Симптомы хронического геморроя, причины и лечение 1, 2, 3 и 4 степени, профилактика заболевания

Семидесяти процентам взрослых мужчин и женщин старше 41 года знакомы проявления геморроя (варикоза аноректальных вен). Поскольку это состояние носит деликатный характер, многие люди избегают обращения к профильному врачу (проктологу), предпочитая решать проблему самолечением: народными либо фармацевтическими средствами.

Что делать если обострился геморрой

Отсутствие лечения в нужном объеме приводит к переходу заболевания в вялотекущую (хроническую) форму, которая может обостряться при возникновении какого-либо провоцирующего фактора. Поэтому в данном материале будут изложены причины и стадии развития геморроя с их признаками. А также, из-за чего обостряется, методы обследования и как лечить болезнь.

Причины хронического геморроя

Геморрой определяет недостаточный тонус аноректальных вен (венозную недостаточность), который возникает из-за застоя артериальной крови в кавернах (скоплениях прямокишечных сосудов). В результате этого кавернозные образования переполняются кровью, расширяются и выдавливаются в геморроидальный узел (шишку).

Так, возникновение геморроидальных шишек может быть спровоцировано:

  • генетическим фактором;
  • малоподвижным жизненным укладом;
  • предрасположенностью к затрудненной дефекации в результате неправильной работы кишечника;
  • чрезмерным употреблением соленых, острых и жирных продуктов, а также специй;
  • физическим перенапряжением (подъемом тяжестей);
Подъем тяжестей как причина геморроя
  • ожирением;
  • беременностью с родами.

Классификация

Классифицировать хронический геморрой принято по: стадиям развития, локализации относительно зубчатой линии и МКБ-10. Так, по месту расположения геморроидальных узлов, болезнь разделяют на внутренний, наружный и комбинированный геморрой. То есть, в первом случае узлы находятся до зубчатой линии, во втором – снаружи от анального отверстия, в третьем – имеют место обе формы.

Стадии геморроя

По степеням развития геморроя выделяют:

  • 1 степень, когда внешних признаков воспаления вен не наблюдается, но усиливается сосудистый рисунок на внутренней оболочке кишечника и заметны первые признаки дистрофического изменения каркаса мышц и связок, покраснения кожных покровов. В это время геморроидальные шишки еще не выпадают из анального отверстия;
  • 2 степень определяется появлением кровотечений, зуда в анальном отверстии, слизистыми выделениями и выпадением геморроидальных узлов, которые самопроизвольно затем вправляются обратно. Это характерно для уже ощутимых, но еще не критических изменений мышечно-связочного каркаса;
  • 3 степень отличается от предыдущей невозможностью самопроизвольного вправления геморроидальных шишек, которые выпадают при каждой дефекации либо физических нагрузках и могут быть возвращены обратно только при помощи рук. На этом этапе дистрофия связок и мышц усиливается и ухудшается их эластичность;
  • 4 степень, помимо вышеперечисленных признаков, дополнительно характеризуется сильными болями и недержанием каловых масс. При этом геморроидальным узлам свойственно выпадать постоянно, а ручное вправление обратно затруднено. Отмечают несостоятельность мышц и связок, а также начало процесса тромбирования внутренних и внешних вен.

Симптомы заболевания

Возникновение бессимптомного хронического геморроя происходит в результате постоянных сидячих условий труда либо частых силовых нагрузок. Наличие этих факторов вызывает застой крови в кавернозных образованиях, что, в свою очередь, приводит к появлению геморроидальных шишек. По мере развития заболевания (согласно стадийности), проявляются следующие симптомы:

  1. Первая стадия характеризует начинающий процесс развития геморроидальных узлов. Ей характерно появление жжения, зуда, припухлости анального отверстия, чувства постороннего предмета в прямой кишке;
  2. Для второй стадии свойственно появиться болевым ощущениям и кровяным выделениям в каловых массах в дополнение к уже имеющимся симптомам. Начинают выпадать геморроидальные шишки, но также они самостоятельно вправляются обратно;
  3. При третьей стадии, шишки выпадают из анального отверстия наружу при физическом перенапряжении либо при опорожнении, их вправление требует помощи рук. Болевые ощущения и кровотечение усиливаются и сопровождают каждый акт дефекации;
  4. Четвертую стадию характеризует неспособность мышечно-связочного аппарата анального сфинктера удерживать геморроидальные узлы внутри, которым свойственно вылезать постоянно. При этом возникают сильные болевые ощущения и неудобства, сопровождающие ходьбу и сидение.
Боль при сидении и ходьбе как признак геморроя

Следует отметить, что кровотечения из анального отверстия сопровождают все стадии течения хронического геморроя, но при первой степени они слишком незначительны, чтобы быть замеченными, а при второй – уже появляются на туалетной бумаге.

Важно! До третьей стадии геморрой поддается лечению путем коррекции: жизненного уклада (увеличения двигательной активности), пищевых пристрастий (исключения «вредных» продуктов), а также борьбы с запорами, и тогда хирургического лечения можно избежать.

Диагностика

На первой стадии развития, геморрой в хронической форме можно диагностировать исключительно при плановом осмотре у профильного врача (проктолога). При появлении подозрений или наличии соответствующего симптомокомплекса необходимо детальное обследование прямой кишки из колено-локтевого положения либо гинекологического кресла. При этом на развитие заболевания укажут трещины на прямой кишке, слизистые и кровяные выделения из анального отверстия, а также увеличенные геморроидальные шишки.

Далее диагностические мероприятия проводятся путем:

  • пальцевого исследования;
  • аноскопии;
  • ректороманоскопии;
  • колоноскопии;
  • ирригоскопии.
Колоноскопия

Также мероприятия по внутреннему исследованию кишечника с желудком проводят для исключения/подтверждения серьезных повреждений органов ЖКТ. Помимо вышеперечисленных диагностических процедур, нужно будет посетить гастроэнтеролога с терапевтом. Запущенная форма либо серьезные осложнения хронического геморроя требуют госпитализации. И только при отсутствии тромбоза с анемией допускается домашнее лечение.

Методы лечения геморроя в хронической форме

Как указывалось выше, лечение хронического геморроя напрямую связано с запущенностью и усложненностью заболевания. Так, для устранения проявлений болезни и предотвращения появления узлов в дальнейшем, зачастую применяют такие методы:

  • Медикаментозная терапия предполагает использование не только таблеток, но также суппозиториев с мазями. Основными направлениями их воздействия являются: укрепление стенок кровеносных сосудов, обезболивание, снятие воспаления и остановка кровотечения. Главным условием является применение лекарств, назначенных врачом, особенно это касается женщин, ожидающих или кормящих грудью ребенка;
  • Малоинвазивные методы лечения хронического геморроя также применяются в основном до 3 стадии. Они включают: склеротерапию, основанную на введении инъекций склерозирующего препарата непосредственно в геморроидальную шишку, лазерную коагуляцию, предполагающую применение лазера, использование латексных колец, пережимающих проблемный участок до его отмирания. Эти методы полностью исцеляют хронический внутренний геморрой либо наружный, но исключительно на ранних стадиях;
  • Хирургическое вмешательство при лечении хронического геморроя показано на поздних стадиях развития, при неэффективности других методов. Решение об операции принимается с учетом рисков возможных осложнений и ожидаемой пользы.
Лечение геморроя в хронической форме

Как видно, геморрой в хронической форме – излечимое заболевание, особенно если обратиться за медицинской помощью на ранних стадиях развития. Но определять метод должен исключительно профильный врач на основании тяжести и запущенности заболевания.

Профилактические мероприятия

Как известно, наиболее эффективное лечение болезни – ее профилактика. Так, обеспечить стойкую ремиссию хронической формы геморроя либо предотвратить его появление гораздо легче, чем излечить болезнь 3 или 4 степени. Для этого достаточно придерживаться таких простых рекомендаций:

  • рекомендовано предпочтение в еде овощей, содержащих большое количество клетчатки;
  • принимать пищу не реже 3-х раз в день, для исключения перегрузки кишечника;
  • обмывать анальное отверстие и прямокишечный канал холодной водой после каждого опорожнения;
  • во время дефекации не сидеть долго на унитазе и не тужиться;
  • меньше сидеть, а больше двигаться (особенно – ходить, делать специальную зарядку), чтобы укрепить мышцы таза и ног;
  • воздержаться от подъема тяжелых предметов (более 20 кг), чтобы геморроидальные узлы не выпадали;
  • по возможности спать на твердой поверхности с небольшим валиком под головой (по японскому рецепту);
  • избегать переохлаждений и простудных заболеваний;
  • не провоцировать возникновение запоров;
  • регулярно клизмоваться настоями ромашки с календулой;
  • принимать ванны с настоями из лекарственных трав и растений.

Важно! Если хронический геморрой вызван наследственной предрасположенностью, рекомендуется соблюдение диеты и прохождение раз в полгода медикаментозной терапии, укрепляющей стенки сосудов. А острая форма заболевания требует временного отказа от занятий спортом вообще.

Как следует из вышеописанного, лечение хронической формы геморроя сводится к уменьшению его проявлений, остановке роста геморроидальных шишек и недопущению перехода болезни в обостренную стадию, которая чревата опасными последствиями и требует радикальных мер. На начальных стадиях геморройного развития вылечить недуг можно посредством комбинирования домашней аптечки (народных рецептов) и традиционных методов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector