Почему при геморрое наблюдаются признаки метеоризма, есть ли связь, механизм образования газов

Метеоризм – избыточное скопление газов в кишечной полости, которое вызывает сильный дискомфорт. В статье мы разберем, почему возникает метеоризм у больных геморроидальной болезнью, механизм газообразования и симптомы.

Метеоризм

Внимание! Метеоризм – не самостоятельное заболевание, а симптом.

Механизм образования газов

Чрезмерное газообразование в кишечнике называют вздутием живота. При метеоризме газы не скапливаются в кишечнике, а покидают организм. Вздутие вызывается избыточной активностью определенных бактерий.

Если опухший живот не вызван механической обструкцией, причиной появления газов становится обычно расстройство пищеварения или функциональные нарушения ЖКТ. Дети страдают от метеоризма, потому что их кишечник и микрофлора не полностью развиты.

Если непереваренная пища достигает нижней части кишечника, образуются газы. Они накапливаются из-за задержки движения кишечника и заставляют стенки расширяться, вызывая боль. В медицине выделяют четыре основные причины метеоризма.

Первая причина – это проглатывание избыточного количества воздуха (аэрофагия).

Аэрофагия возникает в результате:

  • Невроза;
  • Эмоционального стресса или беспокойства;
  • Частого приема еды;
  • Повышенного давления;
  • Усиленного слюноотделения, например, из-за жевательной резинки;
  • Быстрого приема пищи или жидкости.

Неправильное питание тоже может привести к развитию сильного метеоризма и жидкого стула.

Основные диетические причины, которые становятся причиной избыточного газообразования:

  • Непереносимость клейковины (целиакия);
  • Непереносимость лактозы;
  • Гипофункция поджелудочной железы (неприятные запахи газов из-за летучих жирных кислот);
  • Увеличенная активность ЖКТ;
  • Лямблиоз;
  • Увеличение образования СО2 в двенадцатиперстной кишке.

Нарушения в потреблении водорода кишечной флорой тоже может привести к вздутию живота.

Состояния, которые влияют на микрофлору кишечной полости:

  • Портальная гипертензия (при циррозе печени)
  • Недостаточность правого желудочка;
  • Запор (кишечный паралич);
  • Антибактериальная терапия.

Нарушения мышечной активности ЖКТ (перистальтики) часто приводят к метеоризму. Перистальтика меняется в результате:

  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Механического или паралитического илеуса.

Важно! Раздражение ЖКТ, которое возникает у женщин за несколько дней до менструации, не является метеоризмом.

Обструкция

Есть ли связь между патологиями

Многие задаются вопросом, может ли при геморрое быть вздутие живота? Внутренний геморрой способен косвенно вызывать метеоризм и недержание кала. Избыточное воспаление иногда нарушает нормальную микрофлору. Последние стадии заболевания могут приводить к обструкции кишечника. В некоторых случаях после операции на геморрое возникают избыточные газы как побочное явление.

Симптомы

При метеоризме значительно повышается внутрибрюшное давление, которое обычно выражается в виде вздутия живота или тяжести. Внутрибрюшная гипертензия вызывает неприятное чувство, которое усиливается при ношении тугой одежды или смены позы.

Могут возникать дискомфортные звуки в кишечнике, ощущение полноты в желудке, тошнота и боль в области эпигастрия. В некоторых случаях вздутие сопровождается рвотой и диареей.

Методы лечения

Для лечения используются различные лекарственные растения, которые стимулируют работу кишечника.

Ромашка обладает ветрогонными, противовоспалительными, желчегонными, гепатопротекторными, спазмолитическими и противораковыми свойствами. Это растение защищает слизистую оболочку желудка, поэтому используется при всех заболеваниях органов пищеварения.

Как говорилось выше, ромашка поддерживает выведение газов из пищеварительной системы. Для приготовления ромашкового чая требуется одна ложка сухих цветков на стакан воды. Ежедневно рекомендуется выпивать от 1 до 2 чашек чая в день.

Базилик улучшает пищеварение и предотвращает спазмы в желудке. Он очень полезен при гастрите, диафрагмальной грыже пищеводного отверстия или вздутии живота. Базиликовый чай готовят с горсткой свежих листьев (около 15 г) на 1 л воды. Требуется пить по одной чашке 3 раза в день после еды.

Базилик

Эстрагон действует на пищеварительную систему и используется при метеоризме, вздутии, для облегчения спазмов желудка и колик. Для приготовления эстрагонного чая требуется 5 г высушенных листьев смешать с 250 мл воды.

Мята болотная содержит карвакрол, тимол и ментол, которые ускоряют выведение кишечных газов. Терпены оказывают успокаивающее на ЖКТ действие, так как розмариновая кислота (фенилакриловая кислота), салициловая кислота, карвакрол, лимонен и цинеол обладают спазмолитическим действием.

Мята эффективна в лечении ЖК расстройств, колик, метеоризма или вздутия живота. Она стимулирует образование желчи печеночными клетками и используется для стимулирования пищеварения при гепатоцитарной дисфункции.

Однако это растение содержит пулегон и изопулегон (два высокотоксичных активных вещества для печени), поэтому его следует использовать с осторожностью, не превышая рекомендуемых доз.

Для регулярного лечения предпочтительны другие лекарственные растения, которые одинаково эффективны, но не содержат ядов. Например, чай из перечной мяты обладает сходным эффектом, но не оказывает отрицательного действия на печень.

Совет! Необходимо 2 ложки высушенных листьев или 4 ложки свежих листьев мяты смешать с литром воды. Требуется выпивать по две чашки ежедневно, однако превышать дозировку крайне не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector