Описание действия Панзинорма 10000 в инструкции по применению, состав, аналоги, цены и отзывы

Многие люди при проблемах с пищеварением пьют ферментосодержащие лекарства. Они помогают улучшить процесс переваривания пищи, устранить застой еды и диспепсические расстройства. Зачастую принимают лекарство без предварительного назначения. Панзинорм 10000 инструкция по применению подробно описывает действие препарата, когда и как его принимать. Но общие сведения о лекарстве – не повод самостоятельно прописывать себе фермент, поскольку есть много нюансов, на которые стоит обратить внимание, начиная курс.

Желудочно — кишечный тракт

Состав

Медицинский препарата относится к ферментативным средствам. Международное непатентованное название (мнн) средства Multienzymes (lipase, protease etc.) (Панкреатин). Лекарственное вещество содержит пищеварительные поджелудочные активные компоненты, участвующие в переваривании пищи. Действующим веществом лекарства является панкреатин – вытяжка из поджелудочной железы свиней. Активный компонент содержит протеазу, амилазу и липазу. Из этих компонентов состоит ядро Панзинорма. Кроме этого медикамент имеет в своем составе дополнительные ингредиенты, представленные:

  • метакриловой кислотой;
  • этилакрилатом с полимером;
  • лаурилсульфатом натрия;
  • полисорбатом;
  • триэтилцитратм;
  • тальком;
  • симетикон эмульсией.

Крупицы порошка заключены в капсулу, способную растворяться в кишечном тракте. Ее состав представлен:

  • желатином;
  • диоксидом титана;
  • лаурилсульфатом.

Такой сложный состав требует внимательного подхода к лечению, учета непереносимости ингредиентов.

Панзинорм

Форма выпуска

Действующее вещество порошкообразной консистенции, запаяно в капсулу. Она округлая, продолговатая, имеет желтый окрас. Порошок состоит из микроскопических крупинок. Капсула растворяется в кишечнике. Таким образом она предохраняет крупинки от преждевременного растворения во рту или в желудке, где под воздействием соляной кислоты теряется из ферментативное действие. Капсулы фасуют в блистеры по 7 штук. Планшетки помещают в бумажные пачки по 3, 8 и 12 блистеров вместе с аннотацией. Средство отпускают в аптеке, не требуя рецепт.

Вторая форма выпуска лекарства представлена таблетками панзинорм. Они расфасованы в коробки из картона по 1-3 блистера. На каждой планшетке размещено по 10 таблеток. Вместе с лекарством в пачке находится лист-инструкция.

Выпускается «Панзинорм 1000» словенской фармацевтической фабрикой «КРКА». Средство годно 3 года с момента производства, при условии соблюдения правильного хранения. Лекарство не должно подвергаться прямым солнечным лучам, содержаться в теплом месте. Высокие температуры вызывают распад активных компонентов порошка, приводят лекарство в негодность. Наиболее оптимальные условия для хранения – затемненное место с температурой от 2 до 25°С.

Капсулы Панзинорма

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное лекарственное средство корректирует недостаток пищеварительных ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой, если по какой — либо причине орган дает сбой. Средство помогает нормализовать процесс пищеварения, снять клинические проявления расстройства пищеварения, улучшить состояние пациента. Эффект достигается путем воздействия ферментов на пищевой комок. Освободившиеся в тонкой кишке действующие компоненты, разрушают сложные соединения белков, жиров и углеводов, образуя простые ингредиенты:

  • липаза преобразует жиры в жирные кислоты, глицерин;
  • протеаза расщепляет белки, образуя аминокислоты;
  • амилаза превращает крахмал в декстрин и моносахариды.

Они легко усваиваются кишечником, не вызывая застоя и скопления пищи. Трипсин способен уменьшить болевой синдром путем снижения активности поджелудочной.

Обратите внимание! Длительное использование Панзинорма без назначения врача или  в дозировке, превышающей рекомендованную, приводит к снижению ферментативной функции поджелудочной или полного ее прекращения.

После приема лекарство поступает в тонкий кишечник и там под воздействием щелочной среды и естественных микроорганизмов начинает действовать. Максимальное терапевтическое действие достигается спустя 45 минут после приема.

Показания и противопоказания

Поводом к приему Панзинорма является нарушение секреторной деятельности поджелудочной. Такое состояние возникает при:

  • муковисцидозе;
  • хроническом панкреатите;
  • гастроэктомии;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта хронического течения;
  • воспалении желчевыводящих путей.

Также «Панзинорм» пьют в послеоперационный период по поводу резекции желудка или иных органов ЖКТ. Приносит пользу прием лекарства больным со сниженной перистальтикой кишечника (лежачие), пациентам, перенесшим химиотерапию или облучение. Одно -двукратный прием препарата помогает нормализовать пищеварение после бурного застолья, переедания, употребления большого количества жирной пищи. Показанием к применению лекарства также является метеоризм, диарея не инфекционного генеза.

Использование панкреатина имеет противопоказания. Его нельзя принимать при:

  • острой фазе панкреатита;
  • хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • диареи, вызванной инфекцией;
  • индивидуальной аллергии на составные лекарства.

Интересный факт! Ограничить прием лекарства следует женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до 3 дет. Кроме этого нельзя лечиться Панзинормом детям до 15 лет, имеющим диагноз муковисцидоз.

Побочные действия

Обычно лекарственный препарат хорошо переносится больными. Но возможны одиночные нежелательные реакции организма, выражающиеся в:

  • аллергии (сыпь, гиперемия, зуд, шелушение кожи);
  • диспепсических расстройствах (изжога, тошнота, понос, вздутие);
  • появлении раздражения в зоне анального отверстия;
  • развитии колита.

Длительный прием лекарства способен вызвать нарушение стула (понос. запор), раздражение слизистой оболочки рта. В лабораторных исследованиях крови и мочи отмечают повышенное содержание мочевой кислоты.

Дозировка и передозировка

Дозы и курс лечения Панзинормом устанавливает врач, исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания. Рекомендуемая инструкцией дозировка взрослым применяется только в первые дни терапии или для снятия симптомов нарушения пищеварения у людей с нормально функционирующим желудочным трактом. Дозы препарата зависит от ферментатвной способности поджелудочной железы. Если ее функция кардинально снижена, то назначают заместительную терапию с применением Панзинорма. Такая терапия может длиться всю жизнь.

Пьют капсулы во время или сразу же после трапезы. Таблетки нельзя разжевывать, поскольку. содержащиеся там ферменты очень активны и способны нарушить целостность слизистой ротовой полости, пищевода и желудка. Поэтому активные компоненты заключены в капсулу, растворяющуюся только в тонком кишечнике. Запивать лекарство следует большим количеством воды. Если больной не может глотнуть капсулу, то ее содержимое можно смешать с жидкой пищей, не требующей разжевывания. Таким образом, не произойдет разрушение капсул и травмы слизистой.

Интересный факт! Поводя лечение Панзинормом, нужно соблюдать рекомендации лечащего врача. В таком случае терапия пройдет успешно и без осложнений.

Обычно взрослым назначают принимать по 2 капсуле трижды в день. При необходимости дозу увеличивают вдвое. Важно во время лечения соблюдать питьевой режим, чтобы дефицит воды не вызвал запор. Детям доза лекарственного средства назначается зависимо от массы ребенка:

  • до 4 лет – по 1000ЕД на кг веса;
  • до 14 лет — по 500 ЕД на кг массы.

Принимают лекарство 3 раза в день. При соблюдении рекомендуемых доз препарат не вызывает симптомов передозировки. Но при длительно текущей терапии у больного могут возникнуть:

  • диарея;
  • запор;
  • вздутие;
  • непроходимость кишечника.

В этом случае доктор корректирует дозировку или заменяет Панзинорм аналогом с меньшим содержанием действующих веществ.

Симптомы передозировки

Взаимодействие

При одновременном приеме препаратов, содержащих фолиевую кислоту и Панзинорма, происходит снижение ее адсорбции в организме. Поэтому в случае такой терапии необходимо следить за уровнем, поступающей в организм, фолиевой кислоты. Совместное лечение Панзинормом и игибиторами Н-2 или протонной помпы позволяет снизить дозы ферментативного средства.  Прием Панзинорма снижает содержание железа в крови. Поэтому больному во время лечения препаратом нужно контролировать уровень железа, периодически делая анализ крови.

Аналоги

Если лечение Панзинормом невозможно, то доктор подбирает заменители.

Название препарата Действующее вещество Время действия,мин Цена за упаковку
креон панкреатин 35-40 645,00
эрмиталь панкреатин 30-45 163,00
микразим панкреатин 35-40 253,00
фестал Панкреатин, порошок бычьей желчи, хемицеллюлоза 25-30 126,00
пангрол панкреатин 35-45 547,00

Заменители Панзинорма обладают похожим действием, но содержат разные дополнительные компоненты, имеют разную концентрацию активных веществ.

Аналоги Панзинорма

Мнения

На форумах потребители оставляют отзывы о препарате.

Наталья, 35 лет. Ребенку гастроэнтеролог назначила «Креон» для улучшения пищеварения. Но в аптеке мне посоветовали «Панзинорм», как более дешевый аналог и эффективный. Купила лекарство и осталась довольна. Симптомы расстройства у ребенка прошли. Лекарством пользуемся и мы с мужем, особенно после праздников.

Владимир,43 года. Даже после легкого перекуса начал чувствовать тяжесть в желудке. Доктор назначил «Панзинорм». Пью его сразу же после еды. Через 2 дня почувствовал облегчение, а спустя месяц неприятное давление в животе прошло.

Цена

Стоимость Панзинорма зависит от региона страны, а также от расфасовки препарата. Она колеблется в пределах 145-215 рублей за упаковку.

Небольшое заключение

Ферментативные средства эффективно снимают дискомфорт в ЖКТ, предупреждают развитие хронических нарушений работы органов желудочного тракта. Но, как и все лекарства, их нужно пить в рекомендуемых дозах. Иначе препарат вместо ожидаемого положительного действия принесет вред и вызовет обострение заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector