Какие препараты применяются для чистки печени от токсинов в домашних условиях

Проблемы с печенью могут возникнуть у любого. Причина в неправильном питании, стрессах, переутомлении, воздействии принимаемых лекарств. Чтобы не запустить развитие патологического процесса, нужно поддерживать организм, периодически очищать. Препараты для чистки печени предполагают использование натуральных компонентов, народных методов, способных нормализовать её работу. Часто назначают гепатопротекторы – средства, повышающие способность печеночных клеток к регенерации.

Печень

Показания к чистке печени

Печень – внутренний орган, помогающий нейтрализовать токсины. Вредные вещества попадают из загрязненного воздуха, некачественной пищи, накапливаются при приема  медикаментозных средств. Избежать нагрузки на печень или полностью обезопасить от вредного воздействия невозможно. Поэтому ее нужно регулярно чистить от скопившихся токсинов. Как часто это делать, зависит от состояния органа. О «загрязненности» печени свидетельствуют следующие симптомы:

  • запор;
  • артериальная гипертензия;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • привкус горечи;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение массы тела;
  • появление склонности к образованию синяков.

Кроме этого существуют специфические признаки того, что печень нуждается в чистке:

  • появление «звездочек» на теле;
  • желтушность кожи;
  • моча насыщенно желтого цвета.

Эти признаки сигнализируют о проблемах в организме. Поэтому, прежде чем начать очищение, посетите врача для выяснения причины нарушений.

Патологии желчевыводящих органов

Какие лекарственные препараты чистят печень

Чтобы выбрать медикаменты для чистки, нужно знать причину засорения печени.

  1. Вирусное поражение требует противовирусной терапии.
  2. Глистная инвазия предполагает прием антигельминтных препаратов.
  3. Застойные процессы из-за нарушения выведения желчи из печени – использование желчегонных лекарств.
  4. Воспаление паренхимы, вызванное повышенным содержанием токсинов – назначение гепатопротекторов, способствующих восстановлению печёночных тканей.

Часто для снятия интоксикации применяют препараты последней фармакологической группы.

Гепатопротекторы

Группа лекарственных средств, терапевтическое действие которых заключается в восстановлении структуры и функций печёночной ткани. В переводе с латыни гепатопротектор – это защитник печени.  Список таких препаратов довольно большой, они имеют похожее лечебное действие, различаются по составу. В зависимости от компонентов делят на:

  • натуральные;
  • синтетические;
  • фосфолипиды;
  • витамины и аминокислоты.

Одни оказывают антиоксидантное действие, другие ускоряют продвижение желчи. Обновляют паренхиматозную ткань, предупреждают ее разрушение. Эссенциальные фосфолипиды проникают внутрь клеток, улучшают их структуру, нормализуют ферментативную активность. Аминокислоты повышают дезинтоксикационные функции печени.

Гепатопротекторы

Важно! Подбором лекарств занимается только врач. На выбор препарата влияет состояние пациента, степень запущенности процесса, вторичные патологии.

Таблетки Антраль

Синтетический гепатопротектор с одноименным действующим веществом. Применяется для чистки печени при интоксикации, вызванной разными причинами, алкогольным отравлением. Используют в целях профилактики при лучевой или химиотерапии для предупреждения разрушения гепатоцитов. Средство предупреждает развитие цирроза или хронического воспаления паренхимы после лечения вирусного гепатита. Лекарство назначают взрослым и детям с 10 лет. При беременности и лактации препарат не прописывают по причине малой изученности.

 Эссенциале Форте

Препарат популярен для восстановления размеров печени при ее увеличении и других патологиях. Выпускается в капсулах для приема внутрь или растворе для инъекций. Капсулы содержат масляную жидкость желтого или светло-коричневого цвета. Действующий компонент средства – фосфолипид из бобов сои. «Эссенциале Форте» можно применять во время беременности, но не оказывает негативного действия на организм женщины и плода. Терапия длиться три месяца. Принимать капсулы нужно ежедневно по 4-6 штук.

Карсил

Средство на основе экстракта расторопши. Выпускается в виде круглых таблеток, покрытых растворимой оболочкой. Они коричневые, без запаха. Силирамин, полученный из расторопши – действующим веществом, обладающим гепатопротекторным и регенерирующим действием. Препарат используется при лечении больных с воспалительными процессами паренхимы хронического течения, пациентов, страдающих циррозом. Назначают «Карсил» взрослым и подросткам (после 12 лет). Беременным и кормящим средство не прописывают, потому что нет лабораторного подтверждения безопасности лекарства для такой категории пациентов.

Желчегонные препараты

Вторая функция печени – производство желчи, необходимой для нормального пищеварения. Желчь содержит кислоты, способные расщеплять сложные соединения, делая их простыми, удобными для усвоения организмом. Эвакуация желчи, может замедляться по различным причинам. Наиболее частыми, из которых становятся:

  • механическая закупорка;
  • воспаление желчевыводящих путей;
  • интоксикация.

Другой причиной нарушения движения желчи становится изменение ее физических свойств. Она густеет и плохо выводится. Для улучшения оттока применяют желчегонные лекарства, улучшающие транспортные способности желчевыводящих путей, снижающие вязкость желчи.

Желчегонные лекарства

Важно! Самолечение желчегонными препаратами опасно, поскольку средства могут вызвать движение камней (при их наличии) и спровоцировать приступ острого холецистита.

Сорбитол

Относится к дезинтоксикационным, осматическим и желчегонным препаратам с выраженным слабительным действием. Это химическое соединение – сложный спирт, выпускаемый в виде порошка для приёма внутрь. Применяют его для борьбы с симптомами отравления. «Сорбитол» связывает вредные вещества и выводит их в кишечник, откуда они выходят вместе с калом. Используют средство, как холикинетик при сниженной способности желчного пузыря выталкивать желчь в просвет 12-и перстной кишки.

Холосас

Полностью натуральный препарат, на основе сухой вытяжки из плодов шиповника с добавлением сахара. Используется для лечения патологий печени, в качестве общеукрепляющего средства. Содержит большой объем витаминов и минералов. Лекарство чистит гепатоциты от токсинов, снимает воспаление, улучшает отток желчи, путем снижения ее консистенции. Назначается взрослым и детям с 3-х летнего возраста. Не оказывает вредного действия во время беременности и кормления грудью. Его часто назначают при таких состояниях.

Уролесан

Медикамент содержит натуральные ингредиенты:

  • пихтовое и мятное масло;
  • экстракт моркови, шишек хмеля, душицы.

Вспомогательное вещество – касторовое масло. «Уролесан» часто используют в урологи для купирования воспаления мочевыводящих путей. Поскольку он обладает желчегонным эффектом, возможно его применение для чистки паренхимы.

Сорбенты

Это лекарственные препараты, способные «забирать на себя» вредные вещества, поступившие в организм. Они связывают токсины и выводят естественным путем, вместе с мочой и калом. Сорбенты помогают гепатоцитам чистить организм от токсинов.

Сорбенты

Комбинированные средства и гомеопатия

К первой группе средств относятся лекарства, с несколькими активными веществами. Популярным в своей группе стал «Фосфоглив», имеющий в составе глицирризированную кислоту и фосфолипиды. Средство применяют для чистки печени. Обладает мембраностабилизирующим, противовирусным и гепатопротекторным свойством. Часто используют «Эссливер Форте», состоящий из витаминной группы В и Е, содержащий фосфолипиды. Чистка происходит на фоне оказания препаратом регенерирующего и дезинтоксикационного действия. Жирные кислоты, восстанавливают гепатоциты, чистят их от токсинов, улучшают метаболизм.

Гомеопатия – альтернативный, но научно не доказанный метод лечения. Он состоит в применении малых доз (крупинки) препарата, оказывающего не противоположное, а сходное с симптомами болезни действие. В гомеопатии используется ртуть, белладонна, чистотел, рвотный орех, белая окись мышьяка. Каждое из этих веществ токсично, но в «гомеопатических» дозах они являются лекарством от патологий желчевыводящих органов.

Важно! Терапия гомеопатическими средствами требует контроля врача, поскольку вначале лечения возникает ухудшение состояния из-за обострения процесса.

Биологически активные добавки и сборы трав

БАДы и сборы на основе лекарственных трав, обладающих желчегонным и гепатопротекторным эффектом нужны при профилактике патологий органов ЖКТ, чистке печени. Их готовят из:

  • мяты;
  • бессмертника;
  • расторопши;
  • тысячелистника;
  • кориандра;
  • артишока;
  • пижмы;
  • овса;
  • куркумы.

Представленные БАДы и сборы помогают улучшить отток желчи, чистят гепатоциты от шлаков, снимают спазм и воспаление.

Сборы трав

Слепое зондирование в домашних условиях

Это легкая чистка печеночной ткани от шлаков, проводимая дома. Для тюбажа нужны грелка, но-шпа, сорбент, магнезия или минералка. Все зависит от того, с помощью чего проводится зондирование. За 2-3 дня до процедуры нужно соблюдать нейтральную диету. Чистка проводится рано утром, натощак. Последний прием пищи – не позже 18,00 (накануне вечером). Главное – провести обследование на отсутствие камней в пузыре и протоках, поскольку их наличие – противопоказание к чистке тюбажом.

Тюбаж

С сорбитом

Для чистки нужно растворить 50 г сорбита в стакане кипяченой воды (теплой). Затем выпить смесь мелкими глотками, лечь на правый бок и положить под него теплую грелку. Сидеть, поворачиваться с боку на бок во время чистки нельзя. Время проведения процедуры 2 часа. Если грелка остывает, нужно подливать в нее теплую воду. Повторять чистку 1раз в месяц.

С магнезией

1 столовую ложку магнезии сульфата, растворяют в половине стакана воды и выпивают. Дальше чистка выполняется по тому же алгоритму, что и с сорбитом.

С минеральной водой

Прежде, чем использовать минералку (Боржоми, Ессентуки), ее открывают и выпускают газ. Затем выпивают стакан подогретой (40*С) воды, спустя полчаса пьют еще один стакан, затем через 30 минут еще один. В общем итоге выпивают 3 стакана воды с интервалом в полчаса. После этого ложатся на правый бок, подложив под него теплую грелку, ноги полусогнуты в коленях, подтянуты к животу. Для усиления эффекта можно выпить таблетку спазмолитика (Но-шпа).

Другие способы

Дома чистку можно выполнить с лимоном, овощными соками (свекольным, из редьки), растительными маслами (оливковое, льняное).

Когда следует обратиться к врачу

К доктору нужно обращаться, если замечены симптомы нарушения функции печени, даже, если дискомфорт незначительный. Ведь хронические патологии отличаются вялым течением со смазанной симптоматикой. В этом их коварство, поскольку на фоне относительного благополучия прогрессирует разрушительный процесс.

 Небольшое заключение

Чистка печени нужна. Делать её можно только после консультации с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью. Применение БАДов и лечебных сборов требует консультации специалиста, поскольку, входящие в них травы, имеют противопоказания к применению при сопутствующих патологиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector