятствуют нормальному оттоку желчи, травмируют слизистую оболочку органа, способствуют воспалению.

Интересный факт! Желчь может застаиваться при недостаточной моторике билиарной системы. Плохое опорожнение пузыря ведет к образованию камней, с последующим травмированием и воспалением.

Застойные явления могут возникнуть в результате опухолей, кист, дисфункции клапанов, врожденных аномалий пузыря и протоков.

Инфекция может проникать в пузырь вместе с лимфой и кровью из отдаленных источников (отит, пародонтоз и т.д.), а также из кишечника. Чаще всего обнаруживается бактериальная инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка). Реже диагностируются вирусы, простейшие и гельминты.

Риск холецистита повышают гормональные изменения в период менопаузы и беременности, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и некоторые другие факторы.

Хронический калькулезный холецистит
Хронический калькулезный холецистит

Классификация

По происхождению выделяют холецистит:

  • калькулезный;
  • некалькулезный.

В первом случае в пузыре находятся желчные камни. Проявляет такая форма заболевания себя по-разному. Может давать знать о себе сильными коликами, а может протекать долгое время без симптомов.

Бескаменная форма протекает с редкими обострениями, которые, как правило, появляются из-за пищевых нарушений.

По интенсивности воспаления различают холецистит:

  • острый;
  • хронический.

При острой форме болезнь начинается внезапно. Боль сильная, имеет волнообразный характер.

Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы, боль может быть незначительной, иметь ноющий характер или отсутствовать.

Есть классификация по характеру течения болезни:

  • рецидивирующее;
  • монотонное;
  • перемежающееся.

Для первой формы типичны периоды обострения патологии с последующей ремиссией, когда признаки заболевания отсутствуют.

При монотонной форме периоды облегчения не наступают. Человек жалуется на постоянные болевые ощущения в правой стороне живота, различные диспепсические расстройства.

При перемежающейся форме наблюдаются постоянные, но слабые признаки заболевания, на фоне которых возникают обострения различной тяжести.

Существует также следующая система классификации (по степени проявления симптомов и частоте рецидивов):

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

При легкой форме обострения возникают не чаще двух раз в год. Длительность обострения не превышает двух недель. Приступ боли слабый, длится не более 20 минут, уходит самостоятельно. Обострение не сказывается на работе других органов.

При средней тяжести продолжительность обострения может достигать четырех недель. Обострения возникают не реже трех раз в год. Боль стойкая, появляются диспепсические расстройства. Отмечаются нарушения в работе печени – в крови повышает уровень билирубина, АСТ и АЛТ.

Тяжелая форма характеризуется высокой частотой обострений, ярко выраженными диспепсическими проявлениями, интенсивной болью. При таком холецистите нередко развиваются воспаления печени (гепатит) и поджелудочной железы (панкреатит).

Питание

При лечении заболеваний органов пищеварения большое значение имеет правильное питание.

При холецистите и панкреатите назначается пятая диета. При холецистите используется стол №5, при панкреатите – стол № 5 П.

Диета 5А назначается в острой стадии холецистита. Диета 5 прописывается при остром холецистите в стадии выздоровления, и при хроническом холецистите вне стадии обострения.

Диета предусматривает физиологически нормальное употребление белков и углеводов, но с небольшим ограничением тугоплавких жиров. Диета рекомендует включение в рацион питания продуктов, богатых липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Липотропики — это аминокислоты (холин, метионин и т.д.), который нормализуют холестериновый обмен в организме. Они, в частности, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре. Содержатся в нежирной рыбе и морепродуктах, сое, нежирном твороге, куриных яйцах, говядине.

Запрещается употребление блюд с большим содержанием пуринов, азотистых экстрактивных веществ, холестерина и щавелевой кислоты.

К таким блюдам относятся жареное мясо, крепкие мясные бульоны, печень, почки, сельдь, сардины, пивные дрожжи и т.д.

Нельзя есть очень холодную пищу.

Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать. Протирать нужно овощи с грубой клетчаткой и жилистое мясо. Режим питания дробный (пять-шесть раз в день).

Важно знать! Масло из облепихи при панкреатите и холецистите принимают за исключением острой фазы заболеваний и калькулезного холецистита.

При некалькулезном холецистите и дискинезии желчных путей можно пить масло по чайной ложке раза три в день минут за 20-30 до еды.

Употреблять облепиховое масло в качестве заправки не стоит.

Холецистит не относится к смертельным заболеваниям, но нарушать врачебные предписания — нельзя. При небрежном отношении к патологии существует угроза распространения воспаления, прободения стенки пузыря конкрементом с разлитием желчи в брюшную полость с последующим перитонитом и риском летального исхода.

Об изготовлении масла из ягод облепихи в домашних условиях рассказывается в видео.

Дополнительную информацию о холецистите и его лечении можно найти в видеоматериале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector