Принципы диеты при липоматозе поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты

Расстройство нормального функционирования железы поджелудочной тянет за собой нарушение нормальной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего человеческого организма в целом. При этом тяжесть патологических изменений напрямую отражается на общем самочувствии пациента и на работе различных систем органов. Поэтому данная категория больных должна тщательным образом следить за своими ежедневными привычками, куда входят и пищевые пристрастия.

Ни для кого, не секрет, что лечебное питание при панкреатите, липоматозе играет ведущую роль в терапии данного заболевания, в профилактике возникновения обострений, тяжелых осложнений болезни. А значит, является гарантом сохранения хорошего самочувствия больного человека. Важным аспектом является то, что диетические рекомендации должны быть подобраны специалистом в индивидуальном порядке, т. к. в этом случае они будут основаны не только на тяжести течения основного заболевания, но и на наличии сопутствующей соматической патологии, особенностей жизни пациента, его возможных аллергических реакциях.

Диета при липоматозе поджелудочной железы: примерное меню на день

Липоматоз: что это?

Под данной патологией подразумевается процесс, при котором происходит замещение паренхиматозных клеток органа на жировые. В основе данных патологических изменений лежат обменные нарушения. К сожалению, но уровень современной медицины не в состоянии повлиять на данный процесс, он носит необратимый характер.

Еще данное заболевание именуют стеатозом, или, по-простому, жировой дистрофией. При этом на фоне имеющегося воспаления или иного патологического перерождения клеток происходит их отмирание. На фоне этого организму приходится синтезировать альтернативные структуры, которые могли бы хоть как-то сохранить целостность важного органа. Подобный процесс называется защитной реакцией организма на влияние негативных воздействий. Но происходит так, что вновь созданные жировые клетки не способны выполнять функцию, которая природой возложена на поджелудочную железу. Таким образом, происходит деградация железы. И чем больший процент нормальной ткани замещается на жировую, тем более выражены дегенеративные изменения, и тем сильнее страдает функция органа.

Внимание! Если патологический процесс затрагивает незначительный объем паренхиматозной ткани, то больной может и не узнать, что в его железе происходят какие-либо изменения. Клинические проявления обращают на себя внимание тогда, когда жировые включения начинают образовывать конгломераты. Как правило, данный диагноз становится случайной находкой во время выполнения планового ультразвукового исследования или при проведении обследования по причине заболевания другого органа брюшной полости.

Если липоматоз выявлен на начальном этапе своего формирования, то назначения диеты помогает остановить прогрессирование болезни. Одним из «приятных» аспектов заболевания является то, что оно прогрессирует достаточно медленно.

Патология проходит несколько этапов в своем развитии:

  1. патологические изменения касаются менее 25-30% ткани органа, нет клинической симптоматики, если на этом этапе начать терапию, то возможно добиться регресса болезни;
  2. замещено до 50% клеточных структур, по УЗИ отмечается гипертрофия железы, появляются признаки болезни (явления тошноты, стеатореи, наблюдается истощение организма, отрыжки, болей в эпигастральной зоне), на этой стадии уже необходимо подключение медикаментозных средств;
  3. поражено более 50-60% нормальной ткани, развивается панкреонекроз с соответствующими клиническими проявлениями, если больному не оказать помощь, то итог будет летальным.

Но степень разрушения не так влияет на симптомы болезни, как локализация патологических очагов. Например, если нарушения коснулись области протоков, и произошло их сдавление, то состояние ткани оставшейся части органа уже не будет иметь принципиального значения, т. к. функционирование пищеварительного тракта будет изменено. В таком случае больной будет предъявлять жалобы на нарушения стула (диарею), повышенное газообразование, возникновение болей в правом подреберье, тошноту, тяжесть в эпигастральной области.

Ожирение поджелудочной: диета

Диета – основа лечения

Учитывая тот факт, что утраченные здоровые клетки не подлежат восстановлению, первостепенной задачей современного лечение является максимальное торможение скорости дистрофических изменений органа. И основой подобной тактики является лечебное питание. Если все сделать правильно, то можно не только остановить процесс разрушения, но и улучшить самочувствие пациента.

В острый период следует отдавать предпочтение лечебному голоданию. Оно длиться не более трех суток (а в особо тяжелых ситуациях от него вовсе отказываются). В этот период можно употреблять теплую минеральную воду, отвар шиповника или некрепкий чай.

С четвертых суток начинают расширять диету. Она включает те продукты и блюда, которые не будут способствовать избыточному повышению желудочной секреции, а также выделению, поджелудочного сока.

Допустимо готовить жидкий или полужидкий вариант каш или супов, без добавления соли. Основу питания на данном этапе составляют углеводы. Суточное количество жидкости должно стремиться к двум литрам, туда можно включать ягодные или фруктовые отвары, а также соки.

С шестых суток калорийность доводят до 750-800 ккал. При этом должно быть не менее 20 г белка, 250 г углеводов, а жиров не должно быть вовсе.

К девятому дню суточный калораж должен достигнуть 1100 ккал Из них приходиться 60 г белка, 300 г углеводов и 10 г жиров. На завтрак можно готовить кашу, используя для этого воду, дополняя еду фруктом и несладким чаем.

Внимание! С десятого дня суточная потребность в БЖУ должна удовлетворяться согласно диетическим рекомендациям стола №5.

Питание лечебное при липоматозе

Принципы питания при липоматозе

Стеатоз органа требует внимательности и ответственности в плане выбора продуктов и приготовления различных блюд. Если питание подобрать правильно, то оно будет способствовать разгрузке железы и нормализации метаболических процессов. Как правило, специалисты рекомендуют придерживаться диеты №5. Ее особенность заключается в исключении жиров животного и растительного происхождения и обогащении рациона необходимым комплексом витаминов.

Существуют следующие общие правила:

  • питание должно быть дробным, т. е. оно предусматривает до шести приемов пищи в день (это необходимо для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами и для того, чтобы снизить нагрузку на саму железу);
  • приемы пищи должны быть в строго определенное время, которое будет соблюдаться ежедневно;
  • под запретом стоят копчености, маринады, жирные блюда, специи, избыток соли;
  • исключению подлежат алкоголь и табак;
  • блюда необходимо готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу;
  • овощи следует подвергать достаточной термической обработки, чтобы облегчить их переваривание и не нагружать кишечник избыточным количеством клетчатки.

Суточная норма больного липоматозом включает:

  • 110-130 г белка;
  • 75-85 г жира;
  • 300-400 г углеводов;
  • не более 9 г соли;
  • два литра жидкости (из которых не менее литра должно приходиться на чистую воду).
Примерный стол при ожирении поджелудочной железы

Запрещенные продукты

Что подлежит исключению из меню:

  1. из овощей – бобовые, спаржа, редиска, лук, редька, чеснок;
  2. кислые ягоды, фрукты;
  3. жирные сорта мясной или рыбной продукции;
  4. жирное молоко, сметана, творог;
  5. колбасные изделия;
  6. консервы;
  7. сливочное масло;
  8. кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные изделия;
  9. спиртосодержащие напитки;
  10. крепкий чай;
  11. кофе;
  12. любые приправы.

Разрешенные продукты

Что можно вводить в рацион больного:

  • мясо или рыбу нежирных сортов;
  • несколько черствый хлеб, несдобную выпечку, сухари;
  • яйцо (но не более одного в день);
  • кисломолочная и молочная продукция с низкой степенью жирности;
  • из овощей разрешены картошка, тыква, морковка, кабачок, изредка можно капусту;
  • некислые ягоды или фрукты в виде компотов, киселей, соков;
  • в качестве крупы можно использовать гречиху, рис, овсяные хлопья;
  • минимальное количество рафинированного растительного жира.
Меню на неделю при липоматозе

Особенности диеты №5

Эти диетические рекомендации были специально разработаны для пациентов, которые страдают патологией органов ЖКТ, в том числе болезнями желчного пузыря, железы поджелудочной, печени.

Основой данного пищевого режима является отказ от жирного мяса или рыбы. Постные сорта лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Ограничение накладывается на молоко и его производные (ряженку, кефир, сметану, творог, йогурт). Они могут присутствовать в меню, но в достаточно малом количестве, при этом строго отслеживается их жирность (она должна быть минимальной). Оптимальный способ их приготовление – это изготовление запеканки или суфле.

Допустимо съедать не более одного яйца в день в вареном виде. Можно готовить омлеты, но жареные яйца запрещены. Хлеб лучше употреблять в несколько черством виде. При самостоятельном приготовлении хлебобулочной продукции стоит избегать добавления в тесто сливочного масла. Допустимо введение подобных изделий не чаще пары раз в семь дней.

Что допустимо при данной диете:

  1. сладкие фрукты;
  2. сладкие ягоды;
  3. макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. черная икра;
  5. домашний подсушенный хлеб;
  6. различные пудинги;
  7. постное печенье или галеты;
  8. фруктовые или овощные отвары, соки;
  9. варенье с минимальной концентрацией сахара (лучше использовать некислые сорта плодовых растений);
  10. ягодные, фруктовые соусы;
  11. рафинированное растительное масло, лучше, если это будет оливковое.

Внимание! Обогащая свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, исключая избыток жиров, пациент не только способствует нормализации работы железы, но и проводит активную борьбу с лишним весом. Что для таких больных является актуальной проблемой.

Лечебное питание или голодание?

Необходимые витаминные комплексы

Хоть такое питание и направлено на обеспечение организма всем необходимым, к сожалению, не все полезные вещества всасываются в полном объеме. Чтобы этого избежать специалисты советуют дополнительно принимать комплексы различных важных для организма соединений.

Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот можно, если дополнительно пить рыбий жир или принимать комплексы омега-3 и омега-6. Это будет способствовать регуляции метаболических процессов.

Диета и ее особенности при патологии панкреас

Основной причиной формирования липоматоза выступают неправильные пищевые привычки, пристрастие к вредным продуктам и блюдам. Достаточно часто данному процессу сопутствуют ожирение, артериальная гипертензия, гиподинамия, сидячая работа. Если взять себя в руки и постараться изменить образ жизни, стать приверженцем правильного питания, то в 85-90% случаев удастся избежать жирового перерождения железы поджелудочной. Немаловажную роль играет диспансеризация, когда пациентам, которые входят в группу риска по развитию болезни, регулярно проводят УЗИ органов брюшной полости, исследование анализа крови на печеночные ферменты, показатели липидограммы, определения уровня глюкозы в плазме крови, а при необходимости проводят тест на толерантность к глюкозе.

Уделяя должное внимание физическим упражнениям, даже простой утренней гимнастики, человек запускает механизмы активной утилизации избытка углеводного сырья, жиров. Благодаря чему не происходит их избыточного отложения в различных тканях. Отказываясь от употребления алкоголя и табака, пациент оказывает неоценимую услугу всем своим внутренним системам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: