Принципы питания в период обострения заболевания имеют определенные отличительные черты. Провоцируют данную патологию различные факторы. Среди них первое место у женской половины населения занимает желчнокаменная болезнь, а у мужской – злоупотребление алкоголем и напитками, его содержащими. Это приводит к тому, что поджелудочные ферменты вовремя не попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, и запускается процесс аутолиза, т. е. самопереваривания ткани железы собственными ферментными соединениями.
Если говорить о камнях в просвете желчного пузыря, то происходит закупорка желчевыводящего протока, возникает печеночный холестаз, который является препятствием своевременному поступлению ферментов железы в просвет кишки двенадцатиперстной. В случае хронической алкогольной интоксикации происходить возникает дисфункция в работе органа, которая ведет к развитию в нем воспаления.
Основным проявлением патологии считается болевой синдром, который носит опоясывающий характер, и чья интенсивность требует вызова скорой медицинской помощи, т. к. таблетированные анальгетики и спазмолитические препараты зачастую не справляются с ситуацией. Из других проявлений могут отмечаться явления тошноты, рвоты, изменения консистенции стула, появление болей в эпигастральной области, изменения показателей клинического и биохимического анализов крови, возникновение признаков интоксикационного синдрома.
Питание на разных стадиях обострения
Терапия заболевания, как правило, носит консервативный характер. Она включает следующие мероприятия:
- выведение из кровеносного русла ферментов поджелудочных, с этой целью врачи назначают контрикал или трасилол, которые способны разрушить данный вид соединений и обеспечить очищение крови пациента;
- при отсутствии противопоказаний рекомендуют отказаться от приема пищи на протяжении примерно трех дней (подобную тактику целесообразно осуществлять в условиях стационара);
- далее пациентам следует придерживаться рекомендаций по питанию, которые прописаны в столе №5 (существует несколько вариаций диеты, от очень строгой диеты до более расширенного варианта);
- после стихания острой фазы возможно получение некоторых послаблений в диетических рекомендациях, но это не значит, что врач разрешит употреблять запрещенные компоненты питания;
- назначение анальгетических средств, это могут быть как ненаркотические, так и опиоидные анальгетики в случае очень выраженной болевой симптоматики.
Внимание! Если строгое и неукоснительное соблюдение приведенных рекомендаций не приводит к существенному улучшению самочувствия больного человека, то тогда требуется вмешательство хирурга.
Операция направлена на удаление некротизированной ткани органа. Специалисты до последнего стараются избежать подобной тактики и сохранить целостность органа.
Начальный этап
На этой стадии болезни врачи назначают лечебный голод. Минимальное время терапии должно быть не менее двух дней, а максимальный период не должен превышать четырех дней. При этом не следует забывать о возможных противопоказаниях со стороны пациента, одним из которых является его тяжелое соматическое состояние.
Запрет распространяется только на еду, но не на жидкость. Следует строго соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания ослабленного организма. Из жидкости допустимо употреблять некрепкий черный чай, отвар, приготовленный на основе плодов шиповника, подогретую минеральную воду, из которой предварительно будет удален газ. Это может быть столовая вода, подобная Ессентукам или Боржоми. Пить ее требуется до 5-6 стаканов в сутки.
В этот период дополнительно можно использовать парентеральное питание. Оно будет способствовать устранению проявлений интоксикационного синдрома, признаков обезвоживания и насыщать организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами. С этой целью можно назначать 9% раствор хлорида натрия с 5% раствором глюкозы, куда могут быть введены витаминные комплексы, или уже готовые растворы, как, например, раствор Рингера.
Смысл подобной тактики заключается в том, что питательные компоненты минуют пищевод и желудок, что, соответственно, не приводит к продукции ферментов желудка и поджелудочной железы. В результате ферментативная активность органов желудочно-кишечного тракта снижается, уменьшается нагрузка на саму железу. Все эти моменты способствуют запуску регенеративных процессов в тканях данного органа.
Период улучшения
Внимание! С третьих суток пациента переводят на пятый стол. Его суть заключается в обеспечении механического и химического щажения.
Специалист начинает больному расширять пищевой режим, но при этом суточный калораж продолжает оставаться достаточно низким.
Что следует добавлять в меню:
- около пятидесяти грамм пшеничных сухарей;
- слизистые супы с добавлением круп и овощей, суп-пюре на основе полностью вываренного мясного отвара;
- нежирный сорт мяса, к которым относятся индюшка, говядина, парная телятина, кролик, мясо куры;
- некоторые виды рыбной продукции, например, окунь, треска, сазан, судак, которые подаются в форме суфле или паровых котлет;
- белковый омлет, который приготовлен на пару, не более одного яйца всмятку в сутки;
- домашний нежирный творог, который можно подать в форме творожной массы или пудинга;
- нежирное молоко или сливки можно использовать только при приготовлении различных блюд;
- из овощей разрешено вводить картошку, кабачок, морковку, капусту цветную (из них готовят овощные пюре или пудинги), тыкву или свеклу можно использовать, но в ограниченном количестве;
- из круп, таких как гречиха, рис, овсяные хлопья, приготавливают вязкие каши на воде, запеканки или пудинги, ограничение распространяется на манку;
- макаронные изделия можно употреблять в ограниченном количестве и только из твердых сортов пшеницы;
- запеченные в духовом шкафу яблоки;
- фруктовое желе, пюре, мусс или кисель;
- допускается добавление не более пяти грамм сливочного масла в уже готовое блюдо;
- сухой протеин, например, смеси Нутринор или Дисо.
На пятые сутки дневная калорийность пищи должна составлять 650-850 ккал. При этом на долю белков приходится около 20 грамм, на долю углеводов порядка 250 грамм, а жиры должны быть полностью исключены.
Далее расширение пищевого режима проводят таким образом, чтобы к десятому дню достичь суточной калорийности, которая будет составлять 1000-1050 ккал. Распределение по БЖУ будет следующим:
- протеин 55-65 г;
- углеводы 300-350 г;
- жир 10-15 г.
Стадия затухающего обострения
После десятого дня общий калораж должен быть более 1000 ккал. Его конкретная норма рассчитывается индивидуально, и зависит от потребностей конкретного пациента, его массы тела и особенностей течения самой болезни.
БЖУ распределяются следующим образом:
- протеин составляет около 70 г;
- углеводы 400 г;
- жир не более 15-18 г.
Внимание! Четырнадцатого дня, с момента начала острой фазы, больного переводят на тот режим питания, которого ему следует придерживаться в течение полугода, а в идеальном варианте в течение года.
На этом этапе распределение нутриентов следующее:
- доля белка увеличивается до 100-150 г;
- углеводы увеличиваются до 500 г;
- доля жиров начинает составлять примерно 40-45 г;
- происходит повышение содержания витаминов водорастворимых.
Блюда готовятся без добавления соли, все ингредиенты должны быть хорошо термически обработаны и переведены в состояние пюре.
Что добавляется из продуктов:
- вчерашний черствый хлеб;
- мясо можно подавать в рубленном виде или небольшими кусочками;
- рыбу также разрешено подавать кусками;
- допускается употребление двух яиц в сутки;
- молоко и кисломолочные продукты с низким уровнем жирности;
- из овощей добавляются стручковая фасоль, зеленый горох, в небольшом количестве можно есть помидоры или огурцы, которые предварительно будут избавлены от кожуры;
- из круп можно ввести перловку;
- ягоды, фрукты только сладких сортов;
- фруктовые компоты, некрепкий чай;
- умеренное количество сливочного или растительного масла.
Что исключается из рациона
Продукты, которые категорически запрещаются диетологами данной категории пациентов:
- свежая сдоба, хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия;
- кофе;
- алкоголь;
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- копчености, колбасные изделия;
- маринады, соленья;
- бобы, фасоль, горох;
- жирная рыба, мясо;
- все, что относится к субпродуктам;
- консервированная продукция;
- жареные блюда;
- яичница, сваренные вкрутую яйца;
- репа, брюква, редька, капуста, щавель, чеснок, шпинат, редиска, лук, перец;
- грибы в любом виде;
- перловка, крупа кукурузная, ячневая;
- кислые ягоды, фрукты, яблоки в сыром виде;
- инжир, финики.
Ориентировочное ежедневное меню при обострении панкреатита
Внимание! Исходя из списка тех продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению при панкреатите, можно составить полноценное меню, которое будет не только полезным, но и в меру разнообразным.
Примерный рацион на один день:
- для завтрака можно приготовить вязкую рисовую (или овсяную) кашу, куда разрешается добавить маленький кусочек сливочного масла, или омлет из одного белка на пару, к этому всему можно добавить небольшой кусочек хлеба с несоленым сыром и слабый чай;
- на второй завтрак подойдет отваренная груша, печеное яблоко или морковное суфле;
- для обеда стоит приготовить слизистый вегетарианский овощной суп, отварную куриную грудку и фруктовый кисель;
- для полдника можно выбрать между ягодным отваром с галетой, нежирным творогом или натуральным йогуртом;
- для ужина подойдет кабачковое или картофельное пюре, которое можно подать с тушеной треской или тресковыми котлетами и компотом;
- перед сном разрешено выпить стакан нежирного кефира.
Блюда при панкреатите
Варианты блюд, которые возможно готовить в период расширения рациона. К ним относятся:
- омлет из белков, который будет приготовлен исключительно на пару;
- суфле рыбное или мясное;
- кнели мясные или рыбные;
- протертый овсяный или рисовый суп;
- овсяная, гречневая или рисовая каша, для приготовления, которых используется только вода;
- яблочное желе или мусс;
- фруктовый компот или морс;
- отвар из плодов шиповника;
- сок свекольный.
Чтобы купировать воспалительный процесс в тканях органа, требуется, помимо употребления фармакологических средств, строго следовать рекомендациям диетолога. Потому как только лечебное питание является залогом выздоровления пациента. Медикаменты нужны, чтобы избавить больного от неприятных проявлений патологического процесса. Но чтобы восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, этого мало. Требуется методичный и длительный подбор рационального питания. Который будет способствовать не только оздоровлению самого органа, но и препятствовать в будущем возникновению острых приступов.
Важно понимать, что своевременное лечение в случае острого первичного приступа способно привести к полнейшему выздоровлению больного человека. Но в случае, если терапия будет не полной или больной не станет соблюдать рекомендации специалиста, процесс перейдет в хроническую фазу с периодическими обострениями. В этом случае остановить патологические изменения в паренхиматозном органе не представляется возможным.