Причины повышенной эхогенности поджелудочной железы, основные виды изменения

Повышенная эхогенность поджелудочной железы представляет собой заключение, которое делается специалистом после проведения ультразвукового исследования брюшной полости.

Эхогенность повышается по нескольким, не всегда патологическим причинам

Повышение может быть как локальным, так и диффузным. Не всегда этот признак сигналит о развитии патологического процесса.

Разновидности

Эхогенность может повышаться:

  • незначительно;
  • умеренно;
  • сильно.

Если поджелудочная железа диффузно-неоднородная повышенной эхогенности, это может говорить об образовании отечности или наличия воспаления.

Незначительное повышение

В 80% случаев это свидетельствует о временных изменениях в человеческом организме. Почти всегда это связано с кальцификацией органа. Также, если эхогенность увеличивается незначительно, это может говорить о сбое в рационе, или о нарушении привычной диеты.

Умеренное повышение

При умеренном увеличении речь может идти о наличии хронической патологии. Чаще всего это панкреатит. Также могут развиваться болезни печени или почек.

Значительное повышение

При сильном повышении речь может также идти о наличии воспалительного процесса.

Возможная причина — диабет

Также гиперэхогенные включения могут говорить о развитии сахарного диабета. Этот показатель сигналит о том, что структура поджелудочной имеет повышенную плотность.

При гиперэхогенной поджелудочной железе больной обязательно направляется на дополнительную диагностику.

Случаи повышения эхогенности

Небольшое увеличение необязательно связано с развитием страшных заболеваний. Очень часто оно обусловлено приемом в пищу «тяжелых» продуктов. Такое часто наблюдается у людей, которые любят плотно поесть перед сном.

Также в группу риска входят лица, злоупотребляющие спиртсодержащей продукцией.

Обратите внимание! Опасной является не только водка, но и такие «безобидные» напитки, как клубные легкие коктейли и пиво.

Причиной является то, что в их составе имеются опасные для организма примеси.

Наблюдается повышение и у лиц, которые любят самостоятельно ставить себе диагнозы и заниматься самолечением. Изменение на УЗИ обусловлено приемом некоторых препаратов.

Спровоцировать изменение может частое недосыпание

К иным возможным факторам относятся:

  • нехватку сна;
  • возраст (изменения часто встречаются у детей и пожилых людей);
  • эмоциональным перенапряжением.

Причины

К вероятным провоцирующим факторам следует отнести:

  • наличие кальцинатов (при точечном увеличении);
  • панкреатит (формы – хроническая, острая);
  • механические повреждения;
  • иные воспалительные процессы.

Когда структура неоднородная, а эхогенность повышена, это может быть связано с образованием псевдокист.

Частая причина – развитие воспаления

Когда эхогенность паренхимы сильно или средне повышена, это говорит о наличии отечности или о постепенном прогрессировании воспаления.

Эхоплотность наблюдается как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях.

Еще одной причиной может быть любое простудное заболевание, включая грипп. Также провокатором может выступить сбой при функционировании желчного пузыря.

Симптоматика

Главным симптомом панкреатита является сильный, острый болезненный синдром в животе. В некоторых случаях он отдает в спину, и пациент свидетельствует об опоясывающих болевых ощущениях.

Один из специфических признаков — боль

Когда болезнь становится хронической, боль присутствует всегда и усиливается тогда, когда человек съедает какой-нибудь запрещенный продукт – что-нибудь жареное или острое.

Стул становится кашицеобразным. Его оттенок – светлый. В каловых массах присутствуют кусочки не до конца переваренной пищи. Запах – резкий, очень неприятный.

По мере развития заболевания присоединяются симптомы интоксикации организма. Человека сильно лихорадит, аппетит снижается. Он чувствует сильную слабость, его тошнит. Когда открывается рвота, облегчение не наступает.

Диагностика

Для уточнения диагноза гастроэнтеролог направляет пациента на:

  • анализ крови (общий, биохимический);
  • анализ мочи;
  • УЗИ.

Дополнительно может быть назначено прохождение компьютерной томографии.

УЗИ

Ультразвуковое исследование позволяет проверить состояние не только поджелудочной, но и других органов брюшной полости. Особое внимание уделяется желчному пузырю.

Как можно помочь больному

Причины и рекомендованное лечение тесно взаимосвязаны. Терапия прописывается только после уточнения диагноза.

Если причиной изменений является сахарный диабет, больной обязуется придерживаться специальной диеты. При инсулинозависимом диабете назначаются соответствующие препараты.

При недостаточности секреторной функции органа больному показан прием:

  • «Холензима»;
  • «Мезима»;
  • «Креона»;
  • «Фестала».

Важно! Эти лекарства нельзя принимать самостоятельно.

При панкреатите пациент должен принимать лекарства, которые снижают вырабатывание желудком соляной кислоты. Хорошо помогают ферментные препараты. Лучшим из них считается «Вобэнзим». Пьется лекарство курсом от 20 суток до 2 месяцев. Нельзя использовать «Вобэнзим» с аспирином – он не подходит.

Также можно принимать «Панкреатин», «Мезим», «Холензим». Эти лекарства нельзя пить при обострениях.

Недорогой, но действенный препарат – «Аллохол». При остром панкреатите он не используется. Быстро снять боль поможет «Баралгин». Его можно заменить спазмолитиками – «Но-шпой», «Дюспаталином».

Необходимо проверить аннотации тех препаратов, которые человек принимает по рекомендации врача. Особенно это касается «сердечников» и аллергиков.

При лечении панкреатита хорошо помогает формула «холод, голод и покой». Купировать сильный болевой синдром может помочь грелка со льдом. Такой компресс следует ставить на 30 минут. Грелка кладется прямо на поджелудочную.

Есть действенная методика. Она называется «Отжимание железы». Нужно проделать следующее:

  1. Поместить кончики пальцев на железу.
  2. Мягко надавить на этот участок.
  3. Дождаться появления ощущения напряжения брюшной стенки, или незначительной болезненности. Острую боль провоцировать нельзя. Давить нужно в течение 3 минут.

Нужный эффект – расслабление точки и появление легкого тепла.

Врачи рекомендуют класть ледяной компресс сразу после проведения этой манипуляции.

При хроническом панкреатите показаны упражнения, улучшающие кровообращения и функции поджелудочной.

Диетические рекомендации

Считается, что самый главный враг поджелудочной – это острое и жирное. Отчасти это так. Если человек каждый день ест очень жирное мясо, хлеб с маслом, и пьет крепко заваренный чай с пирожными, то удар по поджелудочной будет нанесен.

От кофе и черного чая следует постепенно отказываться в пользу цикория и зеленого чая

Самые главные враги этого органа у современного человека – кофе, шоколад и бананы.

Очень сильно вредит поджелудочной частое употребление кофе. Некоторые люди совершают одну серьезную ошибку: наливают кофе в большую кружку и в течение дня выпивают напиток. Так делать нельзя.

Вредят организму частые перекусы, особенно с шоколадом. Бананы способствуют увеличению веса. От них желательно отказаться. Кофе рекомендуется постепенно заменить цикорием. Этот продукт не такой вкусный, но более полезный.

Важно исключить из своего рациона пиво и квас. Не следует пить и другие газированные напитки, включая «безобидный» лимонад.

Важен отказ от сосисок, колбас. Причиной является то, что в них содержатся очень вредные примеси. Также эти продукты способствуют набору лишних кило. Серьезный удар по поджелудочной наносит совмещение колбас, сарделек и сосисок с пивом.

Необходимо срочно убрать из рациона жирную соленую рыбу. В целом рыба очень полезна. Но в сочетании с солью и прочими добавками это враг. Лучше всего варить или запекать рыбу.

Необходимо тщательно соблюдать режим питания. Еще один распространенный миф гласит, что при проблемах с поджелудочной нужно есть часто, но понемногу.

Это не так, поскольку такой подход приводит к тому, что человек «подсаживается» на частые перекусы. Постепенно он забывает о правилах здорового питания и включает в свои перекусы вредные продукты. Медицине известны случаи, когда пациент перекусывал каждые 15-30 минут. На этом фоне поджелудочная нагружается еще больше и страдает сильнее.

Важно! Есть нужно не более 4 раз в день.

Порции должны быть небольшими – до 300 г. При обострениях следует придерживаться диеты, которая называется «Стол №5 П».

Нужно пить много минеральной воды. Врачи рекомендуют сделать акцент на употреблении «Смирновской», или «Славянской» минералки. Также можно пить «Ессентуки» № 4 и 17. Если выбор пал на «Ессентуки», нужно сначала выпустить газ из бутылки. Минералка выпивается понемногу, перед приемом пищи.

Какие патологии еще возможны

Возможный фактор -дегенеративные изменения в органе. Если изменение эхогенности в большую сторону сочетается с уменьшением железы в размере, речь идет о фиброзно-жировой дегенерации.

У человека, страдающего этой болезнью, отмечаются пищевые расстройства. Нарушается стул – чаще наблюдается понос, чем запор. Пища плохо усваивается, присутствует боль, которая может локализоваться в любом участке живота. Обычно она «сидит» в левой части.

Ухудшается состояние волосяного покрова. Он становится более тусклым, постепенно истончается. Кожа сильно шелушится, приобретает нездоровый вид. Цвет лица становится землистым. Человек постоянно жалуется на усталость;

Иные возможные патологии при отклонении от нормы:

  • наличие опухолевого процесса (также речь может идти о распространении метастаз из других близлежащих органов);
  • липоматоз (объем железистой ткани снижается. Сама ткань заменяется жировой);
  • камни в протоках (плотность органа увеличивается очагово). Панкреатический сок отходит плохо, возможны рецидивы панкреатита;
  • панкреонекроз (клетки поджелудочной постепенно отмирают).

Особенности у детей

УЗИ обязательно проводится при появлении следующих признаков:

  • резкое уменьшение веса (может наблюдаться на фоне вялости и отсутствия аппетита. Ребенок не ест даже любимые им некогда лакомства);
  • тошнота (может сочетаться с рвотой. Ребенка обычно сильно мутит, но рвота облегчения не приносит и состояние остается прежним);
  • понос (оттенок стула – очень светлый, структура – кашеобразная, поверхность – «глянцевая»);
  • боль в животе (ребенок обычно жалуется на периодически возникающий дискомфорт. Он может быть как слабым, так и очень выраженным).

Срочно нужно проходить обследование при подозрениях на сахарный диабет, фиброз или некроз поджелудочной.

Заключение

Любые изменения сигналят о том, что человеку нужно срочно пройти комплексное обследование. Терапия зависит от первопричины.

Более подробную информацию об этом можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: