Признаки геморроя и как его можно вылечить, способы лечения в зависимости от стадии

Геморрой описали еще врачи античности, название ей дал не кто иной, как отец медицины – Гиппократ. О ней знает каждый взрослый, даже если геморроя у него нет.

Несмотря на то, что медики описали эту болезнь давно и активно занимаются ее лечением, человечество пока не может избавиться от геморроя. Он весьма распространен в современном мире. Есть данные, что от него страдает каждый пятый житель Земли. Означает ли это, что болезнь нельзя вылечить? Нет, не означает. Как это можно сделать, рассмотрим в данной статье.

Как возникает геморрой, причины

Геморрой считается болезнью взрослых. Это не так. Он может возникнуть в детском и подростковом возрасте, в период беременности или грудного вскармливания.

Геморрой вызывается патологическим расширением вен толстой кишки, которое сопровождается образованием геморроидальных узлов.

Патогенез заболевания можно разбить на четыре фазы. Как выглядят самые ранние признаки? На первой стадии патология дает знать о себе:

  • чувством дискомфорта при дефекации;
  • жжением и зудом;
  • редкими и незначительными кровянистыми выделениями;
  • ощущением неполного опорожнения кишечника.

Если человек не обращает внимания на эти симптомы, не желает лечиться, болезнь начинает развиваться ускоренными темпами. На последующих стадиях происходит увеличение узлов, может начаться их выпадение. Усиливаются боли и кровотечения, могут образоваться тромбы. Таков общий механизм развития заболевания.

Два вида геморроя

По расположению узлов различают две разновидности болезни:

  • внутренняя;
  • наружная.

При внутренней разновидности узлы находятся внутри кишки.

Проявление внешнего геморроя иное. Как он выглядит? Его можно определить по узлам, располагающимся снаружи вокруг анального отверстия.

Существует также классификация по форме проявления болезни:

  • хроническая;
  • острая.

Первая форма, как правило, протекает, не доставляя больному, особых неприятных ощущений. Ее первым, нередко единственным заметным признаком, являются выделения крови во время дефекации, особенно при запорах. Постоянные потери крови могут привести к анемии.

Острая форма склонна проявляться сильными болями. При обострении человеку тяжело ходить и сидеть на твердой поверхности.

Современная медицина при лечении геморроидальной болезни достигла, по сравнению с временами Гиппократа, серьезного прогресса. Почему тогда так много людей, которым геморрой существенно снижает качество жизни? Это объясняется тем, что болезнь невозможно окончательно вылечить, пока не будет убрана причина, вызывающая ее. Вот этого медицина не может полностью обеспечить.

Геморрой может начинаться в результате воздействия самых разных факторов. Некоторые из них врачи могут убрать, некоторые — сам больной, часть – не по силам ни медицине, ни человеку.

  • Трудно поддается лечению геморрой, причиной которого является наследственная предрасположенность к слабости вен. Корректировать генетические нарушения медицина пока не в состоянии.
  • Могут вызвать болезнь врожденные пороки сосудистой системы, например, отсутствие клапанов в геморроидальных венах.
  • Увеличиваться геморроидальные узлы могут при некоторых заболеваниях (сахарный диабет, опухоли, кишечная непроходимость).
Иногда к геморрою располагает профессия
  • Следующим фактором, обуславливающим развитие болезни, является длительное сидение в одном и том же положении. Не случайно, геморрой называют болезнью офисных работников и шоферов-дальнобойщиков. Рискуют получить заболевание и любители заседать в туалете с газетой или айфоном.
  • Тяжелый физический труд и спорт, связанные с поднятием тяжестей, гарантированно ведут к геморрою.
  • Еще одна причина болезни — нерациональное питание, способствующее запорам.
  • Фактором, способствующим болезни, считается курение. Компоненты табачного дыма сгущают кровь и сужают сосуды, в том числе находящиеся в прямой кишке, что оборачивается излишней нагрузкой на стенки артерий и вен.
  • У женщин часто причиной геморроя становятся беременность и роды.
  • Болезнь может появиться в результате постоянных психологических проблем. Утверждение, что все болезни от нервов, имеет под собой основу.

Гимнастика от геморроя

На начальной стадии геморроя, вызванного нехваткой движения и вынужденным длительным пребыванием в положении сидя, хорошо помогают физические упражнения.

Что можно посоветовать? При сидячем образе работы будет полезным время от времени вставать, прохаживаться. Но только этого мало. Для профилактики и остановки прогрессирования геморроя нужно делать специальную гимнастику.

  1. Заниматься необходимо регулярно. Достаточно четверти часа в день.
  2. Если при занятиях появляются болевые ощущения слабой интенсивности, можно обезболить узлы с помощью специальных мазей типа «Релиф».
  3. Если во время гимнастики боль склонна серьезно обостряться, от физических упражнений следует отказаться.
  4. Еще одна правило – все движения надо делать плавно, стараясь излишне не напрягаться.
Поднимать тяжести запрещается

Следует исключить из тренировочного арсенала:

  • упражнения с гирями, штангой;
  • упражнения с большой нагрузкой на пресс (резкие скручивания, наклоны, подъемы ног и т.д.);
  • глубокие приседания.

Существует множество упражнений при геморрое. Чтобы подобрать оптимальный комплекс лучше проконсультироваться с врачом-проктологом и специалистом по лечебной физкультуре.

Рацион при геморрое

Коррекция рациона питания направлена на то, чтобы избежать запоров, вызывающих раздражение и трещины в кишечнике.

  • С этой целью нужно употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. Это – овощи (морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы), фрукты (все, лишь бы спелые) и хорошо разваренные каши (за исключением рисовой и манной).
Воды надо при геморрое пить больше
  • Нужно больше пить воды. Недостаточное питье приводит к тому, что каловые массы становятся излишне сухими и могут травмировать слизистую оболочку кишечника.
  • Лучше питаться пять-шесть раз в день.
  • Надо отказаться от острой, жирной, жареной пищи и крепких напитков (алкоголь, кофе, чай).
  • Следует избегать употребления белокочанной капусты, редьки, бобовых, кондитерских изделий, свежего белого хлеба.

Препараты с послабляющим эффектом

Если диета не может помочь избавиться от запоров, целесообразно применять слабительные препараты.

Хороший и быстрый эффект при слабой перистальтике кишечника дают препараты раздражающего действия (капли «Гутталакс», таблетки «Ренулакс» и «Бисадил», свечи «Глицерин»).

Помимо препаратов этого типа, используются осмотические слабительные («Лавакол», «Микролакс» и т. д.) и кишечные наполнители (пшеничные отруби, агар-агар и т.д.).

Малоинвазивная терапия болезни

Современная медицина разработало несколько способов лечения геморроя, которые носят название малоинвазивных. Они применяются, когда догоспитальная медикаментозная терапия (свечи, мази, лекарства для внутреннего употребления) не приносит пользы, но болезнь не настолько запущена, чтобы прибегать к геморроидэктомии.

К их плюсам относится то, что они проводятся быстро, амбулаторно, не нарушают привычного образа жизни. Решение о выборе конкретного малоинвазивного способа терапии принимает врач.

При соблюдении предписанных врачом рекомендаций малоинвазивные процедуры позволяют надолго отсрочить рецидив болезни.

Лигирование

Латексные кольца против геморроя

Если узлы большого размера и склонны регулярно выпадать, используется перевязка (лигирование) их оснований латексными кольцами. Они прекращают кровоснабжение узла. Через неделю-полторы узлы отмирают и выходят наружу естественным способом вместе с кольцами.

Склерозирование

Эта процедура заключается в том, что в узел вводят специальный жидкий препарат (склерозант), который вызывает химический ожог и местное воспаление. В результате останавливается кровоток в узле. После процедуры прекращаются кровотечения, а узел постепенно исчезает.

Инфракрасная фотокоагуляция

Применяется при лечении кровоточащих узлов небольших размеров. Суть метода – в тепловом прижигании узлов при помощи инфракрасного фотокоагулятора. Прижигаются узлы с комфортной для человека температурой (боль отсутствует, ощущается тепло).

Лазерная коагуляция

Метод хорошо себя показал на всех стадиях геморроя, как при его наружной, так и внутренней разновидности. Лазер выжигает узлы, кровопотери не происходит, риска заноса инфекции тоже нет.

Дезартеризация

Дезартеризация

Как следует из названия метода, суть метода в перекрытии кровоснабжения узла путем перевязки артерий, его питающих. Узел уменьшается в размерах, и со временем рассасываются. Эта малоинвазивная операция проводится через анальное отверстие при всех формах заболевания.

Лечение холодом

Под криодеструкцией понимается ликвидация узлов с помощью жидкого азота, создающего низкую температуру. Он подается в нужное место через криозонд.

При запущенной болезни операция необходима

Хирургическая операция

На четвертой стадии геморроя не обойтись без оперативного вмешательства (геморроидэктомии). Ее суть в том, что хирург производит удаление узлов, используя традиционный медицинский инструментарий (скальпель, ножницы, постоянный электрический ток).

С развитием медицинских технологий находят более широкое применение новые методы радикального лечения болезни. Они по своей сути соответствуют классической геморроидэктомии, но определенные отличия есть. Например, применение биполярной электрохирургической установки «LigaSure» позволяет отказаться от перевязывания сосудов и практически избежать кровопотерь.

После оперативного вмешательства требуется время для заживления ранок. С этой целью применяются обычные медикаментозные средства (ректальные свечки, мази и т.д.).

Хирургическое удаление узлов не гарантирует излечение от геморроя на всю оставшуюся жизнь. Как правило, положительный эффект наблюдается в течение нескольких лет. В дальнейшем возможен рецидив, если человек ведет образ жизни, который провоцирует геморрой.

Народная медицина

Можно попытаться полечить геморрой народными рецептами. Можно ли вылечиться? Это зависит от того, какими причинами вызвано заболевание. Большое значение имеет фаза развития болезни.

Народные средства доказали свою эффективность на первой стадии болезни, особенно если дополняются диетой, специальной гимнастикой, отказом от вредных привычек. Они хорошо снимают проявления геморроя (зуд, боль, жжение, отек).

Среди наиболее популярных народных рецептов терапии геморроя — рецепты с использованием березового дегтя, прополиса, марганцовки, полыни и других лекарственных трав. Могут применяться в виде отваров, ванночек, свеч, тампонов, примочек, мазей.

Геморрой не относится к смертельным заболеваниям, однако игнорирование первых признаков может впоследствии доставить массу неприятностей человеку. Поэтому лечиться надо, используя все рекомендованные врачом способы профилактики и терапии геморроя, включая коррекцию образа жизни.

Дополнительную информацию по теме « Что такое геморрой и как его лечить» можно получить из видео:

О том, как можно лечить геморрой народными методами, можно больше узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: