Как лечить воспаление геморроя у подростка – эффективные методы и средства, причины патологии

В медицине еще 20 лет назад случаи поражения подростка геморроем были крайне редкими. Обычно воспаление диагностировалось только у людей возраста после 40 лет. В настоящее время это уже не редкость – диагностировать геморрой у подростков. В сложившейся ситуации актуальным вопросом для родителей становится лечение данного заболевания.

Характеристика патологии

Причины появления геморроя

Геморроем называется процесс воспаления вен в анальной зоне. Он проявляется увеличением их размеров и выпадением в форме геморроидальных узлов. Развиваться воспаление может независимо от возраста, но чаще у людей после 40 лет по причине возрастных изменений и ослабления сосудов. Важную роль в развитии заболевания играет наследственность – это и становится основным этиологическим фактором при развитии патологии в подростковом возрасте.

У подростков развитие геморроя практически всегда связано с отягощенной наследственностью и патологиями сосудов. Появиться болезнь может еще в детском возрасте. Также геморрой у подростков проявляется под влиянием таких причин:

  • Недостаток физической активности, провоцирующий нарушение кровообращения и венозные застои в любом возрасте;
  • Неполноценное питание, нарушения в режимных моментах;
  • Частые стрессы и переживания, которые могут быть связаны, к примеру, с экзаменами;
  • Занятия неподходящими по возрасту видами спорта – например, тяжелой атлетикой;
  • Вредные привычки – курение.
Алкоголь и курение

У подростков заболевание протекает в стертой форме, клиника формируется медленно, а проявляется интенсивно только в случае сильного напряжения. Некоторые проктологи придерживаются мнения, что геморрой часто возникает с 16-17 лет, но диагностируют его уже у взрослого человека по причине скрытности ребенка и деликатности самой проблемы.

Характерные симптомы

При клинических симптомах геморроя у подростка, он начинает скрывать это, усугубляя воспаление и затрудняя лечение. Зачастую к врачу его приводят родители с уже имеющимися осложнениями.

В подростковом возрасте геморрой отличается прогрессированием по стадиям. Каждая стадия воспаления сопровождается развитием определенных проявлений:

  • 1-я стадия. Это начальная стадия. Для нее характерна размытая симптоматика и клиника заболевания. Пациенты могут ощущать минимальные изменения и легкий дискомфорт. Главными признаками воспаления в геморроидальных узлах становятся неприятные ощущения в процессе опорожнения кишечника;
  • 2-я стадия. Болезнь характеризуется более выраженным течением по сравнению с начальной стадией. Пациент ощущает боль при дефекации, у него развивается зуд, усиливается жжение, которое никак не связано с дефекацией;
  • 3-я и 4-я стадии. Это запущенные формы болезни. При их развитии возникает острая симптоматика, не прекращающаяся весь день. Также последняя 4-я стадия может провоцировать сильные кровотечения из анального отверстия.
Стадии геморроя

К подозрительным признакам воспаления следует относить:

  • неприятное чувство в зоне заднего прохода – жжение, зуд, ощущение неполного опорожнения, которое проявляется после долгих прогулок;
  • выделения ярко-красной крови без прожилок.

Геморрой может по-разному проявляться у парней и девушек. У девчонок подростков воспаление диагностируется чаще по причине особенностей анатомии. Также девушки больше подвержены влиянию стрессов и неврозов, склонны к запорам.

Для девочек характерно комбинированное протекание заболевания. Например, у мальчиков геморрой обычно характеризуется наружным поражением, а вот девушки страдают одновременно от наружных и внутренних форм.

У юношей геморрой прогрессирует медленнее из-за более медленного роста в подростковом периоде. Девушки по причине своего активного роста чаще жалуются на геморрой уже в запущенных стадиях.

Диагностика

При проявлении проблем с геморроидальными венами в подростковом периоде ребенок может долго скрывать их и не делиться со взрослыми. Родителей интересует вопрос – может ли быть подростковый возраст причиной осложнения болезни. Особенности характера в переходном возрасте мешают своевременному выявлению болезни. Подростки всегда скрытные и стесняются открыто говорить о деликатных проблемах со здоровьем.

При развитии указанных симптомов важно, чтобы подросток прошел полноценную диагностику. При своевременном выявлении геморрой можно излечить. Кроме того, симптоматика этого заболевания может быть признаком более серьезных нарушений в организме. При подозрении на геморрой в первую очередь реализуется пальцевое обследование.

Пальпация и ректороманоскопия неприятные, но зато самые точные способы диагностики геморроя. Благодаря им проводится постановка точного диагноза и назначается эффективное лечение. Из-за роста организма подростков им не подойдет характерное для взрослого человека лечение. Операции практически никогда не проводятся, только в очень сложных и не поддающихся коррекции случаях.

Ректороманоскопия

Эффективные методы лечения

Применяется сразу несколько методов лечения геморроя в переходном возрасте. Доктор может назначать:

  • лечебную гимнастику;
  • использование лекарственных препаратов в форме мазей и таблеток;
  • при запущенных стадиях – операция для удаления воспаленных геморроидальных узлов.

Операция нужна только, когда не помогают способы консервативного лечения или при отсутствии результатов. Хирургическое вмешательство реализуется посредством процедуры лигирования. Это процесс пережатия сдавленных сосудов специальными кольцами из латекса.

Поддерживающее лечение после операции включает рецепты народной медицины: прием отваров лекарственных трав – орешника, алоэ, ромашки, дубовой коры. Они помогают купировать воспаление и уменьшить симптоматику геморроя.

Гимнастика

Препараты

Основными для лечения геморроя становятся препараты, которые купируют общие симптомы и процессы воспаления геморроидальных вен. Для этого применяют разные мази, инъекции, помогающие восстановить нормальное состояние.

Активно используются у подростков для лечения геморроя суппозитории «Релиф» и свечи с облепиховым маслом. Эти средства очень быстро и одновременно мягко купируют симптомы поражения, облегчая состояние пациента и ускоряя процессы выздоровления.

Хороших результатов помогает добиться «Гепариновая мазь». Она уменьшает риск возникновения тромбоза геморроидальных вен и снимает болевые ощущения.

Чтобы нормализовать тонус вен рекомендуется использование мазей, которые будут поддерживать состояние сосудистых стенок в норме – это «Детралекс» и «Венарус». Помимо этого при обнаружении кровотечений требуются использовать кровоостанавливающие лекарства – «Транексам» или «Аминокапроновую кислоту».

Если геморрой был спровоцирован запорами, то доктор может дополнительно назначить лечение микроклизмами и прием слабительных медикаментов.

Свечи с облепиховым маслом

Гимнастика

ЛФК при геморрое у подростков помогает провести профилактику осложнений. Она показана во время ремиссий и запрещена на стадии обострений. Это действенный метод терапии, так как наукой было доказано положительное влияние специальных физических упражнений для восстановления геморроидальных вен.

Проведение зарядки предполагает укрепление мышц малого таза и пресса. Ее главная польза в том, что крепкий пресс помогает устранить высокое давление в животе. Упражнения для мышц пресса помогают массировать кишечник, делая его функционирование более активным.

К рекомендованным при воспалении геморроидальных вен видам спорта относятся:

  • плавание;
  • скандинавская ходьба;
  • легкий бег;
  • лыжи.

Прогулки пешком должны быть продолжительными. Запрещается профессионально заниматься такими видами спорта:

  • велосипедная езда;
  • тяжелая атлетика;
  • конный спорт;
  • гребля;
  • экстремальные виды спорта.

Проктологи советуют в подростковом возрасте заниматься аэробными тренировками, поскольку они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Занятия подойдут даже при развитии заболевания на 3 стадии. Вот примерный комплекс гимнастических упражнений, который можно самостоятельно выполнять в домашних условиях:

  1. Легкая разминка: шаги на месте с высоким поднятием колен, довольно быстрые, на протяжении 1 минуты;
  2. Сесть на пол, согнуть ноги, удерживая ровно спину. Подать верхнюю часть туловища вперед, попытаться сжимать сфинктер. Повторить по 10 раз в 3 подхода;
  3. Лечь на спину, поднять ноги над полом под 45 градусов, провести упражнение «ножницы», широко размахивая ногами – сделать 3 подхода по 20 секунд;
  4. Лечь на спину, согнуть ноги, стопы прижать к полу. Оторвать таз от пола и выгнуться вверх. Задержаться в этом положении и снова опуститься на пол. Сделать упражнение 3 подхода по 15 раз;
  5. Стать на четвереньки, выгнуть спину вверх, затем вниз. Это упражнение помогает облегчить симптомы даже при 4 стадии геморроя.

Регулярное проведение описанного комплекса упражнений помогает предупреждать обострения геморроя, лечиться без оперативного вмешательства.

Пешие прогулки – приятно и полезно

Следует помнить, что для успеха в лечении и профилактике геморроя потребуется дополнительно соблюдать правила рационального питания и принимать назначенные проктологом лекарственные препараты от геморроя. Комплексное лечение помогает вылечить геморрой и улучшить общее состояние здоровья.

Диетическое питание

Что касается питания, то при геморрое из повседневного рациона потребуется исключить:

  • острое;
  • жареное;
  • копченое:
  • пряности и приправы.

Перечисленные продукты сильно расширяют сосуды, ухудшая кровоток в них и усугубляя воспаление. Также важно значительно уменьшить количество соли и потреблять достаточное количество жидкости.

Рекомендуется употреблять больше клетчатки и грубых волокон. Они содержатся в таких продуктах:

  • фрукты и овощи;
  • ржаной хлеб;
  • твердый сыр;
  • крупы.

Эти продукты помогают предупреждать запоры – один из главных провоцирующих геморрой факторов. Для улучшения усвоения и переваривания еды нужно кушать часто и небольшими порциями. Для нормализации стула ежедневно перед завтраком следует выпивать по 10 – 15 мл оливкового масла.

Обязательно отказаться от любых алкогольных напитков, потому что они плохо влияют на сосуды и вены в прямой кишке, способствуют образованию патогенной микрофлоры и нарушению кровотока.

Диета

Профилактика

Чтобы предотвратить развития геморроя у подростка, ему нужно соблюдать основные правила профилактики:

  1. Следить за частотой дефекаций;
  2. Правильно кушать;
  3. Продолжительное сидение за компьютером чередовать с двигательной активностью спустя каждые 40 – 45 минут. Проводить простые упражнения на перерывах;
  4. Заниматься спортом, который не будет способствовать усугублению ситуации и не вызовет лишнего давления на сосуды в кишке;
  5. Соблюдать правила анальной гигиены;
  6. Отказаться от курения.

Стоит запомнить, что своевременное диагностирование и терапия геморроя в подростковом возрасте помогает предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Молодой организм в подростковом возрасте при легком течении геморроя справляется с патологией очень быстро. Но это становится возможным только при своевременной постановке диагноза и назначения подходящего лечения.

Подростковый геморрой считается проблемой, с которой все чаще сталкиваются подростки и их родители. Для успеха в лечении и сохранения будущего здоровья требуется срочное обращение к специалисту, коррекция питания, включение в ежедневный режим гимнастики. Систематическая комплексная терапия позволяет в скором времени преодолеть болезнь и забыть о ней навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: