Ромашка при панкреатите: эффективные рецепты

Ромашка аптекарская – многолетнее цветковое растение, обладающее полезными лекарственными и профилактическими свойствами для человеческого организма, которые стали известны задолго до появления культуры земледелия и медицины. Отвар ромашки при воспалении поджелудочной железы используется часто, как средство профилактики обострений и закрепления ремиссии. Можно ли пить ромашку при обострении? Ромашка при панкреатите в острой фазе, может применяться после консультации с лечащим врачом.

Интересный факт! Название «ромашка» пришло в русский язык из румынского, дословно обозначает – «Римской».

Соцветие ромашки
Соцветие аптекарской ромашки

При самостоятельном сборе лекарственного сырья важно отличить обычные цветы белой ромашки, не обладающей лекарственными свойствами, от аптекарской. Лекарственное растение растёт соцветиями до 30 цветков на одном кусте и высотой до 1 метра. В отличие от обычного растения, имеющего один большой цветок и высоту стебля до 50 сантиметров.

Суть патологии

Поджелудочная железа – паренхиматозный орган, выполняющий эндокринную и внешнесекреторную функции. Железа отвечает за обмен глюкозы в организме человека и синтезирует важнейшие пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять сложные органические соединения до элементарных составляющих.

Соцветие аптекарской ромашки
Анатомическое расположение железы и её протоков

Панкреатит – воспаление железы, требующее комплексного квалифицированного лечения. Острый панкреатит и обострение хронического требует обязательной госпитализации в специализированное отделение.

Главной этиологическим фактором, вызывающим воспалительный процесс в экзокринной части железы, является наличие конкрементов (камней) в протоках желчевыводящих путей, имеющих общее устье с панкреатическими протоками. При движении камней к устью, расположенному в двенадцатиперстной кишке, происходит обтурация (закупорка) протока, что ведёт к обратному забросу синтезированных ферментов в ткани железы. Панкреатический сок, имеющий весь набор веществ, расщепляющих белки, является крайне агрессивной химической средой, вызывающей растворение тканей органа, вплоть до полного лизиса (растворения) с последующим некрозом и явлениями перитонита.

Важно помнить! Смертность при развитии острого панкреатита, при своевременно начатом квалифицированном лечении, составляет от 10 до 15 процентов. То есть, каждый десятый пациент умрет, независимо от квалификации врача, наличия технической базы в клинике и мотивации пациента. Поэтому профилактика образования камней и своевременное лечения при наличии желчекаменной болезни имеет первостепенное значение.

Употребление ромашки в виде отвара или настоя на стадии предвестников болезни, значительно снижает риск развития острого процесса и летального исхода.

Полезные физиологические свойства ромашки
В цветке, стебле и листьев растения содержаться большое количество биологически-активных веществ, имеющих сложную химическую структуру и свойства, проявляющиеся при контакте со средой человеческого организма.

Основные вещества, имеющие лечебные свойства:

  • Фитонциды – естественные антисептические соединения, входящие в состав большинства высших растений. Они защищают органы и клетки растения от микроорганизмов, вызывающих заболевания. Это определяет бактерицидные свойства отваров и настоев, широко применяемых при кожных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей и бактериальных инфекциях ротоглотки (тонзиллиты, фарингиты и стоматиты).
  • Флавоноиды – широкая группа углеводородных ароматических соединений, в основе которых лежит ядро молекулы циклопентанпергидрофенантрена (входит в состав гормонов, стероидов, холестерина, противовоспалительных препаратов). Обладают широким спектром биологических эффектов: снижение воспаления, уменьшение патологической активности нейронов центральной и периферической нервной системы, уменьшение отека и боли.
  • Апигенин – уникальное вещество, обладающее свойством подавлять развитие онкологических клеток, способствуя их естественному апоптозу (ликвидации).

Интересный факт! Продукты содержащие экстракты ромашки не могут являться самостоятельными лекарственными препаратами при онкологических заболеваниях, но способны усиливать действие медикаментов противоопухолевой терапии, параллельно снижая их нежелательные побочные действия на здоровые ткани организма.

Сухое сырье
Продукты фармацевтической промышленности на основе ромашки

Ромашка в комплексной терапии острого и установленного хронического панкреатита
Препараты относятся в средствам, которые отпускаются в аптечной сети без рецепта, что делает их доступным для широкого круга пациентов. Многие производители подчеркивают наличие растения в их фитокомплексах, что не всегда бывает оправданно, тем самым повышая продажи своего препарата.

Важно знать! Препараты на основе ромашки используются, как вспомогательные средства при многих заболеваниях. В остром периоде целесообразность их приёма должен решать лечащий терапевт или педиатр.

Применение растений ромашки при остром воспалении

Приём растворов, имеющих низкую концентрацию, не противопоказано. Осуществляется в три приёма по 80-100 миллилитров. Длительность курса приёма составляет от одной недели до месяца.

Применение ромашки в стандартных схемах при хроническом панкреатите

Хроническое воспаление характеризуется чередующимися фазами обострений и ремиссии. Часто, переход в хроническое течение является последствием перенесённого ранее острого воспаления. Фазы неравнозначны по длительности и интенсивности в моменты обострений.

Характерен хабитус (внешний вид пациента), отличающийся явлениями кахексия (истощения) и обменными нарушениями (железодефицитные и витаминодефицитные анемии, выпадение волос, авитаминозы). Это связано с нарушением пищеварения и всасывания веществ в кишечнике.

Состояние требует пожизненной заместительной терапии препаратами, содержащими пищеварительные ферменты.

Растворы с экстрактами ромашки принимаются курсами, длящимися месяц. Затем делается перерыв и повторение.

Положительный эффект достигается за счёт общеукрепляющего действия на организм в целом и пищеварения, в частности. Разрешается употреблять монокомпонентные продукты и комплексные составы.

Как приготовить чайный напиток из цветков ромашки для лечения и профилактики панкреатита

Напиток готовиться в эмалированной, фарфоровой или другой посуде из индифферентного материала, не способного вступить во взаимодействие с компонентами.

Для отвара берётся 2 чайных ложки сухого продукта, заливается холодной водой и доводится до кипения. После остужение и прореживания напиток полностью готов к употреблению, но только в течение 48 часов.

Настой готовиться в аналогичных пропорциях. Сухая ромашка заливается горячей водой, имеющей температуру от 90 до 95 градусов Цельсия. Выдерживается 10-15 минут.

Чай
Чай на основе ромашки

Совет. Возможно применение продукта, расфасованного в разовые бумажные пакетики для заварки.

Противопоказания к применению отваров из ромашки

  • Индивидуальная сенсибилизация (аллергическая готовность)
  • Беременность на ранних сроках абсолютное противопоказание к постоянному приёму
  • Заболевания, сопровождающиеся образованием камней в гепатобилиарной системе.
  • Злокачественная идиоматическая гипотония
  • Синдром диареи и рвоты
Пакетированный продукт
Пакетированный продукт для заваривания

Взаимодействие растворов ромашки с препаратами из других групп

Препарат вызывает снижение активности системы свёртывая крови. Поэтому с осторожностью следует принимать с антиагрегантами (гепарин, ацетилсалициловая кислота).

Небольшое заключение

Фитопрепараты считаются полностью безопасными и безвредными. Однако, следует помнить, что существуют растения, являющиеся высокотоксичными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector