Состав витаминов, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы, аналоги, цены и отзывы

Витамины для поджелудочной железы необходимы столь же, как и для других тканей организма. Название «Vitamine», стало использоваться после официального признания мировым научным сообществом в 1929 году. Когда двое учёных были удостоены Нобелевской премии (Хопкинс и Эйкман) за открытие. Однако до сих пор не существует однозначного определения этих химических соединений. Это связано с большой разницей их структур и свойств. Тем не менее, разработаны чёткие критерии, позволяющие отнести вещества к группе:

  • Вещество должно обладать органической структурой, в которую могут быть включены неорганические компоненты: металлы и неметаллы.
  • При отсутствии вещества в организме, развиваются проявления дефицита, имеющие общие клинические симптомы.
  • Ежесуточного необходимая доза потребления должна составлять не более 100 миллиграммов.
  • Организм не способен синтезировать соединение в достаточном количестве, или не синтезирует вообще.
  • Вещества не входят в структуры клеток и тканей в качестве строительного материала и не являются источниками энергии окислительно-восстановительных реакциях.
Соединения необходимые человеку

Важно знать! Витамины при панкреатите и холецистите являются необходимым компонентом комплексной терапии, т.к. нарушены процессы всасывания в кишечнике, и страдает микрофлора, синтезирующая ряд незаменимых веществ.

Чем грозит недостаток витамин

Существуют три состояния, характеризующих нарушение обмена:

  • Авитаминоз – полное отсутствие в организме.
  • Гиповитаминоз – дефицит соединений, отражающийся ненормальным течением нормальных физиологических процессов.
  • Гипервитаминоз – повышенное содержание одного или нескольких витаминных соединений в организме.

Жирорастворимый вещества накапливаются в жировой ткани в достаточных количествах, что обуславливает тенденцию к гипервитаминозу. Водорастворимые – не депонируются в тканях, поэтому часто встречается их авитаминоз или гиповитаминоз.

Типичным примером гиповитаминоза является заболевание, часто встречающееся у моряков дальнего плавания и рабочих в районах Крайнего Севера, получившее название «цинга», при котором с пищей поступает крайне малое количество вит. С (аскорбиновая кислота). В запущенных случаях приводило к смертельным исходам среди команды. Однако, было замечено, что ежедневное употребление лимонного сока в путешествии, полностью купирует симптоматику заболевания. В северных районах, где отсутствовали цитрусовые, во времена Второй Мировой войны, в рацион советских солдат был введён отвар еловых веток, который помогал избавить людей от цинги. Синтез аскорбиновой органической кислоты в лабораторных условиях, решил проблему цинги развитых страна.

Проявления цинги

Распространённым дефицитным заболеванием у детей является рахит. Это нарушение формирования костной ткани и обмена минеральных солей кальция и фосфора.

Рахит – недостаток эргокальциферола

Состав и взаимозаменяемые аналоги

Все витаминные комплексы, применяемые в соответствующих дозах, оказывают благоприятное влияние на течение репарационных процессов в железе. Особенно актуален их приём на фоне хронического  течения панкреатита вне обострения, когда нарушенные процессы метаболизма, создают «порочный круг» ещё больше снижая компенсаторный возможности организма. При панкреатите важны такие свойства, как улучшение трофики, повышение пролиферативных возможностей тканей, антиоксидантные свойства.

Водорастворимые из группы B

К ним относятся наиболее распространённые соединения: тиамин, пиридоксин и цианкобаламин. Последний витамин играет важную роль в профилактике В12-фолиеводефицитной  анемии, связанной с нарушением синтеза белковой части железосодержащего белка гемоглобина, обратимо связывающегося с кислородом в эритроцитарный клетках периферической крови. Зависимость прямая, больше кислорода приносится в ткани – больше энергии на восстановление они могут получить.

Тиамин и пиридоксин принимают участие в процессах синтеза белковых молекул и систем, способствующих репликации молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК) и, несущей генетическую информацию, дезоксирибонуклеиновой (ДНК). Аккумулирование энергии осуществляется соединением, имеющим отношение к нуклеотидам, аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ) — энергетические и синтетические катализаторы тканей.

Биосинтез белковых соединений

Аскорбиновая кислота

Водорастворимый амин, содержащийся в большом количестве в цитрусовых, хвойных растениях, большинстве фруктов и водорослей. Вещество, участвующее в синтезе факторов свёртывания крови, коллагеновый и элластиновых волокнах соединительной ткани образующих каркас органов и тканей. Укрепляет сосудистую стенку, делая её более эластичной и прочной. Суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 миллиграммов.

Токоферол

Является жирорастворимым, необходим для нормального протекания процессов репарации, синтеза стволовых и половых клеток. Мази и гели на основе витамин Е обладают высокой заживляющей способностью и скорейшей регенерацией внутренних органов.

Ретинол

Вещество, без которого невозможно цветовое восприятие. Входит в состав биохимических систем, ответственных за синтез сложных соединений в нервных волокнах и рецепторах сетчатки.

Никотиновая кислота

Водорастворимое вещество, требующееся для нормального обмена веществ во всех типах тканей, включая нервную и мышечную. Стимулирует питание гладкой мышечной ткани органов и сосудов, что активизирует регенерацию. При дефиците развивается обменное состояние – пеллагра, приводящее к дегенеративным процессам в центральной нервной системе и слабоумию.

Витаминные комплексы

Препараты, помимо органических веществ, включают в себя микроэлементы необходимые для восстановления утраченной биохимической функции ферментных систем железы. Эта важная особенность делает их незаменимыми при склерозировании паренхимы после острых воспалительных катастроф.

В каких случаях прием витаминных комплексных препаратов ограничивается?

Наличие эпизода индивидуальной непереносимости к одному из составляющих препарата, назначение не допустимо. Абсолютным противопоказанием к приёму любых препаратов — острый панкреатит. При длительных курсах приёма необходимо контролировать биохимические показатели венозной и периферической крови.

Цены

Средняя цена препаратов с комплексным составом варьируют от 500 до 750 рублей, в зависимости от производителя и торговой сети.

Отзывы

Владимир Николаевич, врач-геронтолог

«Пациенты преклонного возраста часто страдают заболеваниями пищеварительного тракта, делающими их жизнь сложной и мучительно. Им приходиться принимать огромное количество лекарств, для коррекции болезней. При назначении курсов витаминов и микроэлементов, негативное действие препаратов значительно меньше…»

Валентина Петровна, пенсионерка

«Постоянно принимаю вит. «Компливит», мне их покупают дети. Курс повторяю каждые три месяца и чувствую себя прекрасно в свои 74 года..»

Пожилые пациенты

Небольшое заключение

Открытие биологических активных веществ, необходимых для нормальной работы всех систем в организме. Их синтез методами биологической химии, позволило человечеству избавиться от авитаминоза и других дефицитных состояний, сделав ближе мечту о совершенном мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector