Названия препаратов-витаминов для печени

Печень является своеобразным фильтром, защищающим организм от вредных веществ, которые проникают извне. Больше всего орган «боится» химических добавок, спиртосодержащей продукции и жирной пищи.

Витамины
Полезные витамины для печени

К счастью, друзей у печени также немало. Большую пользу органу приносит прием специальных витаминных комплексов, а также нормализация рациона.

Витамины группы B

Под этим понятием понимается определенное химическое соединение. Оно требуется для нормализации функционирования печени. В самом этом органе имеются различные полезные элементы. Нехватка одного из них, или сразу нескольких, может привести к непредсказуемым последствиям.

Тиамин
Тиамин

Печень остро нуждается в следующем:

Витамин Описание Дефицит
В1 (тиамин) Необходим для осуществления нормального синтеза БЖУ. Принимает активное участие в расщеплении углеводов. Наблюдается нехватка гепатоцитов.
В2 (рибофлавин) Влияет на нормальную работу кишечника, пищевода и желудка. Оказывает благотворное воздействие на капиллярную сеть. Также оказывается стимулирующее воздействие. Организм не справляется с нормализацией синтеза желчных кислот.
В3 (никотиновая кислота) Очень нужный, полезный витамин, оказывающий влияние на энергетические обмены в организме. Замедление метаболических процессов. Возможно постепенное разрушение гепатоцитов.
В4 (холин) Активизируется основная печеночная функция. Повышение липидного уровня. Это обусловлено тем, что жировые молекулы не в полной мере перерабатываются печенью. На этом фоне в крови скапливается вредный холестерол, а сосуды быстро закупориваются.
В6 (пиридоксин)

Обеспечивает синтез трансаминазы, которая в свою очередь притормаживает процесс расщепления жиров и белков.

Также питает ткань печени и обеспечивает поддержание нормальной микрофлоры.

С течением времени наблюдается угнетение процесса отделения желчи. На этом фоне нарушается процесс пищеварения.
В12 (цианкобаламин) Несет ответственность за нормализацию кроветворения. Участвует в процессе «рождения» гемаглобина. Нарушение работы печени.

Обратите внимание! Все обозначенные элементы должны поступать в организм вместе с пищей. Нельзя «сидеть» на голодных диетах и экспериментировать со своим рационом.

Иные витамины для печени

Помимо элементов, которые относятся к группе В, печени могут понадобиться:

Вещество Описание Нюансы
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Способствует укреплению сосудов и несет ответственность за восстановление их эластичности. Сопутствует нормализации защитных функций организма. Так исключается риск проникновения внутрь различных бактерий и вирусов.

Предназначается для комплексной терапии, хорошо помогает восстановиться после простудных заболеваний, а также после продолжительных патологий. Если требуется срочно восстановить функции, то витамин прописывается в удвоенной дозировке. Самостоятельно превышать дозировку нельзя, это может сделать только врач.

Увеличение дозы не рекомендовано.  Данный витамин в достаточном количестве содержится в цитрусовых, шиповниковом отваре, зелени, овощах и ягодах.

Витамин Д

Сопутствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимую концентрацию данного вещества, а также фосфора в крови. Еще витамин участвует во множестве процессов в организме. Играет значимую роль в купировании инфекционных, аутоиммунных и раковых болезней.

Его нехватка наблюдается у 86% больных циррозом.

Также витамин может принести вред организму. Это происходит на фоне его избытка. «Перебор» с витамином наблюдается на фоне злоупотребления различными комплексами.

Витамин Е

Благодаря ему обеспечивается целостность и стабильность гепатоцитов. Также печень надежно защищается от разрушения.

Клетки органа не разрушаются, процесс старения притормаживается, гормональный фон нормализуется.

Витамин D
Витамин D

Восстановить клетки печени также помогает липоевая кислота. Она обеспечивает углеводно-липидный метаболизм. Содержится в большинстве продуктов, но при дефиците назначается в таблетках.

Что представляют собой антивитамины

Под антивитаминами понимаются особые вещества, сопутствующие разрушению и уничтожению витаминов. Неблагоприятно воздействовать могут следующие элементы:

Название антивитамина Что он делает Где содержится
Тиаминаза Разрушает В1. Сырая рыба яйца, черника, смородина, вишня, брюссельская капуста, кофе.
Аскорбаксилаза Разрушает аскорбиновую кислоту. Соки, овощи.

Важно! Это не означает, что данных продуктов следует избегать. Злоупотреблять ими нельзя, а есть их можно и нужно.

Кроме того, категорически не рекомендуется хранить некоторые продукты долгое время.

Разрушение витамина С происходит за пределами организма. Если в него поступает обедненная пища, то ценные вещества блокируются.

Черника
Нельзя есть много черники

Можно не допустить окисления. Для этого не следует нагревать продукты. Особенно это относится к следующим операциям:

  • к многочасовому кипячению варенья;
  • длительному тушению овощей;
  • долгому провариванию фруктов.

Иначе все обозначенные продукты становятся бесполезными для организма. Он не получает вообще ничего, что сказывается как на внешнем виде человека, так и на работе жизненно-важных органов.

Витаминный дефицит

У относительно здорового человека дефицит некоторых витаминов наблюдается с приходом холодов. Его самочувствие сильно изменяется. Психологи называют это состояние «сумеречной депрессией», или осенне-зимней депрессией.

Человек, в организме которого наблюдается острая нехватка витаминов, постоянно жалуется на усталость. Сколько бы он ни спал, в течение дня его все равно постоянно клонит в сон. Одновременно развивается меланхолия, иначе – хандра.

Угревая сыпь
Угревая сыпь

Почти всегда нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Это препятствует нормальному усвоению витаминов из употребляемых в пищу продуктов.

Симптомы нехватки полезных элементов:

Признак Чего не хватает организму
Выпадение волос PP, B2, B6
Кровоточивость десен P и C
Чересчур сухой кожный покров, или появления высыпаний (иногда – возникновение угревой сыпи). A, P, C
Задержка в росте (у детей), нарушение зрения у взрослых. А.
«Хроническая» усталость, слабость мышц, вялость, резкое снижение интеллекта. В1
Носовое кровотечение, боль в деснах, нарушение свертываемости крови. К
Нарушение усвоения кальция. Хрупкость костей, зубная боль. У детей – развитие рахита. Д
Нарушение сна. У 80% людей наблюдается бессонница. Нередко сон становится прерывистым, очень тревожным и поверхностным. Иногда развивается «синдром старой ведьмы». В2

Если наблюдается нехватка, человеку необходимо особое внимание уделить своему рациону. Нужно тщательно следить за тем, что попадает на стол, а потом – и в желудок.

Как определить потребность в витаминах

С целью определения потребности в важных элементах, а также для исключения развития таких серьезных заболеваний, как гепатит и гепатоз, больной направляется на:

Название анализа Описание
Биохимический анализ крови

Лабораторное исследование, предполагающее оценивание работоспособность органов и систем организма. Специалист получает информацию относительно метаболизма углеводов, жиров и белков. Также предоставляется информация относительно потребности организма в микроэлементах и иных полезных веществах. Кровь забирается внутривенно, никаких неприятных ощущений пациент при этом не испытывает.

Эластография Анализы для оценки степени фиброза.
Биохимический скрининг Лабораторная диагностика вирусных и аутоиммунных заболеваний печени.

Самые важные элементы

Наиболее важнейшими элементами для печени являются медь и селен. При развитии любой из печеночных патологий наблюдается их быстрое вымывание из организма.

Тыква
Тыква

Важные продукты представлены в табличке:

Продукт В чем польза
Тыква

Печень очень любит этот продукт. В составе тыквы находится очень редкий витамин Т. Поэтому продукт является наиболее приемлемым гарниром к блюдам из говядины, свинины и птицы. Главная функция витамина Т – оптимальная разгрузка печени и помощь при усваивании тяжелой пищи.

Ламинария (морская капуста)

Природный утилизатор вредных веществ. Листья этой уникальной водоросли на 5% состоят из солей альгиновой кислоты. Она помогает связывать соли тяжелых металлов, помогает печени очищать организм от токсинов.

Кисломолочная продукция (йогурт, ряженка, кефир, жирность – до 5%)

Способствуют оздоровлению кишечниковой микрофлоры, выводят неполезные вещества из организма. «Молочка» впитывает токсины и быстро выводит их. Это касается даже тех токсинов, которые проникают в организм вместе с загрязненным воздухом.

Курага

Печень обожает сладкое, а сухофрукты намного полезнее, чем кондитерские изделия. Регулярное употребление небольшого количества кураги помогает исключить риск развития онкологии. Также находящиеся в составе продукта фенольные компоненты представляют собой мощнейшее оружие против «метаболического синдрома». Они снижают уровень вредного холестерола, сопутствующего перегрузке печени.

Оливковое масло

Мощнейший антиоксидант. Защищает организм от воздействия свободных радикалов, помогает нейтрализовать даже самые опасные токсины.

Важно! Эти продукты должны присутствовать на стол если не каждый день, то хотя бы 2-3 раза в неделю.

Рекомендованные комплексы

Есть сильные препараты, которые разрешается принимать для профилактики опасных заболеваний. К ним следует отнести:

  • «Вита-спектрум»;
  • «Витрум»;
  • «Гепароз форте»;
  • «Селмевит».

Препараты не используются как лекарства, но пить их нужно только после консультации врача.

Применение «Вита-спектрум»

Предназначается для:

  • восполнения нехватки микроэлементов;
  • восполнения мароэлементов;
  • витаминного восполнения;
  • нормализации обменных процессов;
  • профилактики и лечения гиповитаминозов.

Нельзя принимать средство одновременно с иными поливитаминным препаратами. В ином случае возникает риск передозировки.

Применение «Витрум»

Представляет собой богатейшую формулу с гармоничным сочетанием минералов, включая необходимые организму селен, магний и йод.

Применение «Гепароз форте»

Натуральный препарат для повышения функциональности печени, защиты ее от повреждающих факторов.

«ГепарозФорте»
«ГепарозФорте»

Предназначен для комплексной поддержки.  Не оказывает побочного воздействия, действует пролонгировано и эффективно.

Применение «Селмевита»

Отличный поливитамин с аминокислотами. Содержит 11 витаминов и 9 минералов, липоевую кислоту и метионин.

Помогает противостоять негативным последствиям городской жизни:

  • бешеному темпу жизни;
  • неправильному питанию;
  • неблагоприятной экологии.

Мультивитаминные комплексы для печени

Рекомендовано применение «Дуовита» и «Гепатона-2». Оба препарата помогают улучшить обменные процессы и метаболизм. Они ответственны за нормализацию кровообращения в тканях и органах.

Активно используются в медицинской практике для понижения концентрации плохого холестерина, способствуют реанимации поврежденных печеночных тканей.

Заключение

Диагноз человеку ставится только после прохождения комплексного обследования. Самостоятельная диагностика и самолечение могут принести организму непоправимый вред.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector