Как делают горячие, холодные и теплые ванночки с ромашкой при геморрое?

Геморрой – достаточно распространенный, но не афишируемый недуг.  Причиняя дискомфорт обладателю, он возникает как следствие неправильного образа жизни. В некоторых случаях геморрой становится следствием беременности или родов. Во избежание негативных проявлений многие пациенты начинают проводить лечение геморроя самостоятельно, в домашних условиях. Один из частотных способов справиться с проблемой – ванночки с ромашкой. Также с данным народным лекарственным средством готовят свечи, примочки и растворы для клизм.  О том, как делать ванночки с ромашкой при геморрое, можно прочитать ниже.

Ромашка аптечная

Можно ли принимать ванночки при геморрое?

Ванночки из цветков ромашки – очень популярный способ избавиться от  геморроя. Антисептические свойства растения способствуют снятию болевых ощущений, а также заживлению образовавшихся трещин и геморроидальных узлов, которые выпали из прямой кишки.

Ванночки из ромашки при геморрое могут быть прохладными, теплыми и горячими. Последний вариант рекомендован тем пациентам, которые страдают от отечности и воспаления органов малого таза.

Ванночки из ромашковых цветов действуют на область ануса исключительно благоприятно. Целебные свойства растения помогают на время забыть о неприятных ощущениях в области заднего прохода, восстановить венозный тонус и остановить кровотечение. В некоторых случаях оправданным считается смешивание ромашки с такими растениями, как конский каштан, кора дуба,  чабрец, шалфей.

Ванночка с цветочным сырьем

Время принятия ванночки из ромашки – от 15 минут до получаса. При меньшем количестве времени активные компоненты не успеют оказать свое лечебное воздействие.

Обратите внимание! По окончании процедуры анальное отверстие следует смазать растительным маслом. Вполне подойдет льняное, подсолнечное, облепиховое.  Это защитит прямую кишку от пересыхания: ромашка аптечная обладает подсушивающим действием на ткани.

Виды ванночек

Из ромашки можно приготовить отвары и настои. Концентрация второго варианта более слабая, поэтому оптимальный вариант их применения – внутрь. Отвары же из ромашки используются для наружных процедур и для принятия ванн. Зная, как делать ванны с ромашкой, можно быстро облегчить состояние пациента, страдающего или внутренним, или  наружным геморроем.

Ванночки с отваром ромашки бывают нескольких видов:

  1. Горячие. Основное действие такой процедуры – снятие отечности тканей и уменьшение воспаления. Идеальны на первой стадии заболевания.
  2. Теплые ванны. Способствуют укреплению стенок сосудов, а также помогают расслабить мышечную ткань  и избавиться от геморроя на начальной стадии его развития.
  3. Холодные ванночки. Направлены на остановку кровотечения. При обострениях геморроя второй и третьей стадии рекомендовано приятие именно этих ванн.
  4. Паровые ванны. Их основное предназначение – обезболивание. Пары ромашки окажут антибактериальный эффект, остановив распространение возможной инфекции.
  5. Дымовые ванночки. Процедура используется крайне редко в силу необычности и относительной сложности подготовки к ней.

Сидячие ванночки с ромашкой аптечной при геморрое – это прекрасное вспомогательное средство для мужчин и женщин, которое можно использовать как самостоятельно, так и в дополнение к медикаментозной терапии.

Горячие ванны

Горячие ванны с отварами целебных трав – прекрасное средство, помогающее справиться с геморроем. В положении сидя сфинктер расслаблен, что позволяет отвару проникать к тканям, оказывать обезболивающее и дезинфицирующее действие на них.

Горячие ванны при геморрое приготовить просто. Для этого потребуется:

  • вода, температура которой 36-37 градусов (не выше 40 ОС);
  • пол-литра отвара ромашки (приготовленного из двух столовых ложек сухого материала на литр воды);
  • небольшой тазик, в который придется сесть пациенту;
  • теплое полотенце.

Время принятия ванны – 20 минут перед сном. Этот период оптимален, поскольку дает возможность сохранить расслабленное состояние сфинктера максимально долго после принятия ванны. Продолжительность курса терапии – две недели, в течение которых следует принять 10-14 процедур. После недельного перерыва курс ванночек из ромашки можно повторить.

Теплые ванны с ромашкой

Основное предназначение ванн с ромашкой в теплом виде – укрепление сосудистой сетки и обеззараживание. Отличие от горячей ванночки только в температуре воды, в которую погружается пациент. Она должна составлять не более 30-32 градусов.

Теплая ванна расслабляет мышечный корсет и способствует снятию напряжения в области заднего прохода. Возможно добавление других элементов, помимо ромашки: коры дуба, чабреца, чеснока и даже луковой шелухи.

Важно! Перед процедурой следует очистить кишечник. Можно делать это естественным путем или с помощью клизмы.

Время принятия ванночки – 15-20 минут. После этого область заднего прохода смазывают растительным маслом, предварительно удалив остатки воды. Продолжительность курса терапии – 2 недели, после которых следует сделать перерыв. Далее курс можно повторить.

Прохладные ванны с ромашкой

Холодные ванны предназначены, прежде всего, для остановки кровотечений из заднего прохода за счет сужения сосудов. Они хорошо помогают пациентам, находящимся в стадии обострения болезни, поскольку холодная вода  притупляет болевые ощущения, а также  останавливает выделение сгустков крови.

Для процедуры можно использовать как отвар ромашки (в чистом виде), так и рецепты в сочетании с шалфеем, корой дуба или зверобоем. Травы следует залить кипящей водой и оставить настаиваться в течение 2 часов.

Лекарственные травы

Перед принятием ванны следует проследить, чтобы температура воды в тазу составляла около 20 ОС.  Время принятия также следует сократить до 7 минут. Ингредиенты способствуют сужению сосудов, подсушиванию, заживлению ран, трещин и снятию отека тканей. В некоторых ситуациях для дополнительного обеззараживания в раствор можно добавить марганцовку в слабой концентрации.

Внимание! Продолжительность лечения геморроя посредством принятия холодных ванн определяется состоянием больного. Как только кровотечения прекратились, пациент может перейти к следующему этапу лечения – теплым ванночкам с ромашкой.

Противопоказания

Использование ромашки противопоказано женщинам, пребывающим в состоянии беременности. Дело в том, что растение становится причиной возрастания количества эстрогенов в организме, а при беременности это противопоказано. При вынашивании малыша количество этих гормонов должно быть максимально пониженным. Нарушение данного баланса может привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до замирания беременности.

Беременность

Не стоит применять ромашку бесконтрольно. Грамотное дозирование, соблюдение пропорций и следование инструкции обеспечит безопасность процедуры даже при ее длительном проведении. При передозировке ромашки может отмечаться головная боль, нервозность и головокружения.

Лечить геморрой в домашних условиях можно. Для этого хорошо подходят разные способы. Использование ромашки также очень эффективно. Ее можно использовать как материал для приготовления компрессов, ванночек или растворов для спринцевания. Можно употреблять и цветы растения, заваривать их как чай. Это поможет отладить функционирование ЖКТ, предотвратить запоры и остановить воспалительные процессы в организме в области гинекологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector