Изменения в нормальном функционировании путей желчевыводящих, а также сфинктера Одди способствует тому, что возникает неравномерное выделение желчи, это касается в первую очередь пузыря желчного. Данное патологическое состояние нельзя отнести к угрожающим жизни заболеваниям, но оно может иметь весьма неприятное последствие, которым является формирование желчно-каменной болезни.
За продукцию желчи отвечают печеночные структуры. Она представляет собой специализированную жидкость, которая отвечает за выполнение ряда функций в человеческом организме. Ее основная работа заключается в том, чтобы способствовать улучшению усвоения жиров, а также способствовать активизации процессов продвижения пищевого комка по отделам желудочно-кишечного тракта.

Перед непосредственным попаданием в просвет двенадцатиперстной кишки желчи необходимо преодолеть непростой путь, который лежит по желчевыводящим протокам. Покинув печень, жидкость проходит протоки печени, затем она попадает в проток общий желчный, который сливается с протоком пузырным. Конечным этапом этого пути являются полости двенадцатиперстной кишки. Механизм попадания в ее просвет желчи регулируется специальной мышцей, которая называется сфинктером Одди.
Внимание! Под дискинезией подразумевается патология, при которой происходит нарушение процессов сократительной активности, как самого пузыря, так и его протоковой системы, в результате чего нарушаются процессы поступления желчи в соответствующие отделы пищеварительного тракта.
Виды поражения
Специалисты выделяют два основных типа нарушений. Классификация ДЖВП:
- гиперкинетический;
- гипокинетический.
В первом варианте болезни отмечается повышение тонуса желчного, что приводит к возникновению быстрых, резких и сильных сокращений. Параллельно этому происходит недостаточное раскрытие отверстия сфинктера.
В результате чего пациенты жалуются на возникновение болевого синдрома высокой степени интенсивности. Основные характеристики боли:
- локализуется в области правого подреберья;
- обладают кратковременным течением, в достаточно редко их продолжительность превышает 30-40 минут;
- не возникают без причины;
- к основным провоцирующим факторам относят нервные перегрузки, стресс, чрезмерное волнение;
- у женщин прослеживается связь приступов с началом менструаций, т. к. в этот период отмечается повышение общего тонуса пузыря;
- как правило, страдают лица молодого возраста.
?⚕️Не менее важная информация по теме: ЛФК при дискинезии желчевыводящих путей
Особенности гипокинетической формы
Внимание! Гипотонический вариант болезни более характерен для пациентов пожилой возрастной группы. Она развивается на фоне того, что имеется недостаточность сократительной активности органа.
Для данного состояния также характерно наличие болевого синдрома. Но в отличие от первого варианта болезни, в этом случае боль будет иметь несколько иные характеристики:
- место локализации такое же – правое подреберье;
- боль имеет длительное течение;
- она менее выраженная по интенсивности;
- как правило, по своему характеру, она тупая, распирающая.

Причины возникновения
Этиология дискинезии:
- развитию патологии способствует неправильное питание, которое заключается в злоупотребление жирными блюдами, фастфудом, приверженность к острой и пряной пище, несоблюдение режима питания;
- имеющиеся сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы:
- гастрит;
- дуоденит;
- панкреатит;
- язвенная болезнь желудка и кишки двенадцатиперстной;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- у женщин это может быть перименопаузальный и климактерический периоды;
- присутствие паразитов в организме человека;
- наличие аллергических проявлений на различные пищевые продукты;
- хронический стресс, частые волнения.
Что еще может стать причиной
Из редких причин, которые провоцируют развитие дискинезии желчевыводящих протоков, можно отметить различные аномалии в формировании органа. К ним относят:
- присутствие внутрипузырной перегородки;
- гипотония самой пузырной стенки;
- когда происходит удвоение числа протоков;
- при имеющемся загибе пузыря желчного;
- когда пузырь
- имеет внутрипеченочное расположение;
- удвоен;
- подвижный;
- аномально расположен.
Кроме того, причина может скрываться в присутствии следующих факторов:
- в сидячем образе жизни, гиподинамии;
- на фоне гепатита, при этом этиологический фактор не имеет принципиального значения;
- если у пациента конституция астенического типа;
- дисбиотические нарушения;
- избыточная масса тела;
- различные гиповитаминозы.

Какую роль выполняет желчный пузырь
Производством желчи занимается печень. Учитывая ее большую загруженность выполнением других жизненно важных функций, продукция данной жидкости происходит на протяжении всего дня, но очень маленькими порциями.
Понятно, что человек не есть постоянно на протяжении всех суток, а это значит, что и желчь требуется организму всего лишь несколько раз за день.
Внимание! Отсюда следует вывод, что пузырь играет роль накопительного резервуара, в котором на протяжении всего времени происходит скапливание пищевого расщепителя, чтобы потом быть переправленной в кишечник.
Диагностика
Чтобы правильно поставить диагноз, специалисту необходимо оценить ряд параметров. В ходе первичной консультации проводится опрос пациента, когда врач выясняет время появления первых неприятных симптомов, их выраженность, связь с провоцирующими факторами, длительность течения. После этого проводится физикальный осмотр, который может включать пальпацию и аускультацию больного. По результатам этих манипуляций гастроэнтеролог назначит проведение определенных диагностических мероприятий, которые могут включать:
- исследование биохимического анализа крови (определение уровня печеночных ферментов, трансаминаз);
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- выполнение дуоденального зондирования, в ходе которого проводиться сбор желчи для ее исследования;
- специальные тесты, которые основаны на введение определенных лекарственных препаратов и оценки реакции на них организма;
- проведение холецистографии.

Симптомы
Основные клинические признаки болезни следующие:
- болезненные ощущения в правом боку, которые не отличаются высокой интенсивностью;
- возможна иррадиация болей в область спины, что будет сопровождаться дискомфортом в верхних этажах брюшной полости;
- боли, как правило, связаны с эпизодами психоэмоционального перенапряжения;
- появление тошноты, которая может сопровождаться периодическим присоединением рвоты;
- сухостью во рту;
- ощущением горечи в полости рта;
- присутствие неприятного запаха изо рта;
- ухудшение аппетита;
- лабильность настроения;
- астенический синдром;
- головная боль;
- повышенное потоотделение;
- некоторая желтушность склер, кожного покрова;
- может отмечаться появление светлой мочи и осветленных каловых масс;
- присоединение зуда кожи;
- увеличение размеров печени.
Лечение
Терапия дискинезии будет основываться на том, что явилось первопричиной развития патологического состояния. Если, например, дело в гельминтозе, то основное лечение будет направлено на удаление паразитов из организма, а таким пациентам врач порекомендует прием противогельминтных лекарственных средств. Если причина в том, что у пациента имеется гепатит, то препаратами выбора станут противовирусные средства. Если это следствие психоэмоциональных перегрузок, то тогда будут назначаться седативные медикаменты и, при необходимости, психотерапевтическая помощь.
Внимание! Основная направленность в лечении ДЖВП состоит в назначение лекарственной поддержки и рекомендациям по диетическому питанию.
Что может порекомендовать принимать врач:
- желчегонные средства
- аллохол;
- для повышения тонуса пузыря
- ксилит;
- магния сульфат;
- для улучшения моторной функции протоков
- панкреозимин;
- холецистокинин.
Можно воспользоваться помощью народной медицины и дополнить лекарственную терапию употреблением настойки элеутерококка, женьшеня или лимонника.

Диета
Внимание! Лечебное питание должно способствовать тому, чтобы происходило полное опорожнение пузыря, но при этом не возникали болевые приступы.
Следует придерживаться принципов дробного питания. В сутки должно быть не менее пяти приемов пищи, причем, перерывы между ними должны составлять около трех часов. Блюда должны быть теплыми, но ни в коем случае не контрастных температур. Следует избегать, как переедания на ночь, так и укладывания спать на голодный желудок.
Сами блюда лучше подавать в тушеном или отварном варианте. Рекомендуется избегать употребления жирных продуктов, маринадов и специй. В утреннее и вечернее время диетологи рекомендуют употреблять кисломолочную продукцию, которая имеет невысокий процент жирности.
Особенности течения
Течение дискинезии основывается на чередовании острых приступов и периоде ремиссии. По прошествии некоторого времени, на фоне ДЖВП могут развиться воспалительные изменения тканей протоков и пузыря. Подобная патология имеет соответствующие названия – холангит и холецистит. Кроме того, застойные явления способствуют формированию конкрементов в просвете органа, что осложняет течение дискинезии присоединением болезни желчнокаменной.
Если пациента в утренние часы беспокоит присутствие горького привкуса в ротовой полости, он жалуется на перманентное снижение настроения, общего тонуса организма, присутствуют признаки астенического синдрома, то следует заподозрить сбой в работе пузыря и составляющих его структур.
Если в дополнение к этому пациент ощущает появление болей в правом боку, которые возникают на фоне эмоционального напряжения или погрешностей в диете (острая, жирная, пряная пища). Они носят характер ноющих, тупых или же острых схваткообразных болей, то это повод для немедленной консультации у профильного специалиста. Таковым является гастроэнтеролог. Если такового в районной поликлинике не имеется, то можно проконсультироваться с терапевтом. В большом проценте случаем при данных клинических симптомах будет диагностирована дискинезия.
Кроме этого, больного человека должно насторожить появление следующих признаков:
- нарушение процесса дефекации, которое может проявляться, как учащением стула, так и склонностью к запорам;
- снижение аппетита;
- нарушения со стороны сна;
- снижение либидо;
- нарушения менструального цикла у пациенток женского пола.

Последствия и осложнения
ДЖВП достаточно хорошо поддается терапии, как фармакологическими препаратами, так и диетой. Поэтому своевременное и адекватное лечение способно привести к значительному улучшению состояния больного человека.
Если же не заниматься здоровьем, и не обращать внимания на сигналы, которые посылает организм, то болезнь может закончиться присоединением осложнений. Таких как:
- холецистит;
- панкреатит;
- холангит;
- атопический дерматит;
- ЖКБ.
Профилактика
Профилактика болезни включает соблюдение следующих правил:
- соблюдение принципов рационального питания;
- включение в ритм жизни минимальных физических нагрузок;
- избегания неблагоприятного влияния психогенных факторов;
- придерживаться определенного дневного распорядка;
- чередовать время работы с полноценным отдыхом.

Дискинезия не является сложной и серьезной патологией. Конечно, учитывая тот факт, что она не имеет специфических симптомов, необходимо проводить дифференциальную диагностику, чтобы не пропустить более серьезные болезни. Но при соответствующем лечении дискинезия не в состоянии нанести ущерба здоровью человека.