Самые эффективные лекарства для лечения поджелудочной железы

Эффективные лекарства для лечения поджелудочной входят в комплекс медикаментозной терапии острого, хронического панкреатита. Для стабилизации пациента при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе, при некрозе, деструкции железы, необходимо срочно предпринять меры для восстановления нормального метаболизма, снятия болевых ощущений, профилактики тромбоза, кровотечения. Эволюция панкреатита может привести к серьезным осложнениям, угрожающим жизни пациента. Препараты для поджелудочной железы применяются внутрь, парентерально (внутривенно, внутримышечно).

Эпидемиология
Эпидемиология

Роль поджелудочной железы и самые распространенные заболевания

Важно знать! Воспаление поджелудочной возникает в большинстве случаев из-за нарушения питания, вредных привычек: курение, чрезмерное употребление алкоголя.

Роль железы в обеспечении переваривания основных компонентов продуктов.

  • Протеиназы — расщепляют протеины до аминокислот;
  • Амилаза — переваривает углеводы до глюкозы;
  • Липаза — расщепляет липиды до простых жирных кислот.

Другая функция – выделение гормонально активных веществ, участвующих в метаболизме. Инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы (понижает при поступлении с пищей).

При развитии хронического воспаления нарушается функционирование экзокринного компонента, снижается эффективность пищеварения, снижается активность всасывания, переваривания, расщепления липидов, изменяется сила перистальтики.

Чем дольше продолжается патологический процесс без должного лечения, ферментной вспомогательной терапии, тем выше риск развития эндокринных нарушений. Развивается вторичный сахарный диабет, инсулин не выделяется из нефункциональных клеток.

Обратите внимание! Полностью вылечить хроническое воспаление железы невозможно. Существует лишь возможность поддерживать работу органа, не давать болезни снижать количество функциональной ткани.

Другие возможные заболевания:

  • Кисты, опухолевые образования;
  • Паразитарные кисты;
  • Абсцессы;
  • Врожденные аномалии развития;
  • Различные осложнения воспаления (кровотечение, фиброз, псевдокисты, кисты, свищи);
  • Сахарный диабет первого, второго типа;
  • Муковисцидоз, другие генетические патологии.

Каждая патология требует индивидуального лечения, поддерживающей терапии при недостатке выделения железой ферментов, гормонов.

Профилактика обострений
Профилактика обострений

Какими лекарствами лечить поджелудочную железу?

Как лечить поджелудочную таблетками, уколами зависит от разновидности, стадии заболевания.

Интересный факт! В некоторых случаях существуют показания для хирургического вмешательства.
 

Основные группы медикаментов:

  • Обезболивающие препараты. Часто развивается острый, хронический болевой синдром разной степени выраженности. Боль снимается многими способами. Анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты назначаются в большинстве случаев;
  • Спазмолитики, вазодилататоры. Боль часто ассоциируется со спазмом. Означает, что снятие обеспечит снижение боли. Другой механизм – улучшение потока панкреатического сока по протокам;
  • Антибиотики, антибактериальные средства. При выяснении этиологии воспаления назначается специфическая антибиотикотерапия;
  • Блокаторы протеолитических ферментов назначаются при обострении, для купирования расщепления белков выделяемых бесконтрольно протеазами;
  • Антикоагулянты, антиагреганты для профилактики тромбозов.

При развитии ремиссии необходимо дополнять работу железы, назначаются ферментные препараты – комплексы из основных ферментов разной активности и количества в зависимости от тяжести недостаточности. Назначается также при муковисцидозе, панкреатической недостаточности после удаления части железы, при недостаточности после облучения.

В качестве индивидуальной терапии в курс лечения могут входить и другие препараты, улучшающие пищеварение, нормализующие метаболизм, кровообращение. Все зависит от общего состояния пациента, наличия осложнений и сопутствующих патологий.

Патогенез
Патогенез

Препараты с антибактериальным действием, перечень основных характеристик

Бактериальной этиологии заболевания могут затрагивать любой орган и ткань, вызывая классические признаки воспаления:

  • Гиперемия;
  • Боль;
  • Отек;
  • Снижение функции;
  • Лимфаденопатия, лимфангит.

Обратите внимание! Не все признаки видны в случае инфицирования внутреннего органа, но можно определить косвенно анализами крови, ультразвуковым исследованием.

Ферменты, показания
Ферменты, показания

Лечение антибиотиками назначается при установлении предварительного диагноза до проведения бактериологического теста. Назначается курс антибиотиков широкого спектра параллельно с исследованием панкреатического сока на наличие бактериальной инвазии.

  • Состав – антибиотики различных групп, механизмов действия.
  • Заменители препаратов используются с одним механизмом, и спектром действия.
  • Цена варьирует в зависимости от спектра действия, эффективности, производителя.

Сложность бактериальной этиологии — патологический процесс может легко распространиться на соседние ткани, органы, при недостаточной силе иммунного ответа, быстро привести к сепсису — риску летального исхода.

Если вовремя не начать антибиотикотерапию, инфекционный процесс затронет сердце, печени, почки, что значительно усложнить процесс излечения.

Светлана, 49 лет.

Очередной приступ панкреатита не проходил, пока мне не назначили антибиотики. Через неделю меня выписали, и я поняла, что теперь не буду отказываться никогда от антибиотиков.

Ферменты, классификация
Ферменты, классификация

Ферментные средства, их состав, отзывы о лечебных средствах, аналоги

Ферментные препараты – популярное назначение при хроническом панкреатите, панкреатической недостаточности любой этиологии.

Препараты заменяют недостаток ферментов, создают нормальные условия для пищеварения. Снижают интенсивность диареи, нормализуют аппетит больного. Не влияют на патогенез заболевания, назначаются исключительно как вспомогательная терапия.

Существует миф, что при любых болях в проекции поджелудочной железы, диарее, рвоте, тошноте, есть смысл в назначении ферментных препаратов. Это не так. Если подобная симптоматика говорит об обострении, дополнительные панкреатические ферменты ухудшат состояние органа и функции.

  • В составе обычно входит вещество «панкреатин», обладающий активностью панкреатических ферментов.
  • Аналоги отличаются по дозировке, активности компонентов, производителю.
  • Цены на более качественные медикаменты могут быть высокими, тем ни менее, менее качественные не дают необходимого результата.

Ирина, 50 лет.

После постановке диагноза – хронический панкреатит, я всегда принимаю «Креон». Полностью доверяю данному препарату.

Выбор фермента
Правильный выбор ферментного препарата

Спазмолитики, анальгетики, краткая характеристика группы препаратов

Уколы, свечи, таблетки для поджелудочной назначаются как семейным врачом, так и специалистом, в условиях стационара или амбулаторно.

Спазмолитики также как и анальгетики назначаются для снятия боли у пациента. Боль – первый и важнейший симптом, с которым пациент обращается к врачу.

  • Состав спазмолитиков – это обычно сосудорасширяющие вещества с разным механизмом действия. Болеутоляющие средства используются либо из группы ненаркотических или наркотических анальгетиков, либо из категории НПВС.
  • Аналоги отличаются по действующему веществу, группы, в которую входит активный компонент, по некоторым показаниям и противопоказаниям.
  • Цены обычно невысокие, наркотические анальгетики выпускаются только по рецепту.

Афанасий, 35 лет.

Поступил в больницу с сильной болью в левом боку. Сказали, что острый панкреатит. Долго не могли снизить степень болевого синдрома, пока не назначали «Трамадол». Как мне сказали, он на половину наркотический, а на половину нет. Следующим шагом был бы «Морфин».

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Лекарства при панкреатите

Эффективные антациды, их состав, аналоги, цены, отзывы

В списках антацидов, которые используются при болезнях пищеварительной системы, находятся простые и комбинированные препараты, старые и новые средства с меньшим количеством побочных симптомов.

Антациды, классификация
Антациды, классификация

Антациды снимают симптомы изжоги, нормализуют кислотность желудка при нарушении выделения пищеварительных ферментов.

Также как и ферменты, антациды не могут исправить нарушение секреции в желудке, вызванную недостатком работы поджелудочной, но могут купировать симптомы, которые вызывает эта недостаточность.

  • Препараты отличаются по составу. Существуют антациды с алюминием или магнием, а также комплексные препараты, могут всасываться или не всасываться из желудочно-кишечного тракта, приводить к диарее или запорам.
  • Аналоги отличаются по цене, комплексные средства дороже, но эффективнее.
  • Цены на просты антациды невысокие. Комбинированные препараты с минимальным количеством побочных проявлений и без влияния на пищеварение и на работу других органов значительно превосходят простые препараты, поэтому полностью оправдывают завышенную цену.

Сергей, 31 год.

Часто страдаю из-за изжоги, отрыжки и дискомфорта после еды в животе. Принимают лечение от панкреатита давно, но средств против рефлюкса перепробовал множество. Остановился на одном комплексном препарате, название – «Викалин».

«Омепразол» и другие лекарства, действенные препараты для лечения патологии ЖКТ

Интересный факт! Группы медикаментов: ингибиторы протоновой помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов – препараты, нормализующие среду в желудке, которая может быть нарушена из-за неправильной работы поджелудочной.

«Омепразол» восстанавливает нормальную работу желудка, приводя к снижению выделения соляной кислоты, к понижению кислотности. Так работают и другие препараты группы стабилизаторов кислотности.

Курс лечения всегда должен назначать только врач гастроэнтеролог после постановки клинического диагноза, определения степени тяжести и стадии заболевания.

  • Состав – вещества из группы блокаторов насоса для протонов (омепразол, пантопразол) или ингибиторы рецепторов для гистамина (фамотидин, рамитидин). Препараты бывают разных поколений, которые отличаются количеством побочных эффектов, мощностью терапевтического действия.
  • Аналоги варьируются по цене и составу, иногда в медикамент добавляют вещества с антацидным действием или гастропротекторами в составе.
  • Цены невысокие, так как препараты являются незаменимыми средствами для лечения гастрита и язвенной болезни.

Михаил, 42 года.

Страдаю давно от язвы желудка, и недавно диагностировали и хронический панкреатит. Мне назначили комплексное лечение, в которое включили и «Омепразол». Эффект наступил быстро, продала изжога, боль, восстановился вес.

Лечение патологий органов пищеварительной трубки подразумевает необходимость поддержания работы всех органов этой системы. Это происходит из-за того, что все в ЖКТ связано, когда страдает один орган, нарушается функционирование и другого. Помимо медикаментозной терапии немаловажную роль играет лечебная диета, которую врач назначает вместе с курсом препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector